JapanForum.com  

Reply

LinkBack Thread Tools
(#351 (permalink))
Old
yumyumtimtam's Avatar
yumyumtimtam (Offline)
JF Old Timer

05-27-2010, 04:20 AM

yumyumtimtam left.

Last edited by yumyumtimtam : 03-04-2011 at 04:01 PM.
Reply With Quote
(#352 (permalink))
Old
Sashimister's Avatar
Sashimister (Offline)
他力本願

05-27-2010, 06:40 AM

Quote:
Originally Posted by YuriTokoro View Post
って、わたし、どっちですか?

あ、今、上の4コマみて、はじめてわかった…
わたしって、融通のきかない優等生?
どっちってこともないんですよ。すべてフィクションで すからね。
今後金髪の方がゆりPさんになる可能性もあります。
って、シリーズ化するつもりかいな!

なにせ絵としてはあのふたりしか選択がないし、絵の組 合せも自由には選べないんです。
いくつかの組合せの中から選択するだけなんですよ。セ リフは自由に入れられますが。

「融通のきかない優等生」って、いえいえ、そんなイメ ージは持っておりません。
素敵な少女であったろうと想像します。インド人ウソつ かない。新大久保はウソのない世界。
(#353 (permalink))
Old
gothrosse (Offline)
New to JF

Smile friends - 05-27-2010, 02:36 PM

hi my neam nabil im from morocco im looking for relationships with japonaisse my imeal [email protected] plz answear mi by
(#354 (permalink))
Old
YuriTokoro's Avatar
YuriTokoro (Offline)
Busier Than Shinjuku Station

05-28-2010, 12:53 AM

Quote:
Originally Posted by yumyumtimtam View Post
きゃん ゆりPさん
寝ようと思ったのに~ゆりPさんのお話聞かずには眠れ� �せんよ~
こんにちは~今日からヤムさんと呼ばせていただきます ぅ。

Quote:
そうですね、ジャージ不要でした。よく考えたら。
私とSMおじさまは犬のきぐるみで。
ゆりPさんが燕尾服に鞭じゃSMえろおじさん大喜びですね ~
(^m^)
ハイヒールのロングブーツと、タイガーカラーのマント なんかもいいかも。
わんちゃんたちは、「黒と白のブチ柄」と、「全体的に 黒で、手足だけ白」の気ぐるみ。これで決まりですね。

Quote:
山P男っぽく見えないんですよ~私の目が悪いから(視� �0.05)
あしたのジョーは力石が好きでした。
ジョーはあの髪型が…
(ね、ひねくれてるんですよ私の趣味って)
ほんとに目が悪いですね~!
まあ、ジョーの髪型はおいとくとして。
山Pは素敵ですよ~。

Quote:
本気でそう思います。
歳をとったらやりたいです。オーストラリアで演劇スク ールに進学しようとしたことはありました。でも学生ビ ザが出ないのであきらめましたが。芝居というかコメデ ィアンに憧れてました。遠い昔の話ですが。
あ、やっぱり。
なんというか、そういうニオイがします…
「みんなで協力してやっていくぜぃ~!」っていう感じ がします。

Quote:
いや、今もその技の使い方が間違ってるみたいで叱られ てます。
泣き言いうな!と。

そういうときは正直なんですよ。っていうか悔しい涙は 止められません。
こどもじゃないんだから、って言われます。
純粋なんですね。
わたしなんか、そういう純粋な気持ちはとうに忘れてし まいましたねえ…

Quote:
いや・・・相手の痛みはわからないもんですよ・・・ど うやってゆりPさんが追い落としたのかわかりませんが� �・・(怖!)
あー、ちょっと説明不足でした。
わたしが彼らを敵とみなしたのは、相手が、上の立場で わたしをいじめのターゲットにしたからです。そういう 相手には、痛みを気遣う必要はないと思います。
誰もいないところで、「あなたが将来、子供を産んで、 その子が自閉症だったりしたらさぞ面白いでしょうねえ 。だって、どうにかしたくても、どうにもならないのよ 。そうしたらあなたも苦労するわよ~」って笑われたん ですよ!!! 何の脈絡もなく言い始めるんです、そういう こと。悪意のある人って、いるんですね~!
その人、普段から「わたしは苦労してる」ってものすご く言う人だったので、どんな苦労をしたのか聞いてみた ことがあるんですけどね、「そんなこと口じゃ言えない わよっ!」と怒られました。わたし、心の中で、「口で 言えないんだったら、鼻でなら言えるんかい?」と思っ てました~。

