|
|||
07-25-2011, 09:08 AM
私見(「私の考え」でもいいのですが、「私見」とこの 文脈では使います)といたしましては;
「考え」は最も普遍的に使えると思います。 ただ、オリジナルポスターが、別のフォーラムでは、He has three ideas. とplural なideaを質問されていたため、可算名詞の方が良いのか� �と思ったのです。 「考え」が3つある、とはあまり言わず、「考え」はど ちらかと言うと、不可算名詞的に使われると思います。 「案」や「アイディア」は可算名詞として使えると思い ます。「良い案(アイディア)が3っつ浮かんだ」など� �言います。 両者の違いは、「案」は古臭く、「アイディア」はハイ カラな感じがあると思います。 これは、私の個人的な見解(ここも「考え」でもいいの ですが、コロケーションとして「見解」のほうがなじみ ます)のため、間違っているかもしれません。 やはりmasaeguさんの一言があれば安心ですね。 |
Thread Tools | |
|
|