|
||||
04-27-2010, 03:03 PM
Quote:
引用のし方を間違ったというのは、今までずっと、迷子 ちゃんのポストを丸ごと引用してたんだけど、前回のは パラグラフごとに引用してしまいました。もちろん悪い 事ではないんだけど、迷子ちゃんが慣れてないから読み にくかったかも知れないと思っただけです。 スピーチがあったのは今日かな?うまくできたと信じて います!私は学生時代スピーチがとても苦手でした。人 の前に立つのが大嫌いでしたね。今は大丈夫ですが。 日本はマンガ大国ですからね。本当に色々な種類のマン ガがあります。その一部は暴力的なシーンも入っていま す。完全に規制はできないですね。でも、マンガよりも TVゲームの方がもっと暴力的なので、マンガを規制す ることは不可能かもしれませんね。 四月の第一・二週ならサクラが見られる可能性は高いと 思います。約束はできませんが。 これだけは誰にも予測できないんですね。その年の3 月になればかなり良い予測ができるんですけどね。 そうです。「かじる」は「すこしだけ習う」という意味 で使いました。「(ギター)は少しかじった程度です。 」というような言い方をします。「かじる」の元々の意 味は to crunch on ~~, to bite into~~です。「リンゴをかじる」とか「せんべいをかじる 」とよく言いますよ。 私はアイヌ語を全く知りませんが、調べたところアイヌ 語はどの語族にも属さないようです。孤立した言語らし いですね。日本語とは根本的に違うらしく、多少の共通 点がイヌイット語やアメリカインディアンの言語との間 にみられるそうです。アジアの中では珍しい言語だそう です。 最近毎日雨です。こんなに寒い4月は記憶にありません ! |
|
||||||||||||||
04-28-2010, 06:38 AM
Quote:
82パーセントも進学するなんて、想像もしてなかった。� ��メリカって、貧困家庭が多くて識字率すらものすごく� ��いんじゃないかと思っていた。 ってことは、普通の生活をできる人は全員大学に行って 、18パーセントの貧困家庭の子が、大学に行けないって� ��んじ? Quote:
Quote:
Quote:
わたしが大学の頃に言われていたことだけど、奨学金っ て、利子がものすごく低いか、ほとんどないかだから、 借りたほうが得、って言われたの。(借りなかったけど ) それが今は「踏み倒しても大丈夫」になっちゃってる。 それって、まちがってるよなあー、って思うわけです。 Quote:
Quote:
アメリカってそういう国だったのねー! Quote:
Quote:
Quote:
それで、禁酒法時代みたいに、マフィアが暗躍したりし て。 Quote:
Quote:
“一体何年生きさせんねん!オレはゾウガメかっ!亀は 千年、って変なダジャレ言わせるなっ! しかも、「下 線」 まで駆使して説明させるなっ!”これが、SMおじさんが最初に書いた文。 で、千年生きるのは鶴。 「亀は万年」だよねえ、千年 じゃなくてさー… これってダジャレ? だとすると…「一体何年生きさせんねん」ときて、「俺 はタンチョウズルか、鶴は千年」と書かずに、なぜ「亀 」と書いたかについては、うーーーん、そこがボケだっ たわけ? あ、ダジャレ、プラス、ボケだったのかあ~!!! ごめん、今やっと気がついた… だから、多重構造の新型ボケだったわけね~! ごめーーーん、そうかあっ! SMおじさんが、「せんねん…俺は亀かっ」って言った ら、「そこは鶴でしょう」って、つっこんであげなくち ゃいけなかった・・・のね・・・ ごめーーーん、わたしったらてっきり、SMおじさんが ほんとにボケちゃったのかと思っちゃったあ・・・ Quote:
Quote:
Quote:
If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask. I YamaP |
|
||||||||
組長こんばんは! -
04-28-2010, 08:09 AM
Quote:
わたしは冬にキャンプするのは好きです。雪があれば夜 はいつもよりものすごく静かになります。なので好きで す。 Quote:
そのJane ZhangのPVをはじめて見たときわたしもちょっと驚きまし� �。なんかステキなPVと思います。中国歌手の情報はあま り気付かないので中国のポップソングや歌手やPVはまだ� ��くさいと思いました。でも違いそうですね。 SMさんは洋楽が聴きますか?たぶん70-80年代の曲� ��聴きます?そういうならAir SupplyとかBee Geesとか知っているかもしれません。 Quote:
組長はコメディーとロマンチックな映画が好きですか。 じゃ Tom Hanksの「ターミナル」(The Terminal)をおすすめします!見たことがありますか?この 映画がすごく気に入ります! Quote:
Quote:
Quote:
