|
|||||
03-15-2010, 01:03 AM
SMさん、おはよう!足はよくなるとよかった~
今日からDSTはまた始まりますよ!だからいまは眠いです 。 こっちはね、桜はもう咲いていますのに、また寒くなり ますよ。山は雪におおわれています!へんな天気ですね 。東京はどうですか? Quote:
Quote:
では今度日本のレストランに食べに行ったら日本語で註 文してみようかな...... 先日、友たちとダウンタウンに 行って、ある居酒屋で夕食をしました。そのウエイトレ スの笑顔は親切なので深く印象を残っていましたね。 まず「日本語で注文してみていいですか?あまりうまく 言えませんけど......」っと言ったらどうですか?そして 、「XXX、と XXX をお願いします。」? それより、May I have some more water please? と Thank you (for refilling water into the glass)そして、May I have the bill please って、日本語ではどう言いますか?最後、サービスして くれているウエイトレスに感謝に伝いたいなら、「あり がとうございます」と言ってよろしいですか? Quote:
ナポリタンをホットドックに入れる?もうひとつの「炭 水化物フェスタ」ですか?!そういえば、友たちとダウ ンタウンにのんびりして行って、ある日本風のホットド ッグ店を見つけましたね。日本のホットドッグもこんな 感じですか? http://www.japadog.com/ いつかその店に行ってたべみようかな。 こっちにもそういう人がいます。一昨日バスに乗ってい た時、前の席に座っている日本人そうな女の子はメイク をしていました。移動中にメイクをするのは危険ですよ 、そんなことが分かりませんかっと思っています。 それより、自分の外見にそんなに気が付けば、もっと早 く起きて余裕でメイクをするのほうがいいではありませ んか。上品な女性はパビリックアリアでメイクするのが ありません!これは基本の礼儀ですよ。 あっ...... すみません。文句ばかり言っていました。(団長をまた しているきり、礼儀とかマナーとかよく気にしてなりま す) Quote:
ずっと前からSMさんに聞きたいです。味噌は白みそと 赤みそ二種類そうですが、味はどんなに違いですか? Quote:
イチゴはさておき、日本にはベリー類が少ないですか? わたしはイチゴよりブルーベリーのほうが好きなので、 夏になるとよく買って食べます。 半分のリンゴが残られてもう食べたくないですので、簡 単なデザートをするわけで使ってみました。料理が得意 って...... ご褒美の裏側には涙と汗がありますよ。あはは..... 冗談です。両親はさておき、わたしのためにごはんを作 る人がいません。だから、なにかを食べたいなら、自分 で料理をしなければいきませんね。それより、料理が楽 しいですね。先月、弟の彼女とローストビーフを作って みました。それに、パスタとサラダとほかの肴も作りま した。みんなとしゃべったり笑ったり、自分が作るオカ ズを召し上がったりするのはとっても楽しいでしたね。 |
|
||||
03-15-2010, 12:30 PM
SMさん、
こんにちは! すみません! 欧米かって何ですかともう聞いたと思い ましたが、そうじゃありません。 じゃあ、今回は聞き ます: 欧米かと言うのはなんですか。 きっと西洋の 国じゃなくて、別なこだと思います。 怪我は完全に治ってよかったですね。 私の足も同じよ うに今完全に治ったようですが、面白いことに一応背の 方がまた痛くなって、重いかばんなんか負ったとき、ず きずきしています。 痛みは取れないで絶え間なく痛く なっぱなしです。 えとー。。。イギリスのサイダーはアメリカのと変わっ ているかどうかわからないけど、もちろんリンゴのジュ ースなんかで作られたそうです。 イギリス中人気があ りますよ。 でも、アメリカならそんなに人気があるかどうかわかり ません。 SMさんは何度アメリカに行ったことがありま� ��か。 アメリカのどこでしたか。 「仮眠を取る」というのは運転手用の言葉なんですか。 知りませんでした! 実は私にとって新しい言葉です 。 昼寝という言葉は気に入りました! 漢字を見たら 、わかりやすいですから。 漢字の面では日本語の言葉 はたいていわかりやすいです。 見たらまもなく漢字だ けでわかるんです。 私は寮に住んでいます。 賄い付きなんですから、キッ チンを使えるときは週末だけです。 (週末は朝ごはん しか出ませんから。) SMのように自分で簡単なものを� ��ります。 時々、挑戦する気分になれますから、もっ� ��難しいものをしようと思って、作ってみたいですが、� ��かなか成功になりません。 残念ですねぇ。 というわけで、昼ご飯の時間です。 またね! Quote:
