|
||||
05-31-2010, 10:49 AM
SMさん、おはよー。
お返事遅くなってすみません! テストがもうすぐ終わります! 最後のは明日で、一生 懸命前に書いていて、チェックしてくれた作文を復習し てみます。。。 実は金曜と土曜、ロンドンに行きました。 とても楽し かったです! ロンドンに住んでいる友達のお宅を訪問 して、いっしょにアニメの展覧会に行きました。 私は あまりアニメや漫画を見たり、読んだりしないのに、本 当に楽しかったんです。 その上、私の友達がその展覧 会を楽しんだようです。 アニメのキャラクターに仮装 している人がいっぱいでした! 誰が誰かに仮装したか 私はあまり知りませんでした。 そういえば、前にSMさんがちょっと日本語を教えたい人� ��ついて話していました。 SMさんと同意します。 ア� �メや漫画に興味があるのはいいですが、文化に繋がっ� �いるものを勉強しなくてもいいと思うのはよい考えじ� �ありません。 ほとんどの間いわゆるアニメオタクは� �ういう人だと思います。 ああ。 その展覧会はアニメだけではなく、新しいゲー ムも展示されていました。 一般的なアニメの展覧会は 声優がいっぱいいるかもしれないけれど、今度のはそう じゃありませんでした。 私の友達は中国人とイギリス人のハーフで、昨日中国語 について話していたら、「難しそうなんですが、実は一 番困ることが書き読みです。 文法といえば、イギリス 人にとっては結構簡単だと思う」と友達が言っていまし た。 発音に関してサイトをいろいろ訪問して、音節の 一つずつ4-8種類の発音があるなんて、およそ信じら れませんねぇ。 広東語なら音節の一つずつ6種類の発 音があるそうです。 SMさんが書いたのは普通話でしょ� ��? SMさんの意見では、一番難しい言語は何でしょうか。 � ��はフィンランド語が一番難しいと思って、たぶん私は� ��ギリス人なので、この結論を付いた次第です。 私は� ��カンジナビアのどこかに住めば別なんですが。。。 � ��ぶんアフリカの大陸中何百言語もあるので、そこに住� ��ことは大変じゃないんですか? すぐ国境を超えたら� ��言語が変わるからです。 それでは、勉強に戻っていきます! Quote:
|
|
||||
06-01-2010, 06:56 AM
Quote:
返事が遅いのは大丈夫ですよ。私も時々遅くなるから。 学校の方が大事だからね。今行なわれているテストは期 末テストなのかな?このテストが終わったら夏休みなの かな? ロンドンでのイベント、楽しかったみたいですね。コス プレの人もいるんですね。私は大人になってからはほと んどマンガやアニメには興味がありませんが、好きな人 は多いですね。コスプレもした事はありませんが、した い人の気持ちもなんとなくわかります。 たまに原宿でコスプレーヤーたちを見かけますが、なか なかみんな細かい所まで気を使っていて、見ていておも しろいですね。原宿では外国人のコスプレーヤーもよく 見かけますよ。 私は、海外の人たちが、アニメ・マンガをきっかけに日 本に興味を持つ事は自然な事だと思いますが、日本への 興味がそこで止まっている人が多いのが少し残念です。 JFなんてまさにこの点を証明していますね。ですから 、私は迷子ちゃんのように日本語を真面目に勉強してい る人を応援したいんです。日本語は日本文化のバックボ ーンですからね。 全く英語に興味を示さない人が、「英国文化を愛してる 。なぜならビートルズとローストビーフが大好きだから 。」って言っても信用できませんね。でも日本に関して これと同じ事を言う人はたくさんいます。JFにもイヤ というほどいます。 はい、私が母音が四通りに発音されると言っていたのは 、普通話(北京語)のことです。この母音も難しいです が、普通話の子音も日本人にとっては難解です。外国語 を勉強すると、日本語のサウンドシステムがいかに単純 なものであるかがわかりますね。単純とはいっても、日 本語のイントネーションは実は割と複雑なんですが。「 赤い」という短く簡単な単語ですが、実は東京・名古屋 ・大阪の三大都市圏ですべて発音が違うんですよ。びっ くりしたでしょう? 東京 = あかい 名古屋= あかい 大阪 = あかい 大きくした文字が強く(高く)発音されます。 一番難しい言語はなんでしょうね。私は基本的には全部 同じように難しいと思っています。しかし、外国語とし て学ぶには、その人の第一言語が何語であるかによって その外国語の難しさが変わると言うのが私の考え方なん です。つまり、英国人がオランダ語を学ぶのと、日本人 がオランダ語を学ぶのとでは、その難易度は極端に違っ てきますね。 _____________ |
|
||||||||||||||||
06-02-2010, 08:00 AM
どーも、それでは、ヤムさんで決まりですね。
Quote:
Quote:
その上司も、毎週土曜日、帰るとき、「明日は遊びにな んか行かないで、ちゃんと英気を養って、月曜日働ける ようにしておいて」って言うんですよ~。わたし、一回 も遅刻したこともないし、居眠りしたこともないのに~ ! (あ、あの、私をいじめた人は二人いたんだけど、こっ ちは、毎回遅刻してた人じゃないほうです) Quote:
だから、みんな、わたしとその人がぶつかるのは、わた しが悪いことしてるんだろう、って思って、薬局中全員 がわたしの敵だったの。だから、何か言い返しても、誰 にも届かなかった。大勢に言い負かされるだけだったら 、言っても無駄。 Quote:
Quote:
Quote:
ある日、わたしの敵が、結婚相談所に電話したらしく… いきなり電話が来たんですよ。「結婚を希望してらっし ゃるとうかがいまして」って。 わたしを結婚させようとたくらんだんでしょうねえ。結 婚すればいなくなると思ったか、単に独身で遊んでいそ うだったから、うらやましかったのか。わたし、そんな に派手じゃなかったんだけどなあ… Quote:
