JapanForum.com  

Reply

LinkBack Thread Tools
(#961 (permalink))
Old
berrypie's Avatar
berrypie (Offline)
JF Old Timer

Send a message via Skype™ to berrypie
03-14-2011, 02:39 PM

Quote:
Originally Posted by YuriTokoro View Post
ベリーパイさん、大変な時に来てしまいましたね…
東京タワーは地震でてっぺんがゆがんでしまいました。
16日まで閉鎖(closed)するそうです。
ほんとうに残念でしたね。
ユリさん、こんばんは!わたし、やっと東京に行けまし たね!金曜日は、すごく大変でした。詳しくはあとちゃ んと教えてあげるの。いま、すごく疲れるので、すぐに 寝ます。(組長に聞いてもいいのよ)

明日は最後の日です。思い切り楽しみたい!
Reply With Quote
(#962 (permalink))
Old

Send a message via Skype™ to berrypie
03-14-2011, 02:53 PM

Quote:
Originally Posted by masaegu View Post
ベリーちゃん、おはよう!

おかげで体調はかなり良くなりました。

気をつけて出かけてください。今日は暖かいし、春のよ うですね。
明治神宮はいいですよ。東京の真ん中にある森のような ところです。原宿のすぐ隣にあるので、原宿も見てくる といいです。

大変な時に東京に来ちゃったけど、できるだけ楽しんで いってください。

ではまたベリーレポートを待っています。
組長、こんばんは!
明日は最後ですよ、会えるかな。

今日は停電なので、行けるところは少なかったの。あっ 、新宿に行きました!すごかったね!!!人が多いし、 店はいっぱいあるし... いいものを買いました!

明治神宮に行きました。すごくキレイ~!明治天皇はす ごい人でしたね!天皇のことを読んだとよく尊敬になり ます。でも、わたしは日本人ではなくて、天皇はわたし の願いをきいてくれるかな... だからただ日本人の大切 な人の幸せを祈りました。

ところで、タマゴが大好きなので、コンビニにゆで卵を よく買いました。ほとんど毎日も   すごくおいしいね!カナダのコンビニはつまらないで すから。

まずい、寝ないとダメですね。組長、おやすみなさい!
(#963 (permalink))
Old
masaegu's Avatar
masaegu (Offline)
永遠の愛

03-14-2011, 02:57 PM

ベリーちゃん、明日の予定は?
できれば会いたいです。
(#964 (permalink))
Old

03-14-2011, 03:14 PM

Quote:
Originally Posted by masaegu View Post
ベリーちゃん、明日の予定は?
できれば会いたいです。
明日は一人で!組長は会いに行けるの?

明日の朝は起きたとフォーラムにオンラインにします。 PMとか返事コメントを書き込んでくれてくださいね。
(#965 (permalink))
Old

03-15-2011, 01:05 AM

組長、おはようございます!

今日は、浅草(浅草寺)に行くつもりです。あとは、も う一度新宿に行こうかな。銀座と東京駅に行きたい。ま ぁ、気分によって、プランがなくてもいいの。

とりあえず、10時半~11時は出かけます。
(#966 (permalink))
Old
YuriTokoro's Avatar
YuriTokoro (Offline)
Busier Than Shinjuku Station

03-15-2011, 04:51 AM

この書き込みが、なんだか、別の世界のことになってし まったような気がするんだけど、
それはきっと、今朝、スパーマーケットで入場制限なん かされたせいだろうなあ…

Quote:
何度かTVで見てるけど、どんな声だったか思い出せな い。これは歌手として致命的でしょう。でも師匠の娘と 結婚したんでしょう?食いっ逸れはなさそう。
でもね、性格はものすごくいいんだって。確かな情報。

Quote:
だからそこが考察が甘いんだって。男性が女性に優しい と、女性の地位が高いっていう証拠だみたいな見方をす る人多過ぎ。本当に女性の地位が高かったら、男性がそ んなことする訳ないのに。あらゆる面で女性が弱い立場 にあるから、優しくするんだって。
そうねー、米国男性は、女性を自分たちよりある意味、 能力が下みたいに考えているフシがあるよねー、だから 、いたわってるっていうかね。
はっきり言って、日本女性は男性を能力が下に考えてい るところがあるよなー。
薬剤師で働いてて、男の子たち、使えなかったなー!!!
あ、学長は別格ね。

