JapanForum.com  

Reply

LinkBack Thread Tools
(#391 (permalink))
Old
yumyumtimtam's Avatar
yumyumtimtam (Offline)
JF Old Timer

06-07-2010, 02:13 PM

yumyumtimtam left.

Last edited by yumyumtimtam : 03-04-2011 at 04:25 PM.
Reply With Quote
(#392 (permalink))
Old

06-07-2010, 03:55 PM

Last edited by yumyumtimtam : 03-04-2011 at 04:22 PM.
(#393 (permalink))
Old
YuriTokoro's Avatar
YuriTokoro (Offline)
Busier Than Shinjuku Station

06-09-2010, 11:57 AM

Quote:
Originally Posted by Sashimister View Post
そこまでさかのぼるかっ!大学なんてなかった時代の話 しになってんじゃん。発想が自由奔放だよな~、このク スリ屋さんは。
SMおじさん、こんばんは。
自由奔放っていいよね~!
人間、やっぱ自由じゃなくっちゃーねー!!

Quote:
まあねえ。日米でお互いに信じられないようなシステム になってるってことで。
ただ経験上言えるのは、日本の高校生に米国の大学の諸 システムを説明すると、うらやましがる人が多いのに対 し、米国の高校生・大学生に日本の大学のそれを説明す ると、ほぼ全員が拒否反応を示します。
そうだろうとは思う。だって、アメリカ式のほうがのん びりできるわけだし、出遅れてもマイペースで人生やっ ていけるわけでしょう?

アメリカのほうが薬剤師の社会的地位が高そうだから、 アメリカのほうがいいかも~…
日本は医者と薬剤師の給料低いからな~

Quote:
まあ、薬学なんかは別格でしょう。家(親)の職業がか なり限られるんじゃないの?
そう思うでしょ? でもね、入ってみるとそうでもない� �よ~。
1学年に3人しかいなかった。他の大学の薬学部はもっ と多いのかもしれないけど。

Quote:
ラベルはまあまあでした。ダメ元で受験したら合格しち ゃってね。予備校みたいな高校でした。授業中も大学受 験の話ばっかりなんですよ。
やっぱり、かなりの名門校なんでしょ?
普通の県立高校は、追試なんてないと思うけどな。
クラスで受験しなかったのは一人だけ、東大に行ったの も一人だけ、みたいな感じでしたねえ。

Quote:
ウチはありましたよ。意外と簡単でしたが、それでも追 試でした。根っからのアホなんでしょうね、アタシ・・ ・・
根っからのアホなのに、間違って名門校に入って、間違 って英検一級とったの?
まっさか~!

Quote:
確かに普通そうですね。我々の世界では、国レベル、世 界レベルで物事を考える事は多々ありますが、実際の活 動は非常にローカルなんです。ぶっちゃけ、大久保通り を中心に半径数百メートルが活動範囲です。地元のパン 屋さんんと同規模の「商圏」しかありません。
おお、われわれの世界って、おヤクザ様の世界ね~!
ああ、そうかも~!
だってさー、ヤクザ撲滅とかってよくいうけど、
もし日本からヤクザがいなくなったら、韓国マフィアと かあ、中国なんちゃらに、日本を蹂躙されてしまうよね ~!!!
も、やられ放題でしょう、きっと。警察じゃー、どうに もならないしぃ。
だったら、気心の知れてる日本のヤクザのほうがずぅ~ っといいよね~!
竜二万歳!

Quote:
リンガフォン行ってたの?ガーン、ダメだよあそこは。 別の商売でたまたま儲けちゃった茶髪のお兄さんが始め たんだよ。間近で見たことあるもん、10年くらい前に 。
だって、リンガフォンに入りたくて契約したわけじゃな かったんだもん。
入ったときは、ゼンケンとかいう会社で、結構良心的だ ったし、そもそも、チケットがパソコン講座と英語、共 通だって言われて、わたしはパソコンを習いたかったの 。
メカ音痴なもので。
だけど、結構ワード講座もエクセル講座も、ちゃちゃっ と終わってしまって、(各自のペースで進めていくシス テムだったので、みんなが同じことをやっているわけで はなかった) 
つまり、騙されてチケットを多く買わされたのかも、っ て、たった今、気がついたけど、
そのときは、ラッキーと思って英語に通ったの。
先生一人に生徒3人で、結構いいところだった。
ところがある日、リンガフォンと合併したと言われて、 最悪になった。
もう昔の話でーす。

Hello, I may not understand English very well and I may lack words but I will try to understand you.