薬剤師って、処方箋に書いてある薬の名前と同じ名前の 薬を出せばそれでいいと思ってるでしょう??? まず、他人の処方箋をもってくるドジな患者さんがいる ので、まず本人確認から気をつけて、あと、薬歴(カル テみたいなもの)を見て、この人に出しちゃいけない薬 がでてないか、既往歴とか、今かかってる病気とか、全 部考えて、他の病院でこれをのんでるから、今日のくす りはのめないな、とか、一緒にのんじゃいけないくすり がでているな、とか、この病気だとこれはのめないとか 、これだと保険がつかえなくなっちゃうとか、薬の名前 は違っても成分が重複してるとか、…それはまあ、説明 しても、薬剤師じゃないとなかなか理解してもらえない ようなことで、頭をつかってるんですよ~! だけど、患者さんはそんなこととは思ってないのでね、 「ただ薬を棚から出すだけなのに、どうしてこんなに時 間がかかるんだ!」と言って怒る…医者が薬を書き間違 うことだってあるし、病院の事務が打ち間違いをするこ ともある。そういうのも気をつけてあげなきゃいけない から、全部を数秒でやれと言われても、超能力でもなき ゃやっていけない…と思った。 Quote:
Quote:
でも、薬剤師の顔をしろと言われてます。 わたしも市販薬売っていたからわかります。 隣に立っている無知なおばさんが、薬剤師ですと言って 、お客さんに嘘を教えているのを見てました。かといっ て、割って入ったらいじめられるから、辞めてしまいま した。 そもそも、薬剤師というものがどういうものか知らない で、薬を売ったことがあればもう薬剤師、と思っている 人もいます。ぜんぜん知識がないのに、「わたしは薬の 知識ばっちり」と思いこんでいる人がそれは多いです。 Quote:
勧めるほうは、それがあなたに合うから勧めているんじ ゃーありません。 「今月の推奨品目」で、それを売るとその人の成績にな るから無理にでも勧めているんです。 ドラッグストアを信用しすぎないように。 Quote:
わたしは3月生まれだから、そういうのって、まったく� �じなかったです。 自分が劣っているとも思わなかったし。 Quote:
調剤薬局のような女が多い職場、とくに事務職なんかは 、だれも人の意見を聞かないので、収集がつかなくなる ことがある…という意味です。 男の人がいると、ぜんぜん違うんだけどね。 男は、男同士、順列を守るらしいのね。こいつは先輩だ 、とか。 だけど、女はみんな「我こそは一番」と思っているから 、秩序というものがなくなってしまう。 わたしは実際、そういう職場にいました。 Quote:
Quote:
Quote:
好きでもない男にそんなことは言われたくないな~。 山Pが言うなら、素直に聞いちゃうけど。 Quote:
自分と結婚していない相手の場合は、時に必要と思われ たら、言葉を選んで指摘してあげてもいいです。 でも自分と結婚している相手の場合は、相手を変えよう なんざ思わずに、スルーしておくのが賢明です。相手を 変えようとしてはいけません。どうせ、いいようには変 わりません。もし、相手が自主的に良いほうに変ったら 、奇跡だと思っておいて、相手をほめてあげましょう。 その占い師、是非教えてください、よろしく。 If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask. I YamaP |
|
||||||||||||
06-03-2010, 12:20 PM
Quote:
また指名させてもらうさかい、その時はサービスしてや 。 Quote:
何を言わすねん!あかん、コーフンしてきた。 Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
|
|
|||||||||||
06-03-2010, 12:58 PM
Quote:
光源氏本人はわりに長生きだったけど~。 戦国時代くらいだと、50歳くらいで死んじゃってたんだ� ��うなー。 Quote:
それが信じられないんだけどね… Quote:
それが信じられないんだけどね… Quote:
大学というものの意味がアメリカと日本じゃ、まったく 違うんだろうなー。 アメリカの大学を知ってしまったら、日本の大学なんて 、つまらなく見えるんだろうねえ。 Quote:
ごく普通の県立高校だったもん。仮進級したひとも、下 の学年に行ったひとも、一人もいませんでした。 追試 という言葉自体、大学に入って初めて知ったし。 SMおじさんは、ものすごくラベルの高い高校に行って いたから、大変だっただけじゃないの? Quote:
そんなもの、高校にあったかなあ??? そんなものより、大学に合格するか、とか、薬剤師国家 試験に合格できるか、のほうが、 大変だった。 Quote:
川崎にもたくさんいるよー。 若い衆が、いつも3人くらいでぶらぶら歩いて、ゴミ拾� �てる。 まあ、縄張りを見て回っているんだろうけど、しょっち ゅう見かけるから、 最初は一体、何者だろうと思った。 工事現場の人みたいな制服きているんだもん。 あと、歩行者天国の入口にいつも立っている人たちがい て、奥から大きいアメ車がでてくると、入口の柵をはず して、お見送りしてた。 Quote:
ピーカンパイ、食べてみたくなった… アマゾンで売っているか、あとで見てみようっと。 Quote:
SMおじさんが考えているより、かなりひどいよー。 ジオスとかノバは、それでもまだよかった。ひどかった のは、リンガフォン! あれはひどかった… 自分の好きなことをただ喋ってる先生が多かった。 しかも、生徒10人に先生一人とかだったし。 Quote:
どうして、髪型までポストだけでわかるの~? Quote:
お願い If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask. I YamaP |
Thread Tools | |
|
|