JapanForum.com  

Reply

LinkBack Thread Tools
(#551 (permalink))
Old
yumyumtimtam's Avatar
yumyumtimtam (Offline)
JF Old Timer

08-08-2010, 07:46 PM

yumyumtimtam left.

Last edited by yumyumtimtam : 03-04-2011 at 04:34 PM.
Reply With Quote
(#552 (permalink))
Old
Sashimister's Avatar
Sashimister (Offline)
他力本願

08-09-2010, 03:27 PM

Quote:
Originally Posted by yumyumtimtam View Post
あ、わかった!和服ですか?
そんな粋なヤツではありません。でもそういう生活には 冗談抜きに憧れます。

Quote:
私も酢、大好きです。どんなラーメンにも相当その味が おいし過ぎる!っていう以外は後半お酢を入れちゃいま す。
私はこどもの頃、魚の南蛮漬けが大好きだったんですが 、大家族の中、南蛮漬けが好きなのが二人しかいなかっ たので、ほとんど作ってもらう事ができなかったんです 。ですから、なにか自分にとっては幻の料理のような位 置づけのものなんです。ノスタルジア・サンタルチア・ 何のこっちや。

Quote:
ちがいますよ~。初心者コースなので見えないようにし てますが、中級コースになったら通常サイズで海苔なし 、目も開ける!が条件ですよ。上級コースは大粒、さら になにも足さずそのままたべちゃうんです。
しまった!実は今、買い物から帰ったばかりなんですが 、完全に納豆の事忘れてました。どうしても長年の経験 から、納豆コーナーは素通りする習慣が付いているから か、すっかり今日も素通りしてしまいました。

Quote:
顔ごと豆鉄砲って・・・想像難しいなぁ・・・。
難しいでしょう。そんな人あんまりいませんもん。

Quote:
素敵な曲ですね☆ありがとうございます。
私、二胡の音色が大変好きなんです。

Quote:
Originally Posted by yumyumtimtam View Post
教授、日本語の「パン」の由来ってスペイン語とポルト ガル語って書いてありました。
あのサイトは正確さに欠けますね。
スペイン語からではなく、ポルトガル語から入りました 。スペイン人はアメリカ大陸へ渡り、ポルトガル人はア ジアへ渡ったのです。そうすることでこれら二大海洋大 国は争いを避けたんです。

パンも、カステラも、天ぷらも、上述の南蛮漬けも全て ポルトガル人から学んだものです。元々日本には食物を 油で揚げる習慣はなかったんです。

Quote:
パンならなんでもbreadって思いこんでしまいますね
日本人はそうなりがちです。前回お話ししたように米国 では全く事情が違います。こどもでも、bread, buns, rolls を見事に使い分けます。すべて「別のもの」という感覚 かと思います。

我々日本人が、炊いたもち米を決して「ご飯」とは呼ば ないという事と似ているのかもしれませんね。

Quote:
教授はアメリカ時代の朝食はどんなかんじでしたか?
私の朝食はtoastにhoneyやvegemite そしてmuesli、飲み物はミルクティーが定番でした。
地域、家族によっても違いますが、一番よく見かけるの は、卵料理、肉(ハム、ベーコン、またはソーセージ) 、トースト、コーヒー、果汁100%のジュースという 感じです。

これにシリアルを足したり、トーストの代わりにホット ケーキやワッフルを食べる人もかなりいます。

Quote:
そういえば、テキサス出身の人にアメリカ土産何が良い ?ときかれたのでアメリカのmuesliと言ったら「何それ? 」と言われました。アメリカにはないのかな?と思って たらその彼が買ってきてくれたのはmuesli☆スーパーで普 通に売ってた!って言ってました。
Muesli は普通にあります。シリアルの一種と言う考え方 です。ただ、シリアルの種類が異常に多い国なので、食 べないもの、知らないものは徹底的に知りません。普通 のスーパーで軽く百種類はあります。大きい店なら二百 種類はあります。圧巻ですよ。見渡す限りシリアルの箱 が並んでいるのですから。

Quote:
いや・・・エンジンは半開でした
教授はまだ私のエンジン全開をご存じないっ(^m^)
興味津津!ウフッ!誰の前で(後ろで?上で?)全開に なるのかな?

