JapanForum.com  

Reply

LinkBack Thread Tools
(#561 (permalink))
Old
totallylost202's Avatar
totallylost202 (Offline)
JF Old Timer

Send a message via MSN to totallylost202
08-12-2010, 07:34 PM

SMさん、こんばんは!
明日スコットランドへ旅行をします。 まだまだ荷物を 全部詰んでいないので、返事をちょっと短くしています 。 すみません! また返事が書けるのは多分来週の火 曜日でしょう。。。 最後の旅行のお知らせを欠いたん ですから、予めお知らせしようと思いました! 

暖かい言葉ありがとうございます!
はい、きっといい先生になりたいんです。 あのう。。 。そんなに収入がいいっていうわけではないんですけれ ど、小遣いをもらって私にとって十分です!

はい、同意します! 生徒より先生のほうはいろいろな ことを学ぶべきですね。 学ぶことはやみません! 私 は高校での先生実習を始めるなら、講義に出席しないと ダメです。 重要な教える方法とかどうしたら何の科目 でも子供の興味を引けるかというコツを学ぶ機会がその 講義にたっぷりあるらしい。

なるほどね。 ロンドンと今年以外ほど同じ気温ある東 京にはインドアーが主流だと聞いて驚かないんです。  実は私を驚かせたのはとても暑いポルトガルでもインド アーがあるということで、アウトドアーのプールの人気 が増えるとともに、インドアーも人気があるようです。  ホテルでとか。

SMさんは前世に魚だったと思うでしょうか。 面白いで� ��! 私も水の中にいるのが好きで、もしかして人魚だ� ��たかもしれません。 そうならきれいだったでしょう� �� 

「寝耳に水」の使い方を直してくれてありがとうござい ます!

じゃあ、荷物詰みに戻ります!
あとでちょっとごろごろしてテレビを見たいと思います 。 

Quote:
Originally Posted by Sashimister View Post
迷子ちゃん、こんにちは!

家庭教師のアルバイトをやってるんだあ。人にものを教 えるって難しいよね。自分が分かっているだけでは教え ることはできないから。どこまで相手の立場に立てるか だね。そこが良い教師とそうでない教師の違いかもね。 もっと言うと、「生徒より自分の方が多くの事を学べて いる」と感じられる教師が良い教師だと思います。

東京はめちゃめちゃ暑いです!ヒートアイランド現象も あって余計に暑いんです。私もほとんど自由に歩けるよ うになってきたので、そろそろプールへ行きたいですね 。もちろんインドアーのプールです。東京ではインドア ーが主流なんです。水の中にいるととても気持ちよく、 自分の前世は魚だったのではないかと思うほどです。

「寝耳に水」の使い方が正しくないので直させてね。「 寝耳に水」を使うためには、聞いた情報が新しいもので なければならないのです。迷子ちゃんにとっては初めて 聞いたことかもしれないけど、情報自体は30年前のも のなんです。ですから「寝耳に水」ではなく、「初耳( はつみみ)」です。」と言うことはできます。

慣用句は使えると便利ですし、より自然な日本語を話し たり書いたりできます。でも、その使い方はあまり単純 でない場合が多いので、ひとつだけでなく、多数の例文 を読んで正しい使い方を学ぶ必要があります。慣用句の 使い方の間違いは、とても大きい間違いに聞こえてしま う事が多いからです。

迷子ちゃんにとっては、忙しい8月になりそうですね。 どこへ行っても元気で過ごしてね、なんて若い子に言う のも変なんだけどね。

正確にはポルトガル人ではなく、中国人ですが、西洋の 中ではもちろんポルトガル人です。(そう言えば最近あ のポルトガルの子がカキコしてないですね。ものすごく 真面目でいい子なんですよ。)

豆腐アイスクリームは私も好きではありませんが、いか にカリフォルニアが「先端的」であるかを象徴していた と思います。

今日はこれから銭湯へ行く予定です。

Last edited by totallylost202 : 08-12-2010 at 07:37 PM.
Reply With Quote
(#562 (permalink))
Old
yumyumtimtam's Avatar
yumyumtimtam (Offline)

08-13-2010, 08:05 AM

yumyumtimtam left.

