JapanForum.com  

Reply

LinkBack Thread Tools
(#481 (permalink))
Old
yumyumtimtam's Avatar
yumyumtimtam (Offline)
JF Old Timer

07-19-2010, 03:20 PM

yumyumtimtam left.

Last edited by yumyumtimtam : 03-04-2011 at 04:10 PM.
Reply With Quote
(#482 (permalink))
Old

07-19-2010, 04:18 PM

Last edited by yumyumtimtam : 03-04-2011 at 04:09 PM.
(#483 (permalink))
Old
Sashimister's Avatar
Sashimister (Offline)
他力本願

07-20-2010, 08:05 AM

Quote:
Originally Posted by totallylost202 View Post
SMさん、こんにちは!
久しぶりですね!
歩いて出かけるようになったって聞いて、安心していま す。 

ビデオは面白くて貼ってくれてありがとう! 三人の誰 もとてもダンスが上手だと思います。 Destiny's Childを驚かせるほど! でもDestiny's Childに取って代わる可能性はありません。 

旅行は楽しかったです。 私はどちらかというとブルブ ルするという旅行が好きなんですが、それよりも観光で きる旅行がすきなんです。 私の友達は日本から帰って きたばかりで、いろいろな写真を撮ったりみせたりして くれました。 

友達はやっぱり旅行者にとってとても有名なところにい って観光しました。 東照宮とか、清水寺とか。 
彼女がいろいろなところに行けて、うらやましいです!  でも来年日本に行くというを思い出せますよ。 

SMさんは本当に日本の各弁で話すのが上手ですねぇ。 � ��い、SMさんとYYTTのやり取りを目にして「やっぱり大阪� ��か名古屋弁ですね」と自分に言います。 (自分に言� ��ますっというのは言えますか?) すごく難しそうで� ��。 それでSMさんが時間があればぜひ教えてくれたら� �謝します! 残念ながら、ブラムのアクセントには特� �な単語があまりもてないので脳味噌を絞ってできるだ� �探していきますが、なければすみません! 数多く方� �を持つ英国は地域によって違う言葉がなくちゃのに。� �

その不足を補うために、スコットランドの方言の言葉を 教えて差し上げたらどうですか。  たぶん英国の方言の中で違う言葉が一番多い思います。  次にやっぱりイギリスの北の方言ですよ。 スコット ランドから来た言葉に影響をさせる方言はその辺に多い ですから。 

北にも南にもありませんので、ブラムはどこかの方言が 何も影響を受けていなかったと聞きましたが、私はその 話を信じません。 インドから来た人々の多い都会なの で、インド語の影響を受けたじゃないかと思います。

じゃ、今日は新しい表現を習いました!
耳にタコができるほど聞くという表現です!

気に入りました! 
迷子ちゃん、こんにちは。
今日は郵便局まで歩きました。もう少し涼しくなったら 、スーパーと百円ショップにも行こうと思っています。 なんか、歩けるとか歩けないとかの話しばっかりしてま すね。私が70歳くらいのおじいさんのように見えてい るのではないでしょうか。

あのビデオに出てくる三人の日本人は全員コメディアン です。踊ってる二人は沖縄出身で、もうひとりの黄色い 服のは大阪人です。今は多分その大阪人が一番稼いでい ます。TVでMCをやってますから。

なるほど、お友達が日本から帰ったばかりなんですね。 遠くへ旅をするのは、やはりイギリス人の宿命なんです ね。

大阪弁を教えてあげたい気持ちはあるのですが、文章だ とイントネーションを説明できないのが難点ですね。イ ントネーションが標準語との最大の違いですから。

また、標準語と関西弁では文法が違うので、変な勉強の 仕方をすると混乱すると思います。動詞や形容詞の活用 が全く違うんです。

今日は代表的な表現を少しお教えしましょう。

なんでやねん。= なんでなの。
ホンマかいな? = 本当ですか。
おおきに。 = ありがとう
マイド! = どうも!、オッス!、(こんにちは!)

真面目に覚えなくてもいいからね!

