JapanForum.com  

Reply

LinkBack Thread Tools
(#371 (permalink))
Old
Sashimister's Avatar
Sashimister (Offline)
他力本願

05-31-2010, 10:39 AM

Quote:
Originally Posted by YuriTokoro View Post
SMおじさん、こんにちは。
高校生に決められる訳がない、ですかあ。日本は、そう いう、なんというか、特別な考えがあって今の制度にな っているとは思えませんねえ。
でももしかしたら、昔の元服とかってものすごく早かっ たから、日本では、若い子でも大人扱いする文化があっ たのかなあ?
ありましたね。しかしそれは人生50年の時代の考え方 なのでは?現在は人生80年の時代になっているので、 高校生なんてマジ鼻たれ小僧なんです。むかしだったら 相当にオトナである事を世間から要求されたはずだし、 18歳なんていったら所帯を持ってても不思議ではなか ったんです。

また、その頃は大学に進学すること自体が珍しかったの で、進学する人が入学前から大学で何を勉強したいのか はかなり明確に分かっていたのではないでしょうか。

現在は「みんなが行くからオレも行く」程度の考えで行 きますので、大学進学の目的自体が昔ほど明確ではない と思うんです。そういう時代に、高校でやった事もない 科目の中から、どんな分野を大学でやるかを高校在学中 に決めさせるという方法はやはり私としては問題ありと 結論付けざるを得ないのです。

従って、高等教育に関する考え方は、総体的に米国の方 が日本よりもより社会事情を反映させたものになってい ると思います。

Quote:
高校で追試なんて、聞いたことがないんですけど…
SMおじさんくらいの昔の時代はあったのかな?
なんでやねん。今でもあるわい。どんな高校行ってたの ?一定内の単位数(科目数?)が赤点なら一旦「仮進級 」をして、4月追試を受け、全部クリアすればそのまま その学年に残り、ひとつでも再度赤点なら一つ下の学年 に戻るんです。

赤点が基準を上回れば、その仮進級のチャンスはなくな り、4月からもう一度同じ学年でやり直しなんです。ゆ りP優等生だったからこの仕組みをしらなかったのでは ?

そやからワシは2年にも3年にも仮進級で進級し、追試 でOKになった訳や。しかも、卒業試験まで追試だった 。ただのアホやな。「高校」と聞くと追試の思い出しか あらへんねん。この「追いつめられた感」、経験ないや ろ?

Quote:
何か悪いことして、新宿から出ちゃダメと言われてるっ て、もっぱらの噂です。
しばくぞっ、ホンマ。ワシャ地域密着型のヤクザやねん 。自らの意思で新宿限定でワルサしてる訳や。

Quote:
SMおじさんの青春時代ですね。でも、どうして日本に ピーカンはないんでしょうね?
味がいいものだったら、日本人は取り入れていると思う んだけど、みんな知らないのかな?うちに庭があったら 、植えてみたいものだけど、なにせ、川崎のこの辺では 、庭は無理だな~。今、調べてみたら、日本では、「ペ カン」というらしい。苗は1800円で売っていた。やっぱ� �、知っているひとは知っているんだねえ。
なんでやろな。でもそうアイテムってあるわな。なぜか 日本では全く知られていないものって。ワシはナッツ類 好きなんやけど、ピーカンは別格やな。初めて米国行く 前はアーモンドが一番好きやったけど、ピーカン知った らアーモンドはどうでもよくなったな。味に「気品」が あるねん。ワシにピッタリや。2番目に好きなのはイラ ン産のピスタチオやな。イランに限るで、ピスタは。

Quote:
うん。まさにそう。言ってたもん、「大学を卒業して、 ちゃんと働き始める前に、ちょっと外国で生活をしてみ たかったから日本に来た」って。
自分で言うたんかい!ワシは恐る恐る言ったのに。でも そんなんばっかやねん、英会話業界。

Quote:
いえいえ、文句を言っていたわけではないんですよ。
あの、青い髪のほうが、わたしの自己イメージにものす ごーくぴったりだったので、「どうしてわかったんだろ う?」と思ったわけです。
誰が見ても分かるっちゅーねん!初めて話した時からあ のイメージやわ。

Quote:
SMおじさんがインド人を騙ったりしたら、インドの人 に失礼でしょ!
失礼かも知れんけど、ワシ日焼けしてターバン巻いたら ホンマインド人そっくりやねん。
Reply With Quote
(#372 (permalink))
Old
totallylost202's Avatar
totallylost202 (Offline)
JF Old Timer

Send a message via MSN to totallylost202
05-31-2010, 10:49 AM

SMさん、おはよー。
お返事遅くなってすみません!

