JapanForum.com  

Reply

LinkBack Thread Tools
(#581 (permalink))
Old
YuriTokoro's Avatar
YuriTokoro (Offline)
Busier Than Shinjuku Station

08-20-2010, 08:07 AM

Quote:
Originally Posted by Yingzi View Post
お久しぶりです。
このスレッドついに幽霊スレッドから息を吹き返しまし たね!
よかったよかった!

私も何人か日本語を練習したいという人にここのスレッ ドを紹介しているのですが、どうやら「あのスレッドに は、かなりの上級者しかいなくて入りづらい・・・」「 怖い・・・」といった印象を持たれているようです。

「覚えたての日本語を使ってみる場」のような、もっと 皆が気軽に参加できる場になればいいですね!

それから「ネイティブスピーカー」が書き込みしている ことも宣伝する必要がありそうです(笑
こんにちは。
そうですね、まるでここは、日本人同士のチャットスレ になってしまっていますね。上級者じゃなくて、ネイテ ィブですもん、勉強中の人が読んだら訳がわからなくな っちゃいますよねえ。
覚えたての日本語を使ってみる場、欲しいと思っている かたはたくさんいらしゃるでしょうね。
でも正直、覚えたての日本語で入ってくる方というのは 、「元気か?」だけだったりして、それに返事をしても 、次の返答はなくて消えてしまったりするもので…

他のスレで、私、日本語の解説をやっているんですけど 、そういうのって、どうやって宣伝したらいいんでしょ うねえ?

Hello, I may not understand English very well and I may lack words but I will try to understand you.

If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask.

I YamaP
Reply With Quote
(#582 (permalink))
Old
Sashimister's Avatar
Sashimister (Offline)
他力本願

08-20-2010, 08:22 AM

初級者向けの日本語会話スレならすでに2―3存在しま す。どれも死んでますけど。興味があればyingzi さんがひとつ復活させてはいかがでしょうか。もしくは あらたにスレを立ててもいいと思います。

その際には冒頭ではっきりと目的・対象者条件など明記 すべきでしょう。また、自分がリーダーとしてまとめて いくんだという覚悟が必要です。これがないと初心者向 けは気が付いたら好きなだけ英語で話してた、という結 果になるのが過去の例なんです。基本的には、ローマ字 を認めると、もう24時間以内に英語でペチャペチャや り始めますね。これはすなわちスレの終わりを意味しま す。

なお、スレの宣伝というものはルール上許されていませ ん。既に知っている人にpmなどで宣伝することはでき ます。
(#583 (permalink))
Old
totallylost202's Avatar
totallylost202 (Offline)
JF Old Timer

Send a message via MSN to totallylost202
08-20-2010, 10:25 AM

SMさん、
おはようございます!

今新しいめがねをかけています! 二週間前に眼の検査 を受けましたから、検眼医が新しい眼鏡をかけたら楽に なるとアドバイスしてくれました。 母がその検眼医で は値引きを受けますので、買おうとしました。 以前の よりも手堅く感じています。 (丈夫?)

はい、スコットランドはとても楽しかったです! 
あの。。。 英国では夏バテというよりも嵐みたいな気 候でした!
スコットランドにいたとき土、日、月雨が降っていまし た。 火曜日になっていたら大丈夫でしたが、そのとき 荷物詰みの準備をしなければなりませんでしたから、外 に出かけようとも思えませんでした。

SMさんの質問に答えます:

イギリス・スコットランドの国境は出入りがきっと簡単 ですよ。  おまけにアメリカ・カナダの国境と違って基本的に違う 国といえないので、審査とか国境を越えるのに堅苦しい 手続きとかいりません。 

ここ数年前まで、英国人であれば、アイルランドに船で 行けばパスポートを持つ必要がないと聞いた事がありま す。 面白いですね。 アイランドにいつか行ってみた いと思います!

ええ? SMさんの夏休みは寝込み事態でした? たいへ� ��えん。 はい、来年となると希望を持ってよくなるの� ��祈っています。 日本では今のような天気あればもっ� ��大変だと思います。 暑くてたまらないんですから。

夏バテって聞いたことがありますが、どちらから聞いた のかいまいちわかりません。 多分日本人の友達のブロ グで見たのかなぁ。 私はブロゴを読むのに大興味があ ります。  SMさん、英語でも日本語でもオンライン・ブログを読ん� ��いますか? 読んだことがありますか?

じゃ、もうすぐラジオの聞き取りの練習する予定です。  またね!