Quote:
教授~このbワードもキリスト教からなんですね・・・� �りませんでした。↓
Crikey! What is it?
オーストラリアで なんでbなの?って使ってる人にき� �たことがありましたがだれも答えられませんでした。
なるほどねえ。なぜ米国にはこの言い回しが広まらなか ったのかは本当に不思議ですが、ひょっとするとこの辺 が、米国人独特ののいびつな道徳観なのかも。

Quote:
どうやったら動き出すのかなぁ…要バッテリーチャージ ?
ヤムチャージが必要です。

Quote:
ではここではいかがでしょう?
教授はあまりこういうのってご興味ないかもしれません が
たまにはおもしろいですよ~。
どこをどう見てよいのやら。ちょっとお時間ください!

Quote:
とろけるだけとろけましょう。きっとおいしくなります ☆
とろけたところ、一度味見させてください。って、やっ ぱワシが言うといやらしいな。
(#553 (permalink))
Old

08-10-2010, 05:39 AM

Last edited by yumyumtimtam : 03-04-2011 at 04:33 PM.
(#554 (permalink))
Old

08-10-2010, 01:54 PM

Last edited by yumyumtimtam : 03-04-2011 at 04:33 PM.
(#555 (permalink))
Old
他力本願

08-11-2010, 05:09 AM

Quote:
私の憧れは 山の上の古い家、縁側に浴衣で座って お ぼんに麦茶とおつけものをのせて、うちわであおぎなが ら セミの鳴き声を聞きながら景色(できれば段々畑) をながめて ぼ~っとすることです。
で、そのうちロイヤルゼリーか香酢あたりの宣伝が始ま るんでしょう?(って、ちょい分かりにくかったかな? )

Quote:
大家族憧れます。サザエさんくらいですか?もっと大勢 ?
こどものころから南蛮漬けがおすきなんてシブいですね ☆
私も南蛮漬け好きです…でもうちも実家では人気ではな かったかも…
サザエさんとこより少し多かったかな。家族が8人と親 の仕事関係の人が常時1―2人一緒に住んでいました。 南蛮漬けは母と私以外に好きな人がいなかったので、1 8年間で多分3―4回しか作らなかったんですよ。それ で逆に思い入れが強いんですね。強すぎて、いまだにス ーパーの総菜コーナーなどで南蛮漬けを見ても買えない んです。

ですから、万一私に南蛮漬けを作ってくれる人が現れた ら、スグに結婚します。顔、スタイル、教養以外は何も 問いません。18―78歳までOKです。

Quote:
魚と言えばこどものころ小さな骨がのどにひっかかって 想像でその針のような骨が体中をまわってしまうんじゃ ないかって心配してました。
そういう話し、弱いっちゅーてるやん。

Quote:
しまった!って…教授とぼけてもダメです。しまった! なんて思ってもいないでしょう??
ウソ、バレとった?

Quote:
初級コースのなっとう5級、合格したらご褒美がまって� �す がんばって☆
ホンマに?ご褒美って、まさか納豆一年分とかやないや ろな。できればヤムやんの❍❍❍❍が欲しい!