テストがもうすぐ終わります! 最後のは明日で、一生 懸命前に書いていて、チェックしてくれた作文を復習し てみます。。。 

実は金曜と土曜、ロンドンに行きました。 とても楽し かったです! ロンドンに住んでいる友達のお宅を訪問 して、いっしょにアニメの展覧会に行きました。 私は あまりアニメや漫画を見たり、読んだりしないのに、本 当に楽しかったんです。 その上、私の友達がその展覧 会を楽しんだようです。 アニメのキャラクターに仮装 している人がいっぱいでした! 誰が誰かに仮装したか 私はあまり知りませんでした。 

そういえば、前にSMさんがちょっと日本語を教えたい人� ��ついて話していました。 SMさんと同意します。 ア� �メや漫画に興味があるのはいいですが、文化に繋がっ� �いるものを勉強しなくてもいいと思うのはよい考えじ� �ありません。 ほとんどの間いわゆるアニメオタクは� �ういう人だと思います。 

ああ。 その展覧会はアニメだけではなく、新しいゲー ムも展示されていました。 一般的なアニメの展覧会は 声優がいっぱいいるかもしれないけれど、今度のはそう じゃありませんでした。 

私の友達は中国人とイギリス人のハーフで、昨日中国語 について話していたら、「難しそうなんですが、実は一 番困ることが書き読みです。 文法といえば、イギリス 人にとっては結構簡単だと思う」と友達が言っていまし た。 発音に関してサイトをいろいろ訪問して、音節の 一つずつ4-8種類の発音があるなんて、およそ信じら れませんねぇ。 広東語なら音節の一つずつ6種類の発 音があるそうです。 SMさんが書いたのは普通話でしょ� ��?

SMさんの意見では、一番難しい言語は何でしょうか。 � ��はフィンランド語が一番難しいと思って、たぶん私は� ��ギリス人なので、この結論を付いた次第です。 私は� ��カンジナビアのどこかに住めば別なんですが。。。 � ��ぶんアフリカの大陸中何百言語もあるので、そこに住� ��ことは大変じゃないんですか? すぐ国境を超えたら� ��言語が変わるからです。

それでは、勉強に戻っていきます! 

Quote:
Originally Posted by Sashimister View Post
迷子ちゃん、こんばんは~。
東京も今日は暑かったですよ。夜になってやっと快適な 気温になってきました。久しぶりに「日光浴」という言 葉を聞きました!日本では日光浴をする習慣があまりな いんです。理由は日本のほとんどの土地では日光が一年 中ふんだんにあるからです。日光をあまりありがたいも のとして捉えないんです。「あって当然のもの」なんで す。

なるほど、フランスの学生寮はそうなっているんですね え。日本では、学生寮のある大学はそこそこありますが 、部屋数は少ないですね。従って学生はアパートに住ん だり、大学近くのまかない付きの「下宿屋」というとこ ろに住んだりします。学生寮も大学から離れた所にある 場合が多いようです。ですから、総合的に見てあまり学 生には優しくない環境なのかもしれません。土地がない ですからね、日本は。

東京に早く慣れるには、電車や地下鉄に慣れる事です。 これができれば東京の便利さが分かると思いますよ。東 京は「駅周辺文化」の集合体のような街です。ここがN YCとの違いです。

東京で、どこに住んでいるかと人に訊くと99%の人は 最寄りの駅の名前で答えます。初めてこれを知った時驚 きました。名古屋にはない習慣です。NYCにもありま せん。東京以外の街では、住んでいるエリアの名前で答 えます。

もうひとつ驚いたのは、東京の人は「東西南北」の感覚 がありません。道順を説明する時、「東西南北」を使用 すると全く分かってもらえません。これを知った時は、 さっきの「駅名」の時よりも驚きました。多分日本で東 京だけだと思います。東京では本当に日常会話の中に、 「東西南北」のうちひとつも使われないんです。マジで 「右と左」しか分かってもらえません。

マンハッタンはもちろん素晴らしい所ですが、私がそう だったように、お金のない人にとっては厳しい街ですね 。私は床に穴があいているようなアパートに住んでいま した。窓から空が見えません。両隣りはアル中のおじさ んとゲイの若い男でした。築80年くらいの建物でした よ。

