![]() |
|
|
||||
07-31-2011, 10:30 AM
Quote:
![]() That's great! It's my favourite prefecture in all of Japan! Yeah I have. I've explored quite a bit of that area. I've been to 'that island,' around Gokurakuji Station, Yuigahama beach, and Kamakura itself ![]() It's also the place of my favourite shrine in all of Japan... have you ever been to it before? It's the Sasuke Inari Shrine: ![]() ![]() |
|
||||
Hi Umihito -
07-31-2011, 01:45 PM
It's Kan.....
![]() Quote:
I'm happy to hear that, but why is that? Tell masaegu please! He once told me that he didn't like the capital city of that prefecture. Quote:
Thanks for the pics. No I haven't been there. I thought you were talking about Tsurugaoka Hachimangu. Do you know what the young people say about it? The couple visit Tsurugaoka Hachimangu together, they will end up breaking up. I actually did and it happened! Do you like only Kamakura city? and I guess... from you r JF name.... are you a surfer? |
|
||||
07-31-2011, 02:12 PM
二丁目はマジで行ったことないのよ。いつも新大久保で イイ事してます。
オソハセヨ~。 Quote:
Quote:
そう、CITY HALLはバッチリ通じるよ。 |
|
||||
07-31-2011, 02:38 PM
そうなんですね~。おそはせよ~って???
Quote:
良く中国の人のモノマネでテレビなどでも使われてます が・・・疑問 晩上好 って なんか そうとう夜の遊びが好きそうな ・・・ Quote:
try again? Dr. HALL ってなんですか? 日本語のカタカナのホールだと 広 い空間って言うか部屋って言うかそんなイメージなので なんか しっくりこなくって。 そういえば シドニーで Town Hall って駅がありました。日本語で言う「区?役所前� �みたいな感じなのかな・・・でも Town hall って City hall だったような・・・ あと、本当に こまるな~と思うのは ビルの階! 2階のこと オーストラリアでは 1st floor って言ってました. 日本語の地下1階っていう言い方を考えると またこん がらがっちゃいます。 basement? 地下2階ってどういうんですか? オーストラリア苦手の Dr Masaegu. "What's the capital city of Australia?" ![]() |
|
||||
08-01-2011, 01:00 AM
はい、実は二丁目がどのあたりにあるのかさえも知りま せん。
「いらっしゃませ~」みたいな意味のようです。 Quote:
この事実を利用し、「アル」を意図的に中国人に誤用さ せることにより、簡単な意思疎通を可能にさせたのです 。まともに日本語を教えると非常に時間がかかりますの で。「~~を持っていますか」と教える代わりに、「~ ~あるない?」という風に教えた訳です。なぜなら中国 語ではこれを「有没有~~?」と言うからです。直訳す れば「あるない~~?」なんです。 もちろん、中国人のモノマネでこういう日本語を使えば 、少なくとも西洋からは人種差別的だと非難されますね 。 カル~い感じのスレにしたかったのに、何説明させてる の? 「晩上好(ワンシャンハオ)」は単純に「こんばんは」 の意味です。変な言語感覚してるね~、カイリーちゃん 。 Quote:
マジ?そんなら長野県だ。 Quote:
Quote:
地下二階はTHE SECOND BASEMENTで すね。 首都はキャンベラ? |
|
|||
08-01-2011, 07:15 AM
最多ま公民館 (さいたま)
or 多いた公民館 (おおいた) (コテコテのおやじギャ グ:自笑) または、司法六法?民法?憲法? 「公民権(こうみん か・け ん)」と言う言葉が一番 たくさんのっているから。???? |
|
||||||
08-01-2011, 10:37 AM
私はもっとわかりません。新宿で迷子になるといつのま にかアヤシイエリアに迷い込んでることがありますがあ そこが二丁目なのかな・・・
猫をみつけるとついていってしまうので 時間に余裕が あると新宿に限らずどこでも迷います。 へ~、本当の韓国語だったんですね。Drの造語かと思い� ��した。 Quote:
![]() ちなみに 長野市の人々は 「するしない?」(例:「 明日テニスするしない?」)って使います。 「テニスしない(しようよ)?」という意味で 「する ?しない?」っていう意味じゃなく。 また、「行けますcan」を「行かれます」って普通に言う みたいなんです。 (このへん信州の方にぜひ詳しく解説して欲しいです) そうそう、信州の おやき は もともと中国から伝わ って、江戸(?)から入ってきて 他の地域は流行りで 終わったのに、信州には根付いたとか・・・どっかでき きました。 中国と信州なんかもっともっと色々なつな がりがあったりして~。 Quote:
『晩が この上なく 好き』 なのかと。 Quote:
Quote:
そうなんですね。私のイメージをなおさなきゃ・・・私 の中でホールはいつも建物の内側の想像しかしてません でした。 Quote:
すっごい考えちゃいました。 で、答えが出ました。 オーストラリアも the 2nd basementな はずです。 そして地下1階は1st... となると なんで 地上1階部分を1stをつけて呼ばないのか・・・ と思ったら、 上は FLOOR なんですもんね。grand floor →1番目の床→2番目の床・・あ~すっきり ↑ 多分なんでこんなこと悩むのかって思われそうですが・ ・・ 今すかっとさわやか気分です。 Quote:
そしてカナダはバンクーバーと ![]() |
![]() |
Thread Tools | |
|
|