JapanForum.com  

Reply

LinkBack Thread Tools
(#161 (permalink))
Old
Nagoyankee's Avatar
Nagoyankee (Offline)
中庸を得るのだ~

03-18-2009, 07:48 AM

Quote:
Originally Posted by YuriTokoro View Post

山Pの良さを、わかってくれるはずがないと思ってまし� �!
決め付けはいけませんぞ、ゆりP。
こう見えて結構ミーハーで~す。言語にしか興味がない と思ってたんでしょ?

Quote:
Originally Posted by YuriTokoro View Post
メガデスはメタル…ですよねえ。うーん、やっぱりわか らない…
もちメタルです。メガデスのギタリストだったマーティ ー・フリードマンが今日本に住んでて結構TVに出てるの� ��知ってるよね?

Reply With Quote
(#162 (permalink))
Old
YuriTokoro's Avatar
YuriTokoro (Offline)
Busier Than Shinjuku Station

03-18-2009, 12:33 PM

Quote:
Originally Posted by Nagoyankee View Post
決め付けはいけませんぞ、ゆりP。
まあ、なーちゃんったら

Quote:
もちメタルです。メガデスのギタリストだったマーティ ー・フリードマンが今日本に住んでて結構TVに出てるの� ��知ってるよね?
知ってます。NHKの英語学習番組に出てたし。
以前エレキギター習いに行ってた頃、先生が言ってまし た。メガデスはメンバーの一人が日本人の奥さんをもっ ていて、その奥さんが演歌が好きで家でしょっちゅう聞 いていたら、メガデスのメロディーにミクソリディアン ・スケールがたびたび出てくるようになって、それが海 外の人には新しく聞こえて、個性がある、ということに なった、って。確かメガデスで間違いないと思います。

それでさて、ヘビメタっていうのは…誰か、有名なギタ リストいますか?

Hello, I may not understand English very well and I may lack words but I will try to understand you.

If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask.

I YamaP
(#163 (permalink))
Old
中庸を得るのだ~

03-20-2009, 05:57 AM

Quote:
知ってます。NHKの英語学習番組に出てたし。
以前エレキギター習いに行ってた頃、先生が言ってまし た。メガデスはメンバーの一人が日本人の奥さんをもっ ていて、その奥さんが演歌が好きで家でしょっちゅう聞 いていたら、メガデスのメロディーにミクソリディアン ・スケールがたびたび出てくるようになって、それが海 外の人には新しく聞こえて、個性がある、ということに なった、って。確かメガデスで間違いないと思います。

それでさて、ヘビメタっていうのは…誰か、有名なギタ リストいますか?
有名っていうとエディー・ヴァン・へーレンとかになっ ちゃうかなあ。私は日本の高崎晃が一番好きですが。私 は日本のメタルのほうが好きなんですよ。そもそもメタ ルを好きになったきっかけが留学中にサンフランシスコ でラウドネス(高崎がギタリスト)のライブを見に行っ たことなんです。

(最近あまりPCに触る機会がないのでレス遅れ気味レス� �� 
(#164 (permalink))
Old

03-20-2009, 07:03 AM

Quote:
Originally Posted by Nagoyankee View Post
有名っていうとエディー・ヴァン・へーレンとかになっ ちゃうかなあ。私は日本の高崎晃が一番好きですが。私 は日本のメタルのほうが好きなんですよ。そもそもメタ ルを好きになったきっかけが留学中にサンフランシスコ でラウドネス(高崎がギタリスト)のライブを見に行っ たことなんです。

(最近あまりPCに触る機会がないのでレス遅れ気味レス� �� 
なーさんは、いつも面白いですねー!  こういうの読むとほっとしますねー。
あの、「天才あるいは凡才をさがす」って書いたひとも かなり面白かったけど。

メタルとヘビメタって、同じものだったんですか!? 
ヴァン・ヘイレンだったらもちろん、知ってます。
ラウドネスは、雑誌で読んだことはありますけど、聞い たことはありません。サンフランシスコでライブをする くらい、国外にファンがいたんですか、知らなかった…

Hello, I may not understand English very well and I may lack words but I will try to understand you.

If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask.