はい、フランス語は20数年、中国語も15年ほど使っ ていません。フランス語もほとんど忘れましたが、中国 語はもっと忘れました。でも、今から勉強しても必要な い事が分かっているので、多分もうやらないと思います 。思い出す事を目的にしたくはないんです。万一それ以 上の目的ができればやるかもしれませんが。

中国語はすごい言語です。中国の歴史が長いので、非常 に洗練されています。迷子ちゃんも興味があればやって みるのもいいと思いますが、日本語の知識はほとんど中 国語の学習に役立ちませんよ。日中の二言語は言語学的 に何の関係もありません。文法は100%違います。

中国語の文法は英語のそれとよく似ていますよ。
Subject + Verb + Object という語順です。
"I love you." は、そのまま同じ語順で「我愛你(ウォー・アイ・ニー )」です。
文法は英語話者にとって簡単かもしれませんが、発音は 難しいです。すべての音節(syllable) に4通りの発音が� �ります。信じられないでしょ?
つまり、たとえば、"ni" という音節の発音が4種類あ� �訳です。 

日本人にとっても中国語は難しいです。文法の違いと発 音の難しさが主な理由です。もちろん漢字の知識がある ので、その分助かるんですが。やはり、どんな言語でも それを学ぶ目的意識が薄いとだめですね。

Last edited by totallylost202 : 05-31-2010 at 10:53 AM.
(#373 (permalink))
Old
yumyumtimtam's Avatar
yumyumtimtam (Offline)

05-31-2010, 02:40 PM

yumyumtimtam left.

Last edited by yumyumtimtam : 03-04-2011 at 04:04 PM.
(#374 (permalink))
Old

05-31-2010, 03:06 PM

Last edited by yumyumtimtam : 03-04-2011 at 04:04 PM.
(#375 (permalink))
Old

05-31-2010, 05:01 PM

Last edited by yumyumtimtam : 03-04-2011 at 04:27 PM.
(#376 (permalink))
Old
他力本願

06-01-2010, 06:56 AM

Quote:
Originally Posted by totallylost202 View Post
SMさん、おはよー。
お返事遅くなってすみません!

テストがもうすぐ終わります! 最後のは明日で、一生 懸命前に書いていて、チェックしてくれた作文を復習し てみます。。。 

実は金曜と土曜、ロンドンに行きました。 とても楽し かったです! ロンドンに住んでいる友達のお宅を訪問 して、いっしょにアニメの展覧会に行きました。 私は あまりアニメや漫画を見たり、読んだりしないのに、本 当に楽しかったんです。 その上、私の友達がその展覧 会を楽しんだようです。 アニメのキャラクターに仮装 している人がいっぱいでした! 誰が誰かに仮装したか 私はあまり知りませんでした。 

そういえば、前にSMさんがちょっと日本語を教えたい人� ��ついて話していました。 SMさんと同意します。 ア� �メや漫画に興味があるのはいいですが、文化に繋がっ� �いるものを勉強しなくてもいいと思うのはよい考えじ� �ありません。 ほとんどの間いわゆるアニメオタクは� �ういう人だと思います。 

ああ。 その展覧会はアニメだけではなく、新しいゲー ムも展示されていました。 一般的なアニメの展覧会は 声優がいっぱいいるかもしれないけれど、今度のはそう じゃありませんでした。 

私の友達は中国人とイギリス人のハーフで、昨日中国語 について話していたら、「難しそうなんですが、実は一 番困ることが書き読みです。 文法といえば、イギリス 人にとっては結構簡単だと思う」と友達が言っていまし た。 発音に関してサイトをいろいろ訪問して、音節の 一つずつ4-8種類の発音があるなんて、およそ信じら れませんねぇ。 広東語なら音節の一つずつ6種類の発 音があるそうです。 SMさんが書いたのは普通話でしょ� ��?

SMさんの意見では、一番難しい言語は何でしょうか。 � ��はフィンランド語が一番難しいと思って、たぶん私は� ��ギリス人なので、この結論を付いた次第です。 私は� ��カンジナビアのどこかに住めば別なんですが。。。 � ��ぶんアフリカの大陸中何百言語もあるので、そこに住� ��ことは大変じゃないんですか? すぐ国境を超えたら� ��言語が変わるからです。

それでは、勉強に戻っていきます! 
迷子ちゃんこんにちは!
返事が遅いのは大丈夫ですよ。私も時々遅くなるから。 学校の方が大事だからね。今行なわれているテストは期 末テストなのかな?このテストが終わったら夏休みなの かな?

