|
||||
07-12-2011, 11:50 PM
ごめんなさい!えっと、これなんていったいいんですか ね。 以前(10月、11月)よくドラマを見ることが あったけど、2学期が結構つらかったのでそれをするの をやめましたが、今も(?)ドラマを見始めた。
Quote:
Quote:
|
|
||||
07-13-2011, 01:21 AM
Quote:
「最近もう一度初めから見直している」 「最近もう一度初めから改めて見ている」 「これなんていったいいんですか ね」 > 「これなんていったらいいんですか ね」 「ドラマを見ることが あったけど」 > 「ドラマを見てたんだけど」 「今も(?)ドラマを見始めた」 > 「今またドラマ を見始めています」 Quote:
Your Japanese proficiency shall be in direct proportion
to your true interest in the Japanese Mind. |
|
||||
07-17-2011, 11:37 AM
Quote:
昔日本人が始めて漢字に出会った時、一部の学者が "Kanji-Krazy" になりすぎ、日本語の中で元々ひとつの単語であったこ とばまで別の漢字を使って書き現わしたのです。 「まぜる」が他動詞で、「まじる」と「まざる」が自動 詞です。このふたつの自動詞には互換性があります。 Your Japanese proficiency shall be in direct proportion
to your true interest in the Japanese Mind. |
|
||||
07-19-2011, 02:08 PM
Quote:
では、質問があります。 最近、よく「私は私で」と言う表現を聞いてます。こん な表現は何を伝えるのかがわかると思いますが(確実は ないけど)、XはXでを使う例文をかいていただけませ んか。 お願いします。 |
|
||||
07-19-2011, 02:40 PM
Quote:
例: ペットの犬がいなくなった。 マリア:「アユは駅の方を見てきてくれる?私は私で公 園の方を見てくるから。」 アユ:「わかった。じゃあ行きましょう。」 例: 家族全員が体調を崩した。 アユ:「今ウチの家族みんな調子悪いのよ~。パパはカ ゼ引いてて、ママはお腹を壊してて、弟は歯が痛いの。 で、私は私で昨日サッカーで足をケガしちゃって。もう 家の中大変!」 Your Japanese proficiency shall be in direct proportion
|
||||
08-03-2011, 10:57 PM
ありがとうございました!
12月日本語能力試験2級を受けることで、模擬テスト を始めました。が、色々な質問が浮かびました。 回答 がなく、この問題が分かりたいもので、マサさんに尋ね ることにしました。お願いします。 まず、一つは、 1 どうも自然に治ったらしく、医者も不思議( )いました。 1 じみて 2 ぶって 3 めいて 4 がって これらの動詞は知りませんので、電子辞書を使って、意 味が分かるようになったけど、どれが一番適当ですか。 すべてが同様の意味だと思います。 2 このパネルは、旅行先でとった写真を( )し たものです。 1 拡張 2 増大 3 拡大 4 粗大 答えるとしたら、2番を選びます。ですが、正しいかど うか分かりません。 「拡張」は何かの居間や台所や部屋を大きくしたい時に 使うと思います。たとえば・・・・「台所を拡張したい 」。 「粗大」を使うとしたら、「米が粗大です。」、何も関 係はありません。 「拡大」と「増大」との違いは分かりません。手伝って いただけませんか。 3 アルバイトのために週末が全部( )しまった 。 1 やぶれて 2 こわれて 3 つぶれて 4 ながれて 3番、ですね。 どうして漢字が使われないのかなぁ・ ・・・・ 4 基礎で( )と、それからずっとわからなくな ってしまいます。 1 ころがる 2 つまずく 3 くずれる 4 たおれる 2番・・・・かな? 5 まさかあの2人が別れるなんて、( )なこと もあるものだね。 1 案外 2 存外 3 意外 4 論外 ちょっと、まごまごしています。どっちが正しか分かり ません。 6 ( )で構いませんから、金額を教えてくださ い。 1 それほど 2 おおよそ 3 ほとんど 4 たいてい 1番? もう一つ質問があります。 「批評」と「批判」はどこが違いますか。 お願いします。 |
