|
||||
08-20-2010, 08:22 AM
初級者向けの日本語会話スレならすでに2―3存在しま す。どれも死んでますけど。興味があればyingzi さんがひとつ復活させてはいかがでしょうか。もしくは あらたにスレを立ててもいいと思います。
その際には冒頭ではっきりと目的・対象者条件など明記 すべきでしょう。また、自分がリーダーとしてまとめて いくんだという覚悟が必要です。これがないと初心者向 けは気が付いたら好きなだけ英語で話してた、という結 果になるのが過去の例なんです。基本的には、ローマ字 を認めると、もう24時間以内に英語でペチャペチャや り始めますね。これはすなわちスレの終わりを意味しま す。 なお、スレの宣伝というものはルール上許されていませ ん。既に知っている人にpmなどで宣伝することはでき ます。 |
|
||||
08-20-2010, 10:25 AM
SMさん、
おはようございます! 今新しいめがねをかけています! 二週間前に眼の検査 を受けましたから、検眼医が新しい眼鏡をかけたら楽に なるとアドバイスしてくれました。 母がその検眼医で は値引きを受けますので、買おうとしました。 以前の よりも手堅く感じています。 (丈夫?) はい、スコットランドはとても楽しかったです! あの。。。 英国では夏バテというよりも嵐みたいな気 候でした! スコットランドにいたとき土、日、月雨が降っていまし た。 火曜日になっていたら大丈夫でしたが、そのとき 荷物詰みの準備をしなければなりませんでしたから、外 に出かけようとも思えませんでした。 SMさんの質問に答えます: イギリス・スコットランドの国境は出入りがきっと簡単 ですよ。 おまけにアメリカ・カナダの国境と違って基本的に違う 国といえないので、審査とか国境を越えるのに堅苦しい 手続きとかいりません。 ここ数年前まで、英国人であれば、アイルランドに船で 行けばパスポートを持つ必要がないと聞いた事がありま す。 面白いですね。 アイランドにいつか行ってみた いと思います! ええ? SMさんの夏休みは寝込み事態でした? たいへ� ��えん。 はい、来年となると希望を持ってよくなるの� ��祈っています。 日本では今のような天気あればもっ� ��大変だと思います。 暑くてたまらないんですから。 夏バテって聞いたことがありますが、どちらから聞いた のかいまいちわかりません。 多分日本人の友達のブロ グで見たのかなぁ。 私はブロゴを読むのに大興味があ ります。 SMさん、英語でも日本語でもオンライン・ブログを読ん� ��いますか? 読んだことがありますか? じゃ、もうすぐラジオの聞き取りの練習する予定です。 またね! Quote:
|
|
||||
08-21-2010, 11:17 AM
Quote:
Japanese LearningやLanguage exchangingコーナーを見ていると、こんなにたくさん日本� �をやってみたい!とか独学で一生懸命頑張ってる人た� �がいるのに、日本語をもっと上達させる機会が十分に� �られず、「興味」の段階で終わってしまう人がいるこ� �に歯がゆさを感じてしまうんですよね・・・ こんなところで語学教育の難しさを感じてしまいました (汗 でもこのスレッドはネイティブが普段どんな日本語を話 しているかなど、自然な表現を学べるのですごく意味が あると思います!このままぜひ繁栄(?)していってほ しいです:) Yuritokoroさんの日本語解説のスレッドはどれでしょうか� �? Sashimisterおじさん 初心者向けのスレッドを作るアイデアありがとうござい ます。 よくよく一晩考えたのですが、自分はまだ外国人に十分 に教えてあげられるだけの知識もなく、まだまだ「興味 」の段階の人に日本語の面白さを教えてあげられるだけ の指導力もなく、ましてや初心者になるべく英語を使わ ないようコントロールする力もあるとは思えません。 なので、今回はこのスレッドやYuritokoroさんの日本語解� �スレッドを興味がありそうな人にPMなどで宣伝するに徹 しようと思います。 YuritokoroさんSashimisterおじさんありがとうございました。 |
|
||||
08-21-2010, 02:12 PM
そうなりますよねー!
もしかしたら、「あなたは言いたいことが日本語で表現 できなかったら英語をつかってもいい、でも、私は日本 語で答えるぞ!」くらいのことを言いきって貫くほうが� �日本語学習者のためになるのかもしれないですねえ。 でも、それって、難しいですよね。 英語モードになっちゃったら、英語で答えちゃいますも んねえ… Quote:
もっと簡単に日本語をマスターしてもらって、日本を理 解してもらえたら、どんなに良いでしょうね! Quote:
彼は、スペイン語を難なくマスターしたわけです。で、 案の定、日本語は挫折しましたよ… Quote:
Quote:
かの、オックスフォード辞書をつくっている会社で働い ているイギリス人の言語プロフェッショナルの方がやっ ているスレで、 その方が、日本語を始めたというので、普通の教科書や オンラインの日本語マスタープロブラムでは解説してい ないような細かいことを、わたしがフォローしているよ うな感じなんです。 だから、初めから、ちょっと上級っぽいことを、あくま で参考までにですが、書いてます。 だって、教科書にかいてある通りに喋ったら、ちょっと 無作法ですもん。 「アメリカ人ですか?」とかって言わないじゃないです か。「アメリカの方ですか?」というのが普通でしょう ~? あくまでも、「アメリカ人ですか?」で通じるけど、そ れがすべてじゃないよ、という感覚でやってます。 わたしが書いた例文をすべて覚えてくれとは言わないけ ど、「それだけバリエーションがあるのかあ」と思って もらえたらいいな、っていう感じです。 http://www.japanforum.com/forum/lang...tuition-9.html 始めたばかりなので、今後どうなるかわかりませんけれ ども、わたしとしては、スレ主さんだけじゃなくて、た だ読んでくれるような方にもできるだけ参考になるよう に書いていきますので…外国人に日本語を教えるための 本、みたいのも買って、頑張っているので、どうぞよろ しく。 If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask. I YamaP |
|
|||||
08-21-2010, 03:22 PM
Quote:
逆に、独自の文化を保ちつつも、様々の文化が「いい具 合に」融合している国が今後いくつかできるとしたら、 日本は完全にそのひとつになると思うんです。我々は自 らの宗教観、価値観を盲目的に押しつけることを知りま せんので、非常にいいあんばいに他国の文化を受け入れ やすい土壌が既にあります。100年後の日本は結構お もしろい国になっていると思います。 日本人らしさが、今よりはなくなって行くのは避けられ ないでしょうね。実際そのあたりは10年単位で我々は 既に変化を目撃してきているのではないでしょうか。衣 ・食・住が例えば過去50年で日本ほど変化した国もな いのではないでしょうか。精神だけ昔のままと言うのは 困難ですね。 戦争は少なくなる事を祈りますが、残念ながら今後の1 00年や200年でなくなる気配は感じられません。 Quote:
女性の給料が安いとか、昇進できないとか、大統領に女 が少ないとか、結局どうでもいいんですね。地球を支配 しているのだから、それ以上の「地位」を目指すのはお かしいんです。そんな地位など存在しないのですから。 Quote:
批判と言うより評論なんです、私が言いたいのは。建設 的批判とでもいいましょうか。あくまでも相手の考えに 関心があって初めてできるものなんです。 Quote:
Quote:
|
Thread Tools | |
|
|