|
||||
02-27-2010, 06:10 PM
ギクッ! また、そういう知らなくてもいい事ばっかし 知ってんだから。
Quote:
学生時代、古文をやった時、違和感無かった?違いすぎ るでしょう、優雅な都の言葉と、今の関東人たちが話す あのガチャガチャ角張った、文化の香りのしない「いな か言葉」が? たまたま首都が東京に移った後にラジオやテレビが入っ てきてしまったので、あの変な方言が「中央」の言葉と して位置づけられただけなんですよ。単なる偶然の産物 なんです。 アメリカではある程度の教育を受けた人なら、NYや首 都ワシントンのことばをハッキリと「方言」と認識して るのに、日本人は修士号を持ってるような人でも、不思 議と東京弁を「方言」としてとらえる客観性に欠けてる 人が多いんです。日本でイマイチ言語学や心理学が発達 しないひとつの理由がここに見えるような気がしてなり ません。 Quote:
Quote:
Quote:
|
|
||||
02-28-2010, 05:30 AM
やっぱり~。
SMおじさんと同じなのかー、残念だったね~… わたしはトラです。誰にも負けると思ったことがありま せん… Quote:
川村市長は…ああいう殿方が好みだったら、けっこう日 本がパラダイスに見えるのでは? If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask. I YamaP |
|
||||||
02-28-2010, 06:02 AM
SMおじさん、犬だったの!?
ああ、今流行ってるものね。上戸彩のおとうさんも犬だ しぃ。あ、そういえば、あのお父さん犬は、ソルボンヌ か何かに留学してたんだった… Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
そんなに貴重なら、SMおじさんも毎日つかえばいいのに� ��あ、つかってるか。 Quote:
だから現に、即、就職に結びつく、薬学部のようなとこ ろに学生が集中しつつあるらしい。SMおじさんの理想と� ��、どんどんかけ離れていっちゃうね。 Quote:
If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask. I YamaP |
|
||||
02-28-2010, 06:15 AM
Quote:
毎日、山Pとダンスのことを考えて生きてます。 Quote:
ちょっとかわいそうだったけど、かわいかった。 Quote:
わたしは、ほぼ毎日、携帯電話で山Pの日記を読んでい ます。来月、NEWSは新曲を出すんですよ。「さくらガー� �」というタイトルです。山PはそのCDのためのプロモー� �ョン・ビデオの撮影を終えたところだって。知ってた� �…って、お友達に自慢したいなあ。 Quote:
If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask. I YamaP |
|
||||||
02-28-2010, 07:28 AM
Quote:
Quote:
「がんばって勉強すればそのうち日本語が話せるように なるよ。」 「変なギャグばっかり言ってると、そのうちゆりさんに 怒られるぞ!」 「毎日運動してればそのうちやせられるかなあ・・・」 「ベリーちゃんはかわいいから、きっとそのうちアイド ルとしてデビューできると思う。」 Quote:
~~せざるを得ない = to have no choice but to ~~. = must do ~~. 「~~せざるを得ない」のもうひとつの言い方は、「~ ~しなければならない」となり、どちらもダブル・ネガ ティブなんです。文法的にはダブル・ネガティヴですが 、日本語話者の感覚としては、単純な「肯定」なんです よ。 「車が壊れてしまったので、歩いていかざるをえなかっ た。」 「最終列車に間に合わなかったので、タクシーで帰らざ るを得なかった。」 「ゆりさんを喜ばせるために、”きれいだよ”と言わざ るを得なかった。ウソをついたことを後悔している。 」 Quote:
アタクシ、マージャンはできません。指が足りないので ・・・ って、何を言わすねん! Quote:
イチゴは大好き。冬はよくみかんとイチゴを食べます。 日本はほかの国とは違い、イチゴは冬の果物なんです。 へんでしょ? Quote:
東京ではほとんど雪が降りません。少し降っても地面の 温度が高いので、積もることはあまりありません。北の 方はめちゃめちゃ降ります! |
|
||||
02-28-2010, 08:19 AM
Yuriさん、こんにちは!
山Pとダンスのことって笑ってしまいました。いま、ま� �ダンスをしていますか?(ダンスレッスンを受けていま� ��か?) Quote:
泣いているまっすーの頭を撫でたいですね。わたしも高 い所がちょっと苦手なのでよくわかります。 その放送は何回ですか?教えてくれるとすぐに見てみま す。 Quote:
日本にケイタイでウェブができるとうらやましいですね ...... (特にQRコードなんかすごく便利です) 好きなアイドルの日記を読めるとうれしいでしょ。まる で本人を見えて、自分のことを分かち合ってくれますね 。 友人は赤西さんのTwitter IDを教えてくれたが、赤西さん のTwitterをちょっと見てみました。おもしろかったです� � 「さくらガール」って、可愛い歌ならいいですね。楽し みにしています。 うん... 最近友人とチャットするチャンスがなくて、NEW Sのことについてあまり話しません。あと彼女に教えて� �げましょう。Yuriさんにうらやましいかもしれませんね� ��ふふっ。 うん?もしかして、Yuriさんもニコニコ動画のことを知� �ています?気になる歌い手もありますか? あのね、ここで言えばいいんですか? 本名が知りませんけど、その歌い手のウェブでニックネ ームはclearです。すごくよく「クリア」な歌声ですね。� ��れてしまいます。 それより、「あにま」と、「のど飴」などの歌い歌もよ く聴いています。Yuriさんが知っていますか?もちろん� �彼たちは日本人なのです。 |
Thread Tools | |
|
|