|
||||
03-30-2010, 08:01 PM
SMさん、こんばんは! お元気ですか? 悪い天気なの� ��、お元気だといいですね。
天気が悪いと体調管理が難しいという感じがわかります 。 イギリスでいつも寒いので、 こんな寒さに慣れな ければならないことしかありません。 彼氏は大学生じゃありません。 前にお年寄りの手助け として働いていたんけど、このごろ病気でこの仕事がで きません。 ですから、わたしは心配しています。 Anorakという人はもちろんオタクに似いているようですね 。 イギリス人の若者と話したら、そのままで意味が伝 わりますね。 そういえば、カーディフにはオタクとい う店があります。 日本から輸入物は揃っています。 現品限りの製品があるけど、ほとんどの場合ではそうじ ゃありません。 漫画や日本から輸入されたかばんなど 。 なるほど。 まず電子レンジで焼いたら、 さつまいも がオーブンでもっと早く出来上がりますね。 イギリス では焼いたいもにいろいろなことで味付けをしますね。 チーズとか、バターとか。 スーパーで売れているさ つまいもはいつもオレンジか赤っぽいです。 黄色とい うさつまいものことを聞いたことがありません。 えー?日本では電子レンジでつくるポップコーンは人気 がなさそうですか? なんと不思議ですね! イギリス では大人気がありますが、わたしはあまりやっていませ ん。 日本の映画館でポップコーンを楽に買えるの? そうなら、高いですか? 映画館で買うものがいつも高 いです。 じゃ、終わりです! またね! 東京の天気がよくなる ことを祈っていますよ。 Quote:
|
|
||||||||
04-01-2010, 01:10 AM
Quote:
日本の女子大学生って、結構洋服を頑張ってたりするけ ど、アメリカの大学生はTシャツにジーンズでラフって� �メージがある。これってあってるかな? カジュアルなカリフォルニアのお兄さん、って、つまり Tシャツとジーンズ? 他に何を着たら、カリフォルニ� �のお兄さんになるのだろう??? Quote:
SMおじさんて、とっても小柄だったのかしら? Quote:
若き日のSMおじさんとしては、つらかったねえ。よしよ� ��。 Quote:
Quote:
偽物とか本物とか言うより、お客さんが欲しいものを提 供するのがマネージメントというものだと、「ドラッカ ーがなんちゃら」っていう本に書いてあった。 Quote:
以前、米国ではテレビ番組がいつまでも変わらないって 話をしてたけど、お菓子もリニューアルなしなのかしら ? なにか、とくべつおいしいお菓子あったら教えて。 Quote:
わたし、ぜったいにつっこまないから。 つっこむより 、さらにボケるほうが面白いもん。 Quote:
このCM,半分以上外国語に聞こえるんですけど… If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask. I YamaP |
|
||||||||
04-01-2010, 03:55 AM
SMさんこんにちは!
Quote:
Quote:
Quote:
テレビがまだありませんか。じゃ、夜にはつまらなくな いの?わたしはキングストンに住んだ間テレビが持って いますが、有線放送がなくてテレビ番組を見えませんで した。映画とドラマのDVDしかかけて見ません。実家に帰 ってきたあと、好きな番組をよく見ることになります。 大好きなのは Discovery Channel というテレビチャンネルです。一日中に見えま� �っていても飽きません。 キングストンに行ってテレビをもらえたいですか。まぁ 、キャンパスのほとりのビルにはたいてい学生が住んで いるので、ラッキーならテレビや家電を道辺で拾えるか もしれませんね。 Quote:
わたしも日本は人口が減少していることが聞きました。 よく外国人を雇うことになる気がしますね。わたしも日 本に行って勤められますかな。しかし、日本語ができな ければダメでしょう。 Quote:
わたしが通った小学校は全日制ではありませんでした。 Morning Class と Afternoon Class という二つのクラスがありました。家で昼ごはんを食べ たあと学校に行きました。授業は午後1時よりはじめて� �5時30分くらいまで終わりました。もちろん、その中に� �憩の時間がありましたよ。カナダの小学校と中学校は� �日制ですが、給食なんかありません。自分がサンドと� �果物とか持って食べます。食堂があるけど、売れる食� �物があまりおいしくないのでわたしは普段に買いませ� �でした。それより、食堂に人が多すぎならわたしと友� �は生物学の教室で昼ごはんに食べて行きました。生物� �の先生と仲良しなので。 Quote:
わたしにとって、アメリカのチョコは菓子として甘すぎ ます。お腹が空けたらおやつとして食べるのはちょうど いいです。菓子とスナックだけではなく、北米のケーキ も甘すぎますよ。わたしは一人前でも食べられません。 文化によって商品も変わらなくてはならないことって、 それはいわゆる「郷に入っては郷に従え」でしょ。さら に、日本の消費者はアメリカのより厳しそうですね。 日本のお菓子は、確かに外見も味もいいですね。たまに 日本の菓子を買って、スカウト団に持って行きます。子 供たちはすごく気に入れますよ。いつも「もう一個くれ て?」と願います。 Quote:
Quote:
|
|
||||
04-06-2010, 06:49 AM
Quote:
もう天気の話しをするのはやめます。天気の話しをする たびに天気が悪くなったり、冬に逆戻りしたりするから です。 そうですかあ。それでは彼氏の健康が心配ですね。早く よくなるように祈っています。 なるほど、そういうお店があるんですね。もう少し別の 名前を付けてもよかったかも知れませんね。日本では「 オタク」の意味が変わりつつあるんですよ。20年くら い前、このことばが流行りだした頃は、否定的な含蓄( がんちく = connotation)しかなかったんですが、今ではそういう含蓄� ��とれつつあります。単に「何かの熱狂的なファン」と� ��う感じの意味になってきているんです。 さつまいもの色の話しは、皮ではなく、中身の話だった んですが、英国のサツマイモの中身がオレンジなら米国 と同じですね。日本では黄色なんです。オレンジの方が 甘くてジューシーですね。 えっ?チーズものっけるんですか?それはすごい。試し てみたいけど日本のさつまいもではチーズは合わないな あ・・・ はい、私も理由がわからないんですが、電子レンジで作 るポップコーンは全く人気がありません。映画館でのポ ップコーンはそんなに高くないですよ。この話をしてい たら温かいポップコーンが食べたくなってきました。 春休みはもうすぐ終わりなのかな?ではお元気で。KeyHol eTV って知ってる?PCで日本のテレビが見られますよ 。無料です。 |
|
||||||||
04-06-2010, 07:59 AM
Quote:
Quote:
Quote:
私は小柄ではないですよ。身長は日本では平均かそのち ょい上です。(すなわち米国では小柄) Quote:
つらくはなかったんですが、靴だけは「サシミス」でし たね。笑え。 Quote:
お菓子もパッケージデザインなど変わりませんね。特別 おいしいお菓子ね~・・・ 米国の安いチョコ類の甘さ� �大丈夫なの?苦手な日本人が多いんだけど。大丈夫な� �Reese's Peanut Butter Cups とかかなあ。Milky Wayなんかもお勧めだなあ。 はっきり言っちゃうと、日本のお菓子の方が進んでるん ですね。米国のは味付けが大雑把なんです。フルーツ味 に似せたものが全くそのフルーツに似てなかったりしま す。ブルーコーンチップスってご存知ですか。黒っぽい コーンチップスなんですが、これに本格サルサ(カゴメ のとかでなく)をつけて食べるとおいしいですよ。特に 塩分控えめのブルーコーンチップスを使うのが好きです 。またアボカドと一緒でもよいです。 また入手できる場所がもしあれば、私はピーカンパイの 大ファンです。手のひらサイズのを米国でよく売ってい るんですが、日本では見たことがありません。 Quote:
Quote:
Quote:
日本の中心部のことばが聞き取れなくてどーすんの?も うすぐ首都移転だよ。 |
|
||||||||
04-06-2010, 09:42 AM
Quote:
そんなベリーちゃんが今では団長をやっていて、日本語 でギャグなんか言っちゃったりしてるんだから、人生っ て面白いね。キャンプはどうでしたか。 Quote:
逆にカナダ人のアメリカ人観というものにも興味があり ますね。 Quote:
私も実はレストランでのウエイトレスとの会話はアメリ カの方が楽しかったですね。日本のレストランではほと んど会話がないんですよ。ウエイトレスと会話をすると いう習慣がほとんどないんです。 注文するだけなんですね。 これはチップの問題でもあるんです。北米にはチップの 制度があるので、ウエイトレスに声をかけやすいんです ね。色々細かい要望を出せるんです。日本ではこれがや りにくいんです。チップの習慣がないので、お客も細か い事をいいにくいし、ウエイトレスも最低限のことしか やろうとしないんですね。 ですから、よく「日本にはチップがないからいい。」と いう人がいますが、私は単純には賛成できないんです。 より良いサービスを要求しにくい制度・習慣なので。 Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
「きらいな食べ物をなくしていく」という狙いもあるん です。私は小学生の頃好き嫌いが多かったんですが、給 食では全部食べないと遊ばせてもらえなかったんです。 そのおかげで大体何でも食べられるようになったのかも 知れません。 Quote:
朝、外で立ち食いそば(またはうどん)を食べるのも非 常に好きです。 |
|
||||
04-06-2010, 03:55 PM
SMさん、こんにちは!