なんて言いながら、一応軽めのビデオを載せときます。

Last edited by Sashimister : 07-20-2010 at 08:31 AM.
(#484 (permalink))
Old
YuriTokoro's Avatar
YuriTokoro (Offline)
Busier Than Shinjuku Station

07-20-2010, 09:50 AM

[quote]
Quote:
Originally Posted by Kai13 View Post
こんにちは!

今夏休みだわ。 大学が始める時、直ぐ日本語と日本の 地理のテストがあります。でも、日本語のテストを取る について未だ知りません、私はみんなの日本語を終わら なければならないから、日本語のテストを取らないかも しれません・・・・・・ 日本語能力試験4級を取りた いので、夏休みにみんなの日本語2を終わらなければな りません。
カルリナさん、こんにちは。返事が遅くなってごめんな さい。
ダンスの発表会(a recital of dancing)があって、忙しかったんです。

カルリナさんの夏休みは、何日間あるんですか?

Quote:
すみませんが、この文法は未だ勉強していません。
でも、答えてみる。
いいえ、ポルトガル語で何も日本の有名な人の情報があ りません。英語でしか読みません。答えは正しかった?  「英語しか読みません」も正しいですか。
ちゃんと答えになっていますよ!パチパチ! (パチパチis the sound of clapping hands)

「英語でしか読ません」といったほうがいいです。
When you say 英語でしか読ません, you mean that there is some information in Portuguese language but you don’t read them, and dare to read English.

Quote:
Quote:
カルリナさんのシグをちょっと直させてくださいね。
文法は未だ分っていません。 ;_;
Let me correct your signature a little.

Quote:
はい、分りましたよ。でも、どこで自然な言い方を習っ たらいいですか。
私の先生は使っている教科書が自然な言い方が教えない んだと言っていました。
ここで、わたしや他の日本人が書くことを読んでいたら 、自然な言い方を覚えることがででますよ。

Quote:
Quote:
(日本人はどうして難しいのかよくわからないんですが 、使い分けを説明してといわれると、どう説明していい のかわからないんですよ…)
黒いのが分からなかった。;_; でも、間違いが分かりま した、それは一番大切な(??)です。
Most Japanese people don’t see why using は andが is difficult to you, but we are not sure how we can tell how to use them.

「物」ではなくて「事」です。
When the important thing was pen or some physical matter, it would be 物.
On the other hand, when not physical, and was some concept or idea(Finding out what is wrong), it would be 事。

Quote:
ああ、そうでか。 わかりました! じゃあ、「日本語 能力試験を取りたい」ですね。

ユリさん、本当にありがとうございました!
違います。
「試験」の場合は「合格する」と言います。「試験に合 格する」です。
「級」の場合は「取る」で、「4級を取りたい」といい� �す。
「日本語能力試験の4級を取りたい」が正しいです。

それでは、がんばってくださいね。

Hello, I may not understand English very well and I may lack words but I will try to understand you.

If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask.

I YamaP
(#485 (permalink))
Old

07-20-2010, 03:33 PM

Quote:
Originally Posted by yumyumtimtam View Post
ゆりさん、ず~っと 読み逃してました!!!すみませ ん!
ヤム兄さん、こんばんは。
わたしはこの数日、ダンスの発表会でパソコンをさわる 時間もなかったので、ぜんぜん問題ありません。
やっと終わったぞ~!
わたし個人的には、大変うまくいきました!
若い子がふたり、おわったあとに泣いてたけど。失敗し たって。(総勢9人で踊りました)
まあ、わたしはもうこの歳だ。緊張するようなかわいい 神経はどっかに置き忘れてきちゃったしぃ。なんか、た んたんと本番が流れていった。
それでも、みんなでこの数カ月、一生懸命練習した想い 出がぁ~!!! うううっ!

Quote:
兄さんって・・・
90パーセント男なら、兄さんです。

Quote:
そういえばそうですね~ 確かに減ったのかも~ でも 外国人崇拝で日本人逆差別みたいな日本人女性いますよ ~身近に数名。
今40歳くらいの人って、そうですよねー。外人崇拝。

Quote:
確かに!
そうでしょう、そうでしょう!
わたしの言うことって、納得しちゃうでしょう!!!

