JapanForum.com  

Reply

LinkBack Thread Tools
(#161 (permalink))
Old
masaegu's Avatar
masaegu (Offline)
永遠の愛

07-08-2011, 04:51 PM

Quote:
Originally Posted by Kai13 View Post
いつもありがとうございます! わかるようになりまし た! 

私最近ドラマを見るのを続きなおしました。 

「何を言ってるの。」 この文ではどうして「いうって 」と読みますか。「いって」じゃないのですか。この「 いう」をよく聞いてます。

「あんたが電話しな」、この文はわかりますが、どの状 況でこの命令形を使いますか。例文を書いていただけま すか。

お願いします。
「私最近ドラマを見るのを続きなおしました。」の「続 きなおしました」の部分の意味が分かりません。

「何を言ってるの。」の「言って」を「いうって」と発 音することはありません。不可能です。よく聞くという ことですが、不思議です。「言う」を「いう」でなく、 「ゆう」と発音する人はいます。こちらと勘違いしてい るのではないでしょうか。
_________

「あんたが電話しな。」は母親が子どもに対して言った り、友達同士で言ったりします。この言い方をする人は やや怒っている場合が多いです。

こども: 「明日マリアちゃんと映画見に行く約束して たんだけど、さっきヘナータちゃんから電話があって、 明日一緒にプールに行くことにしたの。お母さん、マリ アちゃんに電話して映画に行けなくなったって伝えてく れない?

母親: 「なんでアタシが電話しなきゃいけないのよ。 あんたが電話しな!

こども: 「え~、やだよ。お母さんがしてよ~。

母親: 「ダ~メ、そんなの。あんたのわがままで予定 変えたんでしょ。自分で電話しな!

Your Japanese proficiency shall be in direct proportion
to your true interest in the Japanese Mind.
Reply With Quote
(#162 (permalink))
Old
Kai13's Avatar
Kai13 (Offline)
あゆ

Send a message via Skype™ to Kai13
07-12-2011, 11:50 PM

Quote:
Originally Posted by masaegu View Post
「私最近ドラマを見るのを続きなおしました。」の「続 きなおしました」の部分の意味が分かりません。
ごめんなさい!えっと、これなんていったいいんですか ね。 以前(10月、11月)よくドラマを見ることが あったけど、2学期が結構つらかったのでそれをするの をやめましたが、今も(?)ドラマを見始めた。

Quote:
Originally Posted by masaegu View Post
「何を言ってるの。」の「言って」を「いうって」と発 音することはありません。不可能です。よく聞くという ことですが、不思議です。「言う」を「いう」でなく、 「ゆう」と発音する人はいます。こちらと勘違いしてい るのではないでしょうか。
お~。超おもしろいです!では、「行く」という動詞の 他の読み方は「ゆく」となりますね。すごいおもしろい 。

Quote:
「あんたが電話しな。」は母親が子どもに対して言った り、友達同士で言ったりします。この言い方をする人は やや怒っている場合が多いです。

こども: 「明日マリアちゃんと映画見に行く約束して たんだけど、さっきヘナータちゃんから電話があって、 明日一緒にプールに行くことにしたの。お母さん、マリ アちゃんに電話して映画に行けなくなったって伝えてく れない?

母親: 「なんでアタシが電話しなきゃいけないのよ。 あんたが電話しな!

こども: 「え~、やだよ。お母さんがしてよ~。

母親: 「ダ~メ、そんなの。あんたのわがままで予定 変えたんでしょ。自分で電話しな!
わかりました~! ありがとうございました、勉強にな りました! 

自分のブログ!
見てみてください。
(#163 (permalink))
Old
永遠の愛

07-13-2011, 01:21 AM

Quote:
Originally Posted by Kai13 View Post
ごめんなさい!えっと、これなんていったいいんですか ね。 以前(10月、11月)よくドラマを見ることが あったけど、2学期が結構つらかったのでそれをするの をやめましたが、今も(?)ドラマを見始めた。
なるほど。それなら下記のように言うことができます。
「最近もう一度初めから見直している」
「最近もう一度初めから改めて見ている」

「これなんていったいいんですか ね」 > 「これなんていったいいんですか ね」
「ドラマを見ることが あったけど」 > 「ドラマを見てたんだけど」
「今も(?)ドラマを見始めた」 > 「今またドラマ を見始めています」

Quote:
お~。超おもしろいです!では、「行く」という動詞の 他の読み方は「ゆく」となりますね。すごいおもしろい 。
おもしろいです。今でも関西ではかなり多くの人が「言 う」を「ゆう」と発音します。関東にもそうする人がい ますが、関西よりは少ないです。

Your Japanese proficiency shall be in direct proportion
to your true interest in the Japanese Mind.
(#164 (permalink))
Old
あゆ

Send a message via Skype™ to Kai13
07-13-2011, 06:43 PM

ありがとうございます!

