|
||||
11-20-2009, 03:35 PM
さて、April ですが、これを発音できない生徒さんはどう発音してい るのかがわからないので的外れの回答になったらお許し ください。
先ず明白なのは、この単語を正しく発音できる日本人は 少ないです。自分でできると思っている人たちも実際に はPの後に軽い母音を入れてしまっている場合が多いの です。つまり本来2音節のこの単語を3音節で発音して しまっているんです。 第2音節の pril は日本人にとって厄介極まりないでしょう。子音3個に 母音ひとつという、日本人にとって一番苦手なパターン ではないでしょうか。しかもその母音がLとRにサンド イッチされている訳です。ましてや苦手なふたつの子音 を一音節の中で発音する訳ですからね。これはもう至難 の業です。 第一音節の A の部分はその生徒さん、発音できるのですか。これはア ルファベットのAの発音です。単語のアクセントもここ に来ますので、強くやや長めに発音します。これは恐ら く少しの練習でできるでしょう。しかし、日本語には基 本的に存在しない音ですので場合によっては何十回でも 大きな声で言わせて下さい。 問題の第二音節です。pr の二重子音は日本人にとって易しくありません。先ずは April 以外の単語で練習します。print, press, preach, pride などを使用します。April の pril を使用しない理由は、アクセントを受けない音節なので 、i の発音がはっきりしないからです。hit, kick, sit などの i ではないのです。英語独特のアクセントを受けない音節 中の軽い”ア”、あるいは”ぼけた「イ」”という感じ なんです。しかし、正直なところ貴校にてここまでの正 確な発音が要求されているかどうかは私には分かりませ んので、よくご判断ください。特定の単語だけ完璧な発 音を要求するのは不自然になってしまいますので・・・ pr が発音できない人は pw で当初は置き替えていても見逃してください。実際に多 くの米国東海岸人はそうしています。(ニューヨーカー など) 他の子音では通じませんが w なら通じるんです。これは裏ワザ的な手法ですので、少 なくともモールさんの方から説明するのではなく、もし その人が自然とRをWで発音していたら、しばらくはそ れでいいと思います。Rが発音出来ない人にPRの発音 ができる理由がないからです。 単語をLの音で終わらせるのも日本人は苦手です。Lで なく、「ユ」のような音で終わっても、初心者はOKと しましょう。 PRILをゆっくりと、しかし大声で、その人ができる ベストの発音で数十回言わせた後、第一音節のAと続け て言わせます。Aの部分を発音するのに必要な時間と、 残りのPRILを発音するのに必要な時間が同じである� �とを確認します。PRILを速くいえないでしょうか� �、Aもゆっくり言わせることによってのみふたつの時� �を合わせられます。 細かい発音に関してはぜひ気長にみてあげてください。 |
|
|||||||
ありがとうございます! -
11-25-2009, 04:26 PM
Quote:
元々が えぃぷり~る みたいでした Quote:
えぃぷ「り(di というかliというか)」となってしまうため r の時に舌を口蓋や歯につけないことに集中し過ぎてまし た・・・ 「ぷ」は小さい声になっていても「ぅ」のような母音が ついてしまってます Quote:
Quote:
わかりやすいように オージー発音にならないように気をつけます Quote:
アクセントを受けない音節! だからなんですね、わかりました! éɪpr[ə]l はい、ぜ~んぜん うちのスクールではそこまでのハイ レベルさは要求されてませ~ん Janyuary-December の練習でAprilだけがやけにカタカナっぽくなっ� �しまうね~というところから始まったんです・・・ Quote:
Quote:
ありがとうございました m(_ _)m P.S. 11/20 のお返事 ふざけて長すぎてしまってすみません いつかnagoyankeeさんと 新大久保でアルコール入りタピ� �カドリンクで 英語でお喋り飲み会をすることを夢見て・・・ おやすみなさ~い |
|
|||||||
11-29-2009, 10:26 AM
Quote:
Quote:
ギリギリでいいんです。みんながみんな美人だったら目 移りしますもんね。一日中にやにやしてなきゃいけない 。 出過ぎだっつーの!どんなギリギリ美人なんだろう・・ ・ Quote:
Quote:
取材したなら生徒のひとりやふたり紹介しろっつーの。 ただでCM流せっつーの。 オモロ!小諸!って、信州ネタか! ゴジラに似てても好きです! 昔、近所にジミー大西似の女性が住んでいました。 Quote:
そっか~、仕方ない。60分3本勝負だ!何の勝負やね ん! すごいな~、その想像力。ワイルドですね。またそれを 文章にしてる所がすごい。 忙しい人だね~、うずうずしたり、うなったり、一瞬で� �のロシアへ行ったり・・・ でも私は本当にそう思っています。(ひねくれた人の話 し) Quote:
梅酒1杯って、バケツで1杯なんでしょ?ウメッシュな� �て、言わせないで。 Quote:
よくしゃべるね~。なかなかいないよ、日本人では。こ れは完全に才能です、ハイ。 すみません、途中で申し訳ないのですが、今日はここま でとさせていただきます。 長いつーの。 |
|
||||
★ありがとうございます★ -
11-29-2009, 01:11 PM
小諸ときましたか・・・
しぶっ! すみませ~ん、nagoyankeeさんのお好みのゴジラ似とは 言われたことがないですね~残念ですが~ ナウシカやキキ(ジブリアニメはお好きですか~?)に 似てると 言われたことがあるので・・・それも日本人・アメリカ 人・スウェーデン人含め 20人位がそういったのでそこそこ似てるんだと思いま す ハロウィンでキキになったときは 似すぎ・・・と本気 で笑われ・・・パレードではやたら写真を撮られた事が あります (その時は髪まで切って似せてみました・・・やりすぎ で普通の男性は引きますね・・・だから離婚の危機キキ なんですね~ やだっ・・・おやじギャグですね) あとは・・・犬に似てるとかちびまる子ちゃんに出てき そうだね・・・とも 言われたことあります 人間はあまり言われないってどういうことなんでしょう か・・・ (あれ?この内容前に書きましたっけ?) Quote:
そうだ、私 横浜の地下鉄内で 片岡鶴太郎そっくりな 赤ちゃんを見た事があります! もう、ほんとうにそっ くりで 目が離せなくなりました Quote:
なのでついつい長話になっちゃいます・・・ おゆるしくださいませ m(_ _)m 本当に知的で面白くて無防備に魅かれてしまう男性に出 会ったのは nagoyankeeさんで10人目です (net上だけではまってしまったのは初めてですよぉ~・ ・・ あ、お会いしてないからnagoyankeeさん女性かもしれない� �ですよね~) 私もそろそろ 猫に呼ばれたので失礼しま~す 今週もまたがんばりましょう |
|
||||
12-03-2009, 07:35 AM
マイド!お返事が遅れ申し訳ありませ~ん。
実は二度ほど前回の続きをカキコし始めたのですが、ど うも時間が空き過ぎたため、「間」が悪く、イマイチ突 っ込みがキレを欠く嫌いがあったので、諦めます。 多少の雑感など、書かせていただきます。おもしろくな いので飛ばして頂いた方が良いかも・・・ 「先生」という呼び名ですが、同感です。国語の教師が 自分の事を「先生」と呼んでいる事が一番笑えます。次 に英語教師ですね。(説明不要ですよね?) 何ででし ょうね。私が知る限り、日本でしか見られない慣習です 。アメリカで日本語を教えている若者(そうすることで 大学院の授業料を免除されている)もほぼ全員同じ事を やってるんです。それで、日本語学習者たちも"my sensei my sensei" ってうるさいんですね。 元々の中国語では"Mr." という意味なんです。教師とい� ��意味はありません。確かに語源は、「先に生まれたの� ��男だから」というものですが、数千年前にできたこの� ��葉に対し、性差別だなんだと文句を言う中国人および� ��国人に会ったことがありますが、完全に筋違いですね� �� どう、マイマイト、今日みたいな感じの私もなかなかで しょう? 東日本で一番あやしい待ち合わせ場所だっつーの! Quote:
_____________ Quote:
きっとエナジーレベルが高い人なんですね。放出してる 電力が高い。「ワンマン発電所」かっ! 離婚のキキって・・・ 割とオモロイやん! どうなんだろう。シッポがあるとか、毛むくじゃらとか ?普段は二足歩行?四足? ワシは醜女志向かっ! Quote:
Quote:
記録取ってたんだ!ギリギリ指で数えられる順位だ。や った~! 一応男性のつもりなんですが・・・ |
|
|||||||||||||||
おひさしぶりでございますm(_ _)m -
12-13-2009, 06:21 AM
Quote:
でも2回も書こうとしてくださっていたなんてちょっと� �激です☆ ありがとうございます~ Quote:
Quote:
Quote:
また勉強させていただきましたm(_ _)m そうですね、数千年前の人々もクレームがきたらびっく りしますね~ Quote:
Quote:
Quote:
あ、うしろ見て! ドアの隙間のかげから見てますよ~ (きゃ~っ) Quote:
先日占いの人に血が濃すぎる、水を飲んで薄めなさいと 言われました・・・ Quote:
Quote:
どんな汚~い言葉が書かれているのかと思ったら 「犬」って書いてありました・・・ 白眼の部分が少なくて黒目部分が多いから動物見たいと 言われたこともありますね・・・もし人間と動物が対立 したら私はきっと迷わず動物側につきます・・・だから かな・・・ (おまけ:いたずら手紙の犯人は10歳~21歳の間私を想� �ていてくれたという奇特な戌年しし座の熱~い男の子� �した:自慢 ) Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