ロンドンでのイベント、楽しかったみたいですね。コス プレの人もいるんですね。私は大人になってからはほと んどマンガやアニメには興味がありませんが、好きな人 は多いですね。コスプレもした事はありませんが、した い人の気持ちもなんとなくわかります。

たまに原宿でコスプレーヤーたちを見かけますが、なか なかみんな細かい所まで気を使っていて、見ていておも しろいですね。原宿では外国人のコスプレーヤーもよく 見かけますよ。

私は、海外の人たちが、アニメ・マンガをきっかけに日 本に興味を持つ事は自然な事だと思いますが、日本への 興味がそこで止まっている人が多いのが少し残念です。 JFなんてまさにこの点を証明していますね。ですから 、私は迷子ちゃんのように日本語を真面目に勉強してい る人を応援したいんです。日本語は日本文化のバックボ ーンですからね。

全く英語に興味を示さない人が、「英国文化を愛してる 。なぜならビートルズとローストビーフが大好きだから 。」って言っても信用できませんね。でも日本に関して これと同じ事を言う人はたくさんいます。JFにもイヤ というほどいます。

はい、私が母音が四通りに発音されると言っていたのは 、普通話(北京語)のことです。この母音も難しいです が、普通話の子音も日本人にとっては難解です。外国語 を勉強すると、日本語のサウンドシステムがいかに単純 なものであるかがわかりますね。単純とはいっても、日 本語のイントネーションは実は割と複雑なんですが。「 赤い」という短く簡単な単語ですが、実は東京・名古屋 ・大阪の三大都市圏ですべて発音が違うんですよ。びっ くりしたでしょう?
東京 = あかい
名古屋= あ
大阪 = かい 
大きくした文字が強く(高く)発音されます。

一番難しい言語はなんでしょうね。私は基本的には全部 同じように難しいと思っています。しかし、外国語とし て学ぶには、その人の第一言語が何語であるかによって その外国語の難しさが変わると言うのが私の考え方なん です。つまり、英国人がオランダ語を学ぶのと、日本人 がオランダ語を学ぶのとでは、その難易度は極端に違っ てきますね。

Last edited by Sashimister : 06-03-2010 at 10:44 AM.
(#377 (permalink))
Old
YuriTokoro's Avatar
YuriTokoro (Offline)
Busier Than Shinjuku Station

06-02-2010, 08:00 AM

Quote:
Originally Posted by yumyumtimtam View Post
はい☆なんでも~☆
どーも、それでは、ヤムさんで決まりですね。

Quote:
思うだけじゃなくて言っちゃえばよかったのに~ゆりP� �ん☆
だって相手は主任だし、 あんな狂った上司に言い返し ても、無駄だったもん。

Quote:
その人、ゆりPさんを何かでうらやましいと思ってたの� �はないでしょうか?
だからいじわるを言ったり、同情をかおうとしたり、な んかおかしな言動をしたんじゃないか、って気がします 。
その人っていうか、たくさんいました。わたしがいつま でも独身でいたため、気楽に遊んでいると思いこんで、 羨んでいじめてくる人たち。
その上司も、毎週土曜日、帰るとき、「明日は遊びにな んか行かないで、ちゃんと英気を養って、月曜日働ける ようにしておいて」って言うんですよ~。わたし、一回 も遅刻したこともないし、居眠りしたこともないのに~ !
(あ、あの、私をいじめた人は二人いたんだけど、こっ ちは、毎回遅刻してた人じゃないほうです)

Quote:
すごい・・・
私サンドバックはできませんよぉ。きっと、おもい~っ きり真正面からぶつかっちゃいます。
それがねーーーー。 なんか、わたしが入社したと同時 にその人、更年期に突入したみたいで… みんなの話を 聞くと、わたしが入るまえは、その人、良い人だったっ ていうのよね~。
だから、みんな、わたしとその人がぶつかるのは、わた しが悪いことしてるんだろう、って思って、薬局中全員 がわたしの敵だったの。だから、何か言い返しても、誰 にも届かなかった。大勢に言い負かされるだけだったら 、言っても無駄。

Quote:
もしかしてそれって男性に言われたから堪えたってこと なんですかね?
もっとくわしくききたくなってきました。
「われこそ、女性の中では一番」と思っているから、他 の女のいうことなんか聞かない女でしたねえ。

Quote:
私 思い出しました!そういえばものすご~い問題な女 性二人(両者とも「先生」と呼ばれる立場)とたたかっ たんでした!

