|
||||
02-18-2010, 09:53 AM
SNさん、おはよ!お元気ですか?
私はいつもいつも何かを見逃す習慣があります。 日本人はどんどん擬態語を使いそうですね。 昨日、日 本のラジオを聴いて、グルリととか、うじうじとかと言 う擬態語を聞き取れました。 そろそろ授業があります が、帰ってきたら、擬態語リストを作りたいと思います 。 イギリスのプロの歌手はアメリカ発音で歌う人が多いと 思います。 歌詞さえアメリカの英語の綴りで書いてあ る場合は多いです。 たぶん将来に、こういう歌手はア メリカに出稼ぎしたがりますね。 Quote:
はい、なるほど。 校長から賞品を与えられたと言うこ とですね。 SMさんは私が歌った歌を聴きたいんですか� �� 録音されていなくてすみません! アル・スチュアートって聞いたことがありますが、歌を 知りません。 スコットランド人でしょう? SMさんはほかのスコットランド人の歌手、ロッド・スチ� ��アートを知っていますか? 彼も年を取っている男の� ��で、70年代とても人気がありました。 Quote:
|
|
||||
02-18-2010, 01:29 PM
Quote:
「中国を初めから勉強してる。」も悪くないけど、より 良い言い方は、「中国語を初めからやり直してる」とか 、 「中国語を初めから勉強し直してる」だな。 とんこつラーメンは麺がすごく硬(かた)いので、最初 ビックリすると思う。30秒くらいしかゆでないんでね 。だからとんこつらーめんは注文するとスグ出てくる! ゆでる= to boil バレンタインはイマイチだった。義理チョコ4個だよ。 おばさんばっかり! オリンピックは見てない。実はテレビが壊れちゃって、 今お金がないんで新しいのが買えない。音だけは出るん だけどね。まるででっかいラジオだよ。 バイアスロンは知ってるよ。あれ難しんだよね。スキー で疲れるから、射撃で集中するのが大変だと思う。日本 はフィギュアスケートしかメダルを期待できないみたい だね。 |
|
||||
02-18-2010, 03:58 PM
Quote:
私はまあまあです。最近東京はとても寒くて大変です。 朝起きるのがつらいですね。毎朝起きてすぐコーヒーか 紅茶を3-4杯飲んでいます。今は深夜ですが紅茶を飲んでいます 。まるでイギリス人みたいでしょう? そうですね。日本は多分世界一の「擬態語天国」かも知 れないね。私も毎日最低30回は使ってると思う。今も タバコをパクパク吸いながら、紅茶をズーズー飲んでま す。30分前にサンドイッチをモグモグ食べました。 「出稼ぎ」なんて、いい言葉を知っているね~。さすが 迷子ちゃんだ。日本の出稼ぎは、寒い地方の農家のお父 さんが冬の間、東京・名古屋・大阪などで働くことを言 う場合が多いです。 はい、アル・スチュアートは多分スコットランド人だと 思います。もちろん、ロッド・スチュアートは知ってい ますよ。ビッグスターだったから。ロッドは日本でもと ても人気がありましたね。アルは日本で人気ナイ。これ 、ダジャレです。わかる? ダジャレ= pun. 日本人はダジャレが大好きなんですよ。特に私みたいな おじさんは・・・ カレーはかれー! <--これわかる? 「かれー」は「辛(から)い=spicy」の口 語発音です。 ではまた! |
|
||||
02-18-2010, 08:58 PM
SMさん、
こんばんは! 元気ですよ。 はは。 きっとまるでイギリス人のようにSMさんは紅 茶を飲んでいます。 私は典型的なイギリス人に違って 、紅茶はあまり気に入りません。 でも、コーヒーは口 にあって、喜んで一日に2、三杯を飲みます。 今プレゼンの準備をしなければなりませんが、ごろごろ (はは、新しい擬態語!)して、今まで何も手をつけま せんでした。 今日から締切日は三週間の月曜日(dans trois semaines)なんですが、何をしたらいいか迷っています。 いい話題が考え付いたらよかったのに! じゃ、また三 週間があるので、慌てる必要がありません。 今日は大学がめまぐるしい様子でした。 参観できる日 だっただけに、人が大勢あっちこっちに見つけて、パン フレットを持っていた人もいました。 食堂にはテーブ ルがぜんぜん空いていませんでした。 SMさんはタバコを吸いますか? 私は一度もタバコを 試しませんでした。 サンドイッチはどうでしたか? 私にとっては中身を決 めるのはちょっとつらいです。 いつもチーズにする習 慣があります。 またね! Quote:
|
|
||||
02-19-2010, 12:17 PM
Quote:
今何年生なの?専攻はなんですか。私の専攻は人文科学 でした。変な専攻でしょう?いろいろな分野を勉強して 、気が付いたら何も知らないうちに卒業してた!今でも 何も知りません! 「気に入る」の使い方が少し違いますね。これは、「比 較的最近好きになったもの」を指して使うんです。紅茶 は迷子ちゃんが生まれた時から家にありましたね。そう いう、昔から知っているものが好きでないときは、「気 に入る」という表現は使わないんですよ。「好きではな い」と言います。 例えば、今日初めてある歌手の歌を聴いたとします。( ある歌手= a certain singer) それで、もしその歌手がいいと思ったら、「こ の歌手が気に入った!」と言います。こどものころから 好きな歌手については、「好きです」と言います。分か りますか。 プレゼンですか。がんばってね。私は学生時代、プレゼ ンが大嫌いでした。でも社会人になってから、10年く らいの間、毎年50-60回もプレゼンをしていたので、すっかり得意になっ てしまいました。「プレゼンのサシミスター」と呼ばれ ていました。 しっかりとアウトラインを組み立てて話すことが大事で すね。聞き手の立場になって話をするように、私はいつ も心がけました。あまり色々話しすぎないという事も大 事です。そのトピックに関して自分自身が本当に興味を 持っている事も重要です。これは、聞いている人たちに はスグ分かってしまいます。 はい、残念ながらタバコを吸います。やめられません。 弱い人間なんです。 昨日のサンドイッチはハムとレタスとチーズでした。お いしかったです。トマトも入れたいのですが、東京はト マトが高いので自由に食べられません。サンドイッチの 中で多分BLTが一番好きです。 実はさっきコンビニでチキンカツのサンドイッチを買っ てきて食べたばかりです。 少し直してもいいですか。全部は直しません。 典型的なイギリス人に違って > 典型的なイギリス人と違って いい話題が考え付いたらよかったのに > いい話題を思いつけばいいのに 三週間の月曜日 > 三週間後の月曜日 試しませんでした > 試したことがありません 訂正されるのを嫌がる人もいますので、もししない方が よければ教えてください。 |
|
|||||||
02-19-2010, 01:25 PM
ありますよ~。ぜひいなげやをご利用ください!ご来店 、心よりお待ちしております。ワシャ回し者かっ!
Quote:
Quote:
Quote:
さかなくんが好きって、珍しいね。実は私も好きなの。 知識がハンパねーもん。 Quote:
アタクシ、昔ウーパールーパーみたいな顔の子と付き合 ってました。言わすな! Quote:
Quote:
ええやん、それ。ワシも財布だけはRLやねん。ほな、 一緒に新大久保から新宿までジョギングや。アヤシイや ろな、「ばららろ~ふられんらほろえるえむりり~」言 いながら夜の街を走る女とアフロ犬・・・ Quote:
「SM小父様」ってめっちゃアヤシイやん。特殊な趣味を� ��ったオッサンみたいやんか。まあ、持ってないとも断� ��できんが・・・ ほな、気をつけていってらっしゃ~い! |
|
||||
02-19-2010, 02:23 PM
Quote:
そう言えば、織田信成って、織田家の人だから、名古屋 のアイドルなのかな? 江戸城内の標準語って、名古屋弁だったの? だって、� �姫、名古屋弁しゃべってなかったよ? Quote:
どんなこと教わったの? ジャズの先生だったら、なんか楽器で即興やりなさいと か言われた? アメリカ人が知らない単語って、音楽用語? If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask. I YamaP |
Thread Tools | |
|
|