それから、相手を追い落とす方法ですが、べつにドラマ みたいに相手の書類を隠したり、なにか落としいれるよ うなことをしたりしたわけじゃありませんのでっ!(笑 )
完全サンドバック状態でいて、かつ、何も感じてないふ りを続けるんですよ。
そうすると相手が飽きてきて、ターゲットが変わるんで す。わたしの次にターゲットになった人は、泣き叫んだ り、流産したりしまして…まわりもだんだんと変だと気 が付きはじめて、そのいじめっ子は結局、職場にいられ なくなるわけです。いじめられた人は当然、わたしの味 方になるし。
とどめの引導をわたしたのもわたしじゃなくて、後輩の 男の子が朝礼で、「Kさん、この一カ月、遅刻をしない で出勤した日が一日もありませんでした。気をつけてく ださい」って言ったら、泣いて帰ってそれっきり、でし たねえ。
わたしはあくまでも、かわいそうな被害者ですぅ…冷静 に考えてみたら、別にわたしが追い落としたわけじゃな いですね~。でも、わたしの気分としては、「やったね 」って感じです。

Quote:
それにしても薬剤師さんって本当に条件良いですね。う らやましい。でも私は化学記号の暗記は苦手だったので 無理かな・・・。英語業界(とくに質が怪しいこども英 語業界)はひどいですよ。私が当時時給換算1500円 。でも私より英語が話せない外国人講師は2500円。 おかしいでしょう~?理由は日本人のお客は見た目外国 人に習いたがるから・・・でした。
わたしの先輩で、薬を間違えて患者さんを植物人間にし てしまい、何十年も賠償金を払ってるという人がいたん ですよ。その人を見ていたら、明日は我が身…という恐 怖心があってですね、それは怖かったですよ。
薬剤師だって、間違えたくて間違えるわけじゃないんで すよ。これ、なかなかわかってもらえないんですけど。
しかも、医者のミスも病院の事務のミスも全部、薬剤師 の責任にされちゃうから、薬剤師ってものすごく間違う 人たちって思われてるんですよね。
その上、薬をきちんと確認したいのに、「早く出せ!  早く出せ! 何時間待たせるんだ!」の大合唱で…   ミスをしないためには、ある程度時間が必要なのに、そ の時間をとれないんですよ! 毎日、っていうより、一 分一分が、怖かったです。「この薬がもし間違ってたら …」っていう恐怖の連続でしたねえ。できたらもう二度 と、働きたくないです。はっきり言って、トラウマにな ってました。一秒も無駄にできないような忙しい薬局だ ったので、自分がスーパーとかに行ったとき、店員が数 秒でもぼーっとしている姿を見ると、怒りがこみ上げて くるんですよー。我ながら異常でした。
仕事を辞めて3~4年くらいから、そういうのを見ても� �も感じなくなりました。やっと治ったかんじでした。

Quote:
そうですね、本気で相談にのってもらいたいくらい今と っても悩んでいます。もう仕事も悩んでるので悩みだら けでたいへんです。

でも、あのアメリカぼうずだけはもうありえないです。
ロマンチックなこと言ってるだけならまだしも、自慢話 がすごくて、さらにそれが誇大広告のようなもんだった んですよ。話をきいているうちに、ぼろが出てきたとい うか・・・。でも彼のロマンチックな話は本当にすごか ったですよ。多分「女の子」ならだれもが憧れるお話だ と思います。でも彼にしたら相手が悪かったですね、ヒ ネクレまくりの私ですから。
えーっ、でも、「変ってる人が好き」とか言ってくれる 人だったんでしょう?

Quote:
へ~そうなんですか~!
実は私の憧れの人~、元カメラマン(写真)なんです。
有名人ととった写真とか見せられました~。
どんだけ綺麗な人たちとつきあってきたかを聞かされ
やきもち焼いて泣いたことさえありましたよ~。
あの~、基本的な認識に、多少のズレがありそうなので 、ちょっと確認なんですが。
わたしの認識というのがですね、「この世の女という生 き物は、すべからく、全員、自分が一番だと信じて生き ている」というものなんですが。 これって間違ってま す???
いや、友人の中に、ひとりだけ、そう思ってないのがい るんですよ、確かに。
その子はほんとにいい子で、ほんとに大好きなんですが 、その友人がですね、「自分が一番」とはどうも思って ないフシがあるんですねえ。
もしかして、その友人以外にも、「自分こそ一番」と思 ってない女って、いるもんなんでしょうか?
まっさか~!!!
そうそう、いるわけな~いっ!
わたし、ひとりしか会ったことないも~ん。

わたし、「どれだけ綺麗な人たちとつきあってきたか」 とか聞かされても、「ふーん」か、「ケッ」としか、思 わないですねえ…。女って、そういう生き物じゃないで すか?