Quote:
つーか、なんでゆりPさんに「コンパニオン仲間」がい るんだろう。
だって、万博でコンパニオンやってたんだもん。いても いいじゃん。

Quote:
簡単に言うと、実は彼らの日本に対する尊敬の度合いが 、いわゆる欧米人よりも格段に高いからであると私は見 ています。

新大久保に行けばいくらでもいますよ。イスラム教徒用 の食料品店が数軒固まってあるので。大使館からもよく 来てますよ。
日本人が一神教じゃなくて、彼らの神様を頭っから否定 したりはしないってのもあるかなあ?アラーの神だろう と、キリストさまだろうと、日本人としては、「ああ、 そういう神様もいるかもねえ」って言えるし、「日本人 が信じる、カウント不能だけど、とりあえず800万柱って いうことになっている神様たちだけが、本物の神様であ る」なんてめんどーなこと、日本人は言わないもん。800 万の中に、貧乏神さえ含めて考えるような国だし。

Quote:
違う。それはフツーの人じゃないもん。特定の街で観光 客相手にされてる事を見てその国の慣習は語れませんぜ 。
だって観光客だもん。観光地しか行けないもん。

Quote:
ない。校歌がそもそもない。英語話者が歌がヘタなのは 知ってるよね?音程ひどいよ、子どももおとなも。
(こういうとこで有名歌手の名前なんか出さないでね。 一般人の話しをしてるんだから。)
うん。サマースクールみたいなもので、カナダでカナダ 国歌を教えてもらったことがあるけど、歌になってなく て、とても歌えたものじゃなかった。腹が立った。
あの先生がたまたまものすごく音痴なのかと思っていた けど、どうもそうじゃなかったらしい。

Quote:
確か日本人も良く知ってるアメリカ民謡だったと記憶し てる。

つーか、「クリスマスパーティー」なんてものがない。 基本は家族単位の地味な行事です。だいたい、騒ぐ理由 はないんです。騒いでるのは日本人みたいな非キリスト 教徒だけじゃないかな。
まあそうだよねー、ミサに行くべき日であって、騒ぐた めの日じゃないもんなあ。

それにしても、この計画停電、なんとかしてほしい…
予定をころころと変えないでくれれば、まだ我慢できる のになあ…

Hello, I may not understand English very well and I may lack words but I will try to understand you.

If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask.

I YamaP
(#967 (permalink))
Old
永遠の愛

03-19-2011, 08:07 AM

Quote:
Originally Posted by YuriTokoro View Post
この書き込みが、なんだか、別の世界のことになってし まったような気がするんだけど、
それはきっと、今朝、スパーマーケットで入場制限なん かされたせいだろうなあ…
入場制限なんてやってたの?お下品な街だね~。震災の 被害基本ゼロなのに。こっちはそんなのないよ。一部商 品を買い占めてるバカはいるけど。

Quote:
でもね、性格はものすごくいいんだって。確かな情報。
歌い手の性格を褒めなきゃなんない時点で何かおかしい なあ。いい唄を歌ってくれれば性格は気にならないなあ 。知り合いじゃないんだから。

Quote:
はっきり言って、日本女性は男性を能力が下に考えてい るところがあるよなー。
薬剤師で働いてて、男の子たち、使えなかったなー!!!
あ、学長は別格ね。
調剤の世界は知らないけど、患者として見ててもそう感 じた事は確かにあるな。

Quote:
だって、万博でコンパニオンやってたんだもん。いても いいじゃん。
そんなことやってたんだあ。どの万博?学生時代の話し ですか。

Quote:
日本人が一神教じゃなくて、彼らの神様を頭っから否定 したりはしないってのもあるかなあ?アラーの神だろう と、キリストさまだろうと、日本人としては、「ああ、 そういう神様もいるかもねえ」って言えるし、「日本人 が信じる、カウント不能だけど、とりあえず800万柱って いうことになっている神様たちだけが、本物の神様であ る」なんてめんどーなこと、日本人は言わないもん。800 万の中に、貧乏神さえ含めて考えるような国だし。
歴史的にイスラム教徒は常にキリスト教徒と争いを繰り 返してきてることが、大きな要因かな。キリスト教徒が 国全体の1%しかいないのにここまで発展した国はない� �しょう。「希望の国」に見えてるのかもね。

Quote:
だって観光客だもん。観光地しか行けないもん。
行けないかどうかは議論の余地があるけど、こう言われ ると反論しづらいな。私は見てきてる場所が全く違うん でね。文才があれば本が書きたいくらいです。

Quote:
うん。サマースクールみたいなもので、カナダでカナダ 国歌を教えてもらったことがあるけど、歌になってなく て、とても歌えたものじゃなかった。腹が立った。
あの先生がたまたまものすごく音痴なのかと思っていた けど、どうもそうじゃなかったらしい。
ひどいでしょう?それが普通ですよ。唄を歌うという文 化がそもそもない。我々は幼稚園の頃から歌いまくらさ れてる。ましてや母国語自体に「音程」が存在する。英 語はリズムだけだもん。

Quote:
それにしても、この計画停電、なんとかしてほしい…
予定をころころと変えないでくれれば、まだ我慢できる のになあ…
我が区には計画停電がそもそもありません。新大久保の 夜は永遠です。
(#968 (permalink))
Old
totallylost202's Avatar
totallylost202 (Offline)

Send a message via MSN to totallylost202
03-20-2011, 06:11 PM

Quote:
迷子ちゃん、ありがとう!迷子ちゃんなら私が言いたか った事、分かってくれると思っていました。さすがです !

