|
|||||||
ミスドさんへ -
12-09-2006, 09:40 AM
随分遅くなってしまいました!
元気にしてますか? Quote:
「さむいひの あついおちゃ が すきです」 (It is a short form of 私は寒い日に熱いお茶を飲むのが好きです。) Quote:
「お茶の買い物はとても楽しいです。東京には茶葉専門 店が沢山あります。」 Or 「お茶の買い物はとても楽しいです。東京にはお茶屋さ んが沢山あります。」 東京で → 東京に or 東京には I was thinking about ちゃみせ。 ------------------------------- ちゃみせ 【茶店】 大辞林 第二版 (三省堂) (1)茶を飲んだり菓子を食べたりして休む店。掛け茶屋。 茶屋。茶屋店。 (2)茶を売る店。 -------------------------------- I guess 茶店 is like a cafe that serves "tea" (you can drink). I usually say "お茶屋さん(おちゃやさん)" about the shops which sell tea leaves. I think "茶葉専門店(ちゃばせんもんてん)" can be a formal from of it. One of those tea shops ルピシア calls themselves "世界のお茶専門店". Quote:
「わたしの おきにいり は ちゅうごくの じゃすみ んちゃ です。」 Quote:
It is not a mistake, but it would be more natural if you add お before 茶。 Quote:
「今晩ミルクティーを飲みます。新宿で買いました。」 Or 「今晩ミルクティーを飲みます。新宿で購入(こうにゅ う)しました。」 Quote:
「名前は「Wedding Imperial」 です。ヨーロッパのミルクティーです。」 Quote:
Or 「ミルクと砂糖を入れて飲みます。チョコレートのよう な味がします。私はチョコレートが大好きです!」 ------------------------- I hope it helps your study =) Probably other Japanese people can write them differently from mine. But at least mine is a Japanese example. You can learn from other examples too =) 昨日は職場の忘年会に行ってきました。後で写真載せま すね! |
|
||||
Benzaさんへ -
12-12-2006, 10:31 AM
Quote:
たぶん私がレスつけないから他の方も新しいの書きにく いんじゃないかと思われます・・・。 Benzaってトイレの便座のことですか!? だとしたらすごいニックネーム!! >it takes along time to find a forum to learn japanese like this. たぶん・・・ 「こんな風に日本語を学べるフォーラム(or掲示板)を 見つけるのにとても時間がかかりました。」 >だれかこの文を訳しまへんか? 「誰かこの文を訳してくれませんか?」(polite form) 「どなたかこの文を訳していただけませんか?」(more polite from) ---------- 私のAvatarは日本語で「ルコウソウ」という小さな花です 。星型で形もかわいいし、色が鮮やかでしょう!夏の間 中よく咲いてくれました。 |
|
||||
12-12-2006, 02:08 PM
Hello Fioli-san and JapanForum!
こんこん ふぃおりさんとJapanForum! I have been busy last week, but I am back now. 先週 忙しです! でも 今 ここ に います。 せんしゅう いそがしい! でも いま ここに います。 My post will be short today. 今日 私の メッセージ は 短い です。 きょう わたしの メッセージ は みじかい です。 I went to the combini to get a drink. コンビニ で 飲物 を 買いました。 コンビニ で のみもの を かいました。 The drink I bought had a car on top of it. It sounds funny, but it's true! 私の飲物 は 車の上に います。面白いそ でも 本当 ですよ! わたしの のみもの は くるま の うえ に います。おもしろいそ でも ほんと です よ! Here is a picture of my new car. これは 車の写真 います。 I never got such fun toys with my drinks in America. I could make a blog just for cute combini toys. 飲物と アメリカで ぜんぜん 面白いお もちゃ ありません。コンビニのおもちゃ の日記 します。 のみものと アメリカで ぜんぜん おもしろい もちゃ ありません。コンビニのおもちゃ にっき します。 That's my story for today. Talk to you all soon! |
|
||||||
Misdoさんへ -
12-13-2006, 12:25 PM
こんこん!
