|
||||
12-30-2010, 12:00 PM
Quote:
動詞を名詞化するための「の」を使いましょう。簡単に こういう文が作れますよ。 「~~~」のでは? > 「~~~」ではどうですか。 「~~~」ではいかがでしょう(か)。 Quote:
~~~はともかく = ~~~ aside, apart from ~~~, etc. The ~~~ part is not of much importance to the speaker. The part that comes later in the sentence is of importance. 「母の料理は見た目はともかく味はおいしい。」 My mom's cooking may not look too good but it sure tastes good. 「あの女優は、顔はともかくとして演技がすばらしい。 」 That actress doesn't possess a pretty face but her acting is wonderful. 「冗談はともかく、マリアにちゃんと告白しなさい。」 Joking aside, you should tell Maria that you love her. 「ほかの事ならともかく、人殺しだけはできない。」 I would do anything but killing someone. Quote:
「えっ?アユちゃん90点だったの?私なんか50点だ よ。」 「マリア、ボクなんか忘れて、もっといい人を見つけて 幸せになって!」 「そんな難しい質問をしないでよ。私なんかに分かる訳 ないでしょう。」 「アタシなんかにお金を渡したら、すぐパチンコで使っ ちゃうよ!」 |
|
||||
12-31-2010, 01:55 AM
Quote:
Quote:
「しょうがない」 You want to find a way out but are being unable to find one. 「ならない」 That's the only thing you can think about. |
|
||||
01-02-2011, 02:13 AM
Quote:
「~~ってば」はよく使われます。「~~と言えば」の 発音が変化したものですが、「ってば」を「と言えば」 で置き換えることはできません。 You are talking impatiently or irritatedly to someone. 「マリア、早く来てってば!」 「おーい、走らないと電車が出ちゃうってば!」 「お腹空いたよ~。早く晩ご飯にしてってば~。」 「ゆっくり歩いてってば。ついていけないよ。」 「たり」の使い方は正しくないです。 聞いたり、見ています > 見たり聞いたりしています 。 「たり」を二度使い、「見る」を先に言います。 Quote:
同じと考えて大丈夫でしょう。 |
Thread Tools | |
|
|