Quote:
でも、もう今は外見や見栄などにこだわらず
中身のある話ができる相手が良いんだそうです。
で、仲良くなったのですが、
でも最近はその人に叱られっぱなしなんですよ・・・。
早寝早起きもそうだし、忘れ物が多いとか、
言葉がザツだとか、素直になれとか 強がるな、とか・ ・・。
言葉がザツというのは、直したほうがよろしいかと。山 Pもいつも言ってます。荒っぽい言葉遣いをする子は嫌 いだって。
素直は素直ですよねえ、ヤムさんは。
「強がるな」っていうのは、それって、「愛の告白」じ ゃーありませんか! 自分を頼りにしてくれってことで� �ょう? わー、ヤムさん、頑張れー!

Quote:
はい、あの京大の先生です。大好きなんです☆

あ、明日になっちゃった。
急いで寝なきゃ!
おやすみなさ~い
早寝早起きは…無理かな?

Hello, I may not understand English very well and I may lack words but I will try to understand you.

If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask.

I YamaP
(#355 (permalink))
Old

05-28-2010, 12:55 AM

Quote:
Originally Posted by Sashimister View Post
お嬢様、こんばんは。あなたのサッシーです。
そうなんですね。米国では基本的に、そんな大事なこと 高校生に決められる訳がない、というような考え方なん です
SMおじさん、こんにちは。

高校生に決められる訳がない、ですかあ。日本は、そう いう、なんというか、特別な考えがあって今の制度にな っているとは思えませんねえ。
でももしかしたら、昔の元服とかってものすごく早かっ たから、日本では、若い子でも大人扱いする文化があっ たのかなあ?

Quote:
いえいえ日本での話です。ツイッシーと呼ばれていまし た。
高校で追試なんて、聞いたことがないんですけど…
SMおじさんくらいの昔の時代はあったのかな?

Quote:
私とか、そのずっと後のゆりPの時代は、今からは考え られませんね。これから日本が面白くなる事を期待して います。これはある意味の斜陽ではありますが、カリフ ォルニアだって斜陽してから面白くなった土地です。さ らなる独自の文化の誕生を期待したいです。
こんなにニートとかフリーターとかが増えちゃってるの って、斜陽以外のなにものでもありませんね。でも、独 自の文化っていうと、漫画的なものになりそうな気がす る。

Quote:
確かに立地はいいですね。東京と横浜は別世界(私の意 見では)なので、その中間と言うのはある意味贅沢です 。実を言うと私、川崎に行った事がないんです。通った 事はありますが。巨大ショッピングセンターですか。し ばらくそういう場所に行ってないですね。なにせ新宿区 からほとんど出ないので。
何か悪いことして、新宿から出ちゃダメと言われてるっ て、もっぱらの噂です。

Quote:
いえいえピーカンです。ただ、くるみの一種なので外観 は似ています。でも味はピーカンの方が数倍いいですよ 。実は私普通のくるみの方は苦手なんです。

ノースカロライナ州シャーロット市のアンダーソンズと いうレストランのピーカンパイが今まで食べた中では断 トツでした。今すぐに飛んでいきたいほどです。食事も 家庭的で、価格はサンフランシスコの半額かそれ以下く らいです。まさに天国。
SMおじさんの青春時代ですね。でも、どうして日本に ピーカンはないんでしょうね?
味がいいものだったら、日本人は取り入れていると思う んだけど、みんな知らないのかな?うちに庭があったら 、植えてみたいものだけど、なにせ、川崎のこの辺では 、庭は無理だな~。今、調べてみたら、日本では、「ペ カン」というらしい。苗は1800円で売っていた。やっぱ� �、知っているひとは知っているんだねえ。

Quote:
Originally Posted by Sashimister View Post
混乱してるようですね。発音を実際に聞かなくても、質 問からそれが見て取れます。ワーキングホリデーで来て た人達に教わっちゃったのかな?って、こういう事言う から嫌われるのですが。
うん。まさにそう。言ってたもん、「大学を卒業して、 ちゃんと働き始める前に、ちょっと外国で生活をしてみ たかったから日本に来た」って。

Quote:
「舌」のことはとりあえず今は忘れましょう。自分で見 えないし、舌の位置なんか気にしながら英語喋ってても つらいだけでは?「出す」だの「引っ込める」だの言っ ても相対的な話になっちゃうし、前後に来る音によって も舌の位置なんて変わってしまうんです。
あ、そうなの?