|
||||
08-04-2011, 04:22 AM
Quote:
任せといて。こういう問題、昔からけっこう得意だから 。 1 どうも自然に治ったらしく、医者も不思議( )いました。 1 じみて 2 ぶって 3 めいて 4 がって これらの動詞は知りませんので、電子辞書を使って、意 味が分かるようになったけど、どれが一番適当ですか。 すべてが同様の意味だと思います。 4番が正解です。他は使えません。 「不思議がる」という表現を覚えましょう。「理由・原 因などが分からずに不思議に思う」という意味です。 1番と2番の「不思議じみる」、「不思議ぶる」という 表現は存在しません。 3番の「不思議めいて」は表現としては存在しますが、 主語が「物」の場合のみ使われます。この問題では主語 は「医者」、つまり「人」ですね。「医者も不思議めい ていました」と言うと、「その医者が変わった人だった 」という意味になってしまうんです。 2 このパネルは、旅行先でとった写真を( )し たものです。 1 拡張 2 増大 3 拡大 4 粗大 答えるとしたら、2番を選びます。ですが、正しいかど うか分かりません。 「拡張」は何かの居間や台所や部屋を大きくしたい時に 使うと思います。たとえば・・・・「台所を拡張したい 」。 「粗大」を使うとしたら、「米が粗大です。」、何も関 係はありません。 「拡大」と「増大」との違いは分かりません。手伝って いただけませんか。 正解は3番です。 2番の「増大」はボリュームを言い現わします。平面的 (2D)なサイズの話しでは「拡大」を使います。 「粗大」は「粗大する」という動詞としては使われませ ん。「粗大ごみ」という表現で、形容詞として使われま す。 3 アルバイトのために週末が全部( )しまった 。 1 やぶれて 2 こわれて 3 つぶれて 4 ながれて 3番、ですね。 どうして漢字が使われないのかなぁ・ ・・・・ 正解です。「潰れる」は日本人もほとんどカナで書きま す。もうひとつの理由は、この漢字は「二級」問題とし て難し過ぎると考えたからでは? 4 基礎で( )と、それからずっとわからなくな ってしまいます。 1 ころがる 2 つまずく 3 くずれる 4 たおれる 2番・・・・かな? 正解です。よくできました。 5 まさかあの2人が別れるなんて、( )なこと もあるものだね。 1 案外 2 存外 3 意外 4 論外 ちょっと、まごまごしています。どっちが正しか分かり ません。 正解は3番だと思います。この問題は難しいですね。 6 ( )で構いませんから、金額を教えてくださ い。 1 それほど 2 おおよそ 3 ほとんど 4 たいてい 1番? 正解は2番です。= an approximate amount もう一つ質問があります。 「批評」と「批判」はどこが違いますか。 「批評」 = the constructive kind 「批判」 = the negative kind |
|
||||
08-30-2011, 09:19 PM
ありがとうございました! 助かりました。
マサさんは元気ですか。私元気で、日本語を勉強してい るんです。ね、日本語を勉強するくらい楽しいことはな いと思います。勉強というか、まあ、日課の勉強は1時 間半ぐらいかかって、で、ドラマを見たりして、無作為 「?」・ランダムのインタネットーの記事・ニュースを 読んだりして、大変勉強になります。日本語の知識だけ じゃなくて、常識も習います。 でね、今日はjlpt向けの読解練習問題をした時、「 人ごと」という表現が現れた。詳しく言えば、(病院で� �違った薬を点滴したせいで、患者が死んだことについ� �の記事)・・・「すべての病院関係者はこのことを人ごととはせずに重く受け止め、自分の病院システムを見直す 努力をしてほしい。」 この「名詞+ごと」表現を最近よく見てるけど、どうい う意味なのかなと思って。 お願いします。 |
Thread Tools | |
|
|