Quote:
私も好きです。
実はここまで書いて、YOUTUBEでいろいろ聴いてみました� �
でも教えていただいた曲が一番よかったです。
Erfuっていうんですね。
約10年前にあの曲を初めて聞いた時、ショックを受け ました。まるで魔法使いの音楽家が私の心に書かれた楽 譜を演奏しているように聞こえたからです。それが二胡 との出会いでもありました。
Fでなく、Hです。

Quote:
そうなんですね。ありがとうございます。
とってもカステラが食べたくなってしまいました☆雨も やんだし今からスーパーに行こうか本気で悩んでます。
http://www.geocities.jp/spacesis_por...26-castela.htm
↑「カステラ」というお菓子はポルトガルにないとは!
ポルトガル人が伝えたものは、すでに4―500年が経 っていますので、すべてアレンジしつくされているんで す。これらのものは、その時代の日本人にとっては非常 に「異質」だった訳です。異質ゆえにアレンジされざる を得なかったのです。

この辺がここ50―100年の歴史しかない、米国から 入ってきたものとの決定的な差なんです。アレンジされ 、土着化されるほどの時間がまだ経過していません。し かも、アメリカから食文化が紹介される前から、日本人 は既に肉食にも慣れ、脂っこい食べ物にも慣れていまし た。ある意味、日本人用にアレンジしなくてもそのまま 受け入れられる土壌が既に存在したんです。

こういう複数の時間軸を使って考察されなければならな い問題というのは、多くの日本人は驚くほど苦手ですね 。

Quote:
あ、教授ちょっと疑問が…
冷たいお水→ぬるいお水→ぬるいお湯→熱いお湯
cold water→tepid/lukewarm water→warm water→hot water
と考えて良いですか?
基本間違いありません。

Quote:
なるほど~。ボリュームありますね。朝しっかり食べる 人が多いのでしょうか?やっぱり個人によるのかな。あ 、っていうか基本的に量が多いのかな。
人によりますね。朝は食べない人もそこそこいます。ド ーナツ一個とか、コーヒーだけなんて人もいるしね。

朝晩に関係なく、いわゆる「一人前」の量は多いです。 単純に身体の大きさが違うんでね。アメリカ人と同じよ うに飲み食いしてると、足が異常に痛くなる病気になり ますよ。ご注意を。(実は女性はなりにくいんですけど ね。)

Quote:
いきたい…
シリアルのコーナー大好きです。色がかわいい!
オーストラリアで私がみた一番シリアルの多いスーパー
は100種類くらいかな…。
オーストラリアに住んでいる間に全種類食べてみよう! って思ってましたが無理でした(結局好きなのを買いた くなっちゃうので)
神戸のFBCって知ってる?通販で豪州のもの結構買え ると思うよ。私は米国のものしか買った事ないけど。カ タログだけでも請求してみたら?それとも今の人はネッ トで見るのかな?

すいません。今調べたら、どうやら豪州部門がなくなっ ているようです。数年前には英国部門とともにオージー 部門もあったんですが・・・ ベジマイトとティムタム はありました。

Quote:
私食べものに弱いので、シリアルだけのために200種類を みるためにアメリカ行きたくなってきました。
どこまで弱いねん!見るためって。

Quote:
いびつな道徳観…という言葉がぴったりくるアメリカ人 が二人います。
いるでしょう。本土行ってみい。うじゃうじゃおるで。
すべての層が厚い!いいやつも、悪い奴も、エロいやつ も!

Quote:
なっとうを買うと専用チャージャーがおまけについてき ます☆
近所のいなげや行ったら、なぜか納豆コーナーの前でヤ ムやんが勝手にエプロン姿で試食させてたりしてな。そ したら素通りせーへんで。

Quote:
じゃあスープの冷めない距離にお引越ししないと
それって、あの、いや、その、まさか・・・プロポーズ ?

Last edited by Sashimister : 08-11-2010 at 12:18 PM.
(#556 (permalink))
Old
YuriTokoro's Avatar
YuriTokoro (Offline)
Busier Than Shinjuku Station

08-11-2010, 01:03 PM

Quote:
私は自分に子どもがいてもあの教材はいらないかな・・ ・。ディズニーファンには良いと思いますよ。でも他に もた~くさん良い教材ってあります。
そうなんですかー。
でも、子どもはディズニーを喜ぶかもしれませんねえ。