Quote:
船乗りさんでした。
その船の 船長さん(おじいさん)と最初に親しくなっ たのですが、そのうち横浜の港に来るたび、部下?を連 れてくるようになり、その一人でした。
ちゃんとした社会人だったんですね。
てっきり、夢見がちな学生さんかと思ってしまいました 。

Quote:
船に招待されて、軽いノリで遊びに行ったのですが、途 中でちょっとこわくなりました。みんな小さな一人部屋 があるのですが SM教授が好きそうなポスターばっかり� ��でも船長さんのおかげでみんなが丁寧に扱ってくれま� ��た。
そっかー~…SM組長って、間違って日本に生まれてき ちゃったのねー。
ヤム兄さんは、彼らと一緒に旅に出たくはなかったんで すか?

Quote:
別れたほうがというか・・・私が叱られ続けてつらいよ 、おしんになっちゃうよ、とか言われました。
ヤム兄さんがおしん…
そっか。寅じゃないってことは、けっこう生きていくの がつらいんですねえ。
ヤム兄さんの話を聞いてると、自分がいかに楽してるか がわかって勉強になります。
今度、その説男に言ってやんなさい。「そんなに説教ば っかしてると、相手は委縮して正常な人間関係なんか築 けないよっ! だいたいねー、あんたは小言が多いんだ よ! 相手を受け容れる器がないんだよ! 男だったらど� ��んと構えて、相手のすべてを肯定するくらいの度量を� ��ったらどうなんだいっ?」って。

Quote:
良い人…だと思います。
叱ってくれる人がいないと私自分にとても甘いので成長 できないんですよ。
説男さんのおかげで改善されたこといくつもあるんです 。
わたくしでよければ、いつでも説教してさしあげますこ とよ。
で、改善されたことって何?

Quote:
ゆりさんなら説男さんに勝てるかも!
そういえば彼はトラの女にはこりた、っていっていまし た。
干支とか占いとか柄にもなく信じる人なんですよ。料理 も上手。細かい。
私が9割男だって言われた、って話したら 納得してま� �た
だから女の要素をもってる俺と合うんだ、って。
わたしは、以前流行った本の「話を聞かない男 地図を 読めない女(だったかな?)」のテストで、50パーセン� ��男でしたっ! ちゃんと50パーセントは女で~す!
ヤム兄さん、男より女が偉いんですよ?
知ってました?

Quote:
ゆりさんのお話してみよ~っと。
なんて?

Quote:
自分のことはいつも棚の一番上の上です
親ってそうですよねー!!!
子どもって、不幸~~~!!!

Quote:
純粋に色々な出来事を受け止める時期に、繰り返し繰り 返し 基本的にどこへいっても大人のお手伝いをしたり 、年下のこどもたちのめんどうをみることを期待されて た結果でしょうか・・・。年上に遊んでもらった経験が もっとあれば違ってたかな、って思います。負けてもし ょうがないって素直に納得できるような経験・・・。で も客観的にみられるようになり、ずいぶん楽になりまし た。
4月生まれって大変ねえ。
わたしは3月だから、ま~ったくそういうことは考えた� �とがありませんでした。

Quote:
笑う~、うまい ゆりさん!
でも、12時間は12時間!いくらトラ姉さんに言われても� �震)
笑ってる場合じゃーなくて!
そこを4行にできないのって、やっぱり男なのかな~???
うん、そうみたい。

Quote:
 戦争・・・世の中トップがほとんど女性だったら世界 はどうだったんでしょうかねぇ。
ヤム兄さんは男だから…

Quote:
そうなんですか~。「千」は私は怖かったです。
そういえばあの銭湯など、どうもここの近所の温泉旅館 らしいんですよ。
そういえばみにいこうとおもったまま行ってませんでし た。
後日報告します☆(ってゆりさんは興味なしですよね? )
男の人には、「千」は怖かったでしょうねえ。うんうん 。
女の逞しさを目の当たりにすると、男はびびっちゃうよ ねえ。
で、ここの近所って…ヤム兄さん、ものすごく田舎に住 んでいるの?
神奈川だよねえ?