この前日本人は外国人が日本にいることに対してどう思 いますかと聞きましたが、日本人はアメリカ人に対して どう思いますか? いま、日本のアニメやコミックはアメリカに入ってくる ので、日本に憧れているアメリカ人は多くなる気がしま す。このフォーラムから聞いて、日本に行きたく、そし て日本に住みたいアメリカ人がかなりありそうですね。 Quote:
Quote:
なるほど。では今度すしをtake-outなら、家で手で食べてみます。こっちのレストランで すしを手で食べるのはなんか恥ずかしいですね。SMさん� ��お好みすしはなんですか? |
|
||||||||||||||
04-29-2010, 02:52 PM
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
今の時代自営はなかなかねえ。単順に日本国内で展開す るビジネスとして考えるのなら日本語教師の方が需要が ありそうな気もするのですが。ただしこれは直感で言っ ているだけです。 Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
日本の家紋の習慣は世界でも珍しいのでは。欧州では完 全に貴族だけが持つことの許されるシロモノだし、米国 なんか初めからないしね。日本の場合は全員に持つ事が 許されてきたんでね。しかも家紋を複数持つことさえ許 されてきているんです。ただ、この前苗字の話しで言っ たように庶民の多くは100年ちょっと前まで苗字もな かったくらいなので、この家紋と言うのもかなり怪しい ですね。法律的に価値があるとも言い難いですし、知ら なければそれでも済んでしまうし。 これは私個人の考えですが、視覚に訴えるものに弱い、 というかそういうものが好きな国民なので、名前という 基本的にサウンドに訴えるもの以外にビジュアル的なシ ンボルが欲しかったのでは。そのシンボルを家具なり着 物なりに入れるというのは確かに芸術的には文字を入れ るよりも数段おしゃれです。デザインとしても優れてい るのでヴィトンが日本の家紋をヒントにあのモノグラム をデザインした訳です。 Quote:
北海道内のの多くの地名が、札幌をはじめ大多数がアイ ヌ語であるのと同じですね。今でも大きな北海道の地図 を見ると分かりますが、小さい町の名前はいまだにカタ カナのままです。漢字を与えたとしても「札幌」、「室 蘭」同様、当て字に過ぎないんです。 Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
はい、ラッシーが急に飲みたくなってきました。噴出さ れると困るのでギャグは控えます。 Quote:
|
|
||||
04-29-2010, 09:22 PM
SMさん、こんにちは!
ああ。 そうですか。 それじゃ、問題がありませんね 。 私は先生が日本語で教えてくださったとおりにパラ グラフごとをずっと使いますが、丸ごとも時々使うこと があります。 英語で書くときとか。 スピーチは思っていたよりよかったですが、 向上点が たくさんあったと思います。 それでも、いい成績を取 ることを祈っています! 学位の12.5%しか構成し ないのに、その学位の部分で悪い成績と取るとほかの部 分に悪い影響を与えますねぇ。 はい、漫画に暴力が入ってりるシーンを規制することは 大変ですね。 私が今大好きなテレビ番組は以前論争を 生じて、もう少しでするはずより早めにキャンセルされ そうになってしまいました。 (It nearly got cancelled before its time/before it was supposed to). この論争を通り超えて、数年代間も生き残ったのに キ ャンセルされるようになりました。 でも、この五年間 新しいバージョンをやって、新しい視聴対象の間に大人 気があります。 生き返ったように感じられますね。 四月の第一・二週間なら、桜を見る可能性があるんです か。 いいですね。 イギリスでは、桜が満開すること はちょっと遅かったんですが、今散っているところで、 あっという間な感じですね。 満開のうちとてもきれい だし。。。 「かじる」の意味を教えてくださってありがとうござい ます! あの。。。同じ漢字ですか? ほとんどの間、 同じ発音でも違う漢字だという場合は多いようですから 、私はこの場合がそうかわかりません。 でも、なぜか 同じ漢字でも書けると思います。 齧る? この漢字、 怖いー! アイヌ語は本当に珍しいですね。 その言語の中でいろ いろな方言もあったようですが、今ありません。 アジ アの中でその言語、面白いと思います。 イヌイットと アメリカインディアンとの共通点がわかりやすいですね 。 地球は違う様子があったとき、皆アフリカからあっ ちこっちに歩いていたかもしれません。 そしてイヌイ ット民族はもっと南に向かって、そこに移住したそうで す。 では、いつものとおり勉強に戻ります。 Quote:
|
|
||||||||||
Yumyumtimtamさんへ -
04-30-2010, 08:07 AM
Yumyumtimtamさんこんばんは!
