|
||||
02-15-2010, 04:31 PM
迷子? ニックネームが好きです! ありがとうござい ます。 その上、もともとのニックネームに適当ですよね。
本名は日本人にとって難しそうです。 一番最初の文字 はHなので、フランス人にとっても難しいです。 (H を使うフランス語の言葉はあまりありません。) 実は先生が英語も日本語も使いますから、両方の教え方 に慣れました。 一般的には日本語での説明がわからな いところがあったら、英語で説明していただけます。 しかし、先生によって違います。 SMさん、優しく 。。。たらと思いますのしかたを教えてくださってありがとうございます! 文章の中にはたらが一つしかなかたっら、どうすればいいでしょうか? たとえば: 夏に彼に会ったらと思います。 これは正しいですか? ところで、関西弁は難しそうです! 以前、私もアクセントの一種を使って話しました。 今なかなか使いません。 Brummieと言うアクセントです� � 知っていますか? Quote:
|
|
||||
02-16-2010, 03:36 AM
Quote:
SMさんのバレンタインデーはどうだった?何かチョコレ� ��トをもらったの?:p ところで、オリンピックの放� ��を見てる?日曜日に「Biathlon」っていうイベントを見� �。選手は(参加者?)クロスカントリースキーをして� �撃した。おかしいだろうね?昨日まで聞いたことがな� �。SMさんは聞いたことがある? |
|
||||
02-16-2010, 12:51 PM
Quote:
イザベルの日本語レッスン 日本語教師: 「イザベルさん、”はひふへほ”って言 ってみてください。」 イ ザ ベ ル: 「あい、先生。”あいうえお”!」 日本語教師: 「 では、”あいうえお”と言ってみてください。」 イ ザ ベ ル: 「はーい。”はひふへほ”!」 日本語教師: 「Oh ra ra... Keru domaajyu!」 なるほど、では私はできるだけ日本語で説明しますね。 もし迷子ちゃんがわからなかったら英語かフランス語で 説明します。 「夏に彼に会ったらと思います。」は少し変です。意味が通じません。 「夏に彼に会えたらと思います。」が良いでしょう。意味は"Je voudrais le voir en été."です。でも、もっと日本語のニュアンスに近い訳� �"Il serait super si je pourrais le voir en été."です。 関西弁はいいですよ。大好きです。東京のテレビ番組も 司会者の多くは関西人です。 Brummieの意味はわかりますが、どういうアクセントなの� �わかりません。ユーチューブで調べてみます。私実は� �ギリスの英語はよくわからないんですよ。アメリカの� �語を話す人なので・・・ |
|
||||
02-16-2010, 05:37 PM
こんばんは!
はは、面白い会話気に入りました。 (SMさんは助詞を抜かしましたから、それは不要だと� �う感じがあります。) なぜか、外国人はほとんどアメリカの英語を習います。 どうしてかと思うともしかしたらアクセントも優しい し、アメリカも経済大国だし、有利かもしれません。 どの国の英語は一番優しいか人々によって意見が違いま す。 オーストレラリアの英語は一番という意見を持っ てりる人もいるそうです! もう少しで宿題を終わらせました。 おなかがすきまし た! 今日所々に行かなければならなかったので、エネルギー を失ってしまったようです。 ですから、私の日本語は 変なら、すみません! 朝ごはん以外、これまで何も食 べなかったことのせいで、きっと私が書いた文章は間違 いだらけです。 Quote:
|
|
|||||
02-17-2010, 04:12 AM
KYちゃん、こん!最近なんか変に寒いよね~、なんて言っ てるとおじいちゃまに怒られちゃうんだよね?確かあれ 、KYちゃんちの話だったよね?間違ってたらごめんなさ� ��!
そう、あいつら米助とおんなじだよね。勝手にひとんち に上がりこんで、この肉じゃがちょっと味濃いんじゃな にの~?なんつってね。えっ?あんま関係ないって? Quote:
Quote:
Quote:
そうだったんだ~。やっぱ違うんだね、耳が、ってか感 覚が。大学時代に、学内のタレントショーで日本からの 留学生の女の子が出場して日本の歌謡曲を歌いたかった んです。それで、曲のカセットは持ってたんだけどカラ オケがほしいということで、音楽の教授(ジャズピアニ スト)のところへ行ったんです。で、その曲を聴いても らったら、一発ですぐにピアノでの伴奏を録音させてく れたんです。その子自身ピアノをやってたんですが、さ すがに感動していましたよ。 Quote:
えっ?ご主人ってまさか鶴岡雅義さんでは?それはない かな。 甘えん坊のギタリストで、朝は赤だし・・・ Quote:
可憐って、自画自賛かっ! |
|
||||||
02-17-2010, 05:39 AM
Quote:
Quote:
突撃となりの晩ご飯、だっけ。 Quote:
Quote:
ジャズピアノは、それができなきゃ、演奏は無理だろう なー。ジャズのインプロヴィゼーションって、あれ、で たらめに弾いてるわけじゃないもん。自分が今出してる 音がわからなかったら、音楽にならない。 ジャズのプレーヤーだったら、それは楽勝だったと思い ますよ。 でも、ただで演奏してくれたの? 優しい先生ですねー ! Quote:
Quote:
If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask. I YamaP |
Thread Tools | |
|
|