|
|
|||||||||
03-16-2010, 03:00 PM
Quote:
DLSTもう始まるんだあ。早いよね~、まだ寒い地域もた� �さんあるのに。 東京はこの数日間暖かいです。多分このまま春になると 思います。 Quote:
Quote:
「日本語で注文してみていいですか?あまりうまく言え ませんけど......」と、「XXX、と XXX をお願いします。」は両方良いです。自然ですよ。 May I have some more water please? は、「お水をお願いします」でいいでしょう。some moreは入れなくていいですよ。 Thank you (for refilling water into the glass)は、「はい、すいません。」が一番自然です。 May I have the bill please は、「お勘定(かんじょう)お願いします。」がいいで しょう。「お愛想(あいそ)お願いします。」もよく使 われます。 「ありがとうございます。」は使ってもいいですが、日 本人はあまり使いません。お店を出る時に、「ごちそう さまでした。」というのは良いことです。これに、「あ りがとうございました。」と付け加えることもできます 。 Quote:
Quote:
Quote:
ただ、確実に言えるのは、北米よりも日本の方が家の中 と家の外を区別しないという事です。日本ではパジャマ 姿で家の近くを歩く人がいます。これは特に珍しいこと ではありません。ほとんどの人はこれを気にしません。 コンビニでも見かけます。 Quote:
味噌の味の違いは説明しにくいですが、赤みその方が辛 口であることは確かです。赤のインスタントはそっちで 売られていませんか?あったら試してみてね。味噌煮込 みうどんは赤が最適です。 Quote:
ベリー類はとにかく高いです。ブルーベリーは一般的に なり始めてますが、ラズベリーは普通のお店にはないで すね。もっと人気が出てくれば、大量生産して安くなる と思いますが・・・ Quote:
「召し上がる」というのは尊敬語です。目上の人に対し て使います。「自分が食べる」時には使いません。目上 の人に、「どうぞ召し上がれ。」というふうに言います 。これは命令形のような形ですが、命令ではなく「召し 上がってください」と同じ意味です。 |
|
||||
03-16-2010, 04:04 PM
Quote:
「欧米か」の意味は、「君は欧米人か?」とか、「ここ は欧米か?」という感じです。ビデオは見ましたか?左 側の人がなにか英語で言ったり、日本人があまり言わな いようなことを言ったときに、右側の人が、「欧米か! 」と言うんです。これが「ボケとツッコミ」で、左側の 人がぼけて、右側の人が突っ込んでいるんです。これが 日本の漫才(まんざい= stand-up comedy)の基本の形なんです。このスレでもyyttさんと私� �よくやっていますよ。私がよく、「誰が~~やねん!� �とか言ってるのを読んだことがありますか?あれが関� �弁の突っ込みです。 前々回の迷子ちゃんのポストで、迷子ちゃんが、私に、 「よい金曜日を!」と言いました。日本人は「よい金曜 日を」とか、「よい週末を」とは言わないので、私はこ れは突っ込むチャンスだと思い、「欧米か!」と言った んです。 ちょっと難しいかもしれませんね。文化的な事なので 。ビデオをもう一度見てくれれば、迷子ちゃんなら分か ると思います。もし聞きとれなければ言ってください。 スクリプトを書いてあげます。 え~、今度は背中がいたくなっちゃたんだあ。大変です ね。寮にお風呂はあるのかな?多分シャワーだけかな? お風呂にゆっくり入ると結構いいのですが。水泳か水中 ウォーキングでもいいと思います。 辞書で見ると、英米でサイダーは違うみたいですね。私 が米国で飲んだサイダーは、お酒と言う感じが全くしま せんでした。でも一か所でしか飲んでないので、米国全 般のサイダーについては語れないのですが・・・ 米国 は10回くらい行きました。一番長くいたのがテネシー で、そのあとがカリフォルニアとNYCです。他にも2 0州くらい行ったことがあります。 「仮眠」という言葉を使うのは運転手だけではないかも しれませんが、私は使いません。「昼寝(を)する」と か、「少し寝る」、「少し横になる」と言います。「仮 眠」という言葉は、その人の仕事に深く関係する睡眠の ことをいう場合が多いのです。 |
|
||||
03-17-2010, 03:03 PM
SMさん、こんにちは!
