View Single Post
(#108 (permalink))
Old
KyleGoetz's Avatar
KyleGoetz (Offline)
Attorney at Flaw

11-26-2011, 04:26 PM

Quote:
Originally Posted by masaegu View Post
「相談会社」とは言いません。通常、「コンサルティン グ会社」と言います。
なるほど。漢文か外来語かどちらを使えばいいかと知り ませんでした。

Quote:
もう一点、「管理」という名詞で終わっていますが、原 文を重視するなら、「管理しております」と、動詞で終 わらせたいところです。

従って、私自身の訳は、
「経営及び技術コンサルティン会社の法務業務を管理し ております。」
となります。
分かりました。

Quote:
「それに」は使えません。「また」を使います。日本語 学習者でこの「また」を使える人が非常に少ないです。 頭の中で「また = ”OR”」であると信じてしまっ ています。ここでは「また」は「AND」の意味になり ます。

「どう違うかというと」は「以下は正しいですか」にう まく繋がりません。「どう違うかという点に関して」ま たは、「どう違うかという点について」とした方が自然 です。

Quote:
引用の説明は概ね正しいと思います。しかし、やや学術 的、専門的すぎる嫌いがあります。通常の生活の中では 、多くの人は「会社」を主に使い、経済の話しをする時 に「企業」を使用する場合が多いと思います。

「田中さんの勤めている企業は大きいです。」とは通常 言いません。「会社」を使います。

「この円高は多くの会社を苦しめている。」と言うと余 り良く聞こえません。「企業」を使った方がいいです
分かりました。

ありがとうございました。
Reply With Quote