当時「このたたかいをドラマにして全国の視聴者に判断 してもらいたい!」と友達に愚痴ってましたよ。
ことこまかく、メモしておけばよかったですね。

Quote:
私が新しくその教室の責任者として赴任してすぐの事で した。
私を辞めさせようとたくらんでましたよ。そのうち一人 は。
またいつかお話きいてください。今思い出してみたらけ っこうお昼のドラマにはぴったりなドロドロ系のおもし ろいストーリーかもしれません。
あー、わたしもたくらまれたことありますよ~!
ある日、わたしの敵が、結婚相談所に電話したらしく… いきなり電話が来たんですよ。「結婚を希望してらっし ゃるとうかがいまして」って。
わたしを結婚させようとたくらんだんでしょうねえ。結 婚すればいなくなると思ったか、単に独身で遊んでいそ うだったから、うらやましかったのか。わたし、そんな に派手じゃなかったんだけどなあ…

Quote:
私の薬剤師さんのイメージが偏ってたことがわかりまし た☆ありがとうございます。
みんな、わかってくれないんですよ…
薬剤師って、処方箋に書いてある薬の名前と同じ名前の 薬を出せばそれでいいと思ってるでしょう???
まず、他人の処方箋をもってくるドジな患者さんがいる ので、まず本人確認から気をつけて、あと、薬歴(カル テみたいなもの)を見て、この人に出しちゃいけない薬 がでてないか、既往歴とか、今かかってる病気とか、全 部考えて、他の病院でこれをのんでるから、今日のくす りはのめないな、とか、一緒にのんじゃいけないくすり がでているな、とか、この病気だとこれはのめないとか 、これだと保険がつかえなくなっちゃうとか、薬の名前 は違っても成分が重複してるとか、…それはまあ、説明 しても、薬剤師じゃないとなかなか理解してもらえない ようなことで、頭をつかってるんですよ~!
だけど、患者さんはそんなこととは思ってないのでね、 「ただ薬を棚から出すだけなのに、どうしてこんなに時 間がかかるんだ!」と言って怒る…医者が薬を書き間違 うことだってあるし、病院の事務が打ち間違いをするこ ともある。そういうのも気をつけてあげなきゃいけない から、全部を数秒でやれと言われても、超能力でもなき ゃやっていけない…と思った。

Quote:
お薬って怖いですね。そういえば私も一度だけ副鼻腔炎 の薬で(市販の漢方薬でしたが)、ものすご~いつらい 経験をしました(味が分からなくなりました)。
一服のんで、合わないと思ったら、すぐにお医者さんに 相談してください。

Quote:
市販薬のアドバイスしてくれる薬剤師さんも、なんか的 を得ていないようなことをいう人がいたり、ものすご~ くためになる情報を教えてくれたりする人がいたり・・ ・
市販薬を売っているところにいる人は、多くが薬剤師じ ゃーありません。
でも、薬剤師の顔をしろと言われてます。
わたしも市販薬売っていたからわかります。
隣に立っている無知なおばさんが、薬剤師ですと言って 、お客さんに嘘を教えているのを見てました。かといっ て、割って入ったらいじめられるから、辞めてしまいま した。
そもそも、薬剤師というものがどういうものか知らない で、薬を売ったことがあればもう薬剤師、と思っている 人もいます。ぜんぜん知識がないのに、「わたしは薬の 知識ばっちり」と思いこんでいる人がそれは多いです。

Quote:
そういえば、どうしても紹介された薬が合っている気が しなくて、店内ぐるっと回って、その薬剤師さんがいな い間に商品を棚に戻して、別のドラッグストアにいった こともありました。
勧められた薬が合わないと思ったら、「これは嫌」とは っきり言いましょう。
勧めるほうは、それがあなたに合うから勧めているんじ ゃーありません。
「今月の推奨品目」で、それを売るとその人の成績にな るから無理にでも勧めているんです。
ドラッグストアを信用しすぎないように。

Quote:
自分が一番…って思ってましたよ、私も。小学校4~5年く らいまでは。
4月生まれだったので運動も勉強も他の子よりできてて� �る意味当然だったのですが、こどもだからそういうふ� �に考えず、私ってすごい!って思ってました。
でも体育では跳び箱で男子に負け、マラソンでは女子に 負け・・・。
テストでもだんだん高得点がとれない事も出てきたりし て・・・「あれ?」って感じがそのうち「あれあれあれ ?」ってなってきて、
だんだん私は一番じゃないんじゃん!って理解していき ました。
へー、山Pみたいなこと言ってる…
わたしは3月生まれだから、そういうのって、まったく� �じなかったです。
自分が劣っているとも思わなかったし。

