|
|||||||||
10-03-2010, 12:03 PM
Quote:
「ピリオドくらい使えよ、どこで文章切れてるかわから んじゃーないかー」、みたいな人もいるよね。 Quote:
学校の先生で優秀な人なんて、めったにいないし。 学校の先生に言われたことで、間違ってたよなーって思 うことがたくさんある。 Quote:
グッド・プロナンシエーションって言われたしぃ… Quote:
Quote:
あとさー、“女”とかの、“ん”が言えない人も多い。 イタリア語話者が日本語を喋るところは、聞いたことが ないなあ。 こんど、相手の母語が何か、注意して見てみま~す。 Quote:
わたしじゃ、務まりません~。 Quote:
Quote:
Quote:
If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask. I YamaP |
|
|||||
10-03-2010, 03:01 PM
Quote:
オランダ人、スカンジナビア人なんかも結構適当な英語 で書いてるよ。あれ自分では自信持ってるんだよね。 Quote:
Quote:
Quote:
日本人は「シンイチ」とか、「シンアイ」とか問題なく 言えるよね。英語話者は言えないよ。「シニチ」と「シ ナイ」になっちゃう。 逆に言えば、日本人で英語の子音の「N」の発音できる 人、100人にひとりもいないくらいだよ。この発音に うるさい私が最後に気付いた「違い」だもん。確かすで に19歳か20歳だったけど、これは矯正に苦しんだ。 でもがんがん声に出してやったら2週間くらいで矯正で きたよ。 ところが矯正し過ぎちゃって、こんどは例えば「ENG LISH」の「N」までホンモノの「N」の子音で発音 するようになっちゃった。そこは本来は半鼻音なんだよ ね。つまり日本語の「ん」の方に近い、発音記号で言え ば「G」をひっくり返したようなやつね。この再矯正に はかなり苦しんだ記憶がある。 Quote:
確かヤムやんも以前ここで、再起動の事言ってたと記憶 してるんだけど。ゆりP相当高級なPCつかってるんじ ゃない? |
|
|||||||||
10-04-2010, 06:50 AM
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
先ず、アジア人って言ったってほとんど豪州人じゃない の?「白人系とアジア系」という比較なら分かるけど、 「アーストラリア人とアジア人」なんていう比較を豪州 国内でするのはナンセンス。ひとつの国の国民なんだか ら。 移民やその二世が学校で成績がいいのは米国でも同じだ よ。これは頭脳の問題じゃにゃーんだわ。「出世するた めの努力」のしかたの問題なんだわ。移民(一世)は、 低賃金の仕事に就かざるを得ない場合が多い。ことばも できないし、資本を初めから持ってる人はごく少数。そ のこどもたちはそういう生活環境から一代でも早く抜け 出したいんだわ。できれば二代目からは医者や弁護士、 経営者などになりたいんだわな。当然よー勉強する。一 世の親もそれに協力する。 既に何代も前から豪州人だった人たちにはそういう危機 感、切迫感を持ちぬくい。すなわち、平均以上の向上心 を持ちぬくいんだわ。むしろ逆に、金よりも人生を楽し みたいという思考のもとに行動する。親も祖父母も既に 豪州に財産(家・土地含)を所有してるんだから。 この先よー観察してみい。一・二世と三・四世は全然違 ってくるから、四世くらいで「フツー」の人に戻ってく ぞ。もうある程度の社会での地位を獲得済みだから。「 証明すべき」ものがなくなる、とでも言うかな。家もあ る、英語しか話さないなど、「豪州的資質」が整ってき たら、もう人並み外れた向上心は持ちにくい、というよ り持つ必然性がない。 これがワシの分析だ。実は日本でも同じ現象が起きとる の知っとった?ワシの近所は移民が多いんだけど、彼ら のこどもの小中学校での成績、めちゃめちゃえー子、多 いんだわ。 Quote:
Quote:
そのたびにサービス中断って、どういうこと? |
|
|||||||||||||
10-04-2010, 04:29 PM
そう。やや強引に単純化して言えば、名古屋弁は文法が 関西的で発音が関東的っていう感じなんです。
Quote:
これは一理ある。「直せる」かどうかはその人の努力に もよるんだけど、「違いが良く分かる」って部分はピン ポン。全国放送のいわゆる名アナウンサーには関東以外 の出身者が多いのもそういう事が関係している可能性は 否定できない。 外国語も同じだと思ってる。この「意識」が欠落してる 人は何年やってもダメ。意識して模倣しないと本当にい つまでたっても自国語のなまりが消えない。頭の中での 意識だけではなく、もっとフィジカルな形に反映させら れるような意識の仕方が不可欠。 Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
具体的にはほとんど経験ないんですが。 10年ちょっと前、ネットを始めた時、チャットにはま りまして、世界中の人たちと文字チャットをしてたんで す。そこである米国人女性と2―3度普通の世間話をし たんですが、次に話した時に自分は数代続く霊能者であ ると言われ、初めはほとんど信用してなかったんです。 ところが私の顔写真が見たいと言われ、ローテクな私は PC内に写真などを入れたこともなかったのですが、た またま当時仕事の関係で、ある雑誌のウエブサイトに私 の写真が載っていたので、それを見せたら私に関して知 っているはずもない事を次々と言い当てていきました。 性格的な事、こどもの頃の話し、その頃の私の精神状態 など、ほぼ完全に見えていた感じでした。マジ怖かった です。 余りの怖さに私はその人とはそれ以降一度も話さなくな りました。それが正しい判断だったのかどうかは今でも 分かりません。 Quote:
Quote:
Quote:
うーん、豪州英語を知らない私にはコメントしづらいな 。もし米国と同じ意味なら、バナナって呼ばれて喜べな いよ。つーか、バナナを目指してたんなら喜ぶかもしれ ないけど。「中身(考え方)が白人のような黄色人種」 っていう意味だよ、米国では。 パーティー・アニマルかあ、ヤムちゃんどんな生活して たの? Quote:
Quote:
|
|
|||||||||
10-05-2010, 03:02 AM
Quote:
ケンブリッジを出たとか言ってた人もいたなあ。そうい う人が、本格的に働き始める前に、バカンスを兼ねて、 外国に住んでみようと思ってああいうところの先生をや っているみたい。 日本みたいに、新卒じゃないと就職できないような状況 がないんだろうね。 Quote:
Quote:
わたしは優等生に見える? ぜんぜん、優等生なんかじゃないよ。 わたしは、先生って嫌いだったけどなー。 Quote:
わたしの言う「通じている」っていうのは、ホテルの従 業員の人とかだけだもん。組長のレベルと比べられたら 、たまりませんって。 Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
4年前と思っていらっしゃるでしょうが、それを買って� �ら、すでに30年近くたってますよ、組長。昨日のことの ように感じるかもしれませんけど。 Quote:
ところで、やっぱり、日本語ヘルプは難しーですぅ。 頭がこんがらがっちゃって、自分で何を書いているのか わからなくなっちゃう。 日本語での説明ならできるんでしょうけど、 英語だと、自分でも自分が何を書いているのか、こんが らがってくる。 組長の命令だからやってみたけど、やっぱ無理ですぅ~ … If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask. I YamaP |
|
||||||||
10-05-2010, 01:49 PM
Quote:
Quote:
Quote:
私だってただの新宿の酔っ払いだって何度も言ってるの に「教授」なんて呼ばれてるくらいだから。 Quote:
Quote:
Quote:
あれ、でもこのPCテレビなんかで見るのより数倍デカ イ。しかも画面がモノクロ。おかしいなあ・・・ Quote:
Quote:
|
Thread Tools | |
|
|