Quote:
「先週は忙しかったです。でも今ここに戻ってきました 。」 「先週は忙しかったです。でも今ここに帰ってきました 。」 戻る、帰る are also "back". 先週 is past thing, so you use the past form 「忙しかったです」 Quote:
Another way could be 「今日の私のメッセージは短いです」 Quote:
「飲み物を買うためにコンビニに行きました。」 Quote:
「私が買った飲み物は車が上に載っています。面白いけ ど、本当ですよ!」 おかしい is also "funny". Like laughable. Quote:
Quote:
「アメリカでは面白いおもちゃのついた飲み物を見かけ たことがありません。コンビニの面白いおもちゃだけで 私はブログが書けそうです」 "got"の部分が難しいです。 日本語だと"得た"なんだけど、 「得たことが無い」だとちょっと硬すぎる。「買ったこ とが無い」だと、売られているけど買ったことが無いだ けかもしれないし。 To translate the part "got" is difficult for me. "得た" is got but it's too formal for a diary. But "買ったことが無い" can be... you could buy but you haven't. 「見かけたことが無い」 is you haven't found it ... it's not directly translated but I hope it works ^^; -------- コンビニって面白いものが沢山ありますよね! ぜひブログ書いてくださいw |
|
||||
Fioliさんへ -
12-15-2006, 08:20 PM
Fioliさん、こんばんは。
お元気ですか?お忙しいところですが、わざわざ返事し てくれて、いつもありがとうございます。 そうですか。。。「w」は「笑」のことだ。。。なるほ どね。 見たことがありますが、意味がよく解りません。^^; 私と友達はいつも、「555」を使います。 今週定期末試験が終わったところです。 調子が悪かったし、上にぜんぜん勉強しなかったので、 試験は難しかったです。TvT 原因は下らないですけど。。。 試験の先日なのに、旅行してしまいました。ー_-” www 悪いですが、実は先週の週末盛岡のAPPIIスキー� ��に行ってしまいました。 私はスキー と スノーボード、両方もやったことがあ りませんが、見たら、スノーボードの方はスキーより楽 しそうと思いましたから、スノーボードにしました。 初めてでしたから、難しくて、数えられないほど転びま した。すごく楽しかったですが、今まで体中が痛いです 。TT_TT Fioliさんはどちらが好きですか? ええと、タイ語の文法ですか。。。変ですけど、タイ語 の文法があるか分かりません。^^; 比べたら、多分中国語の方が近いだと思います。大切の は言葉の順番だけです。過去や将来などにかかわらず、 動詞の形を変えなくて、全部同じな形を使います。 そうですね。韓国人皆さんは本当に日本語が上手だと思 います。発音も綺麗だし、漢字もうまく書けるし、うら やましいです。。。>_< 今のクラスには私以外全員漢字を使う国の人です。台湾 人と韓国人ばかりで、文章を読む時、皆すぐ解かります 。その時、私は辞書を開き出したばかりですよ。。。TvT 神様がいっぱいいて 、どんな宗教でも ミックスしてしまっています。<<< 面白いですね。 私にとって、それは嬉しい事です。両方も楽しそうだと 思います。 クリスマスはケーキを食べて、お正月も神社へ行くつも りです。XD どこが良いですか?お勧めがありますか?� ��は明治神宮へ行きたいですけど、聞いた、そこは毎年� ��ごく込んでいます。それで今はちょっと迷っています� ��^^; 。。。今日から、冬休みが始まりました! 。。。でも。。。アルバイトはまだ忙しく続いています 。TvT Fioliさん、お仕事頑張ってください。もうすぐ休みにな� ��ます!>_< 私は遠い所から、応援しています。 では、またね。 正義は必ず勝つという事を。。。」 |
Thread Tools | |
|
|