Quote:
Originally Posted by Sashimister View Post
迷子ちゃん、こんばんは。

お返事が遅れてすみません。東京は最近本当に蒸し暑い 日が続いています。私もそうですが、この時期とても疲 れている人が多いんです。これを「夏バテ」と言います 。どうやら英国には夏バテはなさそうですね。

スコットランドはどうでしたか。イギリスとスコットラ ンドの国境がどうなっているのか想像もつきません。恐 らくアメリカとカナダの国境のように、簡単に出入りで きるような感じなのかなと勝手に想像しています。

私は今年夏休みはありません。  病気で2週間以上寝込んでいたので、それを夏休みと するしかないですね。来年は普通に夏休みが取れるよう にしたいです。食生活に気を付けたいと思います。おい しいものさえ食べなければいい訳ですから、簡単です!

このスレのYYTTさんに、納豆を食べるように勧めら れています。納豆が身体にいいのは分かっていますが、 我々名古屋人は納豆を食べる習慣がないのです。親も兄 弟も誰も食べません。「におい」が強烈なんです。

迷子ちゃんが前世で人魚だったと言うのは本当かも知れ ませんよ。私はどう考えても人魚ではなく、ただの太っ た魚だったでしょう。多分どこかのイギリス人にフィッ シュ&チップスにして食べられたかも知れません。きっ とまずかったと思います。 "This one's bloody fatty and stinky!" なんて言われたかもね。

Last edited by totallylost202 : 08-20-2010 at 06:27 PM.
(#584 (permalink))
Old
Fimbulwinter's Avatar
Fimbulwinter (Offline)
New to JF

08-20-2010, 02:58 PM

Quote:
Originally Posted by Yingzi View Post
お久しぶりです。
このスレッドついに幽霊スレッドから息を吹き返しまし たね!
よかったよかった!

私も何人か日本語を練習したいという人にここのスレッ ドを紹介しているのですが、どうやら「あのスレッドに は、かなりの上級者しかいなくて入りづらい・・・」「 怖い・・・」といった印象を持たれているようです。

「覚えたての日本語を使ってみる場」のような、もっと 皆が気軽に参加できる場になればいいですね!

それから「ネイティブスピーカー」が書き込みしている ことも宣伝する必要がありそうです(笑
そうですね。やっぱり、このような物は勉強のために必 要なんです。私は今は全部分からなくても、このスレッ ドが必ず手伝うので、参加することはいい考えですね。

Last edited by Fimbulwinter : 08-20-2010 at 03:00 PM.
(#585 (permalink))
Old
Yingzi's Avatar
Yingzi (Offline)
JF Regular

08-21-2010, 11:17 AM

Quote:
Originally Posted by YuriTokoro View Post
こんにちは。
そうですね、まるでここは、日本人同士のチャットスレ になってしまっていますね。上級者じゃなくて、ネイテ ィブですもん、勉強中の人が読んだら訳がわからなくな っちゃいますよねえ。
覚えたての日本語を使ってみる場、欲しいと思っている かたはたくさんいらしゃるでしょうね。
でも正直、覚えたての日本語で入ってくる方というのは 、「元気か?」だけだったりして、それに返事をしても 、次の返答はなくて消えてしまったりするもので…

他のスレで、私、日本語の解説をやっているんですけど 、そういうのって、どうやって宣伝したらいいんでしょ うねえ?
私も日本語学習初心者とはあまり続かず、結局英語で話 してしまってるケースがほとんどですorz
Japanese LearningやLanguage exchangingコーナーを見ていると、こんなにたくさん日本� �をやってみたい!とか独学で一生懸命頑張ってる人た� �がいるのに、日本語をもっと上達させる機会が十分に� �られず、「興味」の段階で終わってしまう人がいるこ� �に歯がゆさを感じてしまうんですよね・・・
こんなところで語学教育の難しさを感じてしまいました (汗
でもこのスレッドはネイティブが普段どんな日本語を話 しているかなど、自然な表現を学べるのですごく意味が あると思います!このままぜひ繁栄(?)していってほ しいです:)
Yuritokoroさんの日本語解説のスレッドはどれでしょうか� �?