Quote:
今まで勤めたスクールでも「教材」を使わされてきまし たが、自分の好きなやり方ができる今は 手作り(☆月 一で 手作り教材の講座を図書館でやってるんですよ) と 本物(現物)を教材にしてます。
ヤムさんは、そっち方面に才能があるんですね。

Quote:
あ、ありました ありました。ホーンテッドマンション だけは好きです。
わたし…ホーンテッドマンションだけは、だめなんです ぅ…
だってぇ、夢や希望が叶わずに死んで、成仏できなくて 幽霊になった人たちがたまってるって設定ですよ? 自 分が作家になりたかったのにゴーストライターで終わっ た人とかの。怨念の屋敷ですよ?
わたし、あそこだけは、だめ。涙が出ちゃう。

Quote:
『ひねくれてていいんです、ひねくれたものだけが文化 を作るんです(…だったかな?)』って教授に言われた� �で。
ひねくれパーツも残すことにしました~。
消せないものは、自分の個性にしちゃえば勝ちです。

Quote:
その二人とわかれて友人とのった地下鉄の中で『なんで あたしが口髭なの!?』って言ってました。彼女はお化 粧してピアスして派手なタイプ。私はまったく正反対。 その時に 全然競ってるつもりもない私も敵なんだ~? って思ったことがありました。
「競ってるつもりもない」って言っちゃうのって、女か ら見ると、「競う必要もないほどあなたが勝ってるつも り?」って思えちゃうから、注意したほうがいいんじゃ ーないかな…?

Quote:
でも、ゆりさんはできるんですよね??
それがそうそうできるものじゃーないのよー!
それがね、そんなに本気で欲しいと思っていなかったも のでも、一瞬、欲しと思ってしまったりすると、ずっと 後になってなぜか手に入ったりする。
「何かを願うときには、気をつけなさい。叶ってしまう かもしれないから」って、怖いけと本当だなーと思う。

Quote:
多かったらたいへんなことになりますね~。その悲劇の ヒロイン好きな39歳女性からメールが来たんですよ。『� ��ナダに住みたいからカナダ人で日本の永住権欲しい人� ��結婚したほうがいいかな』って。『そして本当に好き� ��人が見つかったときに離婚すればいいか?』だって。� ��りさんならなんて返事しますか~?
その人には人生経験が足りないかもしれないので、カナ ダでもアルゼンチンでも行って、結婚でもなんでも、で きるものならやってみればいいと思いますねえ。まず、 自分で生きてみませんと。

Quote:
こどもの私はウルトラマンがまれ~に、敵のはずの怪獣 を助けたりするんですが、それが一番やりたかった!
あ、それじゃー、ウルトラマン・コスモスが最高でしょ う!!!
あの、チーム・アイズっていうのがね、怪獣保護のため のチームで、退治をするのが目的じゃないのよ! 人間� �怪獣がどうやったら共存できるんだろう?みたいな問� �提起があってねえ。
多くのウルトラマン・ファンの人にはね、「ウルトラマ ンは鬼のように怪獣を倒してなんぼだ!」っていう人が� �構いて、賛否両論だったんだけど、わたしとしては、� �にかく排斥、というスタンスじゃないところが好きだ� �たなー。

Quote:
だってゆりさんはお嫁さんの翌日からは女王様かお姫様 でしょ~?1日だけの主役にで満足する人ではないでし� �う~。毎日主役でしょう?
私もそうでしたよ~。タイプは全然違うけど(^^)
べつにそんなこと思ってないですよー。
でもなぜか、うちの主人は、わたしを「姫」と呼びます …

あの…偶然なんだけど、山Pの愛犬も「姫ちゃん」なの よ~!

Quote:
強かに賢いのかも。でも当時はつまんないな~と思って ました。
お互い、当時は子どもだったねー!

