|
||||
03-10-2010, 04:59 AM
Quote:
SMおじさんは今日も元気です、と言いたいところです が、足をケガしてしまいあまり自由に歩けません。 かなり不便です。 昨晩東京は雪だったんですよ。でも2-3時間で雨に変わったので完全に雪が解けてしまいまし た。今日は晴れで余り寒くありません。とても天気の不 安定な今日この頃です。 桜はまだですが、梅(うめ)はもう咲いていますよ。梅 の花、私はけっこう好きなんです。でも、日本人は梅の 花を話題にすることはあまりないんですね。みんな桜の 方が好きだから。中国人はだいたい梅の方が好きみたい ですね。 そうですね。中華街なら冷凍ぎょうざがあるかもしれま せん。日本の中華料理も相当日本人の舌に合うようにア レンジされていますよ。この事はよく中国人から聞きま す。ぎょうざだって日本人は焼いたのが好きですが、中 国ではほとんど焼くことはないそうです。中国では茹で るんだそうです。茹でる=to boil. これを日本では水餃子(すいぎょうざ)といいますが、 私は結構好きです。油を使わないのでサッパリした感じ なんです。 アイポッドの事件は大変でしたね。多分日本の大学でも あると思いますが。日本で一番なくなりやすいのは傘と 自転車です! 傘はお店などの傘立てに置いておくだけですぐなくな ります。自転車はカギをかけ忘れたりすると持って行か れます。なぜかこの二点だけは、「自由に持っていって いい」と勘違いしてる日本人が多いのです。 __________ 雨がないとよかった > 雨でなくてよかった 私が専門家じゃなくて > 私は専門家じゃないので 事件は起こりました > 事件が起こりました 探すのに > 探しに OR 探すために 取 り返されたの > ??? |
|
||||||
03-10-2010, 01:22 PM
Quote:
我々本州人は沖縄に対して勝手な思い込みが強いのでは 。古い話ですが、フィンガー5のたえこちゃん(?)は� �京に来て生まれて初めて琉球の髪形にさせられたと言� �てたと聞きます。この国のマスコミは明らかに冗談で� �ると分かる場合を除き、北海道と沖縄の悪口は絶対オ� �エアーしません。まだまだ開発されていない地域なん� �す。 夏川リミにしても、私は非常にいい歌手だと思っていま すが、まわりが「沖縄っぽい」歌しか歌わせない。彼女 の才能を殺しています。沖縄の若者(あるいは若者でな くても)に、このインターネットの時代に沖縄民謡を求 めるのは過酷では。国自体の方針が「同化」であったわ けですからね。 国際通りの真ん中から入っていけるところで、タイムス リップしたような雰囲気の市場街を見ましたか?あそこ が実際の沖縄の姿だと感じました。国際通りの立派なビ ルや小奇麗なお土産屋さんはどう見てもあまり沖縄の現 状を反映していません。 和の習いごとはお金がかかりますね。初めからそういう システムになっている。家元制度という名で。理想的に は小中学校でも積極的に教えてほしいです。時間は英語 の分からもってくればいいし、土曜日でもいい。 Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
|
|
||||
03-10-2010, 09:57 PM
SMさん、こんにちは!
えとー。。。 プレゼンの練習をしています。 新しい プレゼンです! 日本の環境の問題なんですが、話題の 選択肢がたくさんありますから、 一つを選ぶのはちょ っと大変でした。 うまく行けるように。。。 かわいそうなSMさんですね。 ひどい怪我ですか? 軽� ��怪我ですか? 私も足の怪我をしてしまったんですよ� �� 野球のうちのいつかしたようですが、いつかわかり� ��せん。 たぶん終わりのほうの時でした。 SMさんは� �うやって怪我をしてしまいましたか? 梅の木はイギリスならちょっと稀と思いますが、梅がお いしいですね! そういえば、確か友達は梅の木を植え たって。。。 桜より梅の木のほうは咲くのがはやいで しょう? 中国人は餃子を茹でますか? 知りませんでした! 面 白いですね。 作り方も、暖かくしり方も違うってとて も面白いと思います。 聞いたことがありませんけれど 、想像できます。 茹でた餃子というのは。 レシピー の餃子を焼きます。 「取り返す」と言うのは to retrieve, to get backということだと思いましたか、違いますか? 違っ� �ら、ぜひ教えてください! SMさんの助けはとても有利 なんですから。 じゃあ、プレゼンの練習に戻ります。 またね! Quote:
|
|
|||||
03-11-2010, 03:58 AM
SMさん、こんにちは!迷子さんとの会話から知ってい て、SMさんはケガしちゃいました?いま大丈夫ですか ?