I YamaP
(#165 (permalink))
Old
中庸を得るのだ~

03-20-2009, 07:20 AM

Quote:
なーさんは、いつも面白いですねー!  こういうの読むとほっとしますねー。
あの、「天才あるいは凡才をさがす」って書いたひとも かなり面白かったけど。

メタルとヘビメタって、同じものだったんですか!? 
ヴァン・ヘイレンだったらもちろん、知ってます。
ラウドネスは、雑誌で読んだことはありますけど、聞い たことはありません。サンフランシスコでライブをする くらい、国外にファンがいたんですか、知らなかった…
だじゃれに気づいてくれてサンキュッパ!

ナイスにボケても割と無視してくれるのでひとり新宿で いじけていました。

ラウドネスは海外でも人気ありましたよ。25年くらい前� ��らのライブでのアメリカ人の熱狂的な反応を見て、近� ��将来日本のロック・ポップスが海外で受けると確信し� ��した。そのころ周りの日本人は誰も信じてくれません� ��したが・・・ 
(#166 (permalink))
Old

03-20-2009, 10:17 AM

Quote:
だじゃれに気づいてくれてサンキュッパ!
ナイスにボケても割と無視してくれるのでひとり新宿で いじけていました。
はいはい、以後、気をつけます。
あー、おもしろいなー、なーさんのダジャレはっ! 「 サンキュッパ」なんて、最高よねー!!
やっぱ、日本のオヤジは、ダジャレいってなんぼでしょ う!

Quote:
ラウドネスは海外でも人気ありましたよ。25年くらい前� ��らのライブでのアメリカ人の熱狂的な反応を見て、近� ��将来日本のロック・ポップスが海外で受けると確信し� ��した。そのころ周りの日本人は誰も信じてくれません� ��したが・・・ 
なーさん、信用がなかったの…? 

I YamaP
(#167 (permalink))
Old
中庸を得るのだ~

03-20-2009, 02:48 PM

Quote:
はいはい、以後、気をつけます。
あー、おもしろいなー、なーさんのダジャレはっ! 「 サンキュッパ」なんて、最高よねー!!
やっぱ、日本のオヤジは、ダジャレいってなんぼでしょ う!
私がJFでギャグ言わなかったらどうなんの?オヤジギャ� ��不在の「日本フォーラム」なんて存在意義さえないよ� ��だしょ? 

我々ふたりは「定期的」にポストしている唯一の日本人 なんだからもっと仲良くしましょう!

Quote:
なーさん、信用がなかったの…? 
ない。今もない!特に神奈川県では・・・・

つーか、あいつらアメリカへの憧れとコンプレックスが 強すぎて、アメリカ人が日本の音楽なんか聴くわけねー だろみたいな考え方だった。今会えたら「どうだ。見た か!」って言ってやりたい。
(#168 (permalink))
Old

03-20-2009, 03:12 PM

Quote:
私がJFでギャグ言わなかったらどうなんの?オヤジギャ� ��不在の「日本フォーラム」なんて存在意義さえないよ� ��だしょ?
はいはい。そのとーりでございます。
日本文化を世界に発信せねばっ!
ええ、もちろん、JFは、オヤジギャグという日本文化を� ��界に発信するために存在してるんですから、どんどん� ��飛ばして、世界の星となってくださいませっ。

Quote:
我々ふたりは「定期的」にポストしている唯一の日本人 なんだからもっと仲良くしましょう!
えっ??? そうだったんですか・・・??????
…ところで、二人いて、「唯一」と書いて、日本語学習 者の方々に混乱をきたす恐れはないんでしょうか???

Quote:
ない。今もない!特に神奈川県では・・・・
よしよし。いじけなくてもいいのよ
このフォーラムの中で、みんながどんなになーさんを頼 りにしているか。
どんなに、すごい人と思っているか。
わたしは知っているから、大丈夫、大丈夫

Quote:
つーか、あいつらアメリカへの憧れとコンプレックスが 強すぎて、アメリカ人が日本の音楽なんか聴くわけねー だろみたいな考え方だった。今会えたら「どうだ。見た か!」って言ってやりたい。 
うん、わかる、わかる。
「憧れ」と「コンプレックス」ね。
ものすごーーーーく、わかります。
わたしも以前はそうだったから。
英語を勉強したり、アメリカのことを知ろうとしたりし てきた結果、
日本をそれほど卑下しなくてもいいってこと、やっと知 りました。
だから、わたしたちより先にそれを知っていたなーさん が、どんなにはがゆい思いをしていたか、
わかりますよ、ええ、わかります。
それで、たとえ今その人たちに会えて、「どうだ。見た か!」って言っても、
彼らはなーさんが言ったことは覚えちゃいないんでしょ う?
いいですよ、今夜は泣きましょう、二人でっ!
だって、たった二人の日本人なんですからっ!