Quote:
Puma と would の赤で示した母音、全く違います。例としてペアー� ��挙げてはいけません。前者は長母音、後者は短母音で� ��。
Uで舌をひっこめる、と思ってたわたしとしては、同じ� �ったんだけど…違うのね。

Quote:
私が言っていた、英語世界の中での二種類の長母音(ウ ーとユー)とは別次元の問題です。カタカナで発音を表 示していますが、お許しください。発音記号を使おうに も、いくつものシステムがあるし、システムを我々の中 で統一しても、それをどこかで探してきてタイプするの は大変なので。私がリンク表示した二種類の発音を聞け ば、私が何を指して「ウー」と「ユー」と言っているの かは分かるはずです。

短母音: would, wood, good, could, bush, push, pull, bull, look, book, etc.

長母音(ウーのみで発音): pool, rule, boom, bloom, smooth, mood, etc.

長母音(ユーのみで発音): use, puke, Cuba, utensil, rebuke, etc.

長母音(出身国・地域などにより、話者により発音が異 なる): student, illusion, puma, solitude, news, etc.

繰り返しますと、この最後のグループに属する単語はす べて同じ長母音で発音しましょう、という事です。一部 を英国式に、そして一部をカリフォルニア式にとやって しまうと、相手はずっこけますよ、と言っているのです 。たまたま「素人に聞こえる」と言っただけです。表現 は何でもよいのです。要は「かなり不自然ですよ」と言 いたいのです。
え? 長母音で発音するのが英国式っていうこと? カ リフォルニア式だと、短母音になるの?

Quote:
手っ取り早い話をしましょうか。News の母音部分とstudent の最初の母音をどう発音していま� �か?多分あっちですよね。ズバリ「ユー」でしょう?� �しそうなら、PUMAのUもそれに合わせればよいの� �す。

私は過去の経歴からたまたま「ウー派」なので、PUM AのUもそれにあわせているだけなんです。
山PのいるNEWSはニュースと読むでしょ。
SMおじさんは、「ヌース」とか読むの? …東北弁み たい…

Quote:
どっちってこともないんですよ。すべてフィクションで すからね。
今後金髪の方がゆりPさんになる可能性もあります。
って、シリーズ化するつもりかいな!
いえいえ、文句を言っていたわけではないんですよ。
あの、青い髪のほうが、わたしの自己イメージにものす ごーくぴったりだったので、「どうしてわかったんだろ う?」と思ったわけです。

Quote:
「融通のきかない優等生」って、いえいえ、そんなイメ ージは持っておりません。
素敵な少女であったろうと想像します。インド人ウソつ かない。新大久保はウソのない世界。
SMおじさんがインド人を騙ったりしたら、インドの人 に失礼でしょ!

Hello, I may not understand English very well and I may lack words but I will try to understand you.

If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask.

I YamaP
(#356 (permalink))
Old
berrypie's Avatar
berrypie (Offline)
JF Old Timer

Send a message via Skype™ to berrypie
05-28-2010, 08:57 AM

組長こんにちは!5月はもうすぐ終わるのですね。
日本の夏は来ますか?

Quote:
世界で一番って言われると恥ずかしいな~。普通の組長 で~す。
どんな事でも気軽に訊いてください。頻繁でもかまいま せん。もちろん、私は教師でも翻訳家でもないので、す べての質問に完璧に答えられないんですが、できるだけ がんばって応えさせてもらいます。
教師ではなくてもいいの!こんな素敵な組長はここにし かいません!

Quote:
団長の書く日本語は確実によくなってきています。語学 に関する「勘の良さ」が現れていますね。とても外国語 に向いていると思います。この「勘」のない人は何年や っても上達しません。幸いにも、団長とこのスレの英国 の迷子ちゃんは明らかにそれを持っていますね。

専用の質問スレ、いいと思います。きっとゆりPさんと ヤムヤムティムタムさんが手伝ってくださると思います 。
そのJapanese Helpのスレッドに質問する人が多いんですが 、自分から質問したことを復習するのはちょっとにくい ですね。
いままでにも習ったことはノートに書き込まれます。で も、忙しくなると時間をかけられません。

Quote:
団長はもちろん若いけど、ふたりのイニシャル「Y」さ んは・・・・
組長、そんなことを言うと気をつけてね......

