|
|||
アメリカについて知りたいです。 -
12-09-2008, 05:31 AM
来年の3月くらいに春休みを利用して、アメリカの有名� �大学巡り、及び見学・訪問をしに行こうと考えて、ニ� �ーヨークやボストン辺りにとりあえず行こうかと計画� �ているのですが、NYは泊まったりするのはちょっと� �なく、ボストンもそんなに・・という事を聞きました� �アメリカでバックパッカーをやってる知り合いが帰っ� �きたら話を聞くつもりなんですが、いつ帰ってくるか� �わかりません。
もし、似たようなことをした経験や知識がある方、同 じことしたいと思っている人がいたら、是非ご意見賜り たいです。 |
|
||||
12-12-2008, 01:17 PM
Quote:
女性として特に危ないとは思いませんが、 何故か???!!!女だからかどうか知りませんが、 道を歩いていると、いきなり通りすがりの人に、「がぁ ーっっっ!!」みたいな奇声を浴びせられて 脅かされることがあります・・・・・・ 先週行ったサンフランシスコでも2回ありました・・・� � 初めて行ったニューヨークでも、横断歩道を歩いていた ら、向こうから来た人が、 いきなりステッキを振り上げて、威嚇してきました。 わたしはたまたま、極真空手の覚えがあり、 ちょっとくらいの威嚇では驚かないんですが、 普通の女の子だったら、びびってしまうかも・・・・・ ・・ 多分、むこうには、あんまり悪意はない・・・・(と信 じたい) ただ、ちょっとちょっかいを出しただけ・・・・・・・ ・・・・・・・・(なんじゃないかな?????) でも、スリの被害はものすごくたくさん聞きます。 ( なぜか、女性オンリーの) どうぞ、お気をつけくださいませ。 If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask. I YamaP |
|
||||
12-12-2008, 01:53 PM
Quote:
私も2-3度、いきなり知らない人にブルース・リーの ものまねで「アチョー!」って言われたことはあります 。こっちは大阪人でもないのでいいリアクションができ なかったのが残念。まあたまに奇声を上げるのは彼らの 習慣(?)なので気にしないことですね。カジュアルな パーティーなどでは、若い女の子なんかもよくオオカミ みたいに遠吠えをあげています。それで多少のストレス も発散できるのなら「割と健康的な発散方法」と考えま しょう。 なにせレストランなどで誰かが皿を割ったりした時に、 客も従業員も割った本人も、「イエーイ!」とか「ヤー !」などと叫びながら拍手大喝采をする国ですからね。 だからロック音楽も生まれた・・・? |
|
||||
ウケ狙いとは・・・ -
12-13-2008, 01:33 PM
Quote:
いっつもまったく気がつかないふりをして通り過ぎてま した。 なにせ、意地悪だと思ってたもんで・・・ 今度奇声をかけられたら、彼らを脅かし返すくらいの奇 声をあげられるよう、がんばります。 If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask. I YamaP |
|
||||
12-13-2008, 02:55 PM
Quote:
NYなんかでは本当に大声で、「タクシ~~!」と叫ば ないとタクシーが止まってくれないこともありますね。 (「奇声」とは関係ないのですが)。初めてNYで乗っ た時、デニーロそっくりの運転手に行き先を言ったら、 "Are you gonna pay me?" って訊かれて驚きました。よほど私が貧乏な男か� �悪者に見えたんでしょうね。"Of course, I'm gonna pay you."って答えたら、"Alright, I'll take you there, then."って言われました。映画などでは聞いていましたが 、その運転手のNY訛りには惚れ惚れとしました。もっ と聞きたかったので私から色々と話しかけたのを覚えて います。自由の女神など目で見たものはほとんど記憶に ないのに、この運転手の声と話し方はハッキリと覚えて います。ウン十年も前のことなのに。やっぱ変なのかな 、私って・・・ |
|
||||
12-14-2008, 03:03 PM
Quote:
独身時代、マイアミに一人で行ったとき、空港からホテ ルまでタクシーに乗ったら、運転手さんが、 「すぐそこがwaterだよ」と言ったんです。 waterとは一体何???と思ったのですが、海でしたあ!� ��! 声とか話し方は、覚えてないですねえ。 もう、相手が何を言っているのか聞き取るだけで、いっ ぱいいっぱいでした。 あと、メンフィスでのったタクシーの運転手さんは、携 帯電話で友達としゃべりながらものすごいスピードでと ばすので、ものすごく怖かったです。 でも、お金を払うかどうかは聞かれたことはないですね え・・・・ 払う気がないとしても、「払わないよ」と言うわけない のに、 アメリカって謎の国です。 NY訛りって、普通の英語とどう違うんでしょうか? 早口なのかな? NYでは、ホテルから空港までタクシーに乗りましたが、� ��くに聞き取りづらいとは感じなかったです。たぶん、� ��たしの英語があんまりよろしくないのを感じて、ゆっ� ��り喋ってくれたんだと思います。空港のどこのゲート� ��つけたらいいか知るために、目的地を聞いてくれたん� ��すが、わかりやすい英語でした。 訛りに惚れ惚れとするなんて、すごいですねえ! いつかわたしも、そういう境地に達してみたいです。 If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask. I YamaP |
|
||||
12-15-2008, 04:48 AM
Quote:
NY訛りを簡単に説明する事はできませんが、大きな特 徴のひとつは”R”が発音されない場合が多いというこ とです。すぐ後に子音が来るとき(park, card, hard など)や、単語の最後に来る時(car, sister, mister)は"R" を発音しないニューヨーカーが多いです。ボストンでも 同じです。 単語がRで始まる時はもちろんそのRを発音します。な んだか発音で苦しんでる日本の英語学習者みたいでしょ ? メンフィスで感じられたと思いますが、南部の人は必ず すべてのRを強く発音しますね。字の読めない人でもR は欠かさず発音します。実はこのRをどこまで発音する かによって、英語圏の方言分布図がある程度描けてしま います。日本人が(大学教授であっても)この事をあま り重要視しないのは自分たち自身がRの音を単体で発音 できないからだと思います。彼らが発音すると"Car" という単語が母音で終わってしまうのですね。まさしく 「カー」になってしまいます。 NYに関し、もう一つの顕著な特徴は、THの音をTと Dの音で代用することです。ほかにもたくさんあります 。ユーチューブでいくらでも聴けますよ。映画なら「サ タデーナイトフィーバー」や「ゴッドファーザー」でし ょうか。 ただし、最近(というか20年くらい前から)ニューヨ ーカー達自身が気にし始めたので、ホワイトカラー層を 中心に、自宅ではともかくも職場などではより「非NY 的な」発音に切り替える人が多くなってきています。日 本でもこの現象は起きています。"Bidialectal"な時代に突� �しています。 すごいかどうかはわかりません。私の場合はたまたま気 になって仕方がないのです。日本語チャットスレで、私 が一度テネシー東部からサンフランシスコまで車で一週 間かけて移動した話しをしましたが、食事や給油のため に高速道路を下りた時に、毎日少しずつ聞こえる方言が 変わっていくんです!至福の旅でした。 |
|
||||||
12-15-2008, 02:46 PM
Quote:
Quote:
Quote:
rといえばですが! 英語学校での話なんですが、 カールという名前の先生が、授業のはじめに「僕の名前 を覚えてる?」と言ったので、 わざと「r」と言ってみたんですよ~! CもLも省略して! そしたら、その先生は、「そうだよ」みたいに言って、 ものすごく納得した顔してましたっ! こっちがびっくりですよー!!! Quote:
ゴッドファーザーってシシリア島の話ですよね、でもニ ューヨーク訛りなんですか。あれ、舞台NYでしたっけ ? Quote:
Quote:
ナッシュビル、メンフィス、ニューオーリンズと行きま したが、言葉の違いなんて、まったくわかりませんでし た。 外国で車の運転ができるのも、すごいです。 すごすぎっ! If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask. I YamaP |
Thread Tools | |
|
|