また少し難しい事を言うのでゆっくり読んでね。

日本人は昔から基本的に、「海の向こうにはおもしろい 物があるに違いない」と思って生きてきました。もちろ んこれは中国・朝鮮との交流が始まった後からの事です 。

初めて中国人と遭遇した時に相当なショックを受けたは ずなんです。日本人は海の向こうに他の国がある事を知 らなかった訳ですから。大きな船を見たのも初めてだっ たし、「文字」というものが世の中にあると知ったのも 初めての経験でした。日本人にとって中国は憧れの最先 端の国になった訳です。良い物、かっこいい物がすべて 揃った国が中国だったんです。

それで、文字(=漢字)というものを中国人から習い、 漢字だけでは日本語が書きにくいと気付いたのでカナを 発明しました。千年以上たった今でも、漢語(中国から 入った単語。音読みの単語。)は大和言葉(やまとこと ば。元々日本にあった単語。訓読みの単語)よりも格の 高い言葉としての地位を保っています。

漢語を積極的に受け入れた歴史があるので、この数百年 で欧州言語から新しい単語をそのままカナで受け入れる のは非常に自然な流れだったんです。ところが、この日 本語に関する歴史を知らない人たちは、日本人はカタカ ナの言葉を使い過ぎると言うのです。私からすれば大き な勘違いです。どんなに多くのカタカナ言葉を使ってい るとしても、その数百倍の漢語を使っているからです。 漢語も外国から来ているんです。

つまり、日本人はその時代時代で文化的・経済的影響を 受けた国々から新しい言葉やコンセプトを受け入れてき たのです。日本語そのものに柔軟性があったと言うより は、日本人の思考にそれがあったと考えるべきでしょう 。
____

若者の米国への関心の低下は、それ自体は悪い事ではあ りません。9.11の影響が大きかったのも事実でしょ うし、それ以前にすでに若者の興味がアジアに向いてい たのも事実なんです。テレビでも15―20くらい前か ら急にアジアに関する番組が増えました。ある意味での 「灯台下暗し」だったんですね。アメリカやヨーロッパ 中心に関心があった我々世代の日本人は、そのために近 場のアジアを見落としていたんです。この矛盾に若い世 代が気付いたのではないでしょうか。

私が子どもの頃、アジアの様子はほとんどテレビで見ら れませんでした。中国には自由に行くことさえできませ んでした。ところがアジア各国の発展とともに、急に日 本人が興味を持ち始めたのです。明確に言えるのは、今 の方が健全であると言う事です。

エッグさん、返事がちょっと遅くなってしまってすみま せん。
実は今のところ東京に行けるかどうか迷っていますよ。  

四つの選択肢があるしその四つのうち一つしか選べられ ません。 留学を5月まで延期するか留学自体を破棄す るというのを私に勧められましたが、ほかの選択肢は予 定通り東京に行く(その場合は何も保険がないので勧め られませんでした)か二学期が始まる十月から留学を始 めるということです。

では、エッグさんの書き込みに返事します。 

私は二年生のときちょっとだけ日本の歴史について教わ れて、600世紀前後に漢字を日本が中国から取り入れ たとある本に書いてある覚えがあります。  でも600世紀前も日本は中国と交換があったようです ね。

中国という漢字を見るだけで、中国に対して日本の考え がはっきり見えていますね。
「世界の中にある国」ということです。
でも中国語でも同じ漢字で書かれているので、変えずに 中国から取り入れたまま日本人もその国のことを「中国 」と呼び始めまたでしょうね。
本当に面白いですね。

エッグさんの意見では、欧米の国々が日本みたいいろい ろなことを海外から柔軟的に受け入れられると思います か? ようやく受け入れられるとしても何百年もたつと 思いますか?

私はね。。。 友達から「どうして日本語を勉強し始め たの?」とよく聞かれるんですが、いい切れられるのは 「ほかの国の文化より日本の文化や言語に興味がありま す」だけです。 
しかしその文化自体がいろいろ国から来て成立される文 化なのでさらに面白いんじゃないですか? 