Quote:
もちろん知っています。好きな曲の一つですよ。ビージ ーズが映画「サタデー・ナイト・フィーバー」で大ヒッ トした時、私は19―20歳だったのでとても影響を受 けました。毎日レコードで聞いてましたよ。
あっ、その映画と言えば、必ず「Stayin' Alive」という曲を浮かんでしまうのでしょ。
今もう流行しないですが、こっちのみんなはこの曲が知 っていますよ。
この頃、日本は洋楽が流行していますか?(レディ・ガ ガは日本に行ってコンサートをしたことと聞きました)

Quote:
「てくる」ですかぁ。その前にどんな語句が入っている かによって違います。
「コンビニに行ってくるね。」= I'll go to the convenience store (and come back).
「最近辛い食べ物が好きになってきている。」= I am starting to like spicy food lately.
「日本語が話せるようになってくるととても楽しい。」 = When you get to speak Japanese (with some fluency), it's really fun.
「新聞が来てるかどうか見てきて。」= Please go check if the paper is here.
「この頃やっとナイフとフォークがうまく使えるように なってきた。」= I'm finally beginning to be able to use my knife and fork recently.
「あっ、雨が降ってきた。or きちゃった」= Ahuh, it's started to rain.

Have I even included the kind of 「~てくる」 that you wanted to ask about? Ooops, back to 日本語・・・・  大きく分けて二つの意味があると言 えます。
ひとつは「行って戻る」、もうひとつは「以前になかっ たものが今はある」、「以前にできなかったものが今は できる」です。もし何か別の用法を考えていたのなら知 らせてください。
組長すごいですね!わたしのわからないところを全て答 えてくれました!ありがとうございます。
「~てくる」がいつも目に入りますけど、「くる」って 意味があまりわかりませんでした。
やっと解かれます。

Quote:
また、「教えてくれてね」とは言いません。「教えてく ださい」と言います。ただし、「教えてくれてありがと う」という事はできます。
はい。分かりました!

Quote:
「悪いと」の意味が分かりません。チャンスがあったら ぜひ見てみてください。
おや、「ごめん」の意味くらいではありませんか。間違 ったのかな。

Quote:
アメリカ人は本当に知りませんね。「米国=世界」だと 思ってる。
日本の韓流(はんりゅう)ブームはけっこう長く続いて いますね。これは予想外でした。1―2年で終わると思 っていました。
日本人の海外旅行の行き先は、アメリカ(ハワイ・グア ムを含む)、中国、韓国、香港の順です。その次がタイ と台湾です。
歴史のゆえに、韓国系日本住民はかなり少なくないと聞 きます。それは本当ですか?
ハワイに行く日本人はなかなか多いそうですね。日本人 にとって、アメリカ本土と比べればハワイはわりと近い でしょ。
わたしはハワイに行ったことがありませんが、ハワイと アメリカの関係は、沖縄と日本のようなと思います。
ハワイは元々アメリカのものではなかったので。

日本人にとって香港の有名なことは、たぶん食べ物なの かな。
先日友達と香港風のエッグ・タルト(Egg Tart)を作ってみました。すごくおいしかったですよ~
材料は簡単ですし、作り方もやすいですし、これからよ く作ります。卵、砂糖、ミルクと小麦粉があればできま す。

Quote:
はい、匂いは強烈です。でも好きな人はその匂いも好き なんだろうと思います。
そういえば、ある友達は納豆を食べてみたと聞きました 。
でも、その匂いは強すぎると食べられませんでした。
組長はドリアンのことを知りますか?ドリアンの匂いも 強くて、好きな人はその匂いが好きでよく食べます。

Quote:
そうですね。「何でも試してやろう」という気持ちがな いと、海外旅行はつまらないと思います。

違うと言えば違いますが、関西の人たちは最近よく東京 スタイルのすし(にぎりずし)を食べているので、」違 いを知らない人が多いです。

大阪は元々「押しずし」が主流なんです。こどもの頃名 古屋でもよく食べました。押し寿司とは、しゃり(酢飯 )と具をはこの中に入れて固めるんです。

押しずし例

http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu...mode=1&id=2435

押しずしを作る道具
えぇ~関東の寿司とぜんぜん違いますねぇ...... 味も違いところがありますか?
押し寿司は、東京で食べられないのでしょ。

Last edited by berrypie : 05-29-2010 at 06:00 AM.
(#357 (permalink))
Old
他力本願

05-28-2010, 01:59 PM

予想外の反応があったのでこの部分だけ先にお応えしま す。

Quote:
Originally Posted by YuriTokoro View Post
 え? 長母音で発音するのが英国式っていうこと?  カリフォルニア式だと、短母音になるの?
ガーン
あのー、私そんなこと言いましたか? かなり時間をか けて書いたんですが・・・・

Quote:
山PのいるNEWSはニュースと読むでしょ。<--それじゃあ日本語の「ニュース」じゃん!英語じゃない よん。
SMおじさんは、「ヌース」とか読むの? …東北弁み たい… 私は東北の影響ゼロの人間です。名古屋人ウソつかない 。 「ヌーズ」が私の発音です。
です。ではなく。必ずにごります。「ス」ってどこで習ったの ?

