Quote:
Originally Posted by KyleGoetz
最近、linkedinのプロフィールを翻訳することにしました� ��「I manage the legal affairs of a management and technology consulting firm.」を「経営・技術相談会社の法務業務を管理。」に� ��ました。正しい構文なんですか。
|
「相談会社」とは言いません。通常、「コンサルティン グ会社」と言います。
もう一点、「管理」という名詞で終わっていますが、原 文を重視するなら、「管理しております」と、動詞で終 わらせたいところです。
従って、私自身の訳は、
「経営及び技術コンサルティン会社の法務業務を管理し ております。」
となります。
Quote:
それに「会社」と「企業」がどう違うかというと、以下 は正しいですか。
|
「それに」は使えません。「また」を使います。日本語 学習者でこの「また」を使える人が非常に少ないです。 頭の中で「また = ”OR”」であると信じてしまっ ています。ここでは「また」は「AND」の意味になり ます。
「どう違うかというと」は「以下は正しいですか」にう まく繋がりません。「どう違うかという点に関して」ま たは、「どう違うかという点について」とした方が自然 です。