混ざる
交ざる

混じる
交じる

混ぜる
交ぜる

どこが違いますか。 何のものに応じる使われています か。

お願いします。

自分のブログ!
見てみてください。
(#165 (permalink))
Old
永遠の愛

07-17-2011, 11:37 AM

Quote:
ありがとうございます!

混ざる
交ざる

混じる
交じる

混ぜる
交ぜる

どこが違いますか。 何のものに応じる使われています か。

お願いします。
「混」と「交」の違いはほとんど気にする必要はないと 思います。よほどうるさい人でない限り、気にしません 。もちろん元来完全に同じ単語です。うるさい人たちの 間での使い分け方も個人差があり、一定ではありません 。

昔日本人が始めて漢字に出会った時、一部の学者が "Kanji-Krazy" になりすぎ、日本語の中で元々ひとつの単語であったこ とばまで別の漢字を使って書き現わしたのです。

「まぜる」が他動詞で、「まじる」と「まざる」が自動 詞です。このふたつの自動詞には互換性があります。

(#166 (permalink))
Old
あゆ

07-19-2011, 02:08 PM

Quote:
「混」と「交」の違いはほとんど気にする必要はないと 思います。よほどうるさい人でない限り、気にしません 。もちろん元来完全に同じ単語です。うるさい人たちの 間での使い分け方も個人差があり、一定ではありません 。

昔日本人が始めて漢字に出会った時、一部の学者が "Kanji-Krazy" になりすぎ、日本語の中で元々ひとつの単語であったこ とばまで別の漢字を使って書き現わしたのです。

「まぜる」が他動詞で、「まじる」と「まざる」が自動 詞です。このふたつの自動詞には互換性があります。
あ、ありがとうございました。 わかりました。どちら の漢字でも使えますものですね。

では、質問があります。

最近、よく「私は私で」と言う表現を聞いてます。こん な表現は何を伝えるのかがわかると思いますが(確実は ないけど)、XはXでを使う例文をかいていただけませ んか。

お願いします。

自分のブログ!
見てみてください。
(#167 (permalink))
Old
永遠の愛

07-19-2011, 02:40 PM

Quote:
あ、ありがとうございました。 わかりました。どちら の漢字でも使えますものですね。

では、質問があります。

最近、よく「私は私で」と言う表現を聞いてます。こん な表現は何を伝えるのかがわかると思いますが(確実は ないけど)、XはXでを使う例文をかいていただけませ んか。

お願いします。
「誰々は誰々で」という表現は、その人物を強調するた めに使われます。

例:
ペットの犬がいなくなった。

マリア:「アユは駅の方を見てきてくれる?私は私で公 園の方を見てくるから。」
アユ:「わかった。じゃあ行きましょう。」

例:
家族全員が体調を崩した。

アユ:「今ウチの家族みんな調子悪いのよ~。パパはカ ゼ引いてて、ママはお腹を壊してて、弟は歯が痛いの。 で、私は私で昨日サッカーで足をケガしちゃって。もう 家の中大変!」

(#168 (permalink))
Old
あゆ

08-03-2011, 10:57 PM

ありがとうございました!

12月日本語能力試験2級を受けることで、模擬テスト を始めました。が、色々な質問が浮かびました。 回答 がなく、この問題が分かりたいもので、マサさんに尋ね ることにしました。お願いします。

まず、一つは、

1 どうも自然に治ったらしく、医者も不思議(    )いました。
1 じみて 2 ぶって 3 めいて 4 がって

これらの動詞は知りませんので、電子辞書を使って、意 味が分かるようになったけど、どれが一番適当ですか。 すべてが同様の意味だと思います。

2 このパネルは、旅行先でとった写真を(   )し たものです。
1 拡張 2 増大 3 拡大 4 粗大

答えるとしたら、2番を選びます。ですが、正しいかど うか分かりません。
「拡張」は何かの居間や台所や部屋を大きくしたい時に 使うと思います。たとえば・・・・「台所を拡張したい 」。

「粗大」を使うとしたら、「米が粗大です。」、何も関 係はありません。

「拡大」と「増大」との違いは分かりません。手伝って いただけませんか。

3 アルバイトのために週末が全部(   )しまった 。
1 やぶれて 2 こわれて 3 つぶれて 4 ながれて

3番、ですね。 どうして漢字が使われないのかなぁ・ ・・・・

4 基礎で(   )と、それからずっとわからなくな ってしまいます。
1 ころがる 2 つまずく 3 くずれる 4 たおれる

2番・・・・かな?