お元気ですか。 休みは今週終わりになって、日曜日カ ーディフに帰ります。 いいながら、本当に帰ったら家 族を思い出して、ちょっと懐かしくなります。 そうなら、天気の会話をやめることにしましょう。 :mt ongue: とにかく、イギリス人の特殊な才能はずなのにわたしは 天気の会話をしかけるのがあまり得意じゃありません。 そのようなことを話しかけるのはたいてい相手なんです 。 Keyhole TVを知っているけど、残念ながら受信質(?)はあまり� ��くないので、時々しか使いません。 ポッドキヤスト� ��ほうが好きなんです。 いつもラジオ日本のポッドキャストを聴きます。 SMさ� ��はどのラジオ番組を聴きますか。 いろいろあります� ��ぇ。 ある日、岩手にある局から放送しているラジオ� ��組を聴いて、言ったことがあまりわかりませんでした� �� それでも、たいていラジオを聴いたら何をしている� ��わかるようになります。 もちろん歯切れが悪かった� ��、アクセントも強かったりすれば別なんです。 あの。。。考えごとを下さいましたよ。* 最後サツマ イモを見たのは5年前ですから、中身がどの色か覚えて いません。 もし機会があったら、調べてみます。 し かし、アメリカと同じようだと思って、皮も中身もオレ ンジかもしれません。 日本のサツマイモはあまり甘く あまりませんか。 面白いですね。 ところで、温かいポップコーンを食べましたか? どう せ食べたくなってきましたから。 映画なんかを見なが ら、温かいポップコーンをかじるのが快適です。 イギ リスではバナナ・チップは流行ります。 食べたことが ありますか。 とてもおいしいです! 想像したより硬 くて、歯ごたえがいいです。 一般的にひどい音を立て て、ざくざくしたものが好きじゃなくても、とてもおい しいです。 *すみません! 正しくない日本語で、どう"You've given me something to think about"を言ったらいいのかわかりません。 駄洒落をつけ ましょう! "You've given me food for thought." Quote:
|
|
||||||||
04-08-2010, 03:36 AM
ユリさんこんにちは!日本には春が来るようかもしれま せんね。こっちにはまた寒くなりますよ。この週末雨だ けではなく雹が降りましたね。怖いんでした。
Quote:
みりんは Japanese cooking wineですね?日本料理によく使われると聞きました。ど� �やら日本料理は洋料理より味付けは少なそう気がしま� �。中国料理ならさらに多いんです。 ユリさんはまだロブソン・ストリートのことを覚えます ね。そのストリートには日本のものを売るコンビニーが あります。菓子から食材やシャンプーまで売っています 。わたしはダウンタウンに行ったら必ずと言っていいほ どそのコンビニーに行きます。それより、Denman Street にも日本のレストランがたくさんありますよ。 Quote:
Quote:
わたしは読むことができるけど、まだあまりうまく書け ませんと思います。 そういうわけで、最近日本語の小説とフリーぺーバーを 読んでみます。わたしの日本語はまだまだなので、大変 ですかも。 Quote:
長い間ミルクとか飲まなければ Lactase という酵素が失くしてしまって Lactose を消化できなくなります。 言語も同じなのです。わたしの友達の中にフランス語が できる人が多いんですけど、高校卒業のあと、フランス 語をあまり使わないともう忘れちゃいます。なので、わ たしはがんばらなきゃ。せっかく日本語を独学している し、日本人のみんなと話ができますから。 Quote:
そういえば、土曜日は下の弟のお誕生日でした。夕食の あとカラオケに行きました。そのカラオケ店は J-POP がありますよ。驚きました。 KAT-TUNとNEWSの曲があって、テゴマスの曲もあります!多く� �いですけど。しかも、さくら・ガールまであるんです� �これからその店をよく行きたくなります。 もちろん、弟にNEWSの「Happy Birthday」を歌いました。彼� ��日本語が分からないけど、うれしかったらいいですね� �� Quote:
YouTube - 『恋のABO』歌ってみた 【YU終太薬人水筒害でにろう】 Quote:
山Pは頑張り屋さんですか...... かわいいですね。そういうなら、きっと赤西さんより上 手になるかもしれません。 そのビデオを見ました。エフェクターがあって山Pの歌� �声は聞こえにくいんです。 いつか、山Pは英語でなにかを歌えるといいですね。 ユリさんは山Pと一緒にがんばって~ Quote:
|
Thread Tools | |
|
|