Quote:
悪童日記、以前すすめていただいてからまだ読む機会が ないままなんです。
今年の夏の旅にもっていこうかな~!
行きなさいっ! 持ってっ!

Quote:
ゆりさん 不惑の年齢ってなんですか~?
論語ですぅ…
中国の古い文化を何が何でもありがたがる風潮は大嫌い ですが、
不惑という概念はもう日本語になってるかなと思ったん ですが…

Quote:
私が全てを捨てて
彼の胸に
飛び込んで
いかなかったからです

4行にしてみました
なんで飛び込んで行かなかったのかが書いてなかったか ら、不合格

Quote:
「なんかなった」っていうトラ姉さんの表現でまず、笑 っちゃいました~
ヤム兄さんと組長が、あーんなことや、こーんなことや … ええっ!!! そこまでっ!!! そこまでいっちゃいます かあっっっ!!!

Quote:
そっか~ それに わたし犬顔だから よその組になめ られちゃいますね。
ペロペロと?

Quote:
その点、トラ姉さんは 極道の女 ってばっちりじゃな いですか~?
あ、わたしねー、もしそうなったら、も、そのもの。
着物きて、番傘さして、フッ…と振り向いて、「おまえ さん」…
そういう役を、芝居やってたころにいただいたので、岩 下志麻、研究しましたぁ…顔がそれっぽいんですぅ…
あとね、セレブ妻の役もできます。
どうぞよろしくぅ

Hello, I may not understand English very well and I may lack words but I will try to understand you.

If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask.

I YamaP
(#486 (permalink))
Old

07-20-2010, 03:43 PM

Quote:
Originally Posted by Sashimister View Post
みなさん、こんにちは~

おかげさまでかなり元気になりました。
今夜あたりから再びポストしたいと思っています。

よろしく!

とりあえず、好きなビデオをひとつ紹介します。
SM組長、押忍!
このビデオ、すっごく良いっすっ!
日本のノリつーもんをー、すごい表現してるっつーかぁ ー…
とにかく凄いっすーーー!
押忍! 舎弟のユリでした。 押忍!

I YamaP
(#487 (permalink))
Old

07-20-2010, 05:54 PM

Last edited by yumyumtimtam : 03-04-2011 at 04:09 PM.
(#488 (permalink))
Old
totallylost202's Avatar
totallylost202 (Offline)

Send a message via MSN to totallylost202
07-20-2010, 08:11 PM

SMさん、こんばんは!
歩くの話しばかりしているので、別の話にしましょう。  
今よる7時で、お腹がすいたうえ、この記事は目にして さらに何かを食べたくなっていました!
晩ご飯は出来上がるまであと15分。

小腹がすいたら「軽めのそば」(Excite Bit コネタ) - エキサイトニュース

残念ながらたぶん魚も肉も食べない私に向いていません ねぇ。

SMさんが貼ってくれてビデオいつも面白いです! 大阪� ��を教えてくれておおきに。 
お返しにいつも何かを探していくんですが、実はビデオ をここに乗せることが苦手です。 すみません! そう いうわけでいつもリンクですみません。

お母さんっていうのは「おかん」だと、おとうさんなら どうなりますか。
私と同じクラスの人は神戸大学に留学するので、ぜひ関 西弁をならたいって言っていました。

ビデオに登場した三人の二人は沖縄出身ですか? 知り ませんでした! 話すときとてもやさしい話し方をした のです。 日本人によって沖縄は旅行するのに有名だと 聞いたことがありますが、本当ですか?

はい、友達は日本から帰ってきたばかりなんです。 し かし彼女は家族が日本にいます。 おじさんは日本人と 結婚して、従兄弟の二人も日本に住んでいるので、家族 のアパートに泊まりました。 うらやましい! それで も友達は今めっちゃ徒手です。 日本に家族がいるから といって必ずしも切符の価値がもっと安いわけではない !

