11-21-2011, 02:37 AM
まあ、私のところで「はんぺん」っていいますと・・・ 白くて四角くて柔らかい…白身魚と卵白を固めたみたい な感じのやつです。おでんに入れたり。そうそう、おで んも地方によってものすごく違うんですってね。最近は そういう、食べ物や言葉の地方間の違いなどが「県民シ ョー」という番組でいろいろ取り上げられているようで すね。
ええ、男の人っぽい語尾と、女の子みたいな語尾ってあ りますよね。でも、皆さん結構ごっちゃになっちゃうみ たいで、特に男の方、奥さんが日本人だと女性言葉がぽ ろぽろ出てくることってあるみたいで…突っ込みにくい んで流してますけどねw。
「やくざキャラで行きたいのでそういう語尾で日本語教 えてください」とかいうリクエストもおもしろいかもw
関西でも微妙に違うんですよ、終助詞と動詞の活用など が。神戸の人はアクセントが違うし、大阪の人は「行く 」と「行ける」の使い方(活用?)が私たちとは違いま すし、それから京都の人(女性だけかと思いますが)は 、語尾が違いますね。
ええ、名古屋はお味噌が有名ですよね。まあ、そんなに 納豆がダメなんて…名古屋の方はみなさん苦手なのでし ょうか。
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