JapanForum.com  

Reply

LinkBack Thread Tools
(#1 (permalink))
Old
xGentax (Offline)
Banned

1級試験について - 10-19-2010, 08:11 AM

先ずは自己紹介します。

現在20歳で日本語と中国語を勉強しています。来年の 5月に日本の代わりにバンクーバーに学校の為旅立つ予 定です。今は日本語能力検定1級取得に向け勉強してい ます。塾に行かず独学でがんばるつもりです。情熱は人 間の最強の武器であり、刃の様に切れ味が悪くならない 永遠に衰える事のないものである。これが僕の理念です 。将来の夢は通訳です。いつもなれるように頑張ってい ます。

実際は12月5日1くるまで1級試験を準備してます。 だがちょっと悩んでますからこの掲示板で皆さんのご相 談を探しに来たんです。日本語良く知ってる人と1級能 力試験もう受かった人と日本人から相談が欲しいです。 それとも出来れば僕もMSNとスカイプが持ってます!それ では皆さんこのポスト読んでくれてありがとう御座いま すお返事をお待ちしております。
Reply With Quote
(#2 (permalink))
Old
Sashimister's Avatar
Sashimister (Offline)
他力本願

10-19-2010, 09:55 AM

Quote:
Originally Posted by xGentax View Post
先ずは自己紹介します。

現在20歳で日本語と中国語を勉強しています。来年の 5月に日本の代わりにバンクーバーに学校の為旅立つ予 定です。今は日本語能力検定1級取得に向け勉強してい ます。塾に行かず独学でがんばるつもりです。情熱は人 間の最強の武器であり、刃の様に切れ味が悪くならない 永遠に衰える事のないものである。これが僕の理念です 。将来の夢は通訳です。いつもなれるように頑張ってい ます。

実際は12月5日1くるまで1級試験を準備してます。 だがちょっと悩んでますからこの掲示板で皆さんのご相 談を探しに来たんです。日本語良く知ってる人と1級能 力試験もう受かった人と日本人から相談が欲しいです。 それとも出来れば僕もMSNとスカイプが持ってます!それ では皆さんこのポスト読んでくれてありがとう御座いま すお返事をお待ちしております。
はじめまして。

なかなか見事な日本語を書きますね。私自身は日本語が 母国語なので日本語能力検定というのを受験した事はな いのですが、過去にいくつかの外国語を学習した経験が あるので、多少は外国語学習に関してお話しはできると 思います。ただ、正直なところ20歳でこのレベルまで 日本語が上達している方に対し、自分がアドバイスをさ せて頂くような立場にいるかどうかは甚だ疑わしいと言 わざるを得ません。

試験まであと2か月を切っています。ご自分の弱点の徹 底強化に努めてみてはいかがでしょうか。この期間の中 で何か新しいことを学ぶのは、時間的にも容易ではない ように思いますがいかがでしょう。今回のカキコだけを 読んでも既に相当盤石な基礎力ならびに応用力をお持ち です。一日の中で数時間、可能なら10時間ほど日本語 学習に費やす事が可能であればそうする事をお勧めしま す。

私は残念ながらMSNやスカイプを持っていませんが、 今日のようにスレの中でできることなら可能な限り協力 します。通訳になる夢をぜひかなえてください。
(#3 (permalink))
Old
xGentax (Offline)
Banned

ご注目をもらいてありがとう御座います! - 10-19-2010, 08:27 PM

ありがとうございました。

おそらく日本人と勉強とチャットしながらいい秘訣方法 かね。MSNとスカイプ持ってなくて残念ですね。ですがMIX Iお承知ますか?日本人達がMIXIを頻繁に利用し見たいで� ��から君もそうと思ってお使いますか?もし、持ってま� ��ならMIXIから僕を追加してくださいますか?MIXIから色� �日記を作ってますがご覧になるとそんなに綺麗に書い� �ないんです。最近日記を書き方うまくになりましたが� �のため、はっきりと自然レベルと同じぐらい日本語を� �いていなければいけないと思います。僕はちょっと真� �目なんだけどSashimisterさんが僕の日本語は見事と言うの は凄く嬉しいです。多分Sashimisterさんと話しながら自分� ��日本語がもっと上達になるかも知らない。ありがとう� ��座います。Sashimisterさんのご協力を頂きます。その代� �れに英語では知らない事と聞きたい事あるなら僕は喜� �で相談になります!