Quote:
Originally Posted by Sashimister View Post
迷子ちゃん、こんにちは。
今日は郵便局まで歩きました。もう少し涼しくなったら 、スーパーと百円ショップにも行こうと思っています。 なんか、歩けるとか歩けないとかの話しばっかりしてま すね。私が70歳くらいのおじいさんのように見えてい るのではないでしょうか。

あのビデオに出てくる三人の日本人は全員コメディアン です。踊ってる二人は沖縄出身で、もうひとりの黄色い 服のは大阪人です。今は多分その大阪人が一番稼いでい ます。TVでMCをやってますから。

なるほど、お友達が日本から帰ったばかりなんですね。 遠くへ旅をするのは、やはりイギリス人の宿命なんです ね。

大阪弁を教えてあげたい気持ちはあるのですが、文章だ とイントネーションを説明できないのが難点ですね。イ ントネーションが標準語との最大の違いですから。

また、標準語と関西弁では文法が違うので、変な勉強の 仕方をすると混乱すると思います。動詞や形容詞の活用 が全く違うんです。

今日は代表的な表現を少しお教えしましょう。

なんでやねん。= なんでなの。
ホンマかいな? = 本当ですか。
おおきに。 = ありがとう
マイド! = どうも!、オッス!、(こんにちは!)

真面目に覚えなくてもいいからね!

なんて言いながら、一応軽めのビデオを載せときます。

Last edited by totallylost202 : 07-20-2010 at 08:13 PM.
(#489 (permalink))
Old

07-21-2010, 02:31 PM

Quote:
Originally Posted by yumyumtimtam View Post
おつかれさまでした~。その発表会のビデオはないんで すかぁ~みてみたいです☆山Pももしかしたらここの秘� �なメンバーで見てくれちゃうかもしれないですよぉ~
ないんですよ~。発表会って、撮影禁止で、スクールが プロに頼んで撮影したのをDVDにしてあとで売るんで すよー。4500円で。それができあがるのが11月頃。
参考までに、リハの写真、つけておきますぅ。
真ん中に5人いるうち、向かっていちばん右がわたしで� �ぅ~

山Pのダンスは、LA系なので…わたしが踊るようなの には興味がないかも。

Quote:
彼女たちはそれぞれ35歳と39歳です!
アラウンド40でしょ~?

Quote:
そうなんですよ~。顔は「(邦題)メリーに首ったけ」 のひげの彼にそっくりです。
うーーーん…そのメリー、ぜんっぜん覚えてないってい うか、見たことないです…

Quote:
SM組長が好きそうなポスターって おね~ちゃん系のポ� ��ターってことです
わかってますけど?

Quote:
SM組長は日本に生まれるべくして生まれたような気がし� ��~す。(←日本語あってますか?)
でも、他の日本人男性より言葉が達者でしょ? 外人な みに。
(日本語、あってますよー!)

Quote:
船の見学でさえ怖かった(そのポスターがかなり強烈だ った)ので、一緒に旅を・・・とは思いませんでした!
そっかあ…怖かったねえ、よしよし。

Quote:
そうなんですよ、けっこう大変です。弱い犬ほどよく吠 えるのにわかってもらえないことが多いかも・・・。
今は 説教で崖から落され・・・『それでも這い上がっ てこい!』みたいな感じです。
それじゃー、その説男さん、わかってないんじゃーあり ませんか。

Quote:
説教が得意なのかな・・・3月生まれって・・・。改善� �れたことは たかび~な態度を(多少)あらためまし� �。2年前の私は「そうとうなもんだ」と言われてました� ��あとは親への態度ですかねぇ・・・。彼に感謝してる� ��はそこが一番大きいかな~。親との関係が改善されま� ��たよ。
現に親との関係が改善できたんだったら、ほんとによか った。

Quote:
その本の存在は知ってましたが読んでません。テストが あるんですね~こんど立ち読みしてきま~す。
そーなんですよー!
わたしのよーな、女の中の女と言われ続けてきたやつに 、あと一問でも違ってたら男だなんて結果をつきつけた 、ひどーい本です。

Quote:
知ってました?と言われても・・・(笑)
えっ? 知らなかったの??