Quote:
んんん、じゃなくて。『虚像』というなんだかとてつも なくおそろしいものがみえてしまった気がしました。な んだか悲しかったかな。
わたしは、虚像って、ぜんぜんおそろしくないんですけ ど?
カメラが回ってるときだけ良い人でいようとしたって、 できるもんじゃないし。やっぱり透けて見えちゃう。

Quote:
みたいですね!私の生徒はクラシックバレーの子が数は 多いです。でもヒップホップの子の情報ではいくつも教 室があるとのことでした。
やっぱり、英語のお教室に通うようなお子さんは、クラ シックバレエじゃないですか?
ヒップホップってねえ、こう言うと悪いけど、バレエと 比べたらぜんぜん簡単だし、
大人から始めたってできるようなもので、ノリ一発。
そりゃ、「じゃープロ並みに踊ってみろ」と言われても 、私にはできないけど…
バレエは難しい…っていうより、もうあれは長年の修行 ですから。

Quote:
それはゆりさんが好きなタイプの顔の山Pだから感動す� �ってことなのかな?
顔だけじゃなくて、性格とか、もろもろすべて関係して の結果です。

Quote:
お会いしたらきっと まったくこどもだなぁ~って叱ら れると思います。
やっぱり文字だとわかってもらえないもんなんですね~ 。当たり前か~。でもゆりさんならなんか特殊能力で奥 の奥まで読まれそうな気がしてたのですが~。
うん。実は、この数日で、
なぜ、ヤムさんが子どもだと人に言われるのか、わかっ てきました。
前回までほんとにわからなかったんだけど、
今は、なんだか、すっとわかってしまった。

Quote:
だからそこがこどもなんだよ!
もっと女の友達と遊んで、女を学んで来い!って。

同じことを去年言われて、そこで遊んでもらっているの が、嵐ファンの45歳のお姉さんです。ぶりっこなのがぜ� ��ぜん違和感のないかわいい人です。
ゆりさんと重なる部分があるかな~。女とは、男とは、 のお話。
たしかにぃ~…(ダイゴ風)
子ども相手はある意味、楽だと思いますよ。こちらが立 場としては上でいられますからね。
こうなると、大人の授業を閉鎖してしまったのって、も ったいなかったかもしれませんね。
…と言っても、ヤムさんにはきっと意味不明だと思いま す。
わかってないから、「子どもだ」って言われてきたんで しょうから。
きっと、「子ども相手のほうが楽しいけど、それなりに これでも大変なこともある」って思っていると思います 。
もちろん、子どもの相手は大変だし、重要な仕事ですが 、子どもだけを相手にしていると、偏ってしまいそう。
ごめん、もっと早く気がつけばよかった。

Quote:
あと、教わったのは、男はやってあげることで喜ぶんだ から
ヤムちゃん 自分でできるからいい!なんて言っちゃだ めよ
できな~い、わかんな~い! わ~、すご~い!ってや ってもらって楽すればいいのよ。あっちもうれしいしこ っちも楽だし、いいでしょ?
女も男も かわいがられてなんぼなのよ。

そして私のキーチェーンをみて「だからこんなのつけな いで、ちっちゃいお花とか弱そうなかわいい感じにする の!」
私のには 火を吹いている怪獣がついてるんです(今で も)。
その嵐ファンの女性にお伝えください。NEWSファン が拍手喝さいしていたと。
それから、「ヤムちゃんをよろしく」、とも。

Quote:
へ~。それはお医者さんご一家によくあることですか? イメージではありそう!
うちはテスト勉強していても『ドラえもん始まったよ~ みないの~?』っていう母親でした。
へ~っ!?  それは、うちでは考えられないことですね� ��…

Quote:
でも毛糸で編んだものは向かないと気が付きました。洗 っても毛が取れないから不衛生。よく考えたらできあが りよりも作る過程が楽しかっただけなんです。
わたし、猫にあげたクッション、洗ったことがありませ ん…汚くなったら、捨ててました。自分で編んであげよ うなんて思ったことはなかったです。だから、気がつき ませんでした。ガムテープで毛をとるくらいしかしたこ とない…
そっか~、洗うのか~、それじゃー、不便かもしれない ですねー! 

