|
||||
09-07-2010, 01:01 PM
SMさん、
こんにちは! フランスの暑い天気はもう終わりです。 一日中雨が降 っていて出かけようもできません。 その上、フランス 中ストライキはあります。 フランスではあまり人気が ありそうですね。 今回のは恩給についてのストライキ です。 嬉しいことにこのストライキは私の計画に邪魔 しませんが、いろいろな人々はいらいらでしょうね。 日本ではストライキはよく起こりますか? そういえば、La Croixから引いた面白い記事はこちら: La gr フランス語ですみません! でも読んで挑戦みたいなら 、ぜひ見てください。 フランスの新生活は今まで楽しいです。 でも今日は大 変でした。 フランス語のテストを受けましたから。 日本でもあるんですね。 適切なクラスに入れるための テストです。 日本人のゆみこさん(由美子かな?)はとても親切で、 英語の代わりほとんどの間日本語で話しているんですが 、きっと韓国人のセールムさんがいるとき英語で話して いるんです。 二人とも英語がぺらぺらですが、フラン ス語がいまいちわからないって言っていました。 はい、ゆみこさんを驚かせました! お互いに私は由美 子さんの英語に驚かれましたよ。 彼女はイギリスに住んだことがありますが、それは小さ いころで、それ以来英語を話す必要がなかったと思いま す。 そのほど英語力を保てるのは華々しいと思います 。 外国での銀行講座は本当に難しいですね。 開きに行っ て、中途半端状態で銀行を出ました。 書類が残ってい ましたから、土曜日また銀行に寄りました。 今週完全 予定です。 ええ? SMさんは時差ぼけが治るには一週間以上かかっ� ��なんておよそ想像つけられません。 すごいですね。 でもあとはエネルギー満々でしょう か? Quote:
|
|
||||||||||
09-08-2010, 12:35 PM
本部長のカラオケ、久しぶりに聴いてみたいっす。
Quote:
Quote:
私なんかは一週間ともたないでしょうね。一日中「愛し てる」なんて絶対言ってらんないもん。 Quote:
口下手とはおっしゃいますが、女性に対して次々としゃ れた表現を連発する日本人男性がいたら、逆に信用でき ますか?石田なんとかぐらいでしょう。 Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
ユニクロのやってること、続かないです。私が昔いた会 社は「先進的」で20年以上前からすでにやってましたけ� ��、機能しませんでした。だいたい、英語で読んだこと� ��日本人社員が記憶できないんです。変な英語をお互い� ��読み書きするのは弊害だらけです。 Quote:
Quote:
|
|
|||||||||||
09-09-2010, 12:10 PM
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
どうぞよろしく。今、「ジョーカー」でけっこういい味 だしてるんだよー! Quote:
(子どもになってみました) Quote:
家でビデオみてる時は、わたしだけの山Pだけど、コン サートではわたしなんか何十万分の一かあ~…って思っ て、絶望したくなる。 Quote:
いやいや、そういえば、レイ・チャールズも、「繰り返 しがグルーブ(だか、ノリだったか忘れた)を産む」と か言ってたから、あれが作戦なのか。 あ、今、ミザリーってのを聞いてみた。彼、テキサスか どっかの出身? もってるギターがカントリーっぽい。ああいうルックス で、テレキャス(というギター)もって、ストラップを めいっぱい長くして弾いてるのって、変わってるなあ。 かっこいいけどねっ! 声が好き。ライブ音源じゃなく� �、CDで聞いてみたかった。 If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask. I YamaP |
|
||||||||||||
09-09-2010, 12:38 PM
組長、押忍!
組長ったら、人が歌ってる時、聞いてないで自分の歌選 んでたじゃない。 Quote:
わたしの大長編ストーリーも、まだ始まったばっかりだ し。 Quote:
Quote:
組長の幻想の中では、わたしってどんな風になってるん だろう???? Quote:
Quote:
日本では、たいてい女だけどね。友達に聞いてまわった ことがあるけど、旦那が家計の管理をしてたのは、旦那 が銀行員の人だけだった。 Quote:
イタリアの人って、おおらかそうだから、髪の毛一本分 の芯を残すなんて、よくできるなあと思ってた。 Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
ニッサンはどうしてるんでしょう? あそこ、ゴーン社� �が来た時、ものすごく大騒ぎしてたよね。 Quote:
Quote:
If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask. I YamaP |
|
||||
09-10-2010, 12:23 PM
Quote:
東京もこの2―3日涼しくなりましたよ。秋になったっ ていう感じがします。急に秋になった感じですね。 日本ではあまりストライキはありません。特に大きい規 模のものは皆無(かいむ)に近いですね。日本は経済を 優先する国ですから、ストライキはできるだけ避けたい と労働者も考えているんです。この辺がフランスとは違 う点ですね。フランスの場合は見ている限り、「経済」 を優先している印象があまりありません。 もちろん日本の労働者にもストライキをする権利は与え られています。しかし、その権利をあまり執行しないん です。日本人の感覚だと、ストライキは争い事なんです 。争い事はできる限り避けるのが日本のスタイルなんで す。 私はもう仏語はあきらめました。使う場面がないし、頭 が硬くなっているのでどうも外国語を覚えられないんで す。英語も毎日悪くなっていると思います。 迷子ちゃんは日本にきっと縁(えん)があるんでしょう ね。フランスへ行っても日本人と同じ家でホームステイ することになるんですから。 時差ぼけは、若いころはそんなに感じなかったんですが 、30を過ぎたころから弱くなりました。もちろん、私 の場合は初めから少しボケているので、海外に行くと余 計にボケるんだと思います。 また、これは海外でも国内でも同じなんですが、私はホ テルでは全く眠れないタイプなんです。 だから時差ぼけする時も人の倍してしまいます。 フランスで何かおいしい物を食べましたか。 |
|
|||||||||||
09-10-2010, 02:24 PM
フツーの変わり者ってことでよろしいでしょうか。
Quote:
Quote:
ヤムヤンの「8」はアイトなの、エイトなの? 前にも言ったような気がするけど、アメリカでもアパラ チア山脈の一部住民は今でも「アイト」なんですよ。山 脈の規模が大きいので英国からの移民でずっとそこに住 んでる人たちは発音が200―300年前の英国のまま なんです。英国本国ではとっくの昔になくなってるよう な発音なんだよ。 Quote:
Quote:
Quote:
私は、「アタシには日本って舞台は小さ過ぎるの。」み たいな事言うヤツ大っ嫌い。NYでウエイトレスやってる� ��には言われたくないね。マジ陰で何してるかわかんな� ��。 そういう人、これ読んでるかもね。 Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
|
Thread Tools | |
|
|