Last edited by yumyumtimtam : 03-04-2011 at 04:35 PM.
(#563 (permalink))
Old
YuriTokoro's Avatar
YuriTokoro (Offline)
Busier Than Shinjuku Station

08-13-2010, 12:08 PM

Quote:
Originally Posted by Sashimister View Post
誰のことって、そんなの怖くて言えません。押忍!
組長からオヤジに格下げしようかな…

Quote:
最果てって、もしや欧州目線?「欧州が世界の真ん中に あって、東へ行けば近東・中近東・極東」的な考え?頼 むぜ~。160歳くらいの西洋人のじーさんと古びた酒 場で話してるみたいじゃん。21世紀的な切り口が欲し いなあ。
欧州目線、っていうより、欧州からの距離っていうか。
だって、目の前にはひろーい太平洋が広がっているしさ 。
マジで、日本文化は、ガラパゴスか小笠原だと思ってた 。

Quote:
やっぱいい事言うじゃん。結局文化的なものって、肉体 ・精神の双方を使って行なわれているんです。たとえ絵 筆一本を動かすだけでも、それは空手とは異なる運動量 であったとしても、別の意味で難しい動きを要求される 訳です。そういう意味で絵画や書道、そして茶道も実は 相当フィジカルなアクティビティーなんです。
それで、そのフィジカルを制御するのが、精神なんだよ なー!
だから、修行が足りないと、震えちゃったりして、馬鹿 にされちゃうんだな。

Quote:
謎です。住めば住むほど分からなくなる国です。だから 米国の事を自分から人にペラペラ話す人って、だいたい 1―2住んだ人たちですね。数年以上住んだ人、特に日 本人社会から離れて住んだ人は、人から聞かれない限り は米国について話したがりませんね。裏の裏まで見ちゃ ってるんで。でも勘違いしないでね。これは米国批判で はないのです。
組長が他文化を批判するとは思ってないっす。
でも、言葉だってさー、ちょっと習って初心者をようや く脱したような人が、「自分はできるんだぞ」って言い たがるかもね。

Quote:
文法を気にする人って、だいたい文法に弱いですね。語 彙力を気にする人が押し並べて語彙力がないのと同じよ うに。弱いから気にするのではなく、気にするから弱い ままなんです。人から「教えられた」文法なんて、自分 で自由に使えるようになったら不思議です。

ルールをどれだけ教えても、サッカーも外国語もうまく ならないということなのでしょう。
がんばりまーす。
組長の言いつけ通り、ドイツ語もがんばってますが、う ーーん、喋れるようになるのはいつのことやら…薬学部 でやったドイツ語が、いかにさわりだけだったか、よう やくわかりましたよー…

Quote:
ウソつけっ!旦那様と山Pだけだろっ!
平気、平気! 二人も三人も、変わらないって!

Hello, I may not understand English very well and I may lack words but I will try to understand you.

If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask.

I YamaP
(#564 (permalink))
Old
Akihiko's Avatar
Akihiko (Offline)
JF Regular

Send a message via Skype™ to Akihiko
08-13-2010, 10:32 PM

京都の愛の神社の近くに誰? 私は私と一緒にたむろして誰かを必要とする!
(#565 (permalink))
Old

08-14-2010, 03:13 PM

Quote:
Originally Posted by yumyumtimtam View Post
そっち方面にももっと深く行きたいんですよ。
いいですねー。もっともっと行っちゃってください。あ なたはもう、自由の身!

Quote:
その彼はメモってました・・・。そして私の頭の中がど うなってるのか知りたいと言われました。

メモってたって…結構、律義な方ですねえ。

Quote:
最近ふっきれたせいかファンタジーモード全開です。
結果的に、よかったみたいですね。
羽が生えたみたいな気分、かな?

Quote:
あとは絵本も作りました・・・見本はなくこどもたちが それぞれ内容を全て考えるんですが、絵も上手にかけて 単語も読める…その作品のかわいいことかわいいこと… 。ゆりさん、私のクラスは 体育&図工&英語ってかん じかな~。
あと、音楽があれば完璧ですねえ!

Quote:
いま、1缶飲み終わりました。オレンジサマーカクテル� �限定!という安いお酒です。・・・やばい酔いがまわ� �てきました!
え~? たった一缶で~? 嘘だ~!

Quote:
ゆりの目にもなみだ?
うそです、かわいいゆりさん。
あーあ、たった一缶でこんなに酔っぱらって…

Quote:
私はスモールワールドが怖いです。
なんで~?

