|
||||
05-31-2008, 06:54 PM
Nathan, おなまえは なんと およびすれば 良い(よい) で すか? ねいさん? かな? さて、 「このスレードは諸学者(しょがくしゃ)のから、 漢字( かんじ)のとなりでふりがなを書(か)いてください。 」 「諸学者」とは beginners のことですか? もし そうなら 初学者 です。 でも一般的には 初心者(しょしんしゃ) と言う(い う) 事(こと)が 多い(おおい) です。 かんじの となり 「で」、 よりも かんじの となり 「に」、 のほうが自然(しぜん) です。 でも、意味(いみ)はしっかり 伝わり(つたわり) ます。 よくお勉強しているんですね。 「じゃあ、何(なに)が言(い)いたいだっけ?忘(わ す )れました。」 これは oops, what did I want to say? on no I forgot! という かんじの 意味(いみ)ですか? そうであれば あれ?私(わたし)は 何(なに)を いいたいんだっ たっけ? わすれちゃいました! という表現(ひょうげん)は どうでしょう? 「かんたんのレッソンのほうがいいので、銀行(ぎんこ う )のはどうですか?」 おしい! 日本語(にほんご) では 「レッソン」 ではなくて 「レッスン」 です。 Nathan さんは 銀行(ぎんこう=bank)の話(はなし)をしたい� ��すか? ん~、どんな 話(はなし)を しましょうか? |
|
||||
06-04-2008, 04:12 PM
皆(みな)さん、はじめまして
サイドと申(もう)します。今年(ことし)の4月(が つ)に日本(にほん)に参(まい)りました。ただいま 立命館大学(リツメイカンダイガク)に編入(へんにゅ う)してきましたので、ちょっと苦(くる)しい生活を しています 。勉強(べんきょう)も大変(たいへん)だし、授業( じゅぎょう)を受(う)けているときにも、あまり聞き 取り(ききとり)できなくて、先生(せんせい)が何( なに)を言(い)っているかぜんぜんわからへんという 感(かん)じは毎日(まいにち)気(き)がします 。それでも、ボクは日本に着(き)てよかった!絶対( ぜったい)日本にいる間(あいだ)に、楽(たの)しく して見(み)せます 。 どうぞよろしくお願(ねがい)いします。 p/s 漢字の隣に振り仮名をつけることは短い文なら、大丈夫 ですが、長い文だとすると、めちゃくちゃになると思い ます。まぁ、初心者のためならばせざるを得ない。。ボ クも最初、日本語を勉強するときに、漢字を覚えること に精一杯励んだから。ちりも積もれば、山となる。 Don't do drugs! |
|
||||
がんばって! -
06-04-2008, 04:19 PM
わたしも オーストラリアに えいごの べんきょうを しにいったとき、
最初(さいしょ)はたいへんでしたよ。 とても フレンドリーな人たちに 助(たす)けられて たのしくすごすことができましたが、 やっぱり ことば がわからないと くろうします。 がいこくで くらすことは たいへんなことも たくさ ん ありますが、 それいじょうに あたらしい 発見(はっけん)など 学ぶ(まなぶ)こともたくさんありますよね。 日本(にほん)の学生(がくせい)が いそがしくて はなすじかんがないようだったら、 公民館(こうみんかんcommunity centre)などで 英語(えいご)を教える(おしえる) 教室(きょうしつ)などひらいて、地元(じもと)の人 (ひと)たちと 出会う(であう) チャンスを つくるのは いかがで しょう? わたしは オーストラリアにいたとき、 こどもたちに にほんごを おしえる ボランティアを しましたよ。 そして たくさんの こどもたちと と もだちになり とても たのしいじかんを すごすことができました。 がんばってくださいね |
|
||||
06-07-2008, 03:30 AM
ああ! このスレッドひさしぶりです!
さいきん私はちょっといそがし(急がし)でした。だか らにほんごのれんしゅう(練習)のスレッドでポストを できませんでした。 「あれ?私(わたし)は 何(なに)を いいたいんだっ たっけ? わすれちゃいました!」 このひょうげん(表現)はかんぺき(完璧)です! ありがとうloveskyliemole先生。 私のしつもんはこれ:「-らしい」と「-そう」のつか うこと 「-そうのたとえば」 →おいしい →おいしそう ( It looks delicious) それが分かります。 でも、「-らしい」のつかうことを分かりません。 |
|
||||
質問(しつもん)におこたえします -
06-07-2008, 06:18 AM
Quote:
「~らしい」 について ですが、 いくつか例文(れいぶん)をかきますので くらべてみてください。 1)みきとくんは いつも 走り(はしり)まわって 遊んで(あそんで) 子供(こども)らしいね。 2)時間(じかん)も守らない(まもらない)で遊んで ばかりで、 彼(かれ)は、大人(おとな)のくせに 子供(こども)っぽいね。 3)みて!このケーキおいしそうだね。 4) このケーキおいしいらしいよ。 きのう ともだちから聞いたんだけど。 「~らしい」 は つかいかたによって 意味(いみ) がちがってきます。 たとえば 「日本らしい」 1)トムさんが 来年(らいねん) 留学(りゅうがく )するのは、 韓国(かんこく)じゃなくて、 日本らしい よ。 2)大きな(おおきな)都市(とし)の写真(しゃしん )は どこの国(くに)も にてますね。 日本らしい写真を トムさんにあげたいのですが、 どんな写真が良い(よい)でしょうね。 ちょっとむずかしいかな? わかりにくかったら えいごで ほそくせつめい しま すね。 あと 「いそがしい」= 「急しい」 ではなくて 「忙しい 」 です。 1)また、もし 「いそがしかった」 「いまは(そん なに)いそがしくない」なら 「さいきん 私は ちょっと 忙しかった です」 2)もし 「いまもいそがしい」なら 「さいきん 私は ちょっと 忙しいです」 こんなかんじが よい かもしれません。 ではまたね! |
|
||||
はじめまして、カッチャン:) -
06-07-2008, 11:53 AM
Quote:
みんなで たのしく にほんごで お話(はなし)をし ましょう! みなさんが すこしでも にほんごが上手(じょうず) に なってくれたら わたしは うれしいです。 わたしは 日本人(にほんじん)です。 オーストラリアには3年(さんねん)8ヵ月(はちかげ つ) すんでいました。 英語(えいご)とツーリズムを勉強しましたよ。 また、メルボルンでは セカンダリーカレッジや、 日豪協会(にちごうきょうかい)などで 日本語(にほんご)をおしえていたこともあります。 わたしは オーストラリアが だいすきなので また機会(きかい)があったら 住(す)みたいと 思(おも)っています。 では、またね |
Thread Tools | |
|
|