|
|||
11-11-2011, 07:25 AM
Quote:
えっ。。。これ、ずいぶん昔に流行りませんでしたか。 こういうクイズ、バスガイドのお姉さんとかがやってく れたんですよ。 |
|
|||
11-11-2011, 07:30 AM
う~ん…残念でした。。
実はこのクイズで、答えを一匹目にするのって、なかな かできないんですよね。。 じゃあ、今度はこれではいかがでしょうか。 >゜))))彡 ←これは、いっぴきめのさかなです。 >゜))))彡 ←これは、にひきめのさかなです。 >゜))))彡 ←これは、さんびきめのさかなです。 おぼえましたか?では、 >゜))))彡 ←これは、うえの3つのうちの、どれ かです。これはなんびきめのさかなでしょうか? 一回目と、どこかが変わっているでしょう? で、漢字で書いたら、ダメなのですよね~ひらがなでな いと・・・。 |
|
|||
11-11-2011, 04:23 PM
All right then, what if I ask this way?
「>゜))))彡 ←これは、いっぴきめのさかなです。 >゜))))彡 ←これは、にひきめのさかなです。 >゜))))彡 ←これは、さんびきめのさかなです。 おぼえましたか?では、 >゜))))彡 ←これは、うえの3つのうちの、どれ かです。これはなんぴきめのさかなでしょうか?」 |
|
|||
11-18-2011, 02:27 PM
You know 「これはなんびきめのさかなでしょうか?」and「これは なんひきめのさかなでしょうか?」are OK but we never say 「これはなんぴきめのさかなでしょうか?」.
一匹=いっぴき=i-ppiki 二匹=にひき=ni-hiki 三匹=さんびき=san-biki ほら、「ぴきpiki」「ひきhiki」と「びきbiki」の時がある でしょう? 「いっぽん」「にほん」「さんぼん」や、「いっぱい」 「にはい」「さんばい」と、同じですね。 |
|
|||
11-19-2011, 09:37 AM
だってなぞなぞだもん~真面目に考えちゃだめよ~うふ ふ
Because this is just a riddle. Don't take it too seriously~~♡ 「なんびきめでしょうか?Nan biki me」→「さんびきめsan biki me」 「なんひきめでしょうか?Nan hiki me」→「にひきめni hiki me」 「なんぴきめでしょうか?Nan piki me」→「いっぴきめip piki me」 「なんだ~!!」なんて怒っちゃいやよ~ No offense~~♡ |
Thread Tools | |
|
|