私はただ2年半ぐらい日本語を勉強して日本語能力もま だまだなので、言いたいことがまだうまくいえない上他 人との行き違いこともあるのでもっと勉強しなければな らないの証拠だと思います。

Last edited by totallylost202 : 03-20-2011 at 06:20 PM.
(#969 (permalink))
Old
YuriTokoro's Avatar
YuriTokoro (Offline)
Busier Than Shinjuku Station

03-21-2011, 02:57 AM

Quote:
入場制限なんてやってたの?お下品な街だね~。震災の 被害基本ゼロなのに。こっちはそんなのないよ。一部商 品を買い占めてるバカはいるけど。
輪番停電がない地区に住んでいるひとに、
そんなこと言われたくないぞ。
「今日の停電は3:20~7:00」と言われて、
停電が始まらないから、6時まで待って、
料理を始めたら、6:30にいきなり電気が消えた。
うちはIHクッキングヒーターだから
停電したら調理はできない。
しかたないから、カップめんを食べた。
それだって、カセットボンベを売ってないから、
あと何日もつか…という気分になってくる。
停電は9:30まで続いた。
それじゃ、カップめんとパンを買っておかなきゃ、とい う気分になる。
停電で真っ暗だから、電池かろうそくを、とも思う。
でも、カップめんもパンも電池もろうそくも品薄、とな ったら、
みんな並ぶよ。
落ち着いて調理できないから、レトルトを買っておこう 、とも思う。
スーパーではレトルトの棚も空っぽだった。
今はもう、だいぶ品物が入ってきたけどね。
でも、先週はじっさい、パニックだった。
しかたないよー、いきなり電気が消えるんだもん。

地震後数日は、水道水がものすごく塩素くさくて、
食器を洗っているだけで気分がわるくなるほどだった。
だから、水を買いに行ったよ。
しょうがないじゃん。

で、営業できないお店が目の前にいっぱいあって、
これが夏まで続いたら、
このお店の人達、みんな失業だ…ってな気分にもなって くる。
うちの主人の会社も、商品をつくる工場が輪番停電のせ いで
とまってしまった。
もう、予定どおりには発売ができないから、ボーナスな しが確定。

なんかね、
地震の被害ゼロとはいいたくない気分。
ものすごく寒い思いをしたわけでも、
ひもじいわけでもないけど、
けっして、明るい気分にはならないなあ…

Hello, I may not understand English very well and I may lack words but I will try to understand you.

If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask.

I YamaP
(#970 (permalink))
Old
永遠の愛

03-21-2011, 07:41 AM

Quote:
輪番停電がない地区に住んでいるひとに、
そんなこと言われたくないぞ。
「今日の停電は3:20~7:00」と言われて、
停電が始まらないから、6時まで待って、
料理を始めたら、6:30にいきなり電気が消えた。
うちはIHクッキングヒーターだから
停電したら調理はできない。
しかたないから、カップめんを食べた。
それだって、カセットボンベを売ってないから、
あと何日もつか…という気分になってくる。
停電は9:30まで続いた。
それじゃ、カップめんとパンを買っておかなきゃ、とい う気分になる。
停電で真っ暗だから、電池かろうそくを、とも思う。
でも、カップめんもパンも電池もろうそくも品薄、とな ったら、
みんな並ぶよ。
落ち着いて調理できないから、レトルトを買っておこう 、とも思う。
スーパーではレトルトの棚も空っぽだった。
今はもう、だいぶ品物が入ってきたけどね。
でも、先週はじっさい、パニックだった。
しかたないよー、いきなり電気が消えるんだもん。

地震後数日は、水道水がものすごく塩素くさくて、
食器を洗っているだけで気分がわるくなるほどだった。
だから、水を買いに行ったよ。
しょうがないじゃん。

で、営業できないお店が目の前にいっぱいあって、
これが夏まで続いたら、
このお店の人達、みんな失業だ…ってな気分にもなって くる。
うちの主人の会社も、商品をつくる工場が輪番停電のせ いで
とまってしまった。
もう、予定どおりには発売ができないから、ボーナスな しが確定。

なんかね、
地震の被害ゼロとはいいたくない気分。
ものすごく寒い思いをしたわけでも、
ひもじいわけでもないけど、
けっして、明るい気分にはならないなあ…
いいのいいの、普段から高い家賃払ってるんだから。停 電がないくらいの恩恵がないとね。実際次の恩恵が自分 が生きてるうちに得られるかどうかも分からないんだか ら。相対的に考えれば川崎の勝ちだよ。

まあ輪番停電の時間が不正確だとは知らなかったなあ。 それは私でもパニクるな。落ちついてパチンコもできな いもんね。

でも、海外で輪番停電なんてやったら、犯罪が起こりま くるだろうね。そこだけは腐っても日本人って感じで誇 れる。

営業できないお店、そんなにあるの?どんなお店なのか な。それも別世界の話しなんだよなあ・・・と人ごとの ように。この辺にはないよ。

ボーナスなしったって今まで散々稼いでるくせにー。ア タシなんてもう十数年ボーナスなしだよ。
Reply

Thread Tools

Posting Rules