Quote:
Quote:
日本、特に東京の流行が変えれるのは速そうです。もし わたしは日本に住めば、たぶん疲れてなるかもしれませ んね。 わたしたち国人にとって、日本の製品は外見がステキだ けではなく、品質も良いと思います。 しかし、そのゆえに日本のものは高くなりますね。 Quote:
Quote:
そういうわけで、日本人は自分の外見も気付くようです ね。日本の女性はいつもどこでもメイクをしますが。 夏になると、あまり食欲がなくて、昼ごはんは果物とか パンとか食べます。家で昼ごはんをすれば、インスタン トラーメンをたべます。最近、スーパーである冷凍され るうどんを買い、よく食べます。そのうどんは日本製ら しくてすごくおいしいですよ。もう他のブランドが買い ません。 Quote:
こっちに果物の味が入りビールは少なそうです。普段の レストランはそんなビールを売れません、たぶん。カナ ダにもコロナを買えますが、ライムジュースの袋入りな んてありません。でも、レストランで飲めばほとんどラ イムスライスがついてきます。ライムスライスをいらな くこのままに飲んでみたことがあります。やっはりライ ムをついて飲むのほうがおいしいですね。 SMさんは本当にラズベリーとかベリー類が好きそうで すね。果物の味のアルコールなら、わたしはカクテルの ほうが好きです!特にトロピカルフルーツのカクテルが 大好きなのです。 ははっ。わたしね、酔いになる前眠くなるかもしれませ ん。だから飲みすぎるのことがありません。飲むことを いえば、以前、大学に通った間、あらゆるアジアンのク ラブが集めて「Semi-Formal Dance」を開催しました。みんなキレイな服を着て� ��かしこんで出席してきました。飲んだり踊ったりして� ��それはとっても楽しいイベントでしたね。 はい、Apple Crumble を作りました!熱いCrumbleの上にバニラアイスを置いて� �すごくおいしいですよ。 AppleCrumble.jpg |
|
||||||||
03-11-2010, 08:25 AM
ユリさんこんにちは!そしてお帰りなさいませ~ 沖縄 の旅行はどうでしたか?きっと楽しかったかもしれませ んね。沖縄は南部の島ですが、日本のほかのところと違 うっと聞きました。沖縄といえば、「沖縄美ら海水族館 」のことを思い浮かんでいます!いつか沖縄に行ければ 、必ずその水族館に行って見たいです!