If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask.

I YamaP
(#394 (permalink))
Old

06-09-2010, 01:03 PM

Quote:
Originally Posted by yumyumtimtam View Post
ゆりPさんに 決まりと言われればなんでも決まりです
よろしい!   

Quote:
尊敬できない上司がいるとほっんとぉぉぉにまいります よね・・・
私は言い返しても無駄という上司達に当たってはくだけ てきました・・・
尊敬できる上司って、わたしかなり転職しましたけど、 ふたりしか会ったことないですねー。いや、3人かな?
最初の職場に一人、最後の職場に2人、でもその2人は� �完全に部署が違うとこで、あんまり足しにはならなか� �たですけどね。

Quote:
なんだかタイミングも悪くめっちゃめちゃアンラッキー でしたね。
でももしかしたらそのアンラッキーが転じてすてきなだ んなさんに出会ったラッキーになったのでは~?
あのときはほんとにアンラッキーでしたー。
でも、薬剤師免許があればいつでも転職できると思って いたから、
ほかの職種の方たちに比べたら、恵まれてました。

Quote:
なんだかこわいですね・・・
薬剤師の女性ってもしかしてそういう人が多いとか・・ ・ってこともないか~
ちょっとひとり思い出した人がいて、そのひとそういえ ば薬剤師さんでした。
薬剤師って、変った人が多いかも…

Quote:
ゆりPさんのお話も昼ドラにうけそうですね~。
「おしん」みたいに脚色すればいけるかな?

Quote:
いや・・・多分派手だったんですよ、っていうか目立っ てたんですよ きっと☆
わたしひとりだけ独身だったので、結婚している方たち は、帰ってから家事をやらなくていいわたしが目障りだ ったんですよ。
「そんなに結婚生活が嫌なら、離婚すればいいのに」っ て思ってましたね。

Quote:
私のほうは、敵はひとりだったのですが、
その1人がも~それはそれは小細工しまくりで、日本人� �タッフに私が彼女たちの悪口を言ったかのような作り� �をして私を辞めさせようと同盟を作ったんです。
ある時外国人講師と二人で教室にいたら、休みのはずの 日本人スタッフ女性3人が突然ズカズカって・・・「お� �があります!」って乗り込んできたんです!
外国人講師もビックリです。私は通訳しながらの討論。 でも結局話せば話すほど仕組んだ本人の「嘘」がみんな にばれていくという感じでした。
自分ひとりだけ辞めたくない彼女は他の二人に仕事を紹 介してました。今度は全員で辞めて私を困らせようと・ ・・。でも結局辞めざるを得なかったのは彼女だけでし た。
みんながその人の嘘をわかってくれたんだったら、よか ったですね。
嘘をつく人って、いるんですねえ。

Quote:
でも、こういう大問題な人がいて助けてほしいときに上 司は助けてくれませんでした。「全て片付いた後」副社 長に呼ばれて褒めちぎられました。まったく・・・
社長も関東管轄の上司も誰一人尊敬できる人はいません でした・・・
わたしは、こう思うんですよ~。
上司も、意地悪で助けないんじゃなくて、本人が弱いか ら助けられないんだ、って。
能力とか以前に、弱いから、助けようと試みることもで きないんだって。
けっこう、わたし、同僚に対して、卑怯だなあと思うこ とがあって、
でも、それって、卑怯なんじゃなくて、単に弱いんだと 気が付きました。
ヤムさんは、わたしと似てるような感じがします。
自分が強いから、他人が弱いのを理解できなくて、卑怯 に感じてしまったりしない?
みんな、単に弱いんですよー。
それって、本人の責任じゃない、っていうか、しかたな いじゃないですか。
わたしたちは、性格がたまたまつよく生まれついちゃっ たわけで。
だったら、アネゴになるしか道はありません。
がんばってね!