ちゃんとした辞書(できれば英英)で調べてみてくださ い。「ヌーズ」と「ニューズ」双方の発音記号が載って います。

例えばこれです(米国学術界で最も権威のある辞書です ):
News - Definition and More from the Free Merriam-Webster Dictionary
"Pronunciation"のところをご覧ください。ふたとおり載って います。

更にこちらも参照してちょんまげ。二種類の発音が聞け ます。:
Pronunciation of news - how to pronounce news correctly.

Last edited by Sashimister : 05-28-2010 at 04:59 PM.
(#358 (permalink))
Old
他力本願

05-29-2010, 10:00 AM

Quote:
Originally Posted by yumyumtimtam View Post
まるでSM教授がパチンコ店やどこかのおね~ちゃんのお� ��についつい足がむいてしまうように・・・
まだボクがそんな事をしてると思ってたのかい?夜の街 にはもう何の未練もないよ。そう、なぜなら君と出逢っ てしまったから。

Quote:
でも大人に「夢に出てきた」って言われるとなんか焦り ますよね?やってもいないことやったと思われちゃうの って怖いな~と思います。
ボクの夢に現れる君は、確かに想像力豊かにあんな事も こんな事もしてくれるね。だから君は背骨が曲がってし まうんだよ。あそこまでしなくても、とも思うけど、あ れこそが君の自己表現なんだね。今夜もできるかな、ふ たりの愛のアクロバット飛行。

Quote:
意味わかりました!
私、pumaを笑われたのをきっかけにむりやりピューマと� �んでいたのかもしれない、って今われにかえった気が� �ました!
student
illusionも「ウー」です。
めっちゃ深いです☆
Tuesdayのひっかかりもスッキリしました!
こういう説明は普通では受けられませんね。教える側に その知識がないのが第一の理由ですが、流行りの「外国 人講師」でも基本的には知りません。ハッキリ言っちゃ えば、例えばこの「U」について考えた事もない人が大 半のはずです。従って生徒側がこれを知識・情報として 伝授される可能性もほぼ0%なんです。私自身もこの知 識自体は30年前から持っていますが、言葉で説明した のは今回が初めてです。

Quote:
私ちゃんと深くまで考えて理解して整理するまでいきつ いてませんでした。
当時プーマっていうと笑われちゃうんだ間違いなんだ気 をつけよう!くらいにしか考えず、自分でちゃんと調べ てませんでした。反省しまくりです!
貴重なレッスンありがとうございました。
言語が何語であれ、知っている人同士と言うのは、相手 がどの単語をどう発音するか予測できるのです。ふたり の東京人同士の友人が話していて、ひとりがある単語を 急に大阪風に発音したら笑いますね。それと同じなんで す。私が前回「一貫性」という話しをしましたが、これ は母国語においてもお互いに約束事として無言のまま理 解している事なんです。3歳児でさえも本能的に知って いる事なんです。

この「予測する」能力があるからこそ、我々は母国語に おいて何らかの理由で一部が聞き取れなかった時も、ほ ぼ100%の確率で何が言われたかがわかってしまうの� �す。書き言葉も同じで、やはりヘタな文は読みにくい� �です。我々は常に次にどんな言い回しがでてくるかを� �想しながら読んでいるんです。ですから、予想外の言� �が出てきてしまうと、そこで一瞬立ち止まって考えて� �まうんです。

私がなぜこの事にうるさいかと言うと、過去の経験から 、会話でも文章でも日本語から訳したような表現を使う と相手の心にストレートに入っていかない事、かつ相手 の記憶にも残らない事を嫌と言うほど知っているからで す。

Quote:
未来から現代に遊びに来てくれたら、また私たちもその 日本語が外国語みたいに聞こえちゃうんでしょうね~。 日本語はどういう風に変わっていくのかな~。ら抜きも 定着してるんでしょうか。ノージンジャーも広辞苑にの ったりしてるかな~。
残念ながらら抜きは定着しそうな雰囲気ですね。ノージ ンジャーは苦しいかな、広辞苑には。身内だけの隠語で 終わりそうです。