Quote:
あ、ほんとだ。気を付けま~す。全然正反対の意味でし た。生でこの話をすると、白男は悪趣味だね~とかチャ レンジャーだね~と笑われます。
私一目ぼれされるような容姿じゃないので、競ってるつ もりがさらさらないんです。だから彼女が笑うかと思っ たら怒って?たので、あれ?って。
さらさらない、と言われても…笑えないだろうなあ…

Quote:
そういえば彼女には、元アイドルの彼とどうなってるの か尋ねられ、たまに会って喋ってるくらいだよといった らひどいと言われました。男が求めるものはただ一つ。 彼かわいそう、と。大人になりなと19の彼女に言われ ました。
そんな彼女も今ではかなり年上の男性と結婚&すし店を 経営してNZで暮らしてます。たぶん忘れてそうなので、� ��女にメールしてみま~す。
え~…その彼氏、見てみた~いっ!
PMで、教えてくださいーーー、その動画の場所!

Quote:
ゆりさんやっぱりこわいなぁ。百合魔術とかやってませ んか?
やってません、やってませんてば。
わたし、これでも、日本国が認可した、薬剤師免許持っ てるんですからね!

Quote:
そういう偶然ってうれしいですよね。私中学の時好きだ った男の子の名前に私と同じ漢字があるだけでうれしか ったですもん。元アイドルの彼がある時まったく同じこ とを私に言ったんです。確かに苗字の中に同じ漢字があ りました!私は意識したこともなかった・・・そう、私 の憧れの彼もきっと意識してないんでしょう・・・切な いものですね恋っていうのは。
うちの主人が「ひめちゃーん!」とわたしを呼んでいる� �まさにその時、山Pは犬に「ひめちゃ~ん」と言って� �るんだろうか…
なんか、切ないとか、思えないんですけど…

Quote:
私結婚前オーストラリアで会った日本の年下の人々(元 夫含め)に
『センセイ』って呼ばれてました。
え、なんで? 何か教えてたの?

Quote:
いいな・・・私もイヌじゃなくてヒメと呼ばれたかった 。
え? 旦那に「イヌ」と呼ばれてたんですか?

Quote:
ゆりさ~ん、実はね、怖いもの見たさで あの時感じた 虚像の恐怖をもう一度体験したくなって、YOUTUBEで彼を� �がしてみたんですよ。2つありました。(2つだけ…� �デビューと解散コンサート。
虚像がどうの、よりも当時の髪型や服装にびっくりしち ゃってしみじみ懐かしめませんでしたよ。
教えて、教えて、PMで。そのアドレス!
だれにも言わないからっ!
大丈夫、薬剤師、口は固いですからっ!

Quote:
当時彼が出てる雑誌は全部買ってて(POTATOとか)、その 中にこんなのがありました。『跳び箱の練習をしてやっ と飛べた時の笑顔とか 転んでも笑って立ち上がる子が 好きです。ころんだから膝がよごれているのも気にしな いでテニスの練習をしてる・・・そんながんばりやさん が僕は大好き!これを読んでるみんなもがんばれ!ぼく がみてるよ!』みたいな・・・。ちょっと鳥肌でした。 そういう口調でしたよね、当時のアイドル雑誌って。
たしかにぃ…
まあ、ジャニーズ・ジュニアのページはちょっとそれっ ぽいけど、まあ、今はそこまではいかないですねえ。

Quote:
石を投げられそれが本当におでこにあたって大変なこと になりました。そこを書け!と思ったものです。
雑誌の編集者という方々がいらっしゃるので…

Quote:
今は「英語のお教室に通うようなおこさん」っていっぱ いいるんですよ。教室といっても多種多様。
例えば私のクラスルームはこどもたちが「教室」と思っ てないです。わたしんちって思ってるみたいです。リビ ングルームと子ども部屋みたいなかんじ。
よし! ヤムさん、あなたは男なんかいなくたって生き� �いけるぞ!
きみには子どもたちがいる!!!

Quote:
ママさんの中にバレエの先生がいました。有名だったみ たいですよ。いつもバックパックせおってほぼノーメイ クのさばさばした人で仲良かったのですが転勤してしま いました。バレリーナのイメージがかわったよ~って言 ったら、よく言われるって笑ってました。
わたしのバレリーナのイメージは、ノーメイクのバック パックですけど…違うのかな?
ダンスする人って、荷物多いですよね。着替えとか、タ オルとか…。メイクしても、踊ったらドロドロになっち ゃうし。

Quote:
私ももろもろ全て関係してSM教授 です。
わかった。そこまで言うなら応援する。
組長だって、シングルっちゃーシングルだ。
一回、対面して、無残に夢破れていらっしゃい!
なぐさめてあげるから。
あ、カツアゲされるかもしれないから、所持金は少なめ にね。
でも、お金がないと、「体で払え!」」とか言われちゃ� �かなあ?

