|
||||||||
08-07-2010, 01:11 PM
またまた~!
え? 浮気じゃなくて、全部本気? …参りました。 Quote:
Quote:
日本人って、けっこう日本のこと、知らないよねー… 一回、茶道体験ってのに行ったんだけどね、ダメだった … お茶碗を拝見させていただくとき、背中丸めて、お茶碗 を落とさないように畳から離さないようにして見て、そ のお茶碗の銘がどうの、作者がどうのって、なんか、よ くわからなかった。。。 友人曰く、茶道をやるには、 よく出されるお茶菓子の名店のこととか、掛け軸のこと とか、とにかく知識が必要で、話がとぎれないように喋 り続け、それも相手の持ち物を褒めつづけなくちゃいけ ないって。 ついていけないと思ってしまった。 別の友人曰く。茶道は、当意即妙の話術が必要で、お茶 を飲むより、いかに如才なく喋るかが問題、なのだそう です。社交界みたいだね。 Quote:
Quote:
うん、ちょうどね。覚さんに、「つまらないものですが 」っていう言い方を説明しようと思っていたの。 教科書にはいろんな例文がのっていると思うけど、それ らの精神をなるべく説明していけたらいいなあと、思っ てまーす。がんばりまーす。もし、組長が、わたしの言 っていることが違うと思ったら、アドバイスお願いしま す。 Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
なんか、ちょっと、切り返しにいつものキレがないって いうか… 体調、大丈夫ですか? If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask. I YamaP |
|
||||
08-07-2010, 03:48 PM
やっぱり全然別のタイプ想像しとったな。ホンマは18 0度ちゃうで。
Quote:
Quote:
その「見えないようにして」っちゅう部分が微妙にビビ らせてくれるな。なんか、「私だって食べたくて食べて る訳じゃないんだから。」って言われてるみたいで。 Quote:
Quote:
今日はこの曲を聞きながら眠りにつきたい気分や。 |
|
||||
08-08-2010, 04:49 AM
Quote:
家庭教師のアルバイトをやってるんだあ。人にものを教 えるって難しいよね。自分が分かっているだけでは教え ることはできないから。どこまで相手の立場に立てるか だね。そこが良い教師とそうでない教師の違いかもね。 もっと言うと、「生徒より自分の方が多くの事を学べて いる」と感じられる教師が良い教師だと思います。 東京はめちゃめちゃ暑いです!ヒートアイランド現象も あって余計に暑いんです。私もほとんど自由に歩けるよ うになってきたので、そろそろプールへ行きたいですね 。もちろんインドアーのプールです。東京ではインドア ーが主流なんです。水の中にいるととても気持ちよく、 自分の前世は魚だったのではないかと思うほどです。 「寝耳に水」の使い方が正しくないので直させてね。「 寝耳に水」を使うためには、聞いた情報が新しいもので なければならないのです。迷子ちゃんにとっては初めて 聞いたことかもしれないけど、情報自体は30年前のも のなんです。ですから「寝耳に水」ではなく、「初耳( はつみみ)」です。」と言うことはできます。 慣用句は使えると便利ですし、より自然な日本語を話し たり書いたりできます。でも、その使い方はあまり単純 でない場合が多いので、ひとつだけでなく、多数の例文 を読んで正しい使い方を学ぶ必要があります。慣用句の 使い方の間違いは、とても大きい間違いに聞こえてしま う事が多いからです。 迷子ちゃんにとっては、忙しい8月になりそうですね。 どこへ行っても元気で過ごしてね、なんて若い子に言う のも変なんだけどね。 正確にはポルトガル人ではなく、中国人ですが、西洋の 中ではもちろんポルトガル人です。(そう言えば最近あ のポルトガルの子がカキコしてないですね。ものすごく 真面目でいい子なんですよ。) 豆腐アイスクリームは私も好きではありませんが、いか にカリフォルニアが「先端的」であるかを象徴していた と思います。 今日はこれから銭湯へ行く予定です。 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
08-08-2010, 01:14 PM
わたし、何をみても、まず、自分だったらって、思って しまうわぁ…
Quote:
でも、正直な気持ちです。 Quote:
その子、ちょっと素直だっただけじゃないですか? Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
って、いうかねー、あそこで働きたかった。 あそこの住人になりたかった! でも浦安は実家から遠すぎて、無理っぽかった。 その代わりに、しょうがないから代替案その1で、某万 博でコンパニオンしてました。 そのくらい、ディズニーランドに憧れてました。 Quote:
他にも大昔のことを言ってしまえば、フランダースの犬 だとか、ハイジだとか、あるじゃありませんか。 べつに、ディズニーだけを目の敵にしなくても… Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
「喋ったらわかるでしょ?」 って思うのって、そうい うことですよ、ヤム姉さん。それでこそ女です。 Quote:
他の女たちより、自分のほうが絶対に上だと思っている でしょう? それが、女の特徴です。 そこにいた他の女たちだって、きっと自分に都合のいい ように考えて、ヤム姉さんより自分のほうが上だと思い 込んでいますよ。 Quote:
それが、なかなかできないのよ~! Quote:
Quote:
あの職場、あそこがね、世界で一番すごい人たちが集ま っている職場だと信じていた。 NASAみたいなものだと思ってたんですね~。頭がよくて� �運動神経もよくて、何かの専門家じゃないと働けない� �ころだって。ウルトラマンより、まわりの技術者の方� �ちがカッコよく見えてました…ほんと、あそこに就職� �たかったわ~… Quote:
だれでもお嫁さんにはなれるもんで、将来の夢っていう のは職業のことだろ、って思いましたよ。初めて気が合 いましたねーーー!!! Quote:
Quote:
ヤム姉さんって変わってるぅ~ ! Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
あれ、どこからくるのかしらねえ? Quote:
Quote:
Quote:
今の子供たちって、ヒップホップやる子が多いよね。 Quote:
山Pってね、あがり症なのよ。 もとからあがらなくて平気で舞台を歩いているんじゃな くて、闘っているの。 その姿に感動しました。 Quote:
Quote:
どうして、自分を12歳くらいのままだと思うんでしょう� �� ヤムさんの言うこどもっぽさって、どういうこと? Quote:
Quote:
If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask. I YamaP |
|
|||||||||
08-08-2010, 03:55 PM
ワシは何ものやねん!ホンマ分かってないなあ、このオ バハン。
ワシそういうタイプちゃうねん。頭の中でシミュレート するだけでお腹一杯になるタイプでんねん。遠くから見 てるだけで十分やねん。手は出しまへん。それ以前に、 声さえようかけられまへんねん。 Quote:
Quote:
たまたま茶道を例にあげましたが、どんな事でも同じな んです。それを媒介として世の中を見、判断し、行動で きるものがある事自体が美しいのです。要するに、一見 それにより束縛されているように見えるかもしれません が、その知識経験をもとに「より自由に」世界を見てい く規範がもてるという考え方です。 米国人がゆりPの目にどう映ってるか分かりませんが、 一見自由奔放に振る舞っているように見えて、実は日本 人以上に束縛された思考回路が形成されている人が多い のです。つまり、宗教・教会の影響です。家の中で半ケ ツにしてるという理由で「クレヨンしんちゃん」を成人 向けと判断する国ですよ。過大評価してはいけません。 Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
|
Thread Tools | |
|
|