I YamaP
(#169 (permalink))
Old
中庸を得るのだ~

03-25-2009, 02:38 PM

Quote:
…ところで、二人いて、「唯一」と書いて、日本語学習 者の方々に混乱をきたす恐れはないんでしょうか???
グッドポイント! あそこの言葉遣いは迷ったんだけど� �。  

Quote:
よしよし。いじけなくてもいいのよ
このフォーラムの中で、みんながどんなになーさんを頼 りにしているか。
どんなに、すごい人と思っているか。
わたしは知っているから、大丈夫、大丈夫
うれしいこと言ってくれるね~。  でも最近他の方々の躍進が目立つので、そろそろ卒業 しちゃおうかなとも思ってます。卒業といっても、「言 語ヘルプ」コーナーの話しですが。

Quote:
うん、わかる、わかる。
「憧れ」と「コンプレックス」ね。
ものすごーーーーく、わかります。
わたしも以前はそうだったから。
英語を勉強したり、アメリカのことを知ろうとしたりし てきた結果、
日本をそれほど卑下しなくてもいいってこと、やっと知 りました。
だから、わたしたちより先にそれを知っていたなーさん が、どんなにはがゆい思いをしていたか、
わかりますよ、ええ、わかります。
それで、たとえ今その人たちに会えて、「どうだ。見た か!」って言っても、
彼らはなーさんが言ったことは覚えちゃいないんでしょ う?
いいですよ、今夜は泣きましょう、二人でっ!
だって、たった二人の日本人なんですからっ!
初めてアメリカに行ってから32年経ちますが( )、やっと少しだけ日本の軽文化に対する考え方が変わ ったと思います。もちろんかの国のディズ二ーが日本人 に与えた影響とは比較にもならないほどの規模ではあり ますが。

漫画やアニメから、日本史・文学へと興味が発展してい くのはごく少数派ですね。そこら辺が変わってくると面 白くなると思います。(そのころ私は生きていませんが 。

したがってJFなどは私にとってその変化を実感できる場� ��でありながら、同時に「根本的には変わっていない」� ��の実感も持てる場所なのです。ですから、フラストレ� ��ションの溜まる場所でもありえるのですね。
(#170 (permalink))
Old

03-25-2009, 02:51 PM

Quote:
うれしいこと言ってくれるね~。  でも最近他の方々の躍進が目立つので、そろそろ卒業 しちゃおうかなとも思ってます。卒業といっても、「言 語ヘルプ」コーナーの話しですが。
なーさんがいなくなったら、無法地帯になるんじゃない かなあ??
やっぱ、日本人が必要でしょう?
日本語のうまい方はたくさんいらしゃるけど、でも、日 本人でなければわからないこともあるし。

Quote:
初めてアメリカに行ってから32年経ちますが( )、やっと少しだけ日本の軽文化に対する考え方が変わ ったと思います。もちろんかの国のディズ二ーが日本人 に与えた影響とは比較にもならないほどの規模ではあり ますが。
野球とかだって、あちらから来たものでしょう? それ で世界一になっちゃった

Quote:
漫画やアニメから、日本史・文学へと興味が発展してい くのはごく少数派ですね。そこら辺が変わってくると面 白くなると思います。(そのころ私は生きていませんが 。
日本文学そのものが変わってきてますしねえ。ていうか 、常に変化してるような国だからなあ…

Quote:
したがってJFなどは私にとってその変化を実感できる場� ��でありながら、同時に「根本的には変わっていない」� ��の実感も持てる場所なのです。ですから、フラストレ� ��ションの溜まる場所でもありえるのですね。
なーさん、変なとこ真面目だから・・・
多分、まじめじゃなかったら、英語なんかマスターでき ないってことなんだろうなあ。

スレのタイトルとだいぶずれてしまいましたねえ。

I YamaP
Reply

Thread Tools

Posting Rules