夜更かしはよくないですね。でも、わたしもいつもそう します。 けれど健康のために、最近早寝しようとします。(結局 、失敗しちゃうの......) Quote:
今年は地震は多そうです。日本に住んでいるみんなは気 をつけてね。 Quote:
Quote:
Yumyumtimtamさんは聞きましたか?人は普段マナーはどんな いいでも、車を運転していると本性を現しちゃうことを 。 Quote:
生徒たちはきっと立派な人になります。 たいていのカナダ人はフレンドリーですが、日本人ほど 年上の人に敬わなくそうです。 なので、わたしはいつもスカウト団のこどもたちにリー ダーに敬礼して挨拶するように教えます。 Quote:
すこしご説明をお願いします。 Quote:
だからカナダのみんなは自分のマザーランドのチームを 応援するかも。 Quote:
カナダ人は他の人がなにかを着ていることにあまり気に しませんね。 でも、目立ちすぎる服を着ている人にも睨んでいます。 おかしいだな~と思うかもしれません。 Quote:
たいていの日本女性は155-160センチだと聞きます。それ は本当ですか? Yumyumtimtamさんがきっと「優しい先生顔」だと思います。 わたしはね、顔は年頃より若そうです。知り合い人に実 の年齢を教えてあげると、 相手はほとんど「嘘つき」とか「信じられない」とか言 います。 そして、弟たちと一緒にいるなら、わたしはいつも彼ら の妹と思われます。 (弟たちは背がかなり高いですけど......)ったく、わた しこそ彼らの支配者ですよ! Quote:
これ、古い言葉ですかな? Quote:
はるかかなだ、はるかカナダ..... これ、二つの意味が� ��りますよね。うん...... このギャグは英語で遊べないかもしれません。 SMおじさんは言葉を遊ぶのは大好きそうですね。 今日から日本はゴールデンウィークという連休ですね。 Yumyumtimtamさんはなにをするつもりですか? それでは、いい連休をしたらいいですね。 |
|
||||
04-30-2010, 04:54 PM
Quote:
東京はこの2-3日とても暖かく、やっと本当の春が来たと実感できま す。少なくとも昨日今日と雨は降っていません。それだ けでもうれしいですね。「小春日和(こはるびより)」 という言葉がありますが、まさにその通りの気候になり ました。私はこういう季節や自然現象を表す大和言葉が 大好きです。訓読みの元々日本にあった言葉です。 一度海外での日本語の授業と言うものをのぞいてみたい ですね。私は、将来日本との架け橋になっていくのはア ニメファンやJロックファンではなく、地道に日本語を 勉強している人たちだと思っているんです。日本語は日 本文化のバックボーンですからね。 ですから、このJFなどで、明らかに日本語に興味のな い人たちが、「日本を愛してる」だとか、「日本文化が 大好き」という発言をよくしますが、全く信用していま せん。逆に明らかに日本語を真面目に勉強している人た ちにはできるだけのお手伝いをしたいと思うんです。 日本人が桜が好きな理由は、一斉に咲き乱れて短期間の 間に散っていくからだと思います。この「はかなさ」が 好きなんです。日本人が花火が好きな理由もこれと似て いると思います。こちらもはかないですね。また、桜が 散った後の、そして花火が終わった後の「余韻(よいん )」というものも好きな民族なのかもしれません。 「かじる」はかなで書いた方が良いと思います。漢字で 書くとだれも読めません!関係ありませんが、昔、「リ ンゴをかじると血が出ませんか?」という歯磨きのコマ ーシャルがありました。 今日は少しいい話をした後に歯磨きのコマーシャルを紹 介してしまいました。 この辺が私らしいと言えば私らしいですが・・・ では良い週末を! (日本人がこう言ったら迷子ちゃん は何と言い返すべきか覚えてるよね?) |
Thread Tools | |
|
|