ちょっと、短めにさせていただきました。
細かいことは、PMにて。

Hello, I may not understand English very well and I may lack words but I will try to understand you.

If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask.

I YamaP
(#557 (permalink))
Old
YuriTokoro's Avatar
YuriTokoro (Offline)
Busier Than Shinjuku Station

08-11-2010, 01:28 PM

Quote:
Originally Posted by Sashimister View Post
ワシは何ものやねん!ホンマ分かってないなあ、このオ バハン。
もしもし! オバハンって、誰のこと??

Quote:
ワシそういうタイプちゃうねん。頭の中でシミュレート するだけでお腹一杯になるタイプでんねん。遠くから見 てるだけで十分やねん。手は出しまへん。それ以前に、 声さえようかけられまへんねん。
それじゃ、パソコンというツールは組長にとって最高で すねえ。
毎晩、パソコン経由で、なにをシュミレートしてるんだ ろう…

Quote:
ホンマかいな。割と非科学的な事言いはりまんな、理系 にしては。
だってさー、最果ての国だしぃ、ぽつーーんと島になっ てて、どことも地続きじゃないしぃ~。似たような形を してるイギリスは、アメリカという、同じ言葉を喋る国 があるけど日本にはそういう国はないしぃ…

Quote:
自分が好きかどうかは問題ではないのです。帰属する文 化、すなわち日本文化の枠の中でその価値を認められる かどうかなんですよ。
あ、それなら、ぜんぜん問題ないっす!
好きじゃーないけど、存在は認めてます。
わたしはやりたくないけど、でも、やれば結構、できそ うな気もするし。
なんか、結局さ、舞台度胸が問題みたいなんだ、今まで に聞いた話を総合すると。
これも聞いた話。ある家元かなんかの偉い先生が、ある お茶会で、たまたま手順が狂ってしまったら、そのまま 手が震えてとまらなくなってしまった。それを見ていた 生徒さんたちは、「あの先生、たいしたことなかったん だー」と言ってやめていってしまった。
わたしはこれを聞いた時、なるほど、茶道も修行なんだ なー、なーんだ、空手とおんなじじゃん、と思った。

Quote:
たまたま茶道を例にあげましたが、どんな事でも同じな んです。それを媒介として世の中を見、判断し、行動で きるものがある事自体が美しいのです。要するに、一見 それにより束縛されているように見えるかもしれません が、その知識経験をもとに「より自由に」世界を見てい く規範がもてるという考え方です。
じゃーわたしは、空手の知識経験をもとに、より自由に 世界を見ているのかな???

Quote:
米国人がゆりPの目にどう映ってるか分かりませんが、 一見自由奔放に振る舞っているように見えて、実は日本 人以上に束縛された思考回路が形成されている人が多い のです。つまり、宗教・教会の影響です。家の中で半ケ ツにしてるという理由で「クレヨンしんちゃん」を成人 向けと判断する国ですよ。過大評価してはいけません。
米国人って、謎。
キリスト教が結構ハバきかせてるくせに、離婚が多いで しょう? 神様の前で永遠の愛を誓っておいて、よくひ ょいひょいと離婚できるよねー。

Quote:
そうなんでしょうね。つまり、作法だけに気を取られて いるうちは初心者なんでしょう。
文法だけに気を取られているうちは、英語初心者なんで しょうねえ。

Quote:
そうです。「骨まで愛して」という唄が昔流行りました 。ボクも山Pも丸ごと愛してね!
こんなに愛しているのに!

Quote:
不思議とこういう文化的な事柄に対する理解力って、学 歴的なインテリジェンスには関係ないんだよねえ。博士 号持ってる人でもまったく多文化に対する興味を持てな い人もいるし、一見普通の高校生で実に深い理解度を見 せる人もいる。これだけはいまだに謎っていうか、自分 の言葉では説明できないでいる点です。
博士号って、うちの父親も弟も持ってるけど、彼ら、そ んなこと考えたこともないと思うなあ…まあ、日本の博 士号と米国の博士号は違うんでしょうけど。

Quote:
赤信号、みんなで渡れば怖くない、みたいな考えやな。 落胆するわっ!
あーーーん! 見捨てないでぇ~!