Sashimisterおじさん
初心者向けのスレッドを作るアイデアありがとうござい ます。
よくよく一晩考えたのですが、自分はまだ外国人に十分 に教えてあげられるだけの知識もなく、まだまだ「興味 」の段階の人に日本語の面白さを教えてあげられるだけ の指導力もなく、ましてや初心者になるべく英語を使わ ないようコントロールする力もあるとは思えません。
なので、今回はこのスレッドやYuritokoroさんの日本語解� �スレッドを興味がありそうな人にPMなどで宣伝するに徹 しようと思います。

YuritokoroさんSashimisterおじさんありがとうございました。
(#586 (permalink))
Old
YuriTokoro's Avatar
YuriTokoro (Offline)
Busier Than Shinjuku Station

08-21-2010, 02:12 PM

Quote:
私も日本語学習初心者とはあまり続かず、結局英語で話 してしまってるケースがほとんどですorz
そうなりますよねー!
もしかしたら、「あなたは言いたいことが日本語で表現 できなかったら英語をつかってもいい、でも、私は日本 語で答えるぞ!」くらいのことを言いきって貫くほうが� �日本語学習者のためになるのかもしれないですねえ。
でも、それって、難しいですよね。
英語モードになっちゃったら、英語で答えちゃいますも んねえ…

Quote:
Japanese LearningやLanguage exchangingコーナーを見ていると、こんなにたくさん日本� �をやってみたい!とか独学で一生懸命頑張ってる人た� �がいるのに、日本語をもっと上達させる機会が十分に� �られず、「興味」の段階で終わってしまう人がいるこ� �に歯がゆさを感じてしまうんですよね・・・
そうですよね!
もっと簡単に日本語をマスターしてもらって、日本を理 解してもらえたら、どんなに良いでしょうね!

Quote:
こんなところで語学教育の難しさを感じてしまいました (汗
英語ネイティブの方たちって、スペイン語にしろ、ドイ ツ語にしろ、結構簡単に(わたしたちからみたら、です けど)マスターできるんですよねえ…その感覚を日本語 にもちこまれたら、挫折あたりまえ、なんですけど、そ れって、初めにわかってもらうのが難しいですね。「外 国語なんて、なんとなく読んでいれば、わかるようにな る」って信じてる方に会ったことがあります。アメリカ 人でしたけど。
彼は、スペイン語を難なくマスターしたわけです。で、 案の定、日本語は挫折しましたよ…

Quote:
でもこのスレッドはネイティブが普段どんな日本語を話 しているかなど、自然な表現を学べるのですごく意味が あると思います!このままぜひ繁栄(?)していってほ しいです:)
変な日本語を書かないように気をつけまーす…

Quote:
Yuritokoroさんの日本語解説のスレッドはどれでしょうか� �?
わたしがスレ主をやっているわけじゃないんです。
かの、オックスフォード辞書をつくっている会社で働い ているイギリス人の言語プロフェッショナルの方がやっ ているスレで、
その方が、日本語を始めたというので、普通の教科書や オンラインの日本語マスタープロブラムでは解説してい ないような細かいことを、わたしがフォローしているよ うな感じなんです。
だから、初めから、ちょっと上級っぽいことを、あくま で参考までにですが、書いてます。
だって、教科書にかいてある通りに喋ったら、ちょっと 無作法ですもん。
「アメリカ人ですか?」とかって言わないじゃないです か。「アメリカの方ですか?」というのが普通でしょう ~?
あくまでも、「アメリカ人ですか?」で通じるけど、そ れがすべてじゃないよ、という感覚でやってます。
わたしが書いた例文をすべて覚えてくれとは言わないけ ど、「それだけバリエーションがあるのかあ」と思って もらえたらいいな、っていう感じです。
http://www.japanforum.com/forum/lang...tuition-9.html

始めたばかりなので、今後どうなるかわかりませんけれ ども、わたしとしては、スレ主さんだけじゃなくて、た だ読んでくれるような方にもできるだけ参考になるよう に書いていきますので…外国人に日本語を教えるための 本、みたいのも買って、頑張っているので、どうぞよろ しく。

Hello, I may not understand English very well and I may lack words but I will try to understand you.

If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask.

I YamaP
(#587 (permalink))
Old
他力本願

08-21-2010, 03:22 PM

Quote:
Originally Posted by YuriTokoro View Post
文化が融合していった先には何があるんでしょうねえ?
世界中、どこにいっても同じような国があるようになる のかなあ?
各国独自の個性とかはなくなっちゃうのかなあ?
日本人らしい謙遜とかも、なくなっちゃうかな。
戦争が減るんだったらいいんだけど。
世界中どこに行っても同じような国があると言うような 感じになる事があったとしたら数千年先になるのでは。 それ以上かかるような気もしますね。そういう世界にあ まり魅力は感じませんが。

