|
||||
10-15-2011, 12:47 PM
Quote:
テレビで韓国人サッカー選手(名前忘れました)と結婚 した女優?レポーター?の日本人女性がそう言っていた 記憶があって・・・ ・・・って、Dr. 韓国版のバラエティー見てると・・・って、もしかして すでに韓国語もかなり理解しちゃったりしてるんです か~? 私は日本語字幕でドラマを見ていますが、私が聞きのが してるのかな・・・相手の名前を呼んでる印象が強いで す(それも時々フルネームで!) ・・・ドラマの内容が知人の間で起こるだけのシーンが 多いからかな・・・? Quote:
すごいな Dr.やっぱりなんでもご存知。 ありがとうございます。 Quote:
後日見させていただきます。 ありがとうございます☆ Have a good weelend |
|
||||
10-15-2011, 02:57 PM
Quote:
この前、ある女性Kポップグループが「いいとも増刊号 」に出演した時に、メンバーのひとりが出演者のベッキ ーに向かって、「おねえちゃんのこと知っています。」 と言ったんです。映画「のだめカンタービレ」を韓国で 見ていて、ベッキーの顔を知っていたんです。私にはす ぐに「オンニ」から直訳したと分かりましたが、日本の TVで「韓国通」として売っている別の出演者の劇団ひ とりが「お姉ちゃん」ということばに驚いて変なリアク ションをした時、私は「こいつニセモノだな」と思いま した。 Quote:
ただし、少し堅いトークショーではあまり聞きません。 男女関係なく「シ」という言葉を名前にくっつけていま す。恐らくは「氏」の事かなと思いますが、定かではあ りません。 Quote:
実際にはまだハングルを一文字も知りません。 Your Japanese proficiency shall be in direct proportion
to your true interest in the Japanese Mind. |
|
||||
10-16-2011, 11:38 AM
Quote:
あの日本人女優だかレポーターだかの人がちゃんと理解 せずテレビで話したんですね~。 テレビで正しくない情報話すのって困りますね・・・も ちろん私が調べば良い事なのですが~ 時々、オーストラリアやオーストラリア人の事をまるで 自分が会った人たちや見たものが「全て」のように「オ ージーってXXなんですよ。」な~んて テレビで話して� ��る芸能人の話しをきくと、ちが~~うっ!って声出し� ��反論しちゃいますよ。 Quote:
ちなみに私が以前入院していた病室で向かいのベットに 担ぎ込まれてきた韓国人女性の話では、ジャニーズのあ の人も 韓国語うまくない とのことでした。発音が良 くないとか・・・。 Quote:
勉強家ですね~というか、語学の天才なんですよ、Dr.は 。というか語学のドクターって感じかな~。 そうそう、 「~シ」なら気が付きました~。 どろどろの恋愛ものでも「~シ」が多いのかな・・・。 Quote:
でも JFで韓国語を!なんていうのがいけませんでした� ��。すみませ~ん。 |
|
||||
10-16-2011, 03:20 PM
Quote:
かく言う私も昔、TVで米国に関してそういうこと言う ヤツが許せなかったんですが、今は全くと言っていいほ ど気になりません。自分が米国に対して勝手な帰属心を 抱いていたからかもしれないと思っています。 Quote:
クサナギのは恐らくいわゆるカタカナ発音でしょう。韓 国語を全く知らない私でもわかりますよ。子音で終わる 音節が多いのが韓国語の特徴です。つまり英語やドイツ 語的な特徴と同じなんです。例えば「トッポギ」という 食べ物がありますね。実際の発音は「トッKポKキ」な んです。日本式発音では子音がふたつ省略されてしまう 訳です。この独特な発音上のトゲトゲしさがクサナギの 韓国語からは感じられません。「ほんわか」=「母音的 」=「日本語的」な発音です。 ちなみに「オンニ」の「オ」と「オッパ」の「オ」は別 々の母音なので覚えといてね。韓国語の学習をしたこと のない私が言うとアヤしいですが、確実に違います。前 者は英語の「CUT」の「U」、後者は英国系英語の「 HOT」の「O」に近いと思っておいてください。しか し、これらの韓国語の母音を英語の母音で代用してしま えば、結局クサナギの発音を批判できなくなります。 今日のアタクシ、発言がなぜかオ・ト・ナ、うふっ。 Quote:
どうでしょう。ドラマは本当に一本も見たことないんで す。 Your Japanese proficiency shall be in direct proportion
to your true interest in the Japanese Mind. |
Thread Tools | |
|
|