JapanForum.com  

Reply

LinkBack Thread Tools
(#171 (permalink))
Old
masaegu's Avatar
masaegu (Offline)
永遠の愛

08-31-2011, 04:21 AM

Quote:
Originally Posted by Kai13 View Post
ありがとうございました! 助かりました。

マサさんは元気ですか。私元気で、日本語を勉強してい るんです。ね、日本語を勉強するくらい楽しいことはな いと思います。勉強というか、まあ、日課の勉強は1時 間半ぐらいかかって、で、ドラマを見たりして、無作為 「?」・ランダムのインタネットーの記事・ニュースを 読んだりして、大変勉強になります。日本語の知識だけ じゃなくて、常識も習います。

でね、今日はjlpt向けの読解練習問題をした時、「 人ごと」という表現が現れた。詳しく言えば、(病院で� �違った薬を点滴したせいで、患者が死んだことについ� �の記事)・・・「すべての病院関係者はこのことを人ごととはせずに重く受け止め、自分の病院システムを見直す 努力をしてほしい。」

この「名詞+ごと」表現を最近よく見てるけど、どうい う意味なのかなと思って。

お願いします。
こんにちは。

おかげさまで私も元気です。今年の夏は暑かったのです が、最近は少し楽になってきました。秋の気配を感じま す。私はこの夏節電のためにエアコンを一度も使わなか ったんです。死ぬかと思いましたが、なんとか生き延び ました。

この文脈での「人ごと」は、「他人のこと」、「自分に は関係のないこと」という意味で使われています。重要 な表現ですよ。
= other people's concerns (affairs)

でも、気を付けてほしいのは、同じ読み方で「人毎」と いうことばもあることです。こっちも「人ごと」と書い た方が良いです。意味は「EACH PERSON」で す。

例文:
「人ごとに好きな食べ物が違う。」

だからアユの言う、「この「名詞+ごと」表現を最近よ く見てるけど」というのは後者の方ではないかと思いま す。違う?

例文:
「国ごとに特色がある。」
「地域ごとに教会がある。」

前者の「ごと」は前に来る名詞が限られています。「人 」、「他人」、「自分」くらいです。
_________

「無作為」は専門的な響きのあることばです。「ランダ ムに」は使われますが、特に一般的ではありません。

「テキトーに」が良いと思います。この「テキトー」は 漢字で書くと別の意味になるので気を付けてください。
テキトー = random
適当 = proper

Your Japanese proficiency shall be in direct proportion
to your true interest in the Japanese Mind.

Last edited by masaegu : 08-31-2011 at 12:17 PM.
Reply With Quote
(#172 (permalink))
Old
Kai13's Avatar
Kai13 (Offline)
あゆ

Send a message via Skype™ to Kai13
09-02-2011, 01:37 PM

Quote:
Originally Posted by masaegu View Post
こんにちは。

おかげさまで私も元気です。今年の夏は暑かったのです が、最近は少し楽になってきました。秋の気配を感じま す。私はこの夏節電のためにエアコンを一度も使わなか ったんです。死ぬかと思いましたが、なんとか生き延び ました。
ですね。ポルトガルは同じです。ここも楽になってきま した。ところが、今年は例年より驚くほどそんなに暑く はなかった。
ところで、この「ADJ.く + はない」をよく聞い ています。その「く形」は動詞のように使われているの を見て初めてびっくりしました。

Quote:
Originally Posted by masaegu View Post
この文脈での「人ごと」は、「他人のこと」、「自分に は関係のないこと」という意味で使われています。重要 な表現ですよ。
= other people's concerns (affairs)

でも、気を付けてほしいのは、同じ読み方で「人毎」と いうことばもあることです。こっちも「人ごと」と書い た方が良いです。意味は「EACH PERSON」で す。

例文:
「人ごとに好きな食べ物が違う。」

だからアユの言う、「この「名詞+ごと」表現を最近よ く見てるけど」というのは後者の方ではないかと思いま す。違う?

例文:
「国ごとに特色がある。」
「地域ごとに教会がある。」

前者の「ごと」は前に来る名詞が限られています。「人 」、「他人」、「自分」くらいです。
わかりました。記憶に長期的に残るため、いただいた例 文はいつもどおり私のSRS「Spaced repe tition system」に追加します。感謝して ます。

Quote:
「無作為」は専門的な響きのあることばです。「ランダ ムに」は使われますが、特に一般的ではありません。

「テキトーに」が良いと思います。この「テキトー」は 漢字で書くと別の意味になるので気を付けてください。
テキトー = random
適当 = proper
あっ!そうですか。じゃあ、「テキトー」を使うように します。

では、質問タイム!

