![]() |
|
|
|||||||
03-15-2011, 04:51 AM
この書き込みが、なんだか、別の世界のことになってし まったような気がするんだけど、
それはきっと、今朝、スパーマーケットで入場制限なん かされたせいだろうなあ… Quote:
Quote:
はっきり言って、日本女性は男性を能力が下に考えてい るところがあるよなー。 薬剤師で働いてて、男の子たち、使えなかったなー!!! あ、学長は別格ね。 Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
あの先生がたまたまものすごく音痴なのかと思っていた けど、どうもそうじゃなかったらしい。 Quote:
それにしても、この計画停電、なんとかしてほしい… 予定をころころと変えないでくれれば、まだ我慢できる のになあ… If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask. I ![]() ![]() |
|
||||||||
03-19-2011, 08:07 AM
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
|
|
||||
03-20-2011, 06:11 PM
Quote:
エッグさん、返事がちょっと遅くなってしまってすみま せん。 実は今のところ東京に行けるかどうか迷っていますよ。 ![]() 四つの選択肢があるしその四つのうち一つしか選べられ ません。 留学を5月まで延期するか留学自体を破棄す るというのを私に勧められましたが、ほかの選択肢は予 定通り東京に行く(その場合は何も保険がないので勧め られませんでした)か二学期が始まる十月から留学を始 めるということです。 では、エッグさんの書き込みに返事します。 ![]() 私は二年生のときちょっとだけ日本の歴史について教わ れて、600世紀前後に漢字を日本が中国から取り入れ たとある本に書いてある覚えがあります。 ![]() 中国という漢字を見るだけで、中国に対して日本の考え がはっきり見えていますね。 「世界の中にある国」ということです。 でも中国語でも同じ漢字で書かれているので、変えずに 中国から取り入れたまま日本人もその国のことを「中国 」と呼び始めまたでしょうね。 本当に面白いですね。 エッグさんの意見では、欧米の国々が日本みたいいろい ろなことを海外から柔軟的に受け入れられると思います か? ようやく受け入れられるとしても何百年もたつと 思いますか? 私はね。。。 友達から「どうして日本語を勉強し始め たの?」とよく聞かれるんですが、いい切れられるのは 「ほかの国の文化より日本の文化や言語に興味がありま す」だけです。 しかしその文化自体がいろいろ国から来て成立される文 化なのでさらに面白いんじゃないですか? ![]() 私はただ2年半ぐらい日本語を勉強して日本語能力もま だまだなので、言いたいことがまだうまくいえない上他 人との行き違いこともあるのでもっと勉強しなければな らないの証拠だと思います。 |
|
||||
03-21-2011, 02:57 AM
Quote:
そんなこと言われたくないぞ。 「今日の停電は3:20~7:00」と言われて、 停電が始まらないから、6時まで待って、 料理を始めたら、6:30にいきなり電気が消えた。 うちはIHクッキングヒーターだから 停電したら調理はできない。 しかたないから、カップめんを食べた。 それだって、カセットボンベを売ってないから、 あと何日もつか…という気分になってくる。 停電は9:30まで続いた。 それじゃ、カップめんとパンを買っておかなきゃ、とい う気分になる。 停電で真っ暗だから、電池かろうそくを、とも思う。 でも、カップめんもパンも電池もろうそくも品薄、とな ったら、 みんな並ぶよ。 落ち着いて調理できないから、レトルトを買っておこう 、とも思う。 スーパーではレトルトの棚も空っぽだった。 今はもう、だいぶ品物が入ってきたけどね。 でも、先週はじっさい、パニックだった。 しかたないよー、いきなり電気が消えるんだもん。 地震後数日は、水道水がものすごく塩素くさくて、 食器を洗っているだけで気分がわるくなるほどだった。 だから、水を買いに行ったよ。 しょうがないじゃん。 で、営業できないお店が目の前にいっぱいあって、 これが夏まで続いたら、 このお店の人達、みんな失業だ…ってな気分にもなって くる。 うちの主人の会社も、商品をつくる工場が輪番停電のせ いで とまってしまった。 もう、予定どおりには発売ができないから、ボーナスな しが確定。 なんかね、 地震の被害ゼロとはいいたくない気分。 ものすごく寒い思いをしたわけでも、 ひもじいわけでもないけど、 けっして、明るい気分にはならないなあ… ![]() If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask. I ![]() ![]() |
|
||||
03-21-2011, 07:41 AM
Quote:
まあ輪番停電の時間が不正確だとは知らなかったなあ。 それは私でもパニクるな。落ちついてパチンコもできな いもんね。 でも、海外で輪番停電なんてやったら、犯罪が起こりま くるだろうね。そこだけは腐っても日本人って感じで誇 れる。 営業できないお店、そんなにあるの?どんなお店なのか な。それも別世界の話しなんだよなあ・・・と人ごとの ように。この辺にはないよ。 ボーナスなしったって今まで散々稼いでるくせにー。ア タシなんてもう十数年ボーナスなしだよ。 |
![]() |
Thread Tools | |
|
|