大丈夫ですよ! 私こそついに遅くれてしまったんです から。 今は春学期の終わりですから、うちに帰る前に いろいろなことを取りまとめらなければなりません。 そろそろ出かけると思います。 えー?よい金曜日をというのは言われませんか? 面白 そうな感じがあって、以前日本人の友達から聞いたのに 。。。 そうなら、たぶん「欧米か」と関係ある冗談し たでしょう? 残念ながら、今彼らに聞くことができま せん。 ビデオを楽しんで見ました。 漫画でしょう? 犬夜叉 の方に「OLか」と書いてあるんですが、それはどういう� ��味ですか? Original Languageですか? スクリプトを下さったら、助かるんです。 イギリスではそういう漫才がいないと思いますが、もし SMさんがイギリス人の漫才が詳しくなったら、ぜひ教え� ��くださいね! どこかに面白いビデオがありますから� ��その中での一つを選んで、SMさんに見せられます。 � �の上、いろいろな好きな漫才を紹介したいです。 米英でサイダーは違いがありますか。 わかりました。 いつかアメリカに行きたいと思います。 SMは所々に行� ��たことがあるようですね。 旅行するのは大好きなん� ��しょう? 私も旅行の愛好者です。 しかし、行った� ��とがある国を合計すれば、8か国になります。 最後� ��ったのはポルトガルなんです。 SMさんは? では、今日のポストを終わらせます。 また! Quote:
|
|
||||
03-17-2010, 04:02 PM
Quote:
日本人には「楽しい金曜日を」などと言う習慣がありま せん。言う人は海外生活の経験がある人で、外国人のマ ネをしているだけなんです。言われた人は、もちろん意 味は分かりますが、返す言葉が思い当たりません。 迷子ちゃんにそう言った日本人も多分日本では言いませ んよ。こういうスレやチャットでは言っても、日本の道 端で大きい声で言ったりはしないはずです。日本語とし て変な表現であることを十分に知っているので、他の人 に聞かれたくないのです。 イギリスの漫才は全く知りません。アメリカでは「ひと り」でやるのが主流です。日本は主流は「ふたり」なん です。ひとりでやるコメディアンのことを「ピン芸人」 と言います。ふたりは「コンビ」と言います。 恥ずかしながら、米国以外へ行ったことがありません。 実は旅行は特別好きではないんです。しかし、不思議 と仕事で出かけるのは好きなんです。 _____________ タカ=ボケ & トシ=突っ込み タカ: Hello! This is Conan speaking. <--speaking English (obviously) トシ: 欧米か! タカ: マミーに「愛してるよ」って電話しなきゃ。<--not something a Japanese would say. トシ: 欧米か! タカ: 60億でメジャー行きま~す!= I'm going to play in the Major League (baseball) for 60 million dollars! トシ: 北米か!(a version of 欧米か. a kind of a pun.) 北米= North America. タカ: 水曜日楽しみ~。 Wednesday is the day this weekly magazine comes out. トシ: 少年サンデーか! This portion may be hard to understand. We call it the nonsense genre. They say what they say just for the heck of it. タカ: 今ならボクも付いてきます。Get your copy now and I'll come with it (as a free gift). トシ: 付いてねーよ。 You won't come with it. タカ: Ouch! 目にゴミが・・・ トシ: 欧米か! Reacting to "Ouch", which isn't said in Japanese. タカ: 週末のホームパーティーに招待するよ。Obviously not something many Japanese would say. トシ: 欧米か! タカ: やだ~、マスカラが落ちてきた! トシ: OLか! OL=office lady=female office worker. Making a pun with 欧米か. タカ: 水曜日楽しみ~ トシ: 少年サンデーか! タカ: 今なら1冊買うともう一冊・・・ If you buy a copy now, you will get another free. Something like 付いてくる is omitted at the end. トシ: 付かねーよ! No, you won't. |
|
|||||
03-18-2010, 05:38 AM
Yumyumtimtamさん、こんにちは!日本には地震がありました ね...... テレビから見て。震源が日本本島ではなかった けど、みんな大丈夫ですか?
おおう!そういうなら、日本語の喋り練習をしなければ いけませんね。 YYTTさんは英語をしゃべれますけど。日本に行くことが� �いので、はじめて行くとしたらやはり東京に行こうか� �。 だから、SMさんをからかいすぎてやめなさい!わたしに� ��って、日本語の神のような存在です。(笑) Quote:
その町はキングストンという町です、カナダの東岸にあ ります。 バンクーバーは都会というなら、キングストンは田舎の ような気がします。田舎より繁華な町と言っていいです けど。 その町は小さくて、人が少ないのですごく静かです。み んなも親切なのですね。 長野もこんな感じそうでしょ。 Quote:
博覧会でバイトをしましたのは楽しそうでしたね。きっ といい思い出をたくさん作りました、YYTTさんは。 リンク教えてくださいってありがとう。その浮世絵をち ゃんと見ていました。おもしろいですね、浮世絵は。 日本の画なのに、ヨーロッパらしいビルがいっぱいある とおもしろいです。 Quote:
わたしも詐欺師と接触したことがありますけど、騙され る前に気付いたと相手が逃げました。 その詐欺師は偽のPaypalアカウントを使って詐欺するつも りでした。 そのアカウントネームが怪しすぎる気がするのでPaypalに 報告をしていたと偽のアカウントを知ってきました。 Quote:
ストリートパーティ (Street Party)って、どう言えばよろしいかな...... みんなは大通 りに集めて、叫んだり踊ったりしていることです。 Quote:
カナダには野球はあまりはやっていません、暖かい天気 が少ないので野球ができないわけで。 そういえば、アメリカにはいろいろスポーツもはやって いますね。アイスホッケーから野球まで。 カナダ人(アジアン系カナダ人以外)が冷え性では少ない� ��うですね。どうやって治すといえば、たいていのハウ� ��やアパートには炉とかヒーターがあって屋内は暖かい� ��で、カナダ人は冷え性に悩んでいないと思います。外� ��出て行くなら、マフラーを巻いて手袋をはめて編み帽� ��をかぶっているなら大丈夫です。家族はホンコン人な� ��で、冬になると母はいろいろハーブを煮てわたしに飲� ��せます。 そうですね、スノボをするのほうがかっこよさそうです から。 |
Thread Tools | |
|
|