「仮に」って何ですか。例えば:

「かりにこの仕事をやらなければならないにしても、長 く続けたくはない。」
「仮に私が病気で倒れたとしても、これだけの蓄えがあ れば大丈夫だろう。」

「コラー・コラッー」って何ですか。Ayuが犬に関し て話す時に「コラッーとかいうと、すごいかわいいポー ズと、おしりとか振る、も、こうやって。」ぐらい言っ てた。

やっと、自分の声を録音しました! 聞いて、意見を言 ってください。
Chirbit - 普通の自己紹介2 - Kana - share audio easily

よろしくお願いします。

自分のブログ!
見てみてください。
(#173 (permalink))
Old
永遠の愛

09-02-2011, 05:51 PM

Quote:
Originally Posted by Kai13 View Post
ですね。ポルトガルは同じです。ここも楽になってきま した。ところが、今年は例年より驚くほどそんなに暑く はなかった。
「ポルトガルも同じです。」と言います。「も」を使用 します。

手紙、メール、電話などで遠くにいる人と話す時、「こ こ」は使えません。「こちら」とか、口語的に「こっち 」と言います。また、相手のいる場所のことを話す時は 「そちら」、口語では「そっち」と言います。「そこ」 は使えないんです。

Quote:
ところで、この「ADJ.く + はない」をよく聞い ています。その「く形」は動詞のように使われているの を見て初めてびっくりしました。
この「は」には強調の意味が含まれます。 = not particularly ~~

「マリアは美しくはないがかわいい。」

Quote:
わかりました。記憶に長期的に残るため、いただいた例 文はいつもどおり私のSRS「Spaced repe tition system」に追加します。感謝して ます。
「残る」 > 「残す」

Quote:
「仮に」って何ですか。例えば:
「かりにこの仕事をやらなければならないにしても、長 く続けたくはない。」
「仮に私が病気で倒れたとしても、これだけの蓄えがあ れば大丈夫だろう。」
「仮に」は「もし」とほとんど意味は同じです。少しだ け「強調」のニュアンスが含まれます。
仮に = even if
もし = if

「もし仮に」ということもあります。意味は「仮に」と 同じです。

Quote:
「コラー・コラッー」って何ですか。Ayuが犬に関し て話す時に「コラッーとかいうと、すごいかわいいポー ズと、おしりとか振る、も、こうやって。」ぐらい言っ てた。
「コラッ」、「コラ~」はこどもやペットを叱(しか) る時によく使う表現です。「コレ」とも言います。「コ レ」のほうが少し優しく聞こえます。

Quote:
やっと、自分の声を録音しました! 聞いて、意見を言 ってください。
Chirbit - 普通の自己紹介2 - Kana - share audio easily
よろしくお願いします。
「意見を言ってください」よりも、「意見を聞かせてく ださい」と言った方が良いです。

アユの発音、なかなか良いですね。変な癖(くせ)があ りません。アクセントがズレている単語がすこしありま すが、今後良くなっていくと思います。声の出し方が日 本人っぽいですよ。 

Your Japanese proficiency shall be in direct proportion
to your true interest in the Japanese Mind.
(#174 (permalink))
Old
あゆ

Send a message via Skype™ to Kai13
09-03-2011, 12:04 AM

Quote:
「ポルトガルも同じです。」と言います。「も」を使用 します。

手紙、メール、電話などで遠くにいる人と話す時、「こ こ」は使えません。「こちら」とか、口語的に「こっち 」と言います。また、相手のいる場所のことを話す時は 「そちら」、口語では「そっち」と言います。「そこ」 は使えないんです。
すみません!やっぱり正しかったです。「は」を書く前 に「も」を書いたが、「は」に書き直した。やっぱり間 違えました。
「ここ・こちら・こっち」の解説を説明してくださって ありがとうございました。とても便利です。

Quote:
この「は」には強調の意味が含まれます。 = not particularly ~~

「マリアは美しくはないがかわいい。」
強調の表れですね。わかりました。

Quote:
「残る」 > 「残す」
私・・・・・ばかなばかりに間違えた。知ってるはずな のに。

Quote:
「仮に」は「もし」とほとんど意味は同じです。少しだ け「強調」のニュアンスが含まれます。
仮に = even if
もし = if

「もし仮に」ということもあります。意味は「仮に」と 同じです。
あ、そうですか。私が書いた例文の文脈から見るとその 意味がは明らかですけど、確かめました。

Quote:
「コラッ」、「コラ~」はこどもやペットを叱(しか) る時によく使う表現です。「コレ」とも言います。「コ レ」のほうが少し優しく聞こえます。
あっ。そうですか。日本語はこのような音がいっぱいあ りますね。それが、私が日本語を愛している理由の一つ です。