Quote:
はい、今度から必ずそうします!その時はいつか治るだ ろうと、薬をやめて放っておきました。副鼻腔炎なので すが薬を飲み続けても完治はむずかしいのでしょうか。 2週間のみ続ければよくなるって言われても薬をやめて� �ばらくするとまた元に戻っちゃいます。寝ている間口� �吸になってしまって慢性的にのどが痛いです。みても� �ってるお医者さんは相談してもいつも慌しい感じで、� �じ薬しか出してくれないので変えてみるべきでしょう� �・・・
医者を、かえましょう。
そのさい、前にもらっていた薬をちゃんと持って行って 、これをのんでもこういう状態である、とちゃんと説明 してください。

そもそも、患者さんに人気がある先生が名医とは限らな いって、素人さんにはわからないんですよね~…
わたしは結構、そういうの、見てきましたから~。
多くの患者さんが慕っていくけど、その先生は患者さん の話を聞いているフリがうまいだけで、どの患者さんに も同じ薬だして手を抜いてるっての、あるんですよ。
わたしも、咳がとまらなくて、患者さんに人気はないけ ど職員には人気があるっていう先生にかかったら、ぴた っと止まりましたからね~。これぞ名医って、思いまし た。

Quote:
山Pは4月とか5月の生まれなんですか?
ゆりPさん3月なんですね。うお座の3月?おひつじの3月 ですか~?
私の憧れの人も3月なんですよ~。
山Pは、4月9日生まれです。
わたしは、うお座です。

Quote:
星座話でもうひとつ
私は今まで 好きになるのは てんびん座 やぎ座 う お座
でも好かれるのは ふたご座 しし座
っていう統計があるんですよ~
すごい統計ですねー。
わたし、そんな統計とったことなかったですー。

Quote:
中二の夏、ふたご座O型の男子3人(生徒会副会長・テ� �ス部部長・よその中学のテニス部部長)に同じ時期に� �かれてしまったことがありましたよ。あ~なつかしい� �私のモテ期のピーク!
でも私は山羊座のサッカー部の男の子が好きだったんで すよ・・・でも彼には彼女が・・・
ああ、青春!
ちなみに、わたしはO型です。

Quote:
ゆりPさんの恋愛話もぜひお聞きしたいです~。レベル が高そうですね☆
わたし、中学は女子校でしたあああ~

Quote:
そうなんですね・・・ゆりPさんのお話をきいてて、私 もそうかな~って思うようになりました。
こどもたちからの人気で男性に負けるより女性に負ける ほうがイヤかもしれないです。
女の敵は、女なんですねー。
ほんとの敵は男なのにねー!
でも日本人ってそういうもんですよ。

Quote:
捨てちゃえればどんなに・・・別れても別れてもお互い 別れられないっていう感じです。
今も?

Quote:
仕事をしたっていうか、元彼女の話なんです。私が昔の 話(さきほどのふたご座O型男子の話等)を半分ふざけ て自慢げに話してたら、反対に聞かされた話しだったん ですよぉ。
それって…いわゆる…痴話喧嘩…ですか?

Quote:
ゆりPさんの山Pへの想いと同じくらいかな~。
あ、それじゃー、かなり深いですね~、重症だあ~。

Quote:
かっこいい大人ですね。ゆりPさん。
ゆりPさん・・・
私の悪いところを変えようとしてくる人ってどう思いま すか?
彼の好きなタイプに変えようとしてるというよりは、わ たしのすぼらさや無神経さからくる言動を指摘する・・ ・まるで親のようです。
ヤムさん、御両親とうまくいってなかったんですか?

Hello, I may not understand English very well and I may lack words but I will try to understand you.

If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask.

I YamaP
(#395 (permalink))
Old

06-09-2010, 01:18 PM

Berrypieさんへ

あの~…
33ページ目の#326、5月19日にお返事を書いたんです� ��ど、
読んでいただけましたでしょうか?

I YamaP
(#396 (permalink))
Old

06-09-2010, 05:40 PM

Last edited by yumyumtimtam : 03-04-2011 at 04:14 PM.
(#397 (permalink))
Old
Sashimister's Avatar
Sashimister (Offline)
他力本願

06-09-2010, 05:49 PM

みなさんこんばんは。(つーか、ほとんど朝だけど・・ ・・)

みなさんへのお返事がやや遅れております。許してチョ ンマゲ。(古っ!)