Quote:
でも対男性、女性として一番!っていう感覚はもってな いですね~。
ここにもいましたよ~、ゆりPさん☆
特に対男性でなくても、女の中ではなにがなんでも一番 とおもっている人が多いので、
調剤薬局のような女が多い職場、とくに事務職なんかは 、だれも人の意見を聞かないので、収集がつかなくなる ことがある…という意味です。
男の人がいると、ぜんぜん違うんだけどね。
男は、男同士、順列を守るらしいのね。こいつは先輩だ 、とか。
だけど、女はみんな「我こそは一番」と思っているから 、秩序というものがなくなってしまう。
わたしは実際、そういう職場にいました。

Quote:
その人は私が外見にこだわらない(化粧もしないし)か ら気にしない、って思ったんだろうな・・・また若かり し頃の思い出としての話の流れだったんだと思うのです が、
モデルさんとか連れてるとやっぱり周りからみられたり するっていう話とか・・・「けっ」では乗り越えられな かったですね~。その時は電話だったのですが、途中で つらくて聞いていられなくてだまって電話を切りました 。
そんな男、捨てちゃえ、捨てちゃえ!

Quote:
『そんなつもり全然なかった』と謝られましたが、加え て『外見を気にしてない、っていいながら気にしてる証 拠だよ。もっと女性としてお化粧とか着飾ることを素直 に楽しめば良い』って言われて、なるほど~って思いま した。
鈍感すぎでしょう、その人。綺麗な人と一緒に仕事をし たとかっていうのを自慢するのも、どうなんでしょう?

Quote:
その人には「でっかい」と言ったら怒られました。
大人の女性はそんな言葉は使わない、と。
私が「おおきい」「とってもおおきい」と「でっかい」 は種類が違う!と反論したら、さらにものすご~く怒ら れました。自分を正当化して反論する前に素直に相手の 言葉をきいてみろ!と。
ヤムさんは、その人が好きだったの?
好きでもない男にそんなことは言われたくないな~。
山Pが言うなら、素直に聞いちゃうけど。

Quote:
ひねくれてる私は、今までの私を否定された気がして素 直に聞けなかったんですよぉ。今の私で何がいけない! ふんっ!みたいな…。でもこの歳になって自分のよくな い所を指摘してくれる人の存在って大事だな・・・って 思えました。でも、どうなんでしょう。長い付き合いを 考えたら 私の悪いところを指摘せずスルーしてくれる 人のほうが幸せでいられるのでしょうか・・・。占いの おじさんによると、悪いところを指摘ばかりされてたら 疲れてしまう・・・と言われました。(その人にはこち らからは何も話してないのに、大当たりでこわいくらい でした。もし占いとかお好きでしたら:手相と生年月日 で占う人です→PMで詳しくお知らせします☆横浜です)
それでは、わたくしがスッパリとお答えいたします。
自分と結婚していない相手の場合は、時に必要と思われ たら、言葉を選んで指摘してあげてもいいです。
でも自分と結婚している相手の場合は、相手を変えよう なんざ思わずに、スルーしておくのが賢明です。相手を 変えようとしてはいけません。どうせ、いいようには変 わりません。もし、相手が自主的に良いほうに変ったら 、奇跡だと思っておいて、相手をほめてあげましょう。

その占い師、是非教えてください、よろしく。

Hello, I may not understand English very well and I may lack words but I will try to understand you.

If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask.

I YamaP
(#378 (permalink))
Old
他力本願

06-03-2010, 12:20 PM

Quote:
Originally Posted by yumyumtimtam View Post
『SMセンセイ ウソばっかり。
他のお店の女の子にも同じこと言ってるんでしょっ?
今度もまた絶対指名してね☆』       ((笑))
ギャー、バレとった?でもな、ホンマにヤムやんだけは 特別やねん。チュー!
また指名させてもらうさかい、その時はサービスしてや 。

Quote:
『SMセンセイが喜んでくださるなら
踵も頭につけちゃいます
そんな・・・ 公の場で・・・ ワシそのポーズごっつ ー好きやねん。
何を言わすねん!あかん、コーフンしてきた。

Quote:
私がはじめての人なんですね きゃはっ(^m^)
うそです、うそです
実際初めての人は神奈川県人だったんで、共通点はある わな、ってどこまで喋らすねん!