メッセージで自分のMIXI・IDを送りますそれとメールアド レスも
(#4 (permalink))
Old
他力本願

10-21-2010, 04:44 AM

「御座います」はひらがなで書いた方が良いでしょう。 漢字の使い方に関して、実は日本語学習者のみならず日 本人の中にも大きな勘違いをしている人が多数います。 要するに、「少しでも多くの漢字を使った方が良い(あ るいは教養がある)」という勘違いです。漢字を使って しまった事で、逆に教養のなさを露呈してしまう事がた びたびあるのです。

漢字を使わない方がよい単語および表現例:
こんにちは
こんばんは
ありがとうございます
いる
ある
(その他多数)

残念ながら、私はMIXIもやっていません。ローテク� �人間なのです。なんとかGENTAXさんのお役に立� �たいとは思ってはいるのですが・・・

下記のサイトを見た事はありますか。以前に一度JFで も紹介したのですが、ゲーム感覚で日本語を学べますの で、普段の勉強とは少し違った雰囲気で楽しみながら覚 えられますよ。「中学生レベル」と聞いて落胆しないで ください。日本の中学生レベルは決して易しくありませ ん。どこでも良いので「スタート」をクリックして一度 試してみてください。

http://study.kids.yahoo.co.jp/japanese/06/index.html

また、下記のJF日本語チャットでは私以外の日本人も いますので、良かったら遊びに来て下さい。

http://www.japanforum.com/forum/japa...haracters.html
(#5 (permalink))
Old
YuriTokoro's Avatar
YuriTokoro (Offline)
Busier Than Shinjuku Station

10-21-2010, 10:25 AM

Quote:
Originally Posted by xGentax View Post
ですがMIXIお承知ますか?日本人達がMIXIを頻繁に利用し� ��たいですから君もそうと思ってお使いますか?
こんにちは。

わたしがMIXIに加入したときは、固定のパソコンからと� �MIXI対応の携帯電話からと、両方でアクセスしないと登� ��ができなかったですよ。
今、その加入条件が同じかどうかは知りませんが、海外 のかたがMIXIをやるのは難しいと思います。

Hello, I may not understand English very well and I may lack words but I will try to understand you.

If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask.

I YamaP
(#6 (permalink))
Old
他力本願

10-22-2010, 04:37 AM

Quote:
Originally Posted by YuriTokoro View Post
こんにちは。

わたしがMIXIに加入したときは、固定のパソコンからと� �MIXI対応の携帯電話からと、両方でアクセスしないと登� ��ができなかったですよ。
今、その加入条件が同じかどうかは知りませんが、海外 のかたがMIXIをやるのは難しいと思います。
へ~、そんな排他的なことやってんだあ。驚きだね、鎖 国に近いよ。日本的と言えば日本的だけどね。ネットと いうものの何たるかを分かってないような気もする。
(#7 (permalink))
Old
YuriTokoro's Avatar
YuriTokoro (Offline)
Busier Than Shinjuku Station

10-22-2010, 02:42 PM

Quote:
Originally Posted by Sashimister View Post
へ~、そんな排他的なことやってんだあ。驚きだね、鎖 国に近いよ。日本的と言えば日本的だけどね。ネットと いうものの何たるかを分かってないような気もする。
べつに排他的にするつもりはなかったと思う。
ミクシィは、携帯からも書き込みができるので、
その携帯のアドレスも入れろってだけだったんだろうな あ。
結果的にミクシィ対応の携帯を持ってないと登録できな いってことに
なってしまってた。
今、改善されたかどうか、わたしが知らないだけかも。

Hello, I may not understand English very well and I may lack words but I will try to understand you.

If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask.

I YamaP
Reply

Thread Tools

Posting Rules