Quote:
「格」の違いか~格の高い英語私ほとんど知りません。 commenceは留学前、入学案内に書いてあってわからなくて� ��べた事を思い出しました。オーストラリアの英語学校� ��先生にも私の書く文章は喋り言葉だっていつも言われ� ��ました。もっと難しい文章を読めと言われてたのに、� ��どもの本ばっかり読んでました。
おもしろいです。うなっちゃいました。
どこに目標を置かれているのか知りませんが、ラテン系 単語抜きではのちのち後悔される事は目に見えています 。友達同士のメールさえ書ければよいとでも思っていな い限りは無理ですね。第一ラテン系単語抜きでは書物も ウエブサイトも読めませんから、自分が使うかどうかだ けの問題ではないのです。

Quote:
そんなおそがらないで下さ~い(って、正しい使い方で すか?)
正しいです、って英語の話と名古屋弁の話しを交互にさ せるなっ!

Quote:
私はSM教授の薬指を引きたいところですがやっぱり中指� ��な~。
ゆりPさんも中指だな~。
答えは内緒です~
内緒かいなっ!そこが重要やんか。ホンマおもろい子や で。

Quote:
SM教授はモテモテでしょう。
モテるかっ!ネットだけが恋人や・・・・

Quote:
月に30万円も払って教えてもらわなきゃいけないことだ� ��は思えません。
えーな~、その程度のギャグ言うて30万ももらえて。 ワシラ30万稼ごう思たらどんだけ素人ユスらなあかん 思うてんねん!

Quote:
SM教授ぅ~夢に出てきてくれなかったじゃないですかぁ� ��。
えっ、ホンマに?おかしいなあ、家間違うたんかなあ・ ・・・ 暗うてよう見えしまへんねん。
(#359 (permalink))
Old

05-29-2010, 12:35 PM

Quote:
混乱してるようですね。発音を実際に聞かなくても、質 問からそれが見て取れます。ワーキングホリデーで来て た人達に教わっちゃったのかな?って、こういう事言う から嫌われるのですが。

Puma と would の赤で示した母音、全く違います。例としてペアー� ��挙げてはいけません。前者は長母音、後者は短母音で� ��。

私が言っていた、英語世界の中での二種類の長母音(ウ ーとユー)とは別次元の問題です。カタカナで発音を表 示していますが、お許しください。発音記号を使おうに も、いくつものシステムがあるし、システムを我々の中 で統一しても、それをどこかで探してきてタイプするの は大変なので。私がリンク表示した二種類の発音を聞け ば、私が何を指して「ウー」と「ユー」と言っているの かは分かるはずです。

短母音: would, wood, good, could, bush, push, pull, bull, look, book, etc.

長母音(ウーのみで発音): pool, rule, boom, bloom, smooth, mood, etc.

長母音(ユーのみで発音): use, puke, Cuba, utensil, rebuke, etc.

長母音(出身国・地域などにより、話者により発音が異 なる): student, illusion, puma, solitude, news, etc.

繰り返しますと、この最後のグループに属する単語はす べて同じ長母音で発音しましょう、という事です。一部 を英国式に、そして一部をカリフォルニア式にとやって しまうと、相手はずっこけますよ、と言っているのです 。たまたま「素人に聞こえる」と言っただけです。表現 は何でもよいのです。要は「かなり不自然ですよ」と言 いたいのです。

二番目と三番目のグループは話者の出身地に関係しませ ん。元来一種類の発音しかないのです。

言うまでもなく、最初のグループ(短母音)も話者の出 身地に関係しません。

手っ取り早い話をしましょうか。News の母音部分とstudent の最初の母音をどう発音していま� �か?多分あっちですよね。ズバリ「ユー」でしょう?� �しそうなら、PUMAのUもそれに合わせればよいの� �す。

私は過去の経歴からたまたま「ウー派」なので、PUM AのUもそれにあわせているだけなんです。

Quote:
予想外の反応があったのでこの部分だけ先にお応えしま す。
Quote:
 え? 長母音で発音するのが英国式っていうこと?  カリフォルニア式だと、短母音になるの?
ガーン
あのー、私そんなこと言いましたか? かなり時間をか けて書いたんですが・・・・
すみませーん。「すべて同じ長母音」というところの『 同じ』という言葉を「すべて同じように長母音で」と読 みちがえてました。

ものすごく長い時間をかけて書いてくださったことには 、ほんとーに、感謝してます。ほんとーです。(でも、 わからなかったんだもーん。今はわかったから、オッケ ー! )いつも尊敬してまーす!