nagoyankeeさん JETSTARってごぞんじですか? 今、キャンペーン中で 航空券が安いんですよ~ オーストラリアに息抜きにいってこようかな~と考え中 です 最近 仕事・プライベートのことで頭の中がぐるぐるし てるので nagoyankeeさんのお返事でほんと、元気もらってます ありがとうございます☆ |
|
||||||
12-15-2009, 02:31 PM
Quote:
Quote:
そうなんす。日本語で言う「~~先生」は中国語では「 ~~老師」といいます。 従がって新大久保の中国系マッサージ店などでも、まだ 日本語があやふやな女の子の場合は客を「先生」って呼 んだりするんです。 どこまでシャベらすねん!怖いな ~この横浜系信州人! 「ゴルゴ先生」とか新大久保でで呼ばないでね。私の事 だから、「命!」とかやりかねないから。「ゴルゴ老師 」も勘弁だな・・・ えっ、見てんの?じゃパンツくらいはかなきゃ。 やっぱそうか~。濃いんじゃないかなと感じてました。 献血して薄めて使ってもらうしかないね。カルピスかっ ! あんまり褒めると図に乗りそうなタイプと見たんで、控 え目に言っておきました。 Quote:
「犬」はないよね「犬」は。ラブレターなら私がいつで も代筆してあげられたのに・・・ Quote:
Quote:
Quote:
いいんじゃないの、自分自身へのプレセントとして。普 段とても頑張っておられるんだから。 たとえ遠方でもリフレッシュできる場所があるだけでも 幸運ですよ。 オレはオロナミンCかっ! |
|
||||||||||
眠れなくて起きちゃいました・・・ -
12-20-2009, 04:16 PM
you are a bad man~
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
私はもっぱらミルクxカルピス派です 水で薄めるとなんだかものたりなくて・・・ あとかき氷xカルピスも大好きでした~ カルピスって英語としてはまずい音ですよね・・・ ちなみにカンタス航空もちゃんと英語読みしないと恥ず かしい音になっちゃいますよね・・・ 献血・・・まじで私できないんですよ 94年にイギリス� ��旅したのですが狂牛病の恐れがある?とかで献血でき� ��いとききました +貧血なので 貢献してなくてもうし わけないのですが献血をしたことがないんです・・・ Quote:
ほめて伸びるタイプの大げさバージョンで調子に乗りま くってとんでもないほうに行っちゃいますね・・・そし て毎回反省してます Quote:
催眠術効果でメロメロになりそうですね 私は犬ともなんだか縁があるんですよね・・・戌年だけ じゃなくて・・・複数人数と一緒に歩いていて、むかい から犬の散歩の人とすれ違う時とか・・・犬が私だけに よってきたり・・・それもこれでもかってくらい舐めま くられたり・・・以前友人のうちに遊びに行った時はパ ピヨン(だったかな・・・)が喜んで私に向かってジャ ンプしまくってpee撒き散らして大変でした・・・オース トラリアではセントバーナードにころがされて遊ばれま した・・・そうそう中学の部活の時校庭を20人くらいで� ��ンニングしてたのに、犬が乱入してきて私だけがず~� ��と追いかけられたんですよぉ・・・うちのテニス部だ� ��ではなく、朝練していた野球部サッカー部にも笑われ� ��した・・・(あ、だから「犬」って書かれたのかな?� �� ・・・これってもしかしたら誰にでもあることなんでし ょうか・・・ Quote:
Quote:
Quote:
久しぶりにmatesにも会ってきます~オージー英語復活で� ��るかな~ nagoyankeeさんお土産は何が良いですか~? Quote:
最近飲んでないな~こどものころ父親にもらってたま~ に飲んでました~ でも最近体力ついていけなくてパワードリンク系お世話 になってます そうだ、教えていただきたい質問があったんでした、す っかりここがどこだか忘れてましたよぉ~JapanForumでし� �ね 新大久保の飲み屋じゃなかったですね~ 質問は半母音についてです・・・ w y を小学生にどう説明するかについて悩んでいます 小学生中~高学年の特に英語を学んだことのない子ども たちに アルファベット(&超基本的なフォニックス)を教える 時 a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z という左に母音が並んだ表を作ってます w yについてはどう話したらよいかな~と考えこんでます� �・・ こどもたちには表をつくってもらうのですが、その時母 音は色を変えて書いてもらってます。そしてw yについては「母音に選んだ色に似た色で書いてね~詳� �くはもう少し学習してから説明するね~」なんてかん� �でcry whyなどの単語が出てきて読んだり書いたりしなくてはい けない段階まで保留してます 最近私の知識不足を痛感します・・・本当に勉強不足で す・・・帰国してから自分が英語ができるような錯覚に ついつい陥ってしまい勉強怠けてます・・・これもイイ ワケですね・・・オーストラリアではTECSOLを受講するの で100%学生モードで勉学に励んできます! それまでどうぞお許しを・・・ アドバイスいただけるとうれしいです☆いつでも☆ |
Thread Tools | |
|
|