|
||||||
03-04-2011, 11:25 AM
日本と変わりません。
「(日本のラジオが)音楽目的では使えない」というの は、音の質ではなく音楽の内容の事です。 Quote:
私はきらいなタイプの音楽というのがほとんどないに等 しいんです。いいと思える部分だけ聴くような習慣(ク セ?)があるかも知れません。父親が弾く三味線を聴き ながら育ったのですが、例えばリズムだけ聞いていたり していました。ご主人が私だったら家出していたかも。 三味線の音量ってすごいんですよ。 Quote:
Quote:
Quote:
日本人より米国人の方がずっとシャイであるというのが 私の揺るがない持論です。逆だと思ってる人は映画の見 過ぎなんです。 Quote:
米国のカップル誕生モノのテレビ番組を見るだけでわか りますよ。白人は白人同士、黒人は黒人同士というのが 大前提に番組が作られています。しかし、そういう事実 を無視して、例えば日本人に対し「自由と平等」を宣伝 してくる。JFもそう。ウンザリします。 私がテネシーにいる間に、ふた組の白黒ペアーが生まれ ました。どちらの組も両人とも完全に村八分でしたよ。 Quote:
経済経済とやってきて、ないがしろにしてきたもののツ ケが回ってきたのでしょうか。日本の都市部の保育園の 不足状況や育児休暇の整備不足など、到底先進国のもの とは思えませんね。これでは子どもを産めと言えない。 少子化は日本文化もしくは国そのものの存続にとって大 問題です。極端に言えば、これが解消されない限りは国 自体が滅亡に向かって走っていくことになりますので。 我々が生きている間にはあまり感じられないでしょうけ ど、いつの日か「伝説の民」になってしまうのかも知れ ませんね。その時にJFなんかはどうなるんでしょうね 、なんてあまりウケそうにもないな。お後がよろしいよ うで。 |
|
|||||||||||
03-04-2011, 03:38 PM
ああ、なるほどねー。
日本のラジオ番組って、メインがおしゃべりかも。 まあ、おしゃべりをいらない人はCDをかければいいっ て考えかたかも。 Quote:
三味線の音は知ってますよ~。 三味線を弾くお父様って、かっこいいですねえ!! Quote:
車通勤のころは、聞いていたことがあった。 地震がきたら、机の下に避難しろとかいってて、 変なの~!と思った。 あと、悩み相談のコーナーがあって、 妙に高圧的な女の人が悩みを聞いて答えるの。 日本人だったら、もうちょっとやさしく、共感をしめし つつ 「こうなんじゃない?」みたいに言うところを、 ばっさり切って捨てるような言い方をしてた。 よくこんな女が悩み相談で人気があるよな~と思って聞 いていた。 Quote:
ちょっと変な話なんだけど、 ちょうどあの9.11が起こって、日本では夜で、 テレビで何が起こったのかも分からず中継してて、 …っていう状況だったとき、 わたしもテレビを見て、何が起こったのかと思っていた 。 ただ、なぜか!!! わたしが当時住んでいたマンションに向かって、 消防車がたくさん、サイレンをならしつつ走ってきて、 取り囲んだの… 多分、火事の誤報があったんだと思う。 でも、あっちからもこっちからも、消防車がサイレンな らして やってくるのよ~!!!! それは、それは、すごかった。サイレンに囲まれた。 で、テレビではワールトドレードセンターが煙をあげて るでしょ。 わたしの部屋は7階にあって、ベランダから外をみると� � 向こうからサーチライトを照らされてねえ… 他の部屋の人達もみんなベランダに出て、 状況をうかがってて… ベランダの下にマンションの出口が見えたから、 そこから誰かが逃げ出したら、わたしも行こうと思って 、 貴重品、何を持っていくべきか考えていた… 火事とかっていうより、世界の終りかと思った。 だから、わたし、9.11自体の印象が薄いのかもしれない� � わたしのあの9月11日は、現実に迫り来るサイレンとサー チライト。 一人暮らしだったから、家族と相談できなくて、 ずっとベランダから下のマンション出口を見てて、 誰か逃げたらわたしも行こう、というノリだった。 Quote:
カチャーシーも盆踊りもないの!? あ、でも日本って、天岩戸で踊ってどうこうっていう伝 説がある国だから、 そもそも踊る国民だったのかしら? わたし、神社で奉納だかなんだかで、ずいぶん日舞踊っ た。ひとりで。 踊ると、お神酒だか何だか、お酒がもらえた。 けっこう楽しかった。 踊る私を見たっていって、知らない人から結婚の申し込 みがあって 驚いた。 Quote:
だってさー、アメリカの高校で、よくダンパやってるシ ーンがあるしぃ… Quote:
視覚的に分らないの! 結婚しちゃったら、日本国籍になっちゃうしねー。 ドクターで、中国人女性を奥さんにもらった人がいたし 、 近所にフィリピン人女性を奥さんにもらった人もいた。 うちのお手伝いさんは中国人だった。 差別とかなかったなー… Quote:
Quote:
ダンスの先生も黒人と結婚したけど、 差別とかないなあ~… Quote:
Quote:
わたしが働いていた薬局は。 わたしが働いていた間、3人妊娠した人がいたけど、 3人とも!!!、切迫流産で入院した。 働いていたら妊娠はできないと思った。 Quote:
子供は欲しかったし、 極端に言えば、私の葬式はいったい誰が出してくれるの だろう、という 子供をもっている人には想像がつかないらしい不安もあ り、 国自体の滅亡より、自分の葬式や墓の心配のほうが切実 という (もちろん、歳をとってボケたときの生活とかも) 子供をもっているひとには 想像がつかないらしい現実 もありますが、 はっきり言いますと、子どもがいないと、 自分が孤独死した後、、日本がどうなろうと、どーでも いーや、 という気分に襲われます。 暗くてすみません… If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask. I YamaP |
|
||||
03-04-2011, 11:13 PM
Quote:
私はPTAの思い出をあまり持っていないけれど、中学 2年生の時、地理の先生は両親に「ヘイリーは日本が好 きそうで、クイズをしていたとき80点を取ったし、ク ラスの中で一番正解が多かったは彼女です。」と言って いました。 あまり褒められなかった私にとっては本当 に嬉しいことで、泣きそうになりました! ええ? 友達はフランス語の一言もしゃべなかったのに フランス語を専攻に勉強しましたか? 多分その状態はアメリカでも日本でもありますが(教育 制度が同じですから)イギリスではなかなかありません 。 ゼロから大学で一つの科目を勉強すればと別の話な んですがいいあらゆる科目にいいレベルを持っていない と入学できないんです。 いくつかの「一流大学」以外 に入学試験がありませんから。 高校での成績に頼らな ければなりません。 私の場合はちょっと稀ですよ。 日本語を高校で勉強しなくてフランス語とドイツ語のほ かに何の言語も勉強もしませんでした。 なるほどね。 日本人の場合はどの外国語をやっても母 国語とは全く違った言語なので、日本人にとっては言語 学習は難しいかもしれません。 私たち英語を母国として話す人にとってどこの国でも英 語で話してかけれているので、実は外国語を試す場面が 少ないです。 みんな英語を話したがりますね。 じゃあ、 ちょっと遅くなって寝たほうがいいと思いま す。 お休みなさい! |
|
||||
03-06-2011, 08:42 AM
Quote:
戻ってきたの?私は名前を変えたけど覚えてる?組長で す。びっくりした~。今は身体大丈夫なの? 日本語はやめても大丈夫だよ。身体の方が大事だから。 東京に来るの?それもすごいよ。もうすぐじゃん。 |
Thread Tools | |
|
|