下の辞書の発音を聞いて、「ニューズ」が英国式で「ヌ ーズ」がアメリカ式だとはじめて知りました。
でも、ひとつ質問。アメリカ式とカリフォルニア式って どう違うんですか?東部と西部で違うっていうことです か?

Quote:
です。ではなく。必ずにごります。「ス」ってどこで習ったの ?
山Pがいるグループはニュースです。だから大文字で書 いたんだも~ん。

Quote:
ちゃんとした辞書(できれば英英)で調べてみてくださ い。「ヌーズ」と「ニューズ」双方の発音記号が載って います。

例えばこれです(米国学術界で最も権威のある辞書です ):
News - Definition and More from the Free Merriam-Webster Dictionary
"Pronunciation"のところをご覧ください。ふたとおり載って います。

更にこちらも参照してちょんまげ。二種類の発音が聞け ます。:
Pronunciation of news - how to pronounce news correctly.
下のほうの辞書、二つ発音が聞けて便利ですねー。

わたしの発音は、もう、英国式とアメリカ式のごたまぜ です。
うーーーん、困ったかも。
以前、ロティックとかいうの、教えてくれたでしょう?
やっぱ、rは巻き舌で発音するしぃ…でもニューズだし ぃ…
…ってことよね?

…ステューデント、イリュージョン、ピューマ、ソリテ ュード、ニューズ、と発音する人は、rを巻き舌にしな いほうがいいんでしょうか?
それとも、わたし、また変なこと言ってます?

I YamaP
(#360 (permalink))
Old
他力本願

05-29-2010, 03:00 PM

Quote:
すみませーん。「すべて同じ長母音」というところの『 同じ』という言葉を「すべて同じように長母音で」と読 みちがえてました。
OK.OK.

Quote:
下の辞書の発音を聞いて、「ニューズ」が英国式で「ヌ ーズ」がアメリカ式だとはじめて知りました。
でも、ひとつ質問。アメリカ式とカリフォルニア式って どう違うんですか?東部と西部で違うっていうことです か?
あの辞書は、、「ニューズ」が英国式で「ヌーズ」がア メリカ式だと言っている訳ではないのです。先ず「ニュ ーズ」と言って、そのあとに「アメリカでは{ヌーズ} もある。」と言っているんです。

ヤムさんあてのポストにも書いたんですが、アメリカの 場合はザックリ言って西半分が「ニューズ」で、東半分 が「ヌーズ」なんです。ですから、ニューヨーカーは自 分の街を「ヌーヨーク」と呼びます。
New も knew も「ヌー」です。今度バリー・マニロウでも� �きながら味わってみてください。

といいながら、用意しちゃいました。1:38から数秒間聞� �てみてください。

Quote:
わたしの発音は、もう、英国式とアメリカ式のごたまぜ です。
うーーーん、困ったかも。
以前、ロティックとかいうの、教えてくれたでしょう?
やっぱ、rは巻き舌で発音するしぃ…でもニューズだし ぃ…
…ってことよね?
混乱してるね~。RHOTICと巻き舌は関係ないので すが。「巻き舌」ってRのスペイン語式とかイタリア語 式の発音のことを普通さしていう言葉なんですが、ゆり Phaどういう意味で使ってるのかな。

Quote:
…ステューデント、イリュージョン、ピューマ、ソリテ ュード、ニューズ、と発音する人は、rを巻き舌にしな いほうがいいんでしょうか?
それとも、わたし、また変なこと言ってます?
すいません。おっしゃる意味がわかりません。なんでU の発音の話しにRの話しを絡めてくるの?
RHOTICとは下記の単語の中のRを発音する人の事 です。
car, star, park, lark, etc.
ゆりPはするんですか、しないんですか。大部分のアメ リカ人はします。しないのは東海岸北部の一部の大都市 の人たちです。(NY,ボストンなど)。

別の表現で言いましょう。(世話やけるね、この子・・ ・・)
car という単語、ゆりPは合計いくつの音を使って発音する の?みっつ(K-A-R)ならRHOTIC、ふたつ(K-AA)ならNON-RHOTICなんです。
もしこの質問にはっきりと、「みっつ」か「ふたつ」で 答えられなかったら発音大ピンチだな。自分で自分の発 音を聴き取れてないことになるんで。「ひとつ」や「よ っつ」の訳はないのでね。

「カー」と母音で終わるのがNON-RHOTIC.-->米国東海岸北部+英国大部分
最後にRの子音がくっつくのがRHOTICです。--->米国大部分

たまたまCARという単語を例に挙げたけど、実際には 何千という単語の発音に関係してくるんで
わたしもほっとけないんですよ。
Reply

Thread Tools

Posting Rules