団長、ポップクイズ参加ありがとう!

迷子ちゃんも時間があったらやってみてね。
http://www.japanforum.com/forum/gene...-pop-quiz.html

K県のおふたり、オッス!お返事もうちょいまってね~ 。
(#398 (permalink))
Old

06-10-2010, 03:43 PM

Last edited by yumyumtimtam : 03-04-2011 at 04:13 PM.
(#399 (permalink))
Old
Sashimister's Avatar
Sashimister (Offline)
他力本願

06-10-2010, 04:20 PM

Quote:
Originally Posted by totallylost202 View Post
SMさん、こんばんは!
はい、期末のテストでした。 夏休みが始まって、今家に帰ってきました。 故郷で嵐 が予報されていましたが、今まで嵐がありませんでした 。 それでもあっという間に雲が黒くなってきて、雨が ざあざあ降っていました。 たぶん今晩中雨が降るかも しれません。 

あのう、質問があります  留学生の友達からイギリス人って2時間早いほど晩ご飯 と食べるって聞いていましたが、日本に比べると本当で すか。 イギリスでは、6・7時に晩ご飯を食べるのが 一般的です。 フランスで働いたとき、曜日によって違 ったけれど、晩ご飯を食べるのは一度も7時を過ぎませ んでした。 

はい、ロンドンでのイベントが楽しかったんです。 コ スプレの人がコスプレする気分をさせてくれます。  私は子供のとき仮装してパーティーに行ったことがしば しばあります。 でも今仮装するというよりもユニーク な化粧をするというのが大好きです。 

ああ。 確かにアニメや漫画のきっかけで日本に興味が あるというのは自然なことですね。 紅茶や英国の光景 に興味がある人と同じみたいですよね。 実は私は留学 生の友達に留学のきっかけが何かと聞くと単なる経験の 納得のことでイギリスやアメリカに留学したかったよう です。 それはいいながら、そこでこの興味が止まると とても残念だと思います。 言語だけではその国の文化 に没頭できないと思います。 ですから、私は日本の文 化と言語を両方勉強しています。

言語に言えば、私のとってはオランダ語が結構難しいで す。 なぜならドイツ語に似る言語がダメなんですよ。  面白いことに私の母国語は英語で、ドイツ語に60パ ーセントで似ているらしいです。 前に言ったことがあ る感じがするんですが、英語が母国語に話さなければと ても下手だと思います。

SMさんは以前中国語・フランス語・英語を学んでいたこ� ��があると書きましたが、それ以外どんな言語を学んだ� ��とがありますか。 かじっていても、教えてください� �� 私が今まで学んでいた言語はフランス語、ドイツ語� ��スペイン語、イタリア語と日本語です。 イタリア語� ��学んでいたとき、その言語がある程度フランス語に似� ��いるので一日後イタリア語でイタリア人と話すことが� ��きましたが、少しずつしかじゃありませんでした。 � ��れでもとても面白かったです! 

英語ではLanguages are addictiveということが言えますが、日本語で何になるでし ょうか。 「言語はとても楽しい」というのはちょっと 翻訳としてやわらかいですね。 (正しい日本語ですか ?)

じゃあ、好きな番組の一つが始まるところで、そろそろ パソコンの電源を切ろうと思います。 実は最近パソコ ンの調子が悪くなりました。 それで返事がいつもより 遅くなったら、たぶん理由はパソコンが修理中というこ とです。 
迷子ちゃん、こんばんは。
返事が遅くなり、ごめんなさい。なるほど、では今はブ ラムですね。家に帰ったらいきなり嵐ですか。大変です ね。なにか「イギリス」っていう感じがします。

夕食の時間は家によって本当にバラバラですよ。私はこ どもの頃はだいたい毎日7時に夕食でした。今はその日 によってかなり差がありますね。7時から8時が多いで す。9時以降になってしまう時もありますね。

日本ではお父さんの帰りが遅いので、夕食の時間をお父 さんに合わせて遅くする家庭がかなりあると思います。 8時過ぎになる家庭が多いかもしれませんね。こどもは お腹がすいて大変です。その日お父さんの帰りがとても 遅くなるときは、こどもとお母さん、あるいはこどもだ け早く食べさせる家庭も多いです。