Quote:
私の中で偉い順番は 人間以外の動物&人間含めたこど も→人間の大人です。
わたしは子供、きらい………
先日の発表会でも、待ち時間、がきどもが走り回って、 それはもう、迷惑千万!でした。

Quote:
さっそく午後にゆりさんの台詞やいろいろなお話を要約 してメールしてみました。
・・・・返事がこなかったです。その次の話から返事が 来たのに・・・。
うん、説教が好きな人って、他の人が説教しているのを 聞くと、「ケッ!」と思うもんです。
わたしからみてその説男さんはかなり怪しいので、彼か ら見たわたしもかなり怪しいはずです。

Quote:
 4月生まれに限らず、先生に手伝いを頼まれやすいタ� �プとうまくかわすタイプといるのかもしれませんね~� �でも 今までこどもたちを教えてきた中で、何月だか� �…と1カ月単位ではありませんが 学年前半生まれ・中� ��生まれ・後半生まれ、兄弟姉妹あるなし等で、ちょっ� ��した傾向がみられることがありました。でも一番はや� ��ぱり家庭かな・・・。とか話すと、『わかった風に言� ��きっちゃだめだ、思いこみで物事を見ると真実が見え� ��くなる・・・』と説教されるのでこの辺で。(といっ� ��も説男さんはこれを読んでいないはずですが)
思い込みじゃーあーりませ~ん。
直截観取でぇ~す!

Quote:
もう、男でいいです(笑)
でも恐れおおいトラ姉さんに さんつけていただくのも なんなので
ヤム男(やむお)位で十分でございますm(_ _)m
いやいや、も、ご尊敬申し上げてますもんで、
ヤム兄さんでいかせていただきますよ、ここはひとつ!

Quote:
独特の雰囲気が怖かったですね・・・ほんと。
そうなんだ~。。。
わたし、ぜんぜん怖くなかった。
エネルギーもらった。
「わたしだって、どんなとこに紛れ込んでも、どこのど いつが来ようが、
生き抜いてみせるぜぃ!」って思ったもん

Quote:
9割男だからなのか~。
そうそう。やっとわかった~?

Quote:
ココは長野県ですよ~。月の半分弱こっちなんです。明 日からは横浜です~☆
それは大変な生活ですねえ、ヤム兄さん。ごくろうさん です。

Quote:
調べてみました!
「40にして惑わず」って聞いたことありました!でも迷� ��ずだと思ってましたよ~。勉強になります☆
よしよし!

Quote:
いえいえ、今年の夏はもっともっと先までいっちゃいま すよ。
北広島まで
なんか、近いね・・・・・・・

Quote:
ひえ~っ。トラ姉さん さらに怖くなっちゃいました。
私が今までやった役は・・・・幼稚園の時は海賊B、小� �校では不思議の国のアリスのナレーター…

わたしーーーー親が外科医だったもんでぇ…
ほんとに小さい頃から、外科医は人を切る職業だ。ほか にそういう職業はヤクザしかない、って言われてそだっ ちまいましたぁ…
そんでもってさらに父親曰く…「外科医はヤクザより偉 いんだぞ。なんたって、ヤクザが、お願いします、治し てください、って、頭下げて来るんだぞー!」って…
だから私、ヤクザを見ると、患者さんにしか見えないん ですぅ……

Quote:
短大の卒業式の時に着物でいったら 七五三?と言われ ました(本当に!) 私とゆりさん両極端タイプかもし れませんね!
両極端タイプって、お互いに尊敬しあえて仲良くしてい られるんですよね。
似てると同族嫌悪みたいのがある。うん。

Quote:
あ、もう寝なくては。
早寝早起きも約束してるのに・・・説男さんに
ヤム兄さん、あなたは大人です。
あなたの時間は、あなたが好きなように使っていいんで す。
たとえ徹夜したって、あなたは大人だ。自分の義務が果 たせるならそれでいい。
まあ、頑張りたまえ。
Attached Images
File Type: jpg 帰り道1.jpg (13.9 KB, 56 views)

I YamaP
(#490 (permalink))
Old

07-22-2010, 03:33 PM

Last edited by yumyumtimtam : 03-04-2011 at 04:08 PM.
Reply

Thread Tools

Posting Rules