Quote:
ここのところずっとUの事考えてました (
ボクも最近YOUの事しか頭にないよ。

Quote:
指摘していただいたように日本の学校ではユーの発音で 学んできた単語たちでしたが
puma以外は「ウー」で言えてたみたいです。
youtubeもカタカナでユーチューブとは言いづらいって感� �てた理由もすっきりしました!
日本人には他にも英語発音上の盲点がたくさんあります ね。なのになぜかみんなLとRの話しかしないんです。 母音も子音もハッキリ言っちゃえばみんな弱点だらけで す。

Quote:
あ、私のオーストラリアの知人が自分の名前を「穴゜」 って書いてたのを思い出しました☆
あり得ますね。漢字に対するミスティシズムというもの はネットで遊んでるとよく伝わってきます。だいたい我 々日本人自体が漢字に弱いです。例えば、「亜」という 字が割とよく女性の名前に使われていますが、その意味 は「二流の」ですからね。一千数百年日本人は漢字を使 ってきていますが、ここが越えられないハードルという か、どうしたって漢字の国にはなれないんです。

Quote:
対抗して 『広S辞M苑(こうじえめん)』つくりましょ� ��~☆
あやしい名前やなあ。というか、いつからワシがSMや ねん!

Quote:
今の私は Sidney Sheldon くらいがやっとです。わからない単語は勘で読� �進めちゃいます。細かい描写や微妙な雰囲気なんかは� �分わかってないです。以前は一度読み終わるとまた最� �から読み直して、何度も出てきたり、気になる単語は� �書(まずは英英辞書で、日本語ではなんだろう?と思� �た時だけ英日辞書という感じです)で調べるようにし� �ました・・・でもそれもさいきんは全然。
忙しいというのを言い訳にしてます。意識してラテン系 単語の語彙増やします!
誰でもよいので、ひとり、惚れこめる作家がいるとよい と思います。そうでないと、「お勉強」になってしまう ので。そうなったらまずおしまいです。この人の書いた ものは多少の睡眠時間を削ってでも読みたいと思う作家 がいるのといないのとでは大違いです。特定の人に影響 されて良いのです。外国語に関しては親からの影響を受 けられないので、他者(作家、教師など)の影響を受け るしかないんです。

Quote:
やった~☆ 
じゃあもうひとつ挑戦☆
SM教授は名古屋では『おそがってないで、こっちへおい� ��。大丈夫だよセニョリータ。』な~んて女の子に言い� ��すか?
言うかいなっ!そういう事実際に言うタイプじゃないん だよなあ。

Quote:
答えは 新大久保のラッシーかタピオカドリンクと交換 です☆
ホンマ?ほな決まりや。

Quote:
モテ過ぎてつかれちゃいましたか?
モテへんちゅーねん!ただの変わり者や。

Quote:
まったく。その男の子アメリカ(テキサス)で「家」を 買いましたよ。以前にも日本で英語のせんせーして家を 買ったというオージーがいました。
よう聞くでそんな話し。明らかにおかしいわな。JET やったら税金やし。
(#379 (permalink))
Old
YuriTokoro's Avatar
YuriTokoro (Offline)
Busier Than Shinjuku Station

06-03-2010, 12:58 PM

Quote:
Originally Posted by Sashimister View Post
ありましたね。しかしそれは人生50年の時代の考え方 なのでは?現在は人生80年の時代になっているので、 高校生なんてマジ鼻たれ小僧なんです。むかしだったら 相当にオトナである事を世間から要求されたはずだし、 18歳なんていったら所帯を持ってても不思議ではなか ったんです。
そうねー、源氏物語とか読んでると、けっこう30歳くら� ��で死んじゃうのよねー。
光源氏本人はわりに長生きだったけど~。
戦国時代くらいだと、50歳くらいで死んじゃってたんだ� ��うなー。

Quote:
また、その頃は大学に進学すること自体が珍しかったの で、進学する人が入学前から大学で何を勉強したいのか はかなり明確に分かっていたのではないでしょうか。
入学前に何を勉強するのかわかってない人いるのね…
それが信じられないんだけどね…

Quote:
現在は「みんなが行くからオレも行く」程度の考えで行 きますので、大学進学の目的自体が昔ほど明確ではない と思うんです。
そーなんだー…
それが信じられないんだけどね…