私はコスプレも仮装もしませんが、今たまたまひげを生 やしていて、ほとんど日本人には見られません。夏に日 焼けをするとよくインド人やメキシコ人と間違えられま す。若いころは本当に日本のホテルなどでボーイさんに 英語で話しかけられました。

私も、もちろんアニメが悪いとは言いませんが、それだ けがその人の日本に対する興味のすべてである場合には 残念に思います。好きなアニメなんていつ終わるか分か らないし、どんなに好きでもオトナになれば見なくなる 人がほとんどですからね。これは極端な例なのでよくな いのですが、私はアニメの事なんか何も知らなくても、 日本人のともだちがひとりいる人の方が「日本に近い人 」だと思っているんです。

おもしろいですね。オランダ語はとても英語に近い言語 なのに。でも本気で勉強したい気にさせない言語かもし れませんね。オランダは英語が通じてしまう国ですから ね。

私が実際に学んだことのある言語は、その3言語以外で はドイツ語とスペイン語です。でもまったく身につきま せんでしたね。特にドイツ語は最後の授業の終わった瞬 間に習った事をすべて忘れてしまいました。クラスで一 番の成績だったんですが。スペイン語は数年間ある程度 は覚えていましたが、それ以上は無理でした。とにかく 生活の中で使いませんので、記憶力だけではどうにもな りません。インターネットの前の時代だったんで、ネッ トで使う事も出来ませんでした。私は多分この先外国語 を勉強しないと思います。韓国語だけはいつかやりたい と思っていますが。このドイツ語とスペイン語の嫌な記 憶がハッキリと残っているので、私はどう考えても外国 語に向いていないと思うのです。

Languages are addictive ですかあ・・・。「言語はクセになる。」が口 語ですがピッタリの表現です。やや堅い表現では、「言 語は病みつきになる。」という事もできます。

今週末、JFのイギリス人男性メンバーに会う予定です 。東京見物してきま~す。

あの四コマ漫画、「迷子ちゃんの俳句」、分かりました か?

Last edited by Sashimister : 06-11-2010 at 07:54 AM.
(#400 (permalink))
Old
berrypie's Avatar
berrypie (Offline)

Send a message via Skype™ to berrypie
ゆりさんへ - 06-11-2010, 06:01 AM

ゆりさん、久しぶりです!遅くなってごめんなさい。

夏は発表会ですね?(7月だったっけ?)練習はどうで すか。

セーリングトリップの時、そのインストラクターはカニ を捕まえる方を教えてくれました。
生肉を餌として使えて、海の中に大きいトラップを置い て翌日まで取り出します。
一回目は6匹を捕まえちゃいました!すごかったでしょ� �
二回目は、ものすごく大きいヒトデはトラップに入れて 、2匹だけを捕まえちゃいました。
インストラクターさんは「カニはヒトデに脅えるので、 ヒトデがいればカニを捕まえられません。」と言いまし た。うんー、これ知りませんでしたね。

あっ、そうそう。ある日、弟の彼女と「spot prawn bisque」というスープを作りました。
エビビスクというだけどエビの肉を使わなく、エビの殻 (から?かく?どっちですか?)を使えて汁をします。
それはすごくおいしかったんですよ。レシピは英語で書 いていたけど、ゆりさんは興味があればPMで届きます。

わたしもチーズケーキが大好きなのです!たいていの女 の子はチーズケーキが好きみたいです。
でも、ちょっと酸っぱい味があって男の子はあまり好き ではないんですね。
いまなにか甘いものを食べたがります。明日お菓子を作 ろうかな。

マカロニ&チーズは、元々イギリス料理でした。でも、 カナダにも大人気なので、カナダのものにするような気 がしますね。

「いつになるかわかりません」って、説明してくれてあ りがとうございます!

この写真は、セーリングトリップ時捕まえられたヒトデ です。ちょっと怖いでしょ。
Attached Images
File Type: jpg crabs_starfish.jpg (57.4 KB, 47 views)
Reply

Thread Tools

Posting Rules