逆に、独自の文化を保ちつつも、様々の文化が「いい具 合に」融合している国が今後いくつかできるとしたら、 日本は完全にそのひとつになると思うんです。我々は自 らの宗教観、価値観を盲目的に押しつけることを知りま せんので、非常にいいあんばいに他国の文化を受け入れ やすい土壌が既にあります。100年後の日本は結構お もしろい国になっていると思います。

日本人らしさが、今よりはなくなって行くのは避けられ ないでしょうね。実際そのあたりは10年単位で我々は 既に変化を目撃してきているのではないでしょうか。衣 ・食・住が例えば過去50年で日本ほど変化した国もな いのではないでしょうか。精神だけ昔のままと言うのは 困難ですね。

戦争は少なくなる事を祈りますが、残念ながら今後の1 00年や200年でなくなる気配は感じられません。

Quote:
10年ほど前に、「ゲーム脳の恐怖」とかいう本を読んだ� ��で知ってます。小説じゃないですよ。新書版で、ジャ� ��ナリストみたいな人が書いたやつです。
ほんとに壊れるみたいですよ。幼少の頃からTVゲーム ばかりやっていると。
でも、最近は、勉強用のゲームとかもあって、あれは遊 びながら知識も得られるからいいですよねー。わたしは ゲームをやらないので、あんまりよくわかりませんけど 。
私は以前、多くの若者と話をする仕事をしていたのです が、ゲームの話しを全くしなくても、それに大量の時間 を費やす子がどうかは瞬時に分かるようになりました。 ほとんど全員が男子でした。恐らくは女子の方が精神的 にタフなんでしょう。ゲームに影響を受けにくいんでし ょうね。あの頃ですね、地球は女が支配していると確信 したのは。

女性の給料が安いとか、昇進できないとか、大統領に女 が少ないとか、結局どうでもいいんですね。地球を支配 しているのだから、それ以上の「地位」を目指すのはお かしいんです。そんな地位など存在しないのですから。

Quote:
批判が知的なゲームですかー。それって、西洋人の発想 じゃないですか?
日本人は、批判って、よっぽど気をつけて言わないと、 言われたほうは、「冷静に反論すればいい」とは考えら れないことが多くて、怒るかめげるかですよねー。
西洋人は、人に何か言われても、きちんと言い返せばい いと思ってるでしょ~?
発想がそもそも西洋であったかどうかは知りませんが、 日本は既に500年も西洋と関わっているんです。それ って、アメリカ合衆国の建国以来の歴史の2倍以上の時 間ですよ。これくらいの事をいう日本人がいてもおかし くないでしょう。

批判と言うより評論なんです、私が言いたいのは。建設 的批判とでもいいましょうか。あくまでも相手の考えに 関心があって初めてできるものなんです。

Quote:
ちょっと違う話なんですけど…
おおらかな外国の方のなかには、挨拶ができればもうそ の国の言葉は喋れているものと考えてしまう方がいるそ うですね。本気で。
「わたしは○○語ができます」と言い切ることができる レベルって、ほんとに人によって違うなあ、と、まあ、 今に始まったことじゃないんですけど。
わたしは、「英語できます」と胸をはることは、多分一 生できないだろうなあ。これって日本人の悪い癖かなあ ?
いいえ。悪い癖ではありません。私だって、何ヶ国語で きるのと訊かれた時は、「2ヶ国語です。名古屋弁と名 古屋訛りの東京弁のバイリンガルです。」と答えていま すよ。

Quote:
組長、シマを出られないんじゃなかった?
川崎から電車通勤します。行き先が「組」の場合、通学 とみなされるのかな?できれば安い方の定期がいいな。
(#588 (permalink))
Old
他力本願

08-21-2010, 04:08 PM

Quote:
Originally Posted by Fimbulwinter View Post
そうですね。やっぱり、このような物は勉強のために必 要なんです。私は今は全部分からなくても、このスレッ ドが必ず手伝うので、参加することはいい考えですね。
独学(どくがく)で日本語を勉強していると、ほかのス レで読みました。がんばってね。自分(じぶん)のペー スですきなことを書いてね。
(#589 (permalink))
Old
他力本願

08-21-2010, 04:13 PM

@迷子ちゃん

このスレ見てみて。スクリプトも付けたから。このユー モアわかるかな?

http://www.japanforum.com/forum/japa...1%8C-gags.html
(#590 (permalink))
Old
yumyumtimtam's Avatar
yumyumtimtam (Offline)
JF Old Timer

08-21-2010, 05:45 PM

yumyumtimtam left.

Last edited by yumyumtimtam : 03-04-2011 at 04:38 PM.
Reply

Thread Tools

Posting Rules