|
|||||||
03-15-2011, 04:51 AM
この書き込みが、なんだか、別の世界のことになってし まったような気がするんだけど、
それはきっと、今朝、スパーマーケットで入場制限なん かされたせいだろうなあ… Quote:
Quote:
はっきり言って、日本女性は男性を能力が下に考えてい るところがあるよなー。 薬剤師で働いてて、男の子たち、使えなかったなー!!! あ、学長は別格ね。 Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
あの先生がたまたまものすごく音痴なのかと思っていた けど、どうもそうじゃなかったらしい。 Quote:
それにしても、この計画停電、なんとかしてほしい… 予定をころころと変えないでくれれば、まだ我慢できる のになあ… If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask. I YamaP |
|
||||||||
03-19-2011, 08:07 AM
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
|
|
||||
03-20-2011, 06:11 PM
Quote:
エッグさん、返事がちょっと遅くなってしまってすみま せん。 実は今のところ東京に行けるかどうか迷っていますよ。 四つの選択肢があるしその四つのうち一つしか選べられ ません。 留学を5月まで延期するか留学自体を破棄す るというのを私に勧められましたが、ほかの選択肢は予 定通り東京に行く(その場合は何も保険がないので勧め られませんでした)か二学期が始まる十月から留学を始 めるということです。 では、エッグさんの書き込みに返事します。 私は二年生のときちょっとだけ日本の歴史について教わ れて、600世紀前後に漢字を日本が中国から取り入れ たとある本に書いてある覚えがあります。 でも600世紀前も日本は中国と交換があったようです ね。 中国という漢字を見るだけで、中国に対して日本の考え がはっきり見えていますね。 「世界の中にある国」ということです。 でも中国語でも同じ漢字で書かれているので、変えずに 中国から取り入れたまま日本人もその国のことを「中国 」と呼び始めまたでしょうね。 本当に面白いですね。 エッグさんの意見では、欧米の国々が日本みたいいろい ろなことを海外から柔軟的に受け入れられると思います か? ようやく受け入れられるとしても何百年もたつと 思いますか? 私はね。。。 友達から「どうして日本語を勉強し始め たの?」とよく聞かれるんですが、いい切れられるのは 「ほかの国の文化より日本の文化や言語に興味がありま す」だけです。 しかしその文化自体がいろいろ国から来て成立される文 化なのでさらに面白いんじゃないですか? 私はただ2年半ぐらい日本語を勉強して日本語能力もま だまだなので、言いたいことがまだうまくいえない上他 人との行き違いこともあるのでもっと勉強しなければな らないの証拠だと思います。 |
|
||||
03-21-2011, 02:57 AM
Quote:
そんなこと言われたくないぞ。 「今日の停電は3:20~7:00」と言われて、 停電が始まらないから、6時まで待って、 料理を始めたら、6:30にいきなり電気が消えた。 うちはIHクッキングヒーターだから 停電したら調理はできない。 しかたないから、カップめんを食べた。 それだって、カセットボンベを売ってないから、 あと何日もつか…という気分になってくる。 停電は9:30まで続いた。 それじゃ、カップめんとパンを買っておかなきゃ、とい う気分になる。 停電で真っ暗だから、電池かろうそくを、とも思う。 でも、カップめんもパンも電池もろうそくも品薄、とな ったら、 みんな並ぶよ。 落ち着いて調理できないから、レトルトを買っておこう 、とも思う。 スーパーではレトルトの棚も空っぽだった。 今はもう、だいぶ品物が入ってきたけどね。 でも、先週はじっさい、パニックだった。 しかたないよー、いきなり電気が消えるんだもん。 地震後数日は、水道水がものすごく塩素くさくて、 食器を洗っているだけで気分がわるくなるほどだった。 だから、水を買いに行ったよ。 しょうがないじゃん。 で、営業できないお店が目の前にいっぱいあって、 これが夏まで続いたら、 このお店の人達、みんな失業だ…ってな気分にもなって くる。 うちの主人の会社も、商品をつくる工場が輪番停電のせ いで とまってしまった。 もう、予定どおりには発売ができないから、ボーナスな しが確定。 なんかね、 地震の被害ゼロとはいいたくない気分。 ものすごく寒い思いをしたわけでも、 ひもじいわけでもないけど、 けっして、明るい気分にはならないなあ… If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask. I YamaP |
|
||||
03-21-2011, 07:41 AM
Quote:
まあ輪番停電の時間が不正確だとは知らなかったなあ。 それは私でもパニクるな。落ちついてパチンコもできな いもんね。 でも、海外で輪番停電なんてやったら、犯罪が起こりま くるだろうね。そこだけは腐っても日本人って感じで誇 れる。 営業できないお店、そんなにあるの?どんなお店なのか な。それも別世界の話しなんだよなあ・・・と人ごとの ように。この辺にはないよ。 ボーナスなしったって今まで散々稼いでるくせにー。ア タシなんてもう十数年ボーナスなしだよ。 |
Thread Tools | |
|
|