Quote:
いま、ボールルームダンスに趣味があるけど、一緒に習 う相手がなく一人きりでレッスンを受けたくないです。 彼氏なんか見つけられていいだなぁ...... Quote:
辞書を調べて、「頼り (たより)」は reliable/dependenceという意味がありますが、「頼む (たのむ)� �は requestとかaskとかrelyなど意味があります。 ちなみに、He is a reliable person/He can be relied on. = 彼は頼りになれる人です。 Can I count on you?/Can you do me a favor? = あなたに頼んでいいですか? I have to do the housework because no one helps me. 頼める人がいなくて、わたしは家事をしなければいけな い。 こんな感じですか? Quote:
Quote:
わたしの友人はNewSのカレンダーを買うつもりです。彼� �はいままで毎年も w-indsのカレンダーを買いました。だが、今年はNewSのカレ� ��ダーを買いたいです!山Pのことにすごくハマりそう� ��すね。山Pの魅力はすごすぎます! 3月はやっと来ました!「サクラガール」はもうすぐ出� �きますね? Quote:
Quote:
わたしは洋楽も聴くので、好きな洋楽のアーティストが ありますよ。おすすめはアメリカの Jason Mraz です! すごくいい声ですよ。彼の一番有名な曲は I'm Yours かもしれませんね(わたしにとって)。Butterfly もいいですけど、歌詞はちょっと... エロ... いえ、ヘンな感じです。 Quote:
赤西さんがアメリカにいた間、おそらくESL(English as a Second Language) なんか易い英語のレッスンを受けましたかも。それとも 、私立の英語学校に行きました? Quote:
だから一人きりになったら歌います。あっ、でも友人と 気軽でテゴマスの歌を歌ったこともあります。昨年のク リスマスの前、友人の妹が日本人の友たちを誘って自分 の家に遊んできました。わたしも行って、友人と一緒に ご飯を作りながらテゴマスの歌を歌っていました。彼女 は驚いて喜びすぎてよく笑ってしまいましたね。だって 、キングストンにも日本の流行音楽が好きである外国人 があって驚いたかもしれません。 もし何か歌って録音としたら、もちろんバラードなんか やすい歌をしますよ。でもね、発音がよくなくてみんな に笑われますかも。なんて。 いまユリさんはニコニコに常連しますか? |
|
||||
03-11-2010, 04:22 PM
Quote:
そうなんだぁ。またプレゼンがあるんだぁ。大変だね。 でもプレゼンを何回もやってると度胸がつくからいいよ 。ぜひがんばってね。将来教師になったら、ある意味毎 日がプレゼンの連続だからね。 ケガはそんなにひどくないですよ。不注意で階段を踏み そこねてしまったんです。軽い「ねんざ」ですね。たぶ ん後2-3日で直ると思います。迷子ちゃんもケガしちゃったの ?だいじょうぶ? はい、梅酒(うめしゅ)はおいしいです! 「ウメッシュ」という名の炭酸入りの梅酒をたまに飲 みます。Quel nom original ! 香りが好きです。自宅で梅酒を作る人もいますよ。私 の実家でも昔、毎年祖母と母が作っていました。私はコ ンビニで買うだけです。 そうです、桜より先に梅の花は咲きます。いい色の花 ですよ。 中国は歴史があるので、料理も色々ありますね。国も大 きいですし。私はこどもの頃野菜が大嫌いだったんです が、中華料理だとなぜか野菜が食べられました。頑固な 私に野菜を食べさせたくらいですから、中華料理が世界 中で人気があるのもよく理解できます。 そうです。「取り戻す」の意味は迷子ちゃんの言う通り です。 ではお元気で! ____ うまく行けるように > うまくいくように (”いく ”はカナで) |
|
||||
03-12-2010, 11:05 AM
SMさん、おはよー!
梅酒というのは聞いたことがありますが、飲んだことが ありません。 地味なを酒しか飲んだことがありません 。 子供にも人気がありますか? 甘そうだし、きっと できれば、飲みたがるような飲み物だし、イギリスなら きっと人気があると思います。 お祖母さんもお母さんも昔梅酒を作りましたか? 家で 作った梅酒は店で買える梅酒よりおいしいんじゃない? ちょっと違うんですが、昔父と母が家でビールを作っ たと言う話を聞きました。 それは本当かどうかわから ないけど、叔母から聞きました。 私の怪我がそんなにひどくない。 傷は深くないんです から。 (The wound isn't deep). そういえば、水曜日、病院に行きましたが、それは別な 話なんですねぇ。 ただ中央大学のためにレントゲンを 取ってもらわなければならないものでした。 面倒でも 、長い目で見ればなおざりをしてはいけないと思います 。 "You can never be too careful"ということですね。 日本語ではお決まりの慣用� ��がありますか? "It's better to be safe than sorry"と言う意味ぐらい伝わるの慣用句は。 じゃあ、そろそろ漢字の授業があります! 今日の漢字 は: 換える 延ばす 街 頼む 嫌 助ける 例 路 です! 一生懸命覚えておきたいと思います! よい金 曜日を! Quote:
|
Thread Tools | |
|
|