|
|||
11-21-2011, 02:37 AM
まあ、私のところで「はんぺん」っていいますと・・・ 白くて四角くて柔らかい…白身魚と卵白を固めたみたい な感じのやつです。おでんに入れたり。そうそう、おで んも地方によってものすごく違うんですってね。最近は そういう、食べ物や言葉の地方間の違いなどが「県民シ ョー」という番組でいろいろ取り上げられているようで すね。
ええ、男の人っぽい語尾と、女の子みたいな語尾ってあ りますよね。でも、皆さん結構ごっちゃになっちゃうみ たいで、特に男の方、奥さんが日本人だと女性言葉がぽ ろぽろ出てくることってあるみたいで…突っ込みにくい んで流してますけどねw。 「やくざキャラで行きたいのでそういう語尾で日本語教 えてください」とかいうリクエストもおもしろいかもw 関西でも微妙に違うんですよ、終助詞と動詞の活用など が。神戸の人はアクセントが違うし、大阪の人は「行く 」と「行ける」の使い方(活用?)が私たちとは違いま すし、それから京都の人(女性だけかと思いますが)は 、語尾が違いますね。 ええ、名古屋はお味噌が有名ですよね。まあ、そんなに 納豆がダメなんて…名古屋の方はみなさん苦手なのでし ょうか。 |
|
||||
11-24-2011, 05:17 AM
Quote:
学校というと、日本でですか?自分で探した事はありま せんが、いくつかあるのは間違いないです。 http://www.simulacademy.com/ http://www.portuguese-tsuyaku.com/te...dy/school.html 同時通訳の給料が高いのは確かです。特に国際会議で同 時通訳ができる実力はあれば相当高くなるはずです。 通訳はあくまでも裏方の仕事です。自分で何かをクリエ イトする仕事ではないので、そういう仕事がその人に合 っていれば良い仕事だと思います。 Your Japanese proficiency shall be in direct proportion
to your true interest in the Japanese Mind. |
|
||||
12-10-2011, 12:15 PM
masaeguさんの言う通りです。公式な引っ越しでは ありません。
ただいま、このサイトの本当の管理人(admin)が不在なん です。いや、「行方不明」と言った方がいいのでしょう ね。前々からは日々の管理をmod達に任せて、裏の管理に 全く触れていない様子でしたが… 最近JFの調子がどんどん悪くなり、サーバーエラーやDB エラーが連続して起こっています。スパムの数がひどく 増えてるなか、modの機能(書き込みの削除、アカウント バンなど)にも不具合が出ています。もうどうすること もできません。何度も管理人に連絡とろうとしましたが 、届いていないのかもうJFを見捨てたのか… 反応がないです。 こういう問題が色々と重なって、MMMさんがmodを辞めると 決めました。私もそうしようか悩みましたが、JFが好き� ��ん です。このコミュニティーが好きなんです。生き残って 欲 しいです。 私的にはこのJFを治して、ここに残りたいと思っていま す。できれば、今までの要望や疑問を参考にして改良で もしたいと思っています。だが、私にはその権利がない です。管理人がやらなければいけないのです。管理人の いない状態では誰も何もできません。このまま、崩れて 使えなくなって行くJFを観てるだけなんて嫌ですよ。 そこで決めました。管理人にはもう期待しません。JFが 崩れて動かなくなるのなら、避難所を作っておけばいい ! というわけで新しいサイトを開設しました。確かにJFと は公式の繋がりはありませんが、ここの「コミュニティ ー」の引っ越しは望んでいます。もちろん、新しいサイ トに移るかは自由です。ただ、JFは今にもエラーにつ ぶされてダウンしそうなのでできるだけ早くみんなに新 しいサイトのアドレスを知らせたかったです。一昨日は 半日ほどDBエラーでダウンしてましたからさらに焦りま� ��た。 開設されたばっかりではありますがが、管理人のいない このJFよりは色々できるはずです。より使いやすくて快 適なフォーラムを目指したいと思います。 |
|
|||
12-10-2011, 03:35 PM
そ、そうなのですね・・・複雑なご事情が色々と重なっ て、大変なご様子ですね・・・
では、「避難所」と考えれば… またここにみんなで戻ってくることができるかも、って いうふうに考えればいいのかしら。 「半日、ダウンしていた」なんて、全く知りませんでし た。。。(何してたのかな・・?) ------------- にょろりんさん、お疲れの出ませんように…。 今日はうちで、大阪名物(?)たこ焼きを作ったので、 まさえぐさんとご一緒におひとつどうぞ・・・ |
Thread Tools | |
|
|