5 まさかあの2人が別れるなんて、(   )なこと もあるものだね。
1 案外 2 存外 3 意外 4 論外

ちょっと、まごまごしています。どっちが正しか分かり ません。

6 (   )で構いませんから、金額を教えてくださ い。 
1 それほど 2 おおよそ 3 ほとんど 4 たいてい 

1番?

もう一つ質問があります。
「批評」と「批判」はどこが違いますか。

お願いします。

自分のブログ!
見てみてください。

Last edited by Kai13 : 08-04-2011 at 12:10 AM.
(#169 (permalink))
Old
永遠の愛

08-04-2011, 04:22 AM

Quote:
ありがとうございました!

12月日本語能力試験2級を受けることで、模擬テスト を始めました。が、色々な質問が浮かびました。 回答 がなく、この問題が分かりたいもので、マサさんに尋ね ることにしました。お願いします。
アユ、久しぶり~!元気?
任せといて。こういう問題、昔からけっこう得意だから 。

1 どうも自然に治ったらしく、医者も不思議(    )いました。
1 じみて 2 ぶって 3 めいて 4 がって

これらの動詞は知りませんので、電子辞書を使って、意 味が分かるようになったけど、どれが一番適当ですか。 すべてが同様の意味だと思います。

4番が正解です。他は使えません。
「不思議がる」という表現を覚えましょう。「理由・原 因などが分からずに不思議に思う」という意味です。
1番と2番の「不思議じみる」、「不思議ぶる」という 表現は存在しません。
3番の「不思議めいて」は表現としては存在しますが、 主語が「物」の場合のみ使われます。この問題では主語 は「医者」、つまり「人」ですね。「医者も不思議めい ていました」と言うと、「その医者が変わった人だった 」という意味になってしまうんです。

2 このパネルは、旅行先でとった写真を(   )し たものです。
1 拡張 2 増大 3 拡大 4 粗大

答えるとしたら、2番を選びます。ですが、正しいかど うか分かりません。
「拡張」は何かの居間や台所や部屋を大きくしたい時に 使うと思います。たとえば・・・・「台所を拡張したい 」。

「粗大」を使うとしたら、「米が粗大です。」、何も関 係はありません。

「拡大」と「増大」との違いは分かりません。手伝って いただけませんか。

正解は3番です。

2番の「増大」はボリュームを言い現わします。平面的 (2D)なサイズの話しでは「拡大」を使います。

「粗大」は「粗大する」という動詞としては使われませ ん。「粗大ごみ」という表現で、形容詞として使われま す。

3 アルバイトのために週末が全部(   )しまった 。
1 やぶれて 2 こわれて 3 つぶれて 4 ながれて

3番、ですね。 どうして漢字が使われないのかなぁ・ ・・・・

正解です。「潰れる」は日本人もほとんどカナで書きま す。もうひとつの理由は、この漢字は「二級」問題とし て難し過ぎると考えたからでは?

4 基礎で(   )と、それからずっとわからなくな ってしまいます。
1 ころがる 2 つまずく 3 くずれる 4 たおれる

2番・・・・かな?

正解です。よくできました。

5 まさかあの2人が別れるなんて、(   )なこと もあるものだね。
1 案外 2 存外 3 意外 4 論外

ちょっと、まごまごしています。どっちが正しか分かり ません。

正解は3番だと思います。この問題は難しいですね。

6 (   )で構いませんから、金額を教えてくださ い。 
1 それほど 2 おおよそ 3 ほとんど 4 たいてい 

1番?

正解は2番です。= an approximate amount

もう一つ質問があります。
「批評」と「批判」はどこが違いますか。

「批評」 = the constructive kind
「批判」 = the negative kind

Last edited by masaegu : 08-04-2011 at 04:43 AM.
(#170 (permalink))
Old
あゆ

08-30-2011, 09:19 PM

ありがとうございました! 助かりました。

マサさんは元気ですか。私元気で、日本語を勉強してい るんです。ね、日本語を勉強するくらい楽しいことはな いと思います。勉強というか、まあ、日課の勉強は1時 間半ぐらいかかって、で、ドラマを見たりして、無作為 「?」・ランダムのインタネットーの記事・ニュースを 読んだりして、大変勉強になります。日本語の知識だけ じゃなくて、常識も習います。

でね、今日はjlpt向けの読解練習問題をした時、「 人ごと」という表現が現れた。詳しく言えば、(病院で� �違った薬を点滴したせいで、患者が死んだことについ� �の記事)・・・「すべての病院関係者はこのことを人ごととはせずに重く受け止め、自分の病院システムを見直す 努力をしてほしい。」

この「名詞+ごと」表現を最近よく見てるけど、どうい う意味なのかなと思って。

お願いします。

自分のブログ!
見てみてください。
Reply

Thread Tools

Posting Rules