Hello, I may not understand English very well and I may lack words but I will try to understand you.

If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask.

I YamaP
(#558 (permalink))
Old

08-11-2010, 03:47 PM

Last edited by yumyumtimtam : 03-04-2011 at 04:36 PM.
(#559 (permalink))
Old
他力本願

08-12-2010, 03:06 PM

Quote:
Originally Posted by YuriTokoro View Post
もしもし! オバハンって、誰のこと??
誰のことって、そんなの怖くて言えません。押忍!

Quote:
それじゃ、パソコンというツールは組長にとって最高で すねえ。
毎晩、パソコン経由で、なにをシュミレートしてるんだ ろう…
それはヒ・ミ・ツ!とてもTVでは言えません。でもきっ� ��みんなも同じことしてるんじゃないかな。うん、どう� ��えてもやってる。間違いないっ!

Quote:
だってさー、最果ての国だしぃ、ぽつーーんと島になっ てて、どことも地続きじゃないしぃ~。似たような形を してるイギリスは、アメリカという、同じ言葉を喋る国 があるけど日本にはそういう国はないしぃ…
最果てって、もしや欧州目線?「欧州が世界の真ん中に あって、東へ行けば近東・中近東・極東」的な考え?頼 むぜ~。160歳くらいの西洋人のじーさんと古びた酒 場で話してるみたいじゃん。21世紀的な切り口が欲し いなあ。

Quote:
あ、それなら、ぜんぜん問題ないっす!
好きじゃーないけど、存在は認めてます。
だしょ?これを認めないとなると深刻な問題なんです。 その国の精神的な成り立ちというものを全否定すること に繋がるからね。

Quote:
わたしはこれを聞いた時、なるほど、茶道も修行なんだ なー、なーんだ、空手とおんなじじゃん、と思った。
やっぱいい事言うじゃん。結局文化的なものって、肉体 ・精神の双方を使って行なわれているんです。たとえ絵 筆一本を動かすだけでも、それは空手とは異なる運動量 であったとしても、別の意味で難しい動きを要求される 訳です。そういう意味で絵画や書道、そして茶道も実は 相当フィジカルなアクティビティーなんです。

Quote:
じゃーわたしは、空手の知識経験をもとに、より自由に 世界を見ているのかな???
そう思います。たまにいるのが、一分野に秀でているの に、その知識・経験を他分野の観賞に生かせない人たち です。

Quote:
米国人って、謎。
キリスト教が結構ハバきかせてるくせに、離婚が多いで しょう? 神様の前で永遠の愛を誓っておいて、よくひ ょいひょいと離婚できるよねー。
謎です。住めば住むほど分からなくなる国です。だから 米国の事を自分から人にペラペラ話す人って、だいたい 1―2住んだ人たちですね。数年以上住んだ人、特に日 本人社会から離れて住んだ人は、人から聞かれない限り は米国について話したがりませんね。裏の裏まで見ちゃ ってるんで。でも勘違いしないでね。これは米国批判で はないのです。

Quote:
文法だけに気を取られているうちは、英語初心者なんで しょうねえ。
文法を気にする人って、だいたい文法に弱いですね。語 彙力を気にする人が押し並べて語彙力がないのと同じよ うに。弱いから気にするのではなく、気にするから弱い ままなんです。人から「教えられた」文法なんて、自分 で自由に使えるようになったら不思議です。

ルールをどれだけ教えても、サッカーも外国語もうまく ならないということなのでしょう。

Quote:
こんなに愛しているのに!
ウソつけっ!旦那様と山Pだけだろっ!
(#560 (permalink))
Old

08-12-2010, 03:13 PM

Last edited by yumyumtimtam : 03-04-2011 at 04:36 PM.
Reply

Thread Tools

Posting Rules