Quote:
そういう時代に、高校でやった事もない科目の中から、 どんな分野を大学でやるかを高校在学中に決めさせると いう方法はやはり私としては問題ありと結論付けざるを 得ないのです。

従って、高等教育に関する考え方は、総体的に米国の方 が日本よりもより社会事情を反映させたものになってい ると思います。
日本の大学生の多くは、あんまり勉強しないらしいから な~。
大学というものの意味がアメリカと日本じゃ、まったく 違うんだろうなー。
アメリカの大学を知ってしまったら、日本の大学なんて 、つまらなく見えるんだろうねえ。

Quote:
なんでやねん。今でもあるわい。どんな高校行ってたの ?一定内の単位数(科目数?)が赤点なら一旦「仮進級 」をして、4月追試を受け、全部クリアすればそのまま その学年に残り、ひとつでも再度赤点なら一つ下の学年 に戻るんです。

赤点が基準を上回れば、その仮進級のチャンスはなくな り、4月からもう一度同じ学年でやり直しなんです。ゆ りP優等生だったからこの仕組みをしらなかったのでは ?
べつに優等生じゃなかったけど、この仕組みは、まーー ーーったく、知りませんでしたっ!
ごく普通の県立高校だったもん。仮進級したひとも、下 の学年に行ったひとも、一人もいませんでした。 追試 という言葉自体、大学に入って初めて知ったし。
SMおじさんは、ものすごくラベルの高い高校に行って いたから、大変だっただけじゃないの?

Quote:
そやからワシは2年にも3年にも仮進級で進級し、追試 でOKになった訳や。しかも、卒業試験まで追試だった 。ただのアホやな。「高校」と聞くと追試の思い出しか あらへんねん。この「追いつめられた感」、経験ないや ろ?
高校に卒業試験があったかどうかも、覚えていないんで すけど…
そんなもの、高校にあったかなあ???
そんなものより、大学に合格するか、とか、薬剤師国家 試験に合格できるか、のほうが、
大変だった。

Quote:
しばくぞっ、ホンマ。ワシャ地域密着型のヤクザやねん 。自らの意思で新宿限定でワルサしてる訳や。
ヤクザって、普通、地域密着型だよねー。
川崎にもたくさんいるよー。
若い衆が、いつも3人くらいでぶらぶら歩いて、ゴミ拾� �てる。
まあ、縄張りを見て回っているんだろうけど、しょっち ゅう見かけるから、
最初は一体、何者だろうと思った。
工事現場の人みたいな制服きているんだもん。
あと、歩行者天国の入口にいつも立っている人たちがい て、奥から大きいアメ車がでてくると、入口の柵をはず して、お見送りしてた。

Quote:
なんでやろな。でもそうアイテムってあるわな。なぜか 日本では全く知られていないものって。ワシはナッツ類 好きなんやけど、ピーカンは別格やな。初めて米国行く 前はアーモンドが一番好きやったけど、ピーカン知った らアーモンドはどうでもよくなったな。味に「気品」が あるねん。ワシにピッタリや。2番目に好きなのはイラ ン産のピスタチオやな。イランに限るで、ピスタは。
ピスタチオは好きだけど、イラン産かどうかは、考えた ことがなかった。
ピーカンパイ、食べてみたくなった…
アマゾンで売っているか、あとで見てみようっと。

Quote:
自分で言うたんかい!ワシは恐る恐る言ったのに。でも そんなんばっかやねん、英会話業界。
そうだよー。そんなんばっかだよー。
SMおじさんが考えているより、かなりひどいよー。
ジオスとかノバは、それでもまだよかった。ひどかった のは、リンガフォン!
あれはひどかった…
自分の好きなことをただ喋ってる先生が多かった。
しかも、生徒10人に先生一人とかだったし。

Quote:
誰が見ても分かるっちゅーねん!初めて話した時からあ のイメージやわ。
えーーーーっ???
どうして、髪型までポストだけでわかるの~?

Quote:
失礼かも知れんけど、ワシ日焼けしてターバン巻いたら ホンマインド人そっくりやねん。
日焼けして、ターバン巻いて!
お願い

Hello, I may not understand English very well and I may lack words but I will try to understand you.

If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask.

I YamaP
(#380 (permalink))
Old

06-03-2010, 03:53 PM

Last edited by yumyumtimtam : 03-04-2011 at 04:26 PM.
Reply

Thread Tools

Posting Rules