続くー

Hello, I may not understand English very well and I may lack words but I will try to understand you.

If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask.

I YamaP
(#566 (permalink))
Old

08-14-2010, 03:15 PM

(長過ぎたみたいで、一回でアップできませんでした… )

Quote:
まるでフルタイムこどもに教えてるかのようでしたね。 実際は週に3日、各3~5時間程度です。
でも、それ以外の時間も、準備その他で忙しいんですよ ね?
お疲れ様です。

Quote:
でもその時間が貴重なんです。今日も見て!歯がぐらぐ らしてるの…って歯を見せてもらったり、パパがパンツ だしっぱなしでママに怒られてママとあやでYou are a bad boy!って言ったんだよけへへへっみたいな話をきいたり� �大人との難しい関係で悩んでいる私にそんなことどう� �もいいじゃ~んって思わせてくれるひと時ももらった� �で元気になれます。
子ども相手の仕事も、面白そうですねえ。
わたしは、ほとんど老人相手しかしたことがなくて…
それなりに、しみじみと、じみじみしてましたけど。

Quote:
お二人ともあまりにパワフルなので私そのうちジャニー ズに入信しちゃうのかな…来年はうちわ買ったり、手作 りしたりしてるのかなぁ(手作りは得意なので 立体で 飛び出す工作をしてコンサートにもっていくかも・・・ 入り口でガードマンに止められますね、やっぱりジャニ ーズはやめておいたほうがいいかも(^m^)
でもちょっとはまってみたい気もします。
是非!
ウエルカムですよ~! だれのファンにするかな~?
うーーーーん、ヤムさんだったら誰のファンがいいか、 考えたんだけど、思いつかない…
やっぱ、山Pが一番いいんじゃないかな?

Quote:
その短大はインテリアデザインが学べるところで私面接 で初来の夢は?と言われたので『世界的に有名になりた いです』って言いました。テストは良かったはずだから たぶんそれで落ちました。でも本気だったのに。
すごいです、ヤム姉さん。 凄すぎます。
「世界的に有名」が本気で、「テストは良かったはず」 …って、なんて素直なの!

覚さん、来ないですね。どうしたんでしょうねえ?
それでは、またね。

I YamaP
(#567 (permalink))
Old
yumyumtimtam's Avatar
yumyumtimtam (Offline)

08-15-2010, 02:08 AM

yumyumtimtam left.

Last edited by yumyumtimtam : 03-04-2011 at 04:37 PM.
(#568 (permalink))
Old
Sashimister's Avatar
Sashimister (Offline)
他力本願

08-15-2010, 10:33 AM

全員注目!

超ド級ベーコク人コーコーセー古都に現る!

若干十六にして上級日本語の教授であられるぞ!そこっ 、頭がタキャー!

ニャースなコメント、下記スレに求む。本日やや名古屋 訛り。

http://www.japanforum.com/forum/%E8%...%EF%BC%9F.html

更に隠密に振る舞えるものは下記スレにて遊ぶもよし。 隠密にだ、良いな。

http://www.japanforum.com/forum/gene...%E9%83%BD.html

間違っても、「アンタ偽物っしょ?」的な発言はお控え なすって。
(#569 (permalink))
Old

08-15-2010, 01:24 PM

Quote:
全員注目!

超ド級ベーコク人コーコーセー古都に現る!

若干十六にして上級日本語の教授であられるぞ!そこっ 、頭がタキャー!

ニャースなコメント、下記スレに求む。本日やや名古屋 訛り。
組長、押忍!

ご指示通り、遂行いたしまして候。

I YamaP
(#570 (permalink))
Old
Sashimister's Avatar
Sashimister (Offline)
他力本願

08-15-2010, 01:26 PM

Quote:
Originally Posted by YuriTokoro View Post
組長、押忍!

ご指示通り、遂行いたしまして候。
手柄じゃぞ、ゆり姫!見事じゃ!

明日より大奥にお迎えいたす候。
Reply

Thread Tools

Posting Rules