Quote:
「意見を言ってください」よりも、「意見を聞かせてく ださい」と言った方が良いです。
すみませんでした。

Quote:
アユの発音、なかなか良いですね。変な癖(くせ)があ りません。アクセントがズレている単語がすこしありま すが、今後良くなっていくと思います。声の出し方が日 本人っぽいですよ。 
本当にありがとうございます!マサさんの意見を大事に 思います。なにを言うかと思う時、アクセントがズレる かもしれませんが、直して見せます! 頑張ります!
何で「変な癖」なの?
外国人は変な癖がよくありますか。私はよく「あの」と か「なんか」とか言う傾向があると思います。

自分のブログ!
見てみてください。

Last edited by Kai13 : 09-03-2011 at 12:23 PM.
(#175 (permalink))
Old
永遠の愛

09-04-2011, 04:25 AM

Quote:
何で「変な癖」なの?
外国人は変な癖がよくありますか。私はよく「あの」と か「なんか」とか言う傾向があると思います。
「変な癖」と言ったのは、主に英語話者の話す日本語と 比較して、アユの日本語には癖がないと言いたかったん です。英語話者は下記のように、単語の中のひとつの音 節に異常に強いアクセントを付けて話す人が多いんです 。赤字の部分を非常に強く発音するのが英語話者の癖です。

「わたーしは、アメーリカから来たスミスでーす。どーぞよろしーくおーねがいしまーす。」

こういう日本語は耳に優しくないです。

(#176 (permalink))
Old
永遠の愛

09-06-2011, 04:09 PM

やや長めのビデオですが紹介しておきます。もし聞き取 れない箇所があれば訊いてください。

(#177 (permalink))
Old
あゆ

09-07-2011, 08:45 PM

お、お、お!ブラガ!そのブラガの所々に行ったことは あります。泉のある所は「bom jesus」って言 うんです。五感の泉を見たけど、そんな五感の彫刻に気 づきませんでした。すごいー。勉強になりました。

ビデオの日本語は全部わかったとはいえないが、ビデオ だから、なにかを伝えたかったのをわかりました。もう 、一回、二回、三回も見たいと思います。

「several times」は日本語でなんと言う んですか。

ビデオ、ありがとうございました。とってもおもしろか ったです。そのような日本やポルトガルに関するビデオ が知っていれば投稿してください。

自分のブログ!
見てみてください。
(#178 (permalink))
Old
永遠の愛

09-08-2011, 01:57 AM

Quote:
お、お、お!ブラガ!そのブラガの所々に行ったことは あります。泉のある所は「bom jesus」って言 うんです。五感の泉を見たけど、そんな五感の彫刻に気 づきませんでした。すごいー。勉強になりました。

ビデオの日本語は全部わかったとはいえないが、ビデオ だから、なにかを伝えたかったのをわかりました。もう 、一回、二回、三回も見たいと思います。

「several times」は日本語でなんと言う んですか。

ビデオ、ありがとうございました。とってもおもしろか ったです。そのような日本やポルトガルに関するビデオ が知っていれば投稿してください。
"several times"
は「何度(なんど)か」、「何回か」、「幾度(いくど )か」と言います。初めのふたつは口語的です。

「マリアは何度か結婚したことがある。」
「学生時代に何回か大阪に行った。」

下記のビデオ見てみてください。
http://www.japanforum.com/forum/japa...%E4%BD%8D.html

Last edited by masaegu : 09-09-2011 at 10:25 AM.
(#179 (permalink))
Old
あゆ

09-12-2011, 06:08 AM

ありがとうございました!

今日、テキトーな記事を読んだ時、下記の文が現れまし た。

「ヒトは、すでに実証済みである、正しく、純粋で、実 用的なアイデアを好むゆえ、クリエイティブなアイデアを退けてしまう。」

「クリエイティブな提案の妥当性が客観的証拠によって 裏付けられているとしても、それゆえ、ヒトがこの提案を受け入れるようにはならない。」

「ゆえ」って何ですか。

「依存」の読み方何なんでしょうか。「いそん」ですか 、「いぞん」ですか。

自分のブログ!
見てみてください。

Last edited by Kai13 : 09-12-2011 at 06:13 AM.
(#180 (permalink))
Old
永遠の愛

09-12-2011, 08:12 AM

Quote:
ありがとうございました!

今日、テキトーな記事を読んだ時、下記の文が現れまし た。

「ヒトは、すでに実証済みである、正しく、純粋で、実 用的なアイデアを好むゆえ、クリエイティブなアイデアを退けてしまう。」

「クリエイティブな提案の妥当性が客観的証拠によって 裏付けられているとしても、それゆえ、ヒトがこの提案を受け入れるようにはならない。」

「ゆえ」って何ですか。
上の文では「ゆえ」は「理由」を表しています。「好む ので」、「好むため」という意味です。

下の文では「原因」を表します。「それゆえ」は「それ が原因で」という意味です。

Quote:
「依存」の読み方何なんでしょうか。「いそん」ですか 、「いぞん」ですか。
両